Нам заповедана любовь

Был назначен штатным псаломщиком в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Махачкале, служил в церкви архангела Михаила в Грозном. В последние годы был архиепископом Элистинским и Калмыцким.
Награжден орденами преподобного Сергия Радонежского 2-й степени, св. Даниила Московского 2-й степени, Крестом апостола Павла (Элладская Православная Церковь), государственным орденом Дружбы (РФ).
Во время визита в Махачкалу архиепископ Зосима любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Уважаемый Владыко, объясните, пожалуйста, почему произошли столь масштабные территориальные изменения, я имею в виду создание Владикавказской и Махачкалинской епархии?
– Дело в том, что Владыко Александр, возглавлявший ранее Бакинскую и Прикаспийскую епархию, находится на территории другого государства – Азербайджана, ему сложно управлять епархией в России.
С другой стороны, Ставропольская епархия имела слишком большую территорию, потому Священный Синод принял решение о ее разделении. В результате этих преобразований возникли новые епархии.
– Вы ведь бывали в Дагестане раньше, наверняка знаете хорошо этот регион…
– Конечно. В конце 70-х годов я был псаломщиком в махачкалинской церкви, приехал сюда из Москвы, отсюда был рукоположен в Ставрополе в сан дьякона, священника, принял монашество.
Собор Успения Божьей Матери я знаю давно, сейчас он совершенно другой – ухоженный, расписанный, хорошо смотрится. Это все благодаря мэру Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову, руководству Дагестана, которые заботятся о православных людях, помогают. Я надеюсь, что такое сотрудничество, такая помощь будет продолжаться и в дальнейшем.
Мы встречались с Главой Дагестана Магомедсаламом Магомедалиевичем Магомедовым. Все вопросы, касающиеся благоустройства храмов и постройки здесь резиденции епископа, решились положительно.
– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, какой должна быть резиденция епископа в Дагестане.
– Поскольку Махачкала является кафедральным городом, необходимо создать достойные условия для пребывания архиепископа: так положено, нужно, так должно быть.
Поэтому руководство города и республики приняли по этому вопросу положительное решение.
Резиденция задумывается как Русский культурный центр, куда люди смогут приходить в воскресные школы, общаться, читать духовные книги, беседовать о нашей православной вере.
Конечно, центр будет не только для русских. Туда смогут приходить все, кому будет интересно.
Намечается визит в нашу епархию святейшего Патриарха Кирилла, которого нужно будет достойно принять в новой резиденции.
Я с ним недавно беседовал, он проявил огромный интерес к нашим кавказским республикам – Чечне, Ингушетии, Дагестану – и обещал прибыть к нам с рабочим визитом.
– На какие средства будет вестись строительство, ведь нужно предусмотреть на большой территории в крупном здании и конференц-зал, и домовую церковь, и гостевые комнаты?
– Этот вопрос тоже обсуждался, за счет церкви вести такое строительство нереально, мы надеемся на помощь государства. Хотя, конечно, и Патриархия вложит свои средства, и федеральные власти, и республиканские. Надеемся на пожертвования частных лиц. Пожалуйста, у кого есть желание и возможность нам помочь, помогите.
– В каких городах Дагестана Вам удалось побывать, каковы впечатления от этих посещений?
– Сегодня Кавказ, Дагестан имеет большое притягательное значение для России. Это курортные места, богатейшая культура, славная история.
Я побывал в городе Дербенте, – он же современник Рима, современник древних цивилизаций, этому городу 5 тысяч лет!
В Хасавюрте находится прекрасная церковь, но она, к сожалению, в аварийном состоянии. Нужно вложить средства в ее ремонт. Республиканское руководство делает все от него зависящее, чтобы поддержать храм.
Мне удалось в Москве добиться через Патриархию, – и это было подтверждено во время нашей беседы с Главой Дагестана – перевести хасавюртовский храм в федеральную собственность. Теперь этот храм – памятник федерального значения, и федеральные власти выделяют большие средства на его восстановление. Будет сделан капитальный ремонт, расписаны стены, храм сохранится на века.
Нас очень хорошо встречали в Каспийске, Избербаше, Кизляре, в других городах.
И руководство этих городов, и прихожане церквей нас очень тепло принимали. Я очень благодарен за это. Я стараюсь беседовать с людьми, выслушать их, потому что главное мое служение – людям.
Я приезжаю не к власть предержащим, а к верующим, для меня дороже всего люди. Конечно, не только православные, мне не менее дороги люди других конфессий.
– Сотрудничаете ли Вы с духовенством других конфессий?
– Конечно. Мы регулярно встречаемся, общаемся, координируем нашу работу. Цель у нас одна – сохранить мир и спокойствие на Кавказе, дать людям полноценное духовное воспитание.
Бог – един, он любит одинаково всех своих детей, независимо от веры, и, конечно, он не желает, чтобы его дети ссорились.
Кавказ – уникальный край, где проживают люди разных национальностей, где происходит взаимопроникновение различных культур. Следовательно, происходит взаимное обогащение.
Много хорошего в исламе: это культ семьи, отрицание пьянства, курения, почитание старших. Все полезное переходит в русскую культуру.
Много хорошего в русской культуре, и это тоже заимствуется людьми других национальностей.
Нельзя замыкаться только на своей религии; уважение, терпимость, понимание к людям других конфессий – вот что нам нужно сегодня.
– А как Вы относитесь к тому, что периодически в средствах массовой информации муссируются различные конфликты, как межнациональные? Вот, например, последний случай – трагедия с чемпионом мира Расулом Мирзаевым?
– Очень сложный вопрос. Действительно, то, что произошло с этим человеком – трагедия, не имеющая под собой национальной основы.
Конфликт раздувают средства массовой информации с призывами поддержать ту или иную сторону. На мой взгляд, поддерживать в этой ситуации никого не надо.
Дело правоохранительных органов – детально разобраться в том, что произошло, а далее следует поступать согласно законам Российской Федерации.
Еще раз скажу о необходимости уважения, терпимости к людям других вероисповеданий.
Когда мои знакомые отправляются на Кавказ, я советую вести себя так, как принято в этом регионе: скромно одеваться, высказывать почтение старшим, уважать чужие обычаи и традиции.
Кавказцам, выезжающим в Москву, тоже нужно придерживаться принятых там норм поведения.
То, о чем мы с вами говорим, следствие 80-летнего безбожия в нашей стране. Все кинулись к своим корням, к своей религии, позабыв, что уже разрослись кроны – это другие люди, которые живут рядом с нами, и с которыми нужно считаться.
Все беды и несчастья потому, что мы отошли от Бога. Ад – это и есть отсутствие Бога, у безбожника ад в душе.
Я уверен, что пена безбожия со временам отойдет, придут новые, счастливые времена. Большую надежду я возлагаю на нынешнюю молодежь, детей: они чистые, духовные. Если есть Бог в душе, то и жизнь у человека иная – добрая и счастливая.
– Уважаемый Владыко, расскажите немного о Вашей деятельности до перехода в новую епархию.
– Знаете, у меня смешанное чувство при моем новом назначении. 30 лет я служил в Элисте, наладил работу епархии, воспитал 30 священников. Нелегко покидать места, где все знакомо и любимо. Но на все Божья Воля.
Мое призвание – служить Богу, служить людям.
В населенных пунктах Калмыкии, где есть православные общины, в тюрьмах, в больницах, школах, в доме престарелых открыты храмы, молитвенные дома и комнаты.
С 1997 года выпускается епархиальная газета «Преображение» (с 2002 года «Православная Калмыкия»).
В июне 2002 года было принято решение о создании в республике Межрелигиозного совета традиционных религий в статусе регионального отделения Межрелигиозного совета России. Учредителями совета стали Элистинская епархия РПЦ, Объединение буддистов Калмыкии и Духовное управление мусульман Калмыкии.
– А как называется епархиальный кафедральный собор во Владикавказе?
– Собор назван в честь святого Георгия Победоносца. Заложен храм в 1996 году, в 2003-м отстроен, с этого времени там постоянно проводятся службы.
Святого Георгия любят в Осетии, он покровитель путников, воинов. Храм большой, красивый, в нем собирается много прихожан.
– И последнее. Что бы Вы пожелали читателям «Махачкалинских известий»?
– Я очень люблю Дагестан, люблю проживающих здесь трудолюбивых замечательных людей. Желаю всем сохранить в сердце доброту и чистоту, веру в Бога. Пусть всегда будет в ваших сердцах Бог мира и любви, счастье и радость в каждом доме.
– Благодарю за беседу. Здоровья Вам и удачи на долгие годы!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...
spot_imgspot_img

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...

Сергей Меликов потребовал повысить культуру вождения на дорогах республики

Выступая на конференции по развитию  общественного транспорта глава региона Сергей Меликов призвал повысить  культуру вождения на дорогах республики. «У нас...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам