Залкепли АБДУЛХАЛИКОВ: «Мы стараемся развивать разные виды сельхозпроизводства»

«Надо идти в ногу со временем», – уверен Залкепли Абдуллаевич, и поэтому, несмотря на внушительный стаж работы в сельхозотрасли, он тщательно отслеживает современные тенденции в сельхозпроизводстве, стремясь вести свою работу в соответствии с лучшими из них.
Залкепли Абдулхаликов, один из немногих, кто, единожды избрав себе профессию, трудился по специальности. Многие годы, отданные партийной работе, также не прошли даром – работал секретарем райкома, председателем районного собрания, а последние 17 лет был заместителем Председателя Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности при Правительстве РД.
Когда заходишь в Управление, сразу видишь стенд с доской почета, где отмечены лучшие сельхозпроизводственники, фермеры: «Неважно, в каком времени мы живем, – капитализме, социализме, каком-нибудь другом «изме», – поясняет Абдулхаликов, – человеческий труд должен цениться во все времена, поэтому Глава города делает все, чтобы поощрять людей, отмечая лучших работников наградами и премиями».
– Какова структура Управления сельского хозяйства по городу Махачкале? В чем заключаются его основные функции и задачи?
– Управление сельского хозяйства города Махачкалы создано для решения вопросов в сфере сельского хозяйства в муниципальном округе, то есть мы осуществляем государственные полномочия в этой сфере. Наша цель – создание эффективного и конкурентоспособного агропромышленного комплекса на территории города Махачкалы.
Помимо этого, перед нами стоит задача заинтересовывать сельхозпроизводителей вне зависимости от форм собственности, предприятий, оказывать им государственную поддержку для ведения сельского хозяйства. Бесспорно, мы осуществляем контроль над теми средствами, которые выделяем предприятиям, чтобы они использовались по целевому назначению. В числе главных задач, стоящих перед Управлением, разработка нормативно-правовых актов, документов, касающихся вопросов сельского хозяйства, развития АПК в Махачкале.
Структура Управления сельского хозяйства включает агрономическую, зооветеринарную, экономическо-бухгалтерскую службы. В Ленинкенте создана махачкалинская машинно-тракторная станция для обеспечения необходимой техникой сельхозпредприятий вне зависимости от форм собственности. Агрономическая служба занимается вопросами эффективного использования земель. На сегодняшний день земельные площади сельскохозяйственного назначения Махачкалы составляют 26 тысяч 992 га, закреплены за муниципальными и другими сельскохозяйственными предприятиями – личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). В муниципальном округе насчитывается почти 14 тысяч голов крупного рогатого скота. Этим объясняется необходимость в зооветеринарной службе, которая следит за ростом поголовья, продуктивностью племенной и селекционной работы, осуществляет ветеринарно-профилактическую работу, чтобы не допустить вспышки инфекционных болезней. В службе работает один специалист. Бухгалтерская служба создана для оказания практической помощи в первую очередь муниципальным сельхозпредприятиям, разработки бизнес-планов, для ведения учета и отчетности.
– А ведь все-таки столица в большей степени индустриальный центр, нежели сельскохозяйственный.
– Многие так ставят вопрос. Смотрите сами: город располагает внушительными площадями пашенных земель, что на порядок больше, чем в некоторых крупных сельских районах. Махачкала – большой город, который включает в свою структуру пригородные поселки, где жители в основном занимаются сельским хозяйством. В городе насчитывается более 23 тысяч ЛПХ, более 1400 КФХ, что в два-три раза превышает их число в каком-либо крупном районе республики.
В настоящее время в столице создана аграрная структура с преобладанием малых форм хозяйствования. В 2010 году производством сельскохозяйственной продукции занимались почти 25 тысяч юридических и физических лиц, которыми был произведен определенный объем сельхозпродукции. Наша задача, чтобы эти объемы производства неуклонно росли.
Для чего существует Управление сельского хозяйства? Чтобы мы не были зависимы в плане продовольственного обеспечения города от привозной сельхозпродукции. Могут возникнуть любые форс-мажорные обстоятельства, к примеру, нам могут прекратить поставки овощей из других регионов, и что, город останется без продуктов первой необходимости? Ведь если в ведении города находятся земли, они должны работать во благо горожан. В крупных промышленных центрах, в республиках создаются агрокомплексы, агрохолдинги (в советское время они назывались молочно-овощными совхозами), призванные обеспечить город продуктами первой необходимости. Сейчас речь идет не только об обеспечении населения, но и об обеспечении закрытых учреждений города – больниц, детских садов, школ – куда должно поступать цельное молоко. А то, что продается в супермаркетах – привозная продукция – и она, как видите, преобладает в продаже. А ведь мы своими силами могли бы полностью обеспечить город овощами.
С учетом всех этих обстоятельств на совещании в Администрации города Махачкалы нам было дано поручение доработать городскую Программу развития сельского хозяйства. Предыдущая программа была разработана без учета интересов большого количества малых предприятий, под муниципальные сельхозпредприятия, число которых на сегодняшний день составляет 7, а также 26 сельхозпредприятий различных форм хозяйствования. Их объем производства продукции составляет всего-навсего 12% от общего объема производства, а остальные 88% приходится на долю личных подворий. И такая тенденция сохраняется уже продолжительное время.
– Можно ли говорить о том, что существующие сельскохозяйственные предприятия способны обеспечить городу продовольственную безопасность?
– К сожалению, нет. Наш город снабжает практически вся республика, помимо этого, идут поставки продовольственной продукции из регионов России и Азербайджана. И это проблема общереспубликанского значения. В настоящее время городские власти нацелены стимулировать население Махачкалы к занятию сельским хозяйством. Вспомним, в прежние времена крестьянам разрешалось иметь в хозяйстве строго определенное количество скота, инвентаря и др., не больше. За «излишек» людей наказывали, считалось, что это ведет к зарождению частнособственнического инстинкта. Сейчас, к примеру, в КФХ и ЛПХ наблюдается ежегодный рост поголовья, потому что имевшие тогда место барьеры уже давно сняты. Наоборот приветствуется, если человек хочет сам лично заниматься сельским хозяйством. Администрация города говорит: в поселке живешь – держи корову. Если человек проживает в сельской местности или в поселке, он не должен закупать мясо, молоко, другие продукты в городе. Логично, правда? Во-первых, это перегрузка рынка, во-вторых, сельское население может само обеспечивать себя продукцией.
– Насколько я поняла, рост численности ЛПХ обусловлен тем, что городские власти рекомендуют жителям пригородных поселков заниматься сельским хозяйством. А мне думалось, что иметь собственное ЛПХ – это выгодное дело.
– Вы правильно заметили, этим выгодно заниматься, тем более что сейчас на рынке создалась благоприятная ситуация для селян и производимой ими сельхозпродукции. И это потому, что цены на мясо, молоко и овощи повысились. Прежде, если вы помните, заниматься производством молока при наших надоях было невыгодно, так как его себестоимость на селе превышала цену реализации. И наша задача – поддержать сельхозпроизводителей, обеспечить их государственными дотациями.
– Какие меры государственной поддержки и поддержки городских властей предусмотрены для сельхозпроизводителя?
– Начиная с прошлого года, в соответствии с Решением Главы города мы проводим конкурсы среди сельхозпредприятий, фермеров, владельцев ЛПХ – на звание лучшего. Свыше 1000 сельхозпроизводителей получили землю в пользование на 40 с лишним лет, из них часть земель уже переоформлена на пожизненное владение. Разве этого мало?
Кроме того, для сельхозпроизводителей предусмотрены разные формы субсидирования из республиканского и федерального бюджетов. Это реальная помощь. Конечно, получив на руки документы, мы не можем сразу выделить им средства. Сначала надо проехать на указанное хозяйство, посмотреть, какая работа уже проделана. Раздавать госдотации под «честное слово» никто не будет. И потом человек должен отчитаться перед органами статистики: сколько продукции и в каком объеме он произвел. Это целый механизм.
– А как обстоят дела с такой формой поддержки сельхозпроизводителей, как кредитование?
– К сожалению, не совсем хорошо. Из 23 тысяч ЛПХ кредит получили только 89 человек. Из КФХ – тоже мизер, всего 29%.
– Почему так?
– Слишком сложная система оформления кредита. По крайней мере так говорят сами сельхозпроизводители. И потом, некоторые жалуются на то, что им приходится давать «откаты». Конечно, мне самому никого за руку ловить не приходилось, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию не могу.
– В чем важность программы, разработанной Управлением?
– Важность в том, что здесь охвачены все структуры вне зависимости от форм собственности. Основная наша цель – увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции ежегодно на 7-8%. Другая цель Программы – снизить уровень безработицы в пригородах. Ежегодно из городского бюджета выделяются средства на строительство новых производственных объектов. Это делается и за счет частных вложений. Из бюджета выделяются средства для поддержки муниципальных сельхозпредприятий по закупкам минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты, зооветпрепаратов. Помимо этого, Программой предусмотрен ежегодный рост животноводства за счет инвесторов. И у нас уже есть существенные подвижки: объем производства сельского хозяйства во всех категориях предприятий за 2010 год вырос, он составил 389 млн рублей. По сравнению с 2009 годом в процентном соотношении этот показатель составил 107%, причем в основном за счет ЛПХ и КФХ, а в муниципальных сельхозпредприятиях роста не наблюдается, но и тенденций к понижению нет.
– Какие виды сельхозпродукции являются приоритетными по программе?
– В основном земледельческие. И чего раньше не было в программе: уделяем большое внимание овощеводству, ежегодно планируем увеличить объемы производства, чтобы постепенно снизить степень зависимости от привозных овощей. В городе с этой целью функционирует крупное тепличное хозяйство, кроме этого КФХ и ЛПХ ежегодно делают посевы на 200 га.
По овощам рост объемов показывают тепличные хозяйства, так как здесь уже задействованы модернизационные механизмы. Ежегодно закладываем и восстанавливаем сады, в настоящее время их площадь составляет около 100 га.
– В пригородах имеется деление на определенные виды сельхоздеятельности? К примеру, одни занимаются овощеводством, другие – овцеводством?
– Мы не можем давать указания, чем кому заниматься. Каждый вправе производить то, что ему выгодно. Специализации сложились в зависимости от состояния сельхозугодий.
– Но, как известно, по некоторым видам сельхоздеятельности Махачкала не может конкурировать даже с отдельно взятым районом. К примеру, с Левашинским по производству капусты.
– Конечно, нет. Мы не ставим целью заниматься конкуренцией. Мы стараемся развивать разные виды сельхозпроизводства. Вот, помимо овощеводства, сейчас начали закладывать виноградники и сады.
В числе приоритетных направлений – животноводческое: производство мяса и молока. Улучшились показатели этого производства. Выход телят на 100 голов по МУП «Шамхальский» составляет 94 % (98), а по «8 Марта» – 77 % (85). И нам, сельскохозяйственникам, грех не использовать ситуацию, сложившуюся на рынке. Я имею в виду повышение цен на мясо и другую продукцию.
И, пользуясь тем, что в Дагестане приняты республиканские целевые программы по развитию мясного и молочного скотоводства на период до 2020 года, было поручение С.Д. Амирова разработать дополнительные меры по увеличению производства мяса и молока по г. Махачкале.
И для информации сообщаю, что агрофирма «Ленинкент» в рамках реализации Программы по развитию молочного животноводства разработала бизнес-план по строительству животноводческого комплекса на 1000 коров в поселке Ленинкент. Надеемся, что Правительство РД и МСХ РД помогут с включением этого объекта в инвестиционную программу кредитования на 800 млн, а также частным капиталом – 200 млн. И поверьте, с ведением в строй этого комплекса намного увеличится и производство молока, и производство мяса. Связано это с быстрым ростом населения г. Махачкалы и необходимостью в обеспечении свежими молочными продуктами дошкольных учреждений, школ, больниц и населения города. И еще одно новшество, которого прежде не было: мы включили в доработанную нами Программу раздел «Птицеводство». У нас же две крупные птицефабрики в пригородах Красноармейское и в Шамхале. И потом отдельные КФХ начали заниматься выращиванием птицы, поэтому объемы производства будут только расти. И задача – возродить птицефабрики и снабжать город бройлерным мясом и яичной продукцией – будет выполнена.
– В ходе нашей беседы складывается благоприятная картина процессов, наметившихся в сельхозпроизводстве столицы. Правда, мы, рядовые покупатели, приходя на рынки, видим, что в ценовой политике никаких положительных тенденций нет и не намечается. Цены растут из месяца в месяц. И, как правило, рост цен обусловлен действиями перекупщиков. Скажите, пожалуйста, в Программе не предусмотрено механизмов продвижения сельхозпроизводителя на рынки, чтобы такой класс, как перекупщики, постепенно был вытеснен с рынка.
– Дело в том, что фермер не может прорваться на рынок. На уровне Махачкалинского городского Собрания прошло совещание с приглашением директоров рынков, где обсуждалась проблема реализации сельхозпродукции. Пришли к выводу, что для сельхозпроизводителей будут выделены отдельные места. И это хорошее решение. Но проблема в том, что не все производители могут оставить свое производство и целый день сидеть на базаре. Они говорят: «Закупите у нас продукцию, чтобы мы не занимались торговлей. Наша задача – вырастить продукцию».
Конечно, город думает над тем, как, минуя перекупщиков, вывести сельхозпроизводителя на рынок. Создаются сельхозкооперативы для закупки у населения продукции. В столице часто проводятся ярмарки, где потребитель получает товар из первых рук по вполне приемлемой цене.
– К сожалению, это разовые акции.
– Я такой же потребитель, как и вы, и тоже на рынке продукты закупаю.
– Но потребитель потребителю рознь. Я имею в виду уровень состоятельности.
– Конечно, но и у сельхозпроизводителя нет мотивации продавать свой товар задешево. Если ежегодно растут цены на горюче-смазочные материалы, на электричество, воду, газ, на удобрения, то и цена на сельхозпродукцию не может оставаться на одном уровне. Вместе с тем закупочная цена продукции выросла, поэтому заниматься сельхозпроизводством стало выгодно.
И потом, перед нами стоит проблема хранения и переработки продукции. Мы хотим задействовать бывшие овощехранилища, которые находились в Ленинкенте и перешли в частные руки. К сожалению, долгое время отрасль сельского хозяйства оставалась без государственного внимания. Перелом случился в последние два-три года, когда стали поступать дотации, до этого сельскому хозяйству выделялись средства по остаточному принципу. В настоящее время Россия стремится вступить в ВТО, а это чревато тем, что по демпинговым ценам сюда хлынет сельхозпродукция, и это значит, что наш производитель может не выдержать конкуренции. Правда, на государственном уровне решили, что все механизмы поддержки сельхозпроизводителей в условиях вступления в ВТО будут сохранены.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское “Динамо” одолело “Енисей”

1 октября в рамках 12-го тура Мелбет Первой лиги состоялся матч между "Енисеем" из Красноярска и махачкалинским "Динамо". Игра...

Юсуп Умавов навестил почётного жителя Махачкалы, которой исполнилось 100 лет

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в День пожилого человека навестил почётного жителя Махачкалы, ветерана Великой Отечественной войны Галину Савичну...

Глава Дагестана опубликовал поздравление к Международному дню пожилых людей

Глава республики Дагестан Сергей Меликов опубликовал в своём телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к Международному дню пожилых людей, который традиционно...

В Махачкале провели концерт для росгвардейцев-участников СВО

Сегодня, в рамках 7-й годовщины со дня образования Управления Росгвардии по РД на базе махачкалинского ОМОН «Горец» прошёл концерт...

На 23 улицах Махачкалы установят «умные» счетчики газа

В столице Дагестана стали известны адреса, на которых будут устанавливать «умные» счетчики газа. В рамках пилотного проекта уже этой...

В Махачкале продолжается ремонт дворовых территорий

В столице Дагестана активными темпами продолжается благоустройство 13 дворовых территорий, в том числе по улице Каммаева, 11, 13. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам