Простой прекрасный человек

Я хочу рассказать вам о своем отце, которого нет с нами вот уже 40 лет, человеке, судьба которого неразрывно связана с Дагестаном и Махачкалой, где он жил и работал до последних своих дней. Мой отец – Назарян Рубен Левонович, человек редкой честности и порядочности, человек слова и дела, человек в высшей степени интеллигентный, образованный и простой, талантливый и очень любивший жизнь.
 Папа был выходцем из простой крестьянской семьи, исконно проживавшей на территории нынешнего Азербайджана, в районе Кировобада, (ныне Гянджа), в Шаумяновском районе, селе Манашид. Родился он в 1917 году. Окончив сельскую школу, в 13 лет уехал из родного дома в Ереван и поступил в зооветеринарный техникум, который окончил с отличием. После окончания не захотел возвращаться домой и, добавив себе два года (видимо, тогда это было несложно сделать), пошел служить в советскую армию.
Вскоре грянула Вторая мировая, а затем Великая Отечественная война. Отец попадает на фронт. Фронтовая история отца мне мало известна, так как я была слишком мала, чтобы расспросить его об этом при жизни. Знаю только, что он воевал в Крыму, дважды был серьезно ранен, получил контузию, у него были прострелены обе ноги (впоследствии развился тромбофлебит, что и стало причиной его ухода из жизни). После второго ранения в 1943 году он был демобилизован.
Отец до последних дней очень дорожил своими военными наградами. Пролечившись в госпиталях, он вернулся в Ереван и поступил в Ереванский государственный университет им. Молотова на юридический факультет, который с отличием окончил. Меня всегда поражала его жажда к знаниям, даже в зрелом возрасте отец стремился учиться и что-то познавать. Окончив университет, он по распределению попал в город Буйнакск и в должности прокурора успешно там работал.
 Кто знает, как сложилась бы его жизнь, не случись один эпизод, круто изменивший всю его жизнь. Шел 1949 год. Время не простое, малейшие нарушения карались очень строго, не говоря о более серьезных, особенно хищениях имущества. Ему предстояло выступить обвинителем в суде как раз по такому делу (хищение в особо крупных размерах) и согласно закону запросить высшую меру наказания – расстрел. Это было сложное дело, и время было сложное. Родственники подследственного, узнав о том, что обвинителем будет отец, предложили ему огромную сумму денег (баснословную по тем временам). Просили они только об одном, заменить расстрел любым сроком. Не знаю, как сегодня бы отреагировали многие служители закона, но отец мой иначе поступить не мог: он отказался от этого дела и его передали другому. В скором времени он перевелся в Махачкалу и больше в Буйнакск не приезжал.
 Спустя много лет я услышала эту историю. Мне было 22 года, и я работала художником-оформителем в к/т «Дружба». Ко мне в мастерскую зашла приятная пожилая женщина и попросила оформить стенгазету для женской консультации по каким-то правовым вопросам. Слово за слово, завязался разговор. Я спросила ее, не знала ли она такого человека и назвала имя папы. Надо было видеть ее реакцию, она прямо подскочила и обняла меня крепко, мне даже стало не по себе. К сожалению, не помню имени той женщины, она говорила об отце в превосходной степени, называла его ласково Рубик (папу так называли только близкие люди). Не трудно представить, что я тогда могла чувствовать.
Прошли годы, отца, да и этой женщины, наверное, уже давно нет в живых, но вспоминая об этом, я думаю: воистину, пути господни неисповедимы, ведь не случись этой встречи, я бы никогда не узнала этого эпизода из папиной жизни.
В Махачкале папа работал и вскоре задался одной целью – обзавестись семьей, причем жениться он хотел только на армянке. И опять пути господни… Дважды его знакомили с моей мамой разные люди. Мама – уроженка г.Кизляра, жила с родителями в Махачкале с 1936 года, была на 12 лет моложе отца и не очень стремилась к этому браку, но Рубен не был бы Рубеном, если бы не добился понравившейся ему девушки. Он и добился. Кстати, моя мама – Назарян Елизавета Никитична, стояла у истоков становления профсоюзов Дагестана, и вся ее трудовая деятельность связана с профсоюзами.
Мои родители прожили в браке мало, но очень дружно. Родились мы, мой брат – Олег, а затем и я – Каринэ,- поздний и любимый ребенок.
 Последние годы жизни отец честно и ответственно работал на Бондарном заводе им.Ермошкина юрисконсультом. Его очень любили простые рабочие – бондари, грузчики, которым он помогал и всегда поддерживал. До сих пор многие помнят его.
Папа был страстным любителем шахмат, бильярда, рыбалки, можно очень долго перечислять то, чем отец почти профессионально занимался. Поэтому коротко рассказать о таком человеке, как мой отец невозможно.
Его нет с нами вот уже 40 лет. Он ушел из жизни, когда еще был полон сил, обладал человеческой, душевной красотой – в 54 года. Когда я вижу прекрасные лица своих сыновей, их глаза, слышу их голоса, такие знакомые, понимаю: папа с нами всегда. В прошлом году в нашей большой и дружной семье произошло пополнение – родился наш старший внук – Рубен. Рубен, что в переводе с армянского означает «Смотрите – сын», то есть ваше продолжение, опора, сила и надежда. И это глубоко символично и бесценно и в этом заключено бессмертие человека.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам