Искусство – могучее средство исправления людского несовершенства

– Рассо Константинович, расскажите немного о себе.
– Я уроженец села Верхнее Убеки Левашинского района. Родился 10 января 1935 года. Отец – участник гражданской войны, умер в 1941 году. Судьба у меня сложилась нелегкая. В феврале 1944 года по ошибке вместе с матерью был депортирован в Среднюю Азию. По прибытии на конечный пункт нас отпустил комендант поезда, но на обратном пути мать умерла. Доехать до родного села мне не удалось. Так я попал в детский дом в городе Ташкенте, где и остался жить. В 1952 г. я поступил в республиканское художественное училище им. П.П. Бенькова.
В 1962 году, переехав в город Свердловск, начал работать художником-оформителем в театре и руководил художественной студией для подростков.
В 1970 году окончил отделение художественного текстиля Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. Веры Мухиной.
Из 75 лет своей жизни в Дагестане провел 13 лет. В настоящее время живу с семьей в Санкт-Петербурге. Преподаю в колледже для слабослышащих и глухих детей-инвалидов.
– У каждого художника есть свой собственный стиль в живописи. Расскажите, на чем основан ваш.
– При написании картин никакой стиль в основу я не беру. Считаю, что творчество живописца – это «зеркало» природы. Этот закон сформулировали в XVI веке великие итальянские художники эпохи Возрождения. И я творю в рамках этого закона. Сейчас многие художники ищут разные способы самовыражения и действуют по своим художественным принципам. Мастерство приходит со временем. Не имея опыта, не имея образования, ни о каком стиле самовыражения нельзя и думать.
Художник создает в картинах свой неповторимый мир, который удивляет и радует, заставляет переживать, дает пищу уму, приобщает к секретам и тайнам мастерства. Все это необходимо изучать, чтобы мы могли познать истинную суть природы.
Главная моя цель в живописи – постичь эту суть. Это так же важно, как и мелодия в музыке, как рифма в стихах. Вот чем я руководствуюсь, когда пишу пейзаж или натюрморт.
– Расскажите, с чего началась ваша творческая деятельность.
– Желание и способности рисовать я проявил в третьем классе. Моя первая воспитательница Елизавета Ивановна, заметив во мне страсть к живописи, стала отпускать через весь город в студию живописи при Дворце пионеров. С того периода моя связь с изобразительным искусством не прекращается.
– Чем навеяны сюжеты ваших картин?
– Все мое творчество, все мои самые серьезные работы связаны с памятью детства. Не о том периоде, когда я странствовал, а о том, когда рос в родном селении Верхние Убеки.
В 1970-1973-х годах я работал преподавателем в художественном училище им. М. Джемала в Махачкале и стал чаще ездить в свое родное село. Обязательно брал с собой краски, альбомы – писал этюды, делал зарисовки. И до сих пор у меня есть эскизы, которые я реализовал на большом холсте.
– Поведайте нам о ваших ближайших планах.
– Пока не умирать, – смеясь, ответил Рассо Константинович.
Если же говорить серьезно, сейчас я привез в Дагестан свою вторую выставку.
В 1990 году в Махачкале прошла моя первая персональная выставка живописи, графики, гобеленов. Посвятил я ее своей матери.
Дагестанская тема занимает особое место в моем творчестве. И в своих работах я выражаю глубокую любовь и привязанность к горному краю.
На второй выставке будут представлены несколько моих гобеленов. На ранней выставке их было больше – часть попала в музей Министерства культуры республики, часть была закуплена коллекционером. И поэтому у меня сейчас осталось пять гобеленов, которые я и привез с собой.
В данный момент у меня нет возможности заниматься гобеленами. Сейчас я больше проявляю себя в живописи.
Живопись – это сама жизнь. Умение вглядываться в произведения пейзажной живописи и прислушиваться к тому, о чем повествует художник, учит жизни и любви к миру.
Сейчас я также пишу стихи, вдохновение для которых мне дает родной Дагестан. Недавно вышел третий сборник, который называется «Родник у дороги».
– А как вы считаете, необходимо ли профессиональное образование для истинного художника?
– Был такой грузинский художник Нико Пиросмани. Это художник-самородок. Он рисовал, не понимая никаких законов, пропорций. Но он рисовал, выражая свою душу, как мог. И таких знаменитых художников-самоучек в России я не встречал.
Многие люди пенсионного возраста начинают заниматься искусством, потому что у них всю жизнь было желание, но не было времени и возможностей. Может быть, работы их примитивные, почти детские, но они искренние. Дети ведь тоже рисуют, не соблюдая пропорций.  И я считаю, что все-таки образование художественное необходимо. Все должно быть на высоком уровне. Самоучка будет хорошим художником для близких и родных, а вот на уровне профессиональных художников сразу будет заметна разница.
– Что бы вы хотели пожелать начинающим художникам?
– любитЕ! Без любви невозможно творить. А когда любишь рисовать, то, естественно, начинаешь любить и то, что тебя окружает: природу, людей, животных. Я вижу негативную тенденцию к росту эгоизма: «люби себя и плюй на других». А истинный художник не может не любить все то, что его окружает.
Искусство – могучее средство исправления людского несовершенства. Истинное призвание художника заключается в том, чтобы, создавая произведение искусства, способствовать духовному и социальному прогрессу общества. Процесс созерцания картины — это путь эстетического становления человека, способ пробуждения его воображения, создания особого мира красоты в его душе.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам