Пресс-конференция в институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской Академии наук началась с обозрения всех направлений работы отдела археологии.
Заместитель директора ИИАЭ Омар Давудов, выразив сожаление заметно урезанным штатом этого архиважного подразделения института, подчеркнул, что задачи, поставленные перед археологами, решаются успешно.
Хотя в самом институте исследованиями заняты всего шесть человек, но к Дагестану привлечено внимание крупнейших исследователей России. Постоянно в экспедиции в Южный Дагестан приезжают коллеги из института археологии, этнографии Сибирского отделения РАН под руководством его директора Анатолия Деревянко. Они проводят исследования в районе села Геджух и в Табасаране.
Совместные экспедиции с институтом археологии РАН под руководством директора ИИАЭ Хизри Амирханова проводятся в Акушинском районе, где открыли десять новых памятников, относящихся к первобытному периоду.
– Специалисты по палеолиту сделали переворот в науке, – признался Омар Маллаевич. – Когда я учился в университете, мы знали работы Энгельса, среди которых и известная статья о роли труда в превращении обезьяны в человека. В то время полагали, разные гоминиды, начиная от австралопитека, неоантропы, питекантроп, неандерталец и другие гоминиды переходили от одного к другому и развивались по одной генетической линии. Недавно установили, что каждая из этих линий является тупиковой и не может продолжать друг друга, и современный человек от них не мог произойти. Установлено, что гомо сапиенс появился одномоментно в одном месте, и миграция шла волнами через Среднюю, Переднюю Азию и Кавказ в двух направлениях: в Европу и Азию.
Наука археология расширила пространственный и временной горизонты истории. Если до ее появления все исторические открытия основывались на письменных источниках, расшифровкой которых занимались историки, обращая внимание и на субъективное изложение авторов, археология не только дополняет данные письменных источников, но дает возможность проникнуть в такие глубины веков, когда письменности еще не существовало и в помине. Академическое учение о древности позволяет опровергать артефакты.
– Дербентская экспедиция занимается сейчас исследованиями непосредственно на территории самой крепости Нарын-кала. Они подтверждают, что нет места для дискуссии о возрасте города. Дату возникновения Дербента надо исчислять с того момента, когда крепость строилась, а потом уже формировалась как город. Возраст в пять тысяч лет исходит из того, что под ней нашли поселение кура-аракской культуры, существовавшей три тысячи лет до нашей эры. Между ней и появлением дербентского поселения две тысячи лет на этой территории не было поселений.
Среди четырех направлений работы, проводимых дагестанскими археологами, – новостроечная экспедиция. Но палеонтологические исследования имеют большую ценность для мирового сообщества. В последние 10 лет работы Хизри Амирханова и Анатолия Деревянко признаны как одни из самых высоких достижений всей Российской академии наук.
Признание российской наукой ценности поисков археологической экспедиции ИИАЭ ДНЦ РАН, ведущей раскопки южнее Дербента в местности Паласа-Сырт, – гранты, выделяемые на эти работы. Российский Научный гуманитарный Фонд через грант поддержал исследования ведущего научного сотрудника ИИАЭ, доктора исторических наук Людмилы Гмыря Паласа-сыртского могильника. И с 2009 года группа под ее руководством ведет раскопки способом, о целесообразности которого Людмила Борисовна говорила еще в 80-е годы прошлого столетия.
— Мы хотим сравнить, чем отличаются одна группа захоронений от другой. Почему они так делились. Почему нельзя было хоронить сплошь. Несмотря на то, что почти все курганы разграблены, материала сохранилось много, – Людмила Борисовна пригласила к аккуратно разложенным на листах украшениям и черепкам. — Вот это все находки последней экспедиции.
Согласившись, что «археология – это поиск фактов, а не истины», разглядев рисунок, изображающий парное погребение мужчины и женщины, можно высказать предположения, основанные на внимании к деталям.
– Позвоночник у женщины, которой около 55 лет, искривлен, ноги скрючены. Мужчина же, которому 45 лет, очень здоровый, около него находился только сосуд, даже пряжки от пояса нет. Женщина же лежит на его ноге и руке, он поддерживает ее. Это скорее всего раб, который носил ее, – комментирует находки Людмила Борисовна. – Погребенная очень богатая женщина, рядом с ней все, что положено по статусу: бронзовые сережки и пряжки, височные подвески. Бронзовые детали встречаются очень часто, а здесь серебряные подвески с золотой окладкой сверху. Такие пластины до сих пор на этом могильнике найдены только две.
Все украшения – это опознавательные знаки рода, племени или статуса. Их носили обычно богатые люди. Эти височные подвески на тонком кожаном ремешке на голове пристегивала стяжка. Красивая пряжка на поясе «сюльгама» – очень редкая. В сумочке на поясе, а не на шее лежали вот эти бусинки, видимо, это обереги. Такая мода была у кочевников – на пояс подвешивать сумочку.
Агата Кристи назвала археологов «детективами прошлого». Людмила Гмыря шаг за шагом раскрывала кажущиеся современникам странности пяти курганов изученного ею в этом году могильника.
– Несмотря на то, что погребение разграблено, в этой катакомбе не сдвинута с места ни одна вещь. Камни у входа грабители успели отодвинуть в коридоре, во внутреннее помещение они не попали. Вероятно, потолок упал от землетрясения или от чего-то еще, слой суглинка лежал сверху. А вот в могиле двенадцатилетней девочки все разбросано.
Еще одна загадка этого могильника, в отличие от соседних, где обычно главное захоронение принадлежит мужчине: под центральным холмиком лежала девятилетняя девочка. И все пять погребенных здесь – женщины.
– Вот интересная вещь, – археолог поднимает окаменелый моллюск, – впервые встречен в могильнике на этой территории моллюск, живший в океане где-то 60 миллионов лет назад. Вода в то время доходила до глубоких гор, где очень много окаменелых, превращенных в кремний морских животных, но в дербентской зоне их не было до сих пор. Он лежал в могиле девочки, распиленный пополам. Или это такой оберег, или у нее была еще сестра …
Вот так продолжает удивлять курганное поле в Дербентском районе, раскопки на котором начались еще 130 лет назад – в 1880 году. Археология, которая, «творя эпохи», работает на будущее, благодаря своим служителям, выясняет бытовое окружение и социальные отношения людей, живших задолго до нас.
Находки, обнаруженные специалистом по раннему Средневековью Людмилой Гмырей, относятся к V-VI в.в. н.э. – к периоду Великого переселения народов. И исследованные курганы, в которых погребены представители гуннского периода, деталями быта и культуры хоть немного могут приблизить нас к разгадке глобальных миграционных процессов, охватывающих несколько веков.