Занимаясь розыском солдат и офицеров, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны, в одной из командировок на Северный Кавказ я услышал трогательную историю о молодой горянке. Провожая на фронт своего мужа, держа на руках годовалого сына, она обещала его ждать и в каждое полнолуние выходить во двор и молиться, чтобы он вернулся домой, каким бы ни был: раненым, покалеченным… Лишь бы остался живым.
Муж ушел на фронт, и горянка каждое полнолуние выходила во двор и молилась о его судьбе. В 1943 году ей пришло извещение: пропал без вести. Но она каждое полнолуние выходила во двор и молилась.
Он, уроженец Южного Дагестана, окончивший в конце 1941 года краткосрочные офицерские курсы в Буйнакске, отступая от западных рубежей нашей страны, будучи раненым, попал в плен в сентябре 1942 года под Малгобеком ЧИАССР.
Плен – это не туристическая экскурсия. Страшнее немецкого плена в истории мировых войн не было. В первые годы Великой Отечественной войны, до конца 1942 года, в лагерях проводилось массовое, ничем не оправданное физическое уничтожение советских военнопленных. О варварском истреблении советских людей в лагерях военнопленных известно всему миру из многочисленных документов и материалов.
Оставшиеся в живых советские военнопленные знают и не забудут фашистский «хлеб», изготовленный более чем на 60% из древесных опилок, комбикорма, муки и соломы, суп из брюквы и картофельных очисток.
После такого рациона сотни тысяч военнопленных умерли от истощения и туберкулеза.
«В немецком плену я был в концлагере «Маутхаузен», и я выжил. И не дай Бог, чтобы еще была война, и кому бы то ни было побывать в моей шкуре…», – рассказывал мой собеседник.
Концлагерь «Маутхаузен» был основан нацистами в 1938 году, в трех километрах от австрийского городка Маутхаузен, расположенного на левом берегу Дуная. В марте 1938 года нацисты пригнали сюда более тысячи человек заключенных из концлагеря Дахау. Они-то и начали строительство нового лагеря.
Массовое истребление людей в концлагерях проводилось с целью сломить сопротивление фашистскому расизму.
Начиная с октября 1941 года, в «Маутхаузене» началась расправа с советскими военнопленными, в основном с офицерами и политработниками. Вопреки международному праву гестапо направляло советских военнопленных офицеров в концлагеря на каторжные работы или для немедленной ликвидации. В Маутхаузене были казнены все захваченные в плен советские комиссары, в живых остались только те, служебное положение которых эсэсовцам было неизвестно. За всю историю Маутхаузена в нем побывало, по данным самих эсэсовцев, 335 тысяч человек. На 11 мая 1945 года в лагере оставалось только 17 290 бывших заключенных из всех стран Европы.
Ныне справа над входом в лагерь установлен памятник Герою Советского Союза, доктору военных наук, генералу Д.М. Карбышеву. Памятник является напоминанием современникам о страшных злодеяниях гитлеровских извергов.
Дмитрий Михайлович Карбышев попал в плен в начале войны тяжело контуженным, в бессознательном состоянии. В числе других советских военнопленных Карбышева привезли в перевалочный концентрационный лагерь «Остров-Мазовецкий», который находился на территории Польши. Здесь пленных переписывали, сортировали, допрашивали. Всякий раз, когда, построив их на поверке, задавали один и тот же вопрос: «Кто из вас коммунисты?», – Карбышев делал шаг вперед. Из Остров-Мазовецкого лагеря советского генерала перевезли в Замостье, оттуда – в Хаммельбург, затем в Нюрнберг и во Флоссенбург… Тринадцать лагерей смерти прошел этот мужественный человек за три с половиной года. И в каждом лагере фашисты пытались снова и снова привлечь советского генерала на свою сторону. Но на все предложения он непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!» Убедившись, что Д.М. Карбышева не сломить, эсэсовцы направили его на каторжные работы, без скидок на звание и возраст.
Измученный каторжным лагерным трудом Карбышев, даже болея, не прекращал борьбы против фашизма. Он был активным участником, больше того – маяком подпольного лагерного движения сопротивления.
Последним концентрационным лагерем для советского генерала Д.М. Карбышева стал лагерь близ австрийского городка Маутхаузен, куда его привезли 17 февраля 1945 года с группой в 200 человек из концлагеря «Заксенхаузен». Из тысячи прибывших сюда пленных из разных лагерей гитлеровцы отобрали 400 человек. В их число попал и Карбышев. В пять часов вечера все эти военнопленные были выведены на мороз и оставлены раздетыми догола. Затем озверевшие гитлеровцы погнали смертников под холодный душ. И снова на мороз. Эта пытка продолжалась несколько часов, до полуночи. Карбышев держался до последнего. Когда, казалось, что уже все кончено и ни один из смертников уже не подает признаков жизни, вдруг, как свидетельствует в своих воспоминаниях канадский майор Седон де Сент-Клер, бывший в этом лагере одним из военнопленных, до слуха заключенных донеслись слабые, но твердо произнесенные слова Д.М. Карбышева: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!» Сильная ледяная струя ударила в Карбышева. Собрав последние силы, он отклонился от ледяного потока. Но тут же получил удар дубинкой по голове. Цепляясь за стенку, он начал оседать. Хотел подняться и не смог. Но и мертвый, советский генерал был страшен врагам – фашисты сожгли его труп в крематории. Имя Дмитрия Михайловича Карбышева сегодня известно всему миру. Оно стало символом несгибаемой стойкости и мужества, беззаветной преданности своему народу. Тяжкий путь генерала Карбышева через фашистские застенки стал для него дорогой в бессмертие.
Нацистский лагерь «Маутхаузен» был освобожден американскими войсками 7 мая 1945 года, а 16 мая советские военнопленные были репатриированы на Родину. На Родине за пребывание в плену они были приговорены по 58-й статье к 10 годам исправительных работ.
Тяжелее всего ждать матери возвращения сына, жене – мужа, тем более если он считается без вести пропавшим на фронтах Отечественной войны. Но она, моя героиня, горянка, ждала своего мужа и в 1945 году, когда советские солдаты возвращались с фронта с Победой, и в 1949 году, когда немецкие военнопленные возвращались домой на Родину, в Германию, и в 1953 году, когда умер Сталин, и советские военнопленные, приговоренные по 58-й статье «Измена Родине», за пребывание в немецком плену, возвращались домой в аулы и селения. Его не было. Но она в каждое полнолуние продолжала выходить во двор молиться о его возвращении домой.
В 1954 году на семейном совете старейшины рода решили: «Он уже не вернется, все сроки вышли. Ты еще молода, еще можешь родить детей». И сосватали ее за ближайшего родственника. Назначили день свадьбы.
Перед свадьбой в полнолуние она вышла во двор, протянула руки вверх и запричитала: «Аллах видит, я каждый день тебя ждала, была верна и в каждое полнолуние выходила и молилась, чтобы ты вернулся домой, каким бы ни был, но живым. Родственники сосватали меня за твоего ближайшего родственника, завтра у меня свадьба. Мулла должен в 12 часов дня прочитать молитву и нас бракосочетать».
На следующий день за час до свадьбы, когда шли приготовления к свадьбе: варилось мясо, наряжали невесту – в селение вошел человек. Своими уверенными шагами он шел к той единственной, которая провожала его в 1941-м на фронт, к той единственной, о которой он думал в 1943 году, будучи раненым, попав в немецкий плен; и к той единственной, которую вспоминал в 1945 году, умирая от истощения в концлагере «Маутхаузен», где был освобожден американскими войсками, к той единственной, о которой он думал все девять лет в советских лагерях, приговоренный по 58-й статье за измену Родине без права переписки, отбывая срок на урановых рудниках Таджикистана, к той единственной, которая ждала, верила и надеялась на его возвращение все эти годы.
Когда ей сказали, что ее муж возвращается и подходит к дому, она одной рукой взялась за ножку кровати, другой – за сердце и тихо опустилась на пол. Он успел подойти и подхватить ее на руки, и последние ее слова ему были: «Я была верна тебе, береги сына». Она умерла на его руках. Свадьба превратилась в похороны. На похоронах больше всех плакал и рыдал он – единственный муж верной горянки. Даже небо затянулось тучами.
Засверкали молнии, пошел дождь. Казалось, вместе с ним плакала природа.
Он поставил ей красивый памятник и каждое полнолуние выходил во двор и молился за ее безутешную и беззащитную душу. Он так больше и не женился.
Я побывал у него в гостях весной 2005-го года, и, прощаясь со мной за большим накрытым столом, мой герой, участник Великой Отечественной войны, ставший грудью в первые дни войны на защиту своей Родины, переживший долгие месяцы отступлений, тяжелые ранения, немецкий плен, сохранивший верность Родине и присяге, приговоренный по 58-й статье и отбывший 9 лет на урановых рудниках Таджикистана, так и ни разу и не женившийся после смерти жены и воспитавший прекрасного сына, налил мне и себе вина и произнес: «Выпьем, сынок, за единственную в моем сердце горянку, так и оставшуюся в моей памяти молодой и верной, с прозрачной душой в образе Полнолуния. Если будешь писать эту историю, назови ее «Верность горянки». Что я и сделал и вам рассказал.