Опыт ставропольских коллег

 Одним из таких мероприятий стала поездка делегации от г.Махачкалы для обмена опытом в сфере внедрения информационных технологий в Ставрополь. 1 ноября с рабочим визитом Администрацию города Ставрополя посетили четыре сотрудника Управления информатизации Администрации города Махачкалы.
Приглашенные посетили в первую очередь Комитет по информационным технологиям Администрации города Ставрополя, где руководитель Комитета Наталья Ильина ознакомила гостей с коллективом и деятельностью Комитета, им была продемонстрирована внедренная в ставропольской Администрации система электронного документооборота (СЭД). Подробно об этой системе и о самой поездке мне рассказал начальник Управления информатизации Администрации г.Махачкалы Аскандар Магомедов: «На сегодняшний день в Администрации Ставрополя и её структурных подразделениях к системе СЭД подключены 350 рабочих мест. Все структурные подразделения и органы Администрации города объединены в единую высокоёмкую сеть передачи данных, по которой осуществляется обмен документами. Для этого Администрацией г.Ставрополя на конкурсной основе был определён провайдер связи, который объединил все подразделения в единую городскую сеть. Также в Администрации города Ставрополя установлен Центр обработки данных (ЦОД), с помощью которого осуществляются обработка, хранение и передвижение всей документации. Ставропольский государственный университет (СГУ) разработал для администрации новый портал, через который осуществляются предоставление муниципальных услуг для населения. 
В рамках поездки мы посетили Ставропольский государственный университет, где нам были продемонстрированы технопарк и основные разработки университета. Особенно понравился программный комплекс «Ароганит», предназначенный для экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации различного характера. Данная система позволяет всем диспетчерским службам города заносить в единую базу данных звонки, обращения, экстренные вызовы, события. Эти данные фиксируются на электронной карте города в виде условных обозначений (пожар в виде пламени, отключения света в виде лампочки, отключения воды в виде крана, прорыв канализации в виде трубы и т.д.). Данная информация в режиме реального времени выводится на большой экран телевизора в кабинет главы города, который оперативно отслеживает все события, происходящие в городе.
 Также мы посетили Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Ставрополя, который открылся неделю назад. Руководитель Ставропольского МФЦ изъявил желание посетить МФЦ г. Махачкалы, который функционирует уже полтора года. 
Побывали мы и в Службе спасения «112», которая состоит из Управления ГО и ЧС, Службы экстренных вызовов и ЕДДС. По всем экстренным вызовам граждане Ставрополя звонят на единый телефон – 112, где все звонки регистрируются, записываются и передаются в ту или иную службу для исполнения. В этой службе и производится внедрение комплексного программного обеспечения для автоматизированной системы ЕДДС-112 «Ароганит», о которой я говорил выше.
Посетили мы также лицей №5 г. Ставрополя, где внедряется система «Образование», которая позволяет вести электронный журнал и дневник успеваемости, электронную запись на приём детей в школы и детские сады. Хотел бы подчеркнуть, что в Махачкале начата работа по внедрению аналогичной системы «Дневник.ру».
Познакомили нас и с крупными компаниями города, которые внедряли названные выше системы в Администрации Ставрополя: «Бизнес ИТ», которая внедрила систему электронного документооборота; «НПО Инженерные системы» (in[system]), которая внедряет систему «Образование» в общеобразовательных учреждениях Ставрополя.
 Благодаря этой поездке, мы получили определенный опыт для реализации подобных проектов в Махачкале, приблизительные расходы и необходимые мощности для перевода предоставления муниципальных услуг в электронный вид в рамках реализации проекта «Электронное правительство». Информатизация требует немалых расходов, а эффект их внедрения виден не сразу. Например, приобретение ЦОД, о котором я говорил выше, обходится 3,5 млн руб., внедрение системы электронного документооборота (СЭД) на 100 рабочих мест – от 2 млн руб. Для перехода с бумажного документооборота к электронному, в Аппарате Администрации г. Махачкалы, ее территориальных и отраслевых органах нужно закупить систему более чем на 300 рабочих мест. Тут еще мы не учли расходы на создание локальных сетей и объединение их в единую защищенную сеть передачи данных, закупку (замену) компьютерной техники, приобретение систем шифрования, лицензирование программных продуктов и приобретение других отраслевых информационных систем для осуществления юридически значимого электронного документооборота. Комплексно эти все решения обходятся в десятки миллионов рублей. 
В рамках этой поездки мы поделились и своим опытом внедрения информационных систем в Махачкале. В частности, ставропольским коллегам понравились сервисы для обратной связи с населением, реализованные на официальном сайте Администрации г. Махачкалы (www.mkala.ru): «ФотоФакт», «Вопрос-Ответ», «Интернет-видеоприёмная», а так же интеграция сайта с социальными сетями, такими как Facebook – международная социальная сеть,Twitter – онлайн-сервис для ведения микроблогов, «Живой Журнал» – сервис онлайн-дневников, «Мой мир» – национальная социальная сеть, «Я.ру» – сервис для ведения блогов, «В Контакте» и «Одноклассники». 
Особо хотелось бы отметить теплый прием нашей делегации коллегами из Ставрополя в лице 1-го заместителя главы города Зайцева А.В. и руководителя Комитета информационных технологий Ильиной Н.П., которые готовы сотрудничать и в дальнейшем по реализации различных ИТ-проектов».
Предыдущая статьяБрейк-данс – это не лезгинка!
Следующая статьяВ рабочем режиме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам