В рабочем режиме

 С апреля этого года в связи с реорганизацией структуры является самостоятельным предприятием ООО «Дагестанэнерго». С его генеральным директором М. Алиевым встретился наш корреспондент. Естественно, тема разговора – подготовка, а вернее сказать, готовность к работе в отопительный сезон.
– Магомед Шарипович, прежде всего, скажите, что изменилось с изменением статуса предприятия, кроме названия, естественно?
– Мы имеем полные самостоятельные полномочия в работе. Главный плюс, что нет долгосрочной процедуры служебной согласованности с вышестоящим начальством. Например, даже с приемом на работу нового специалиста уходило два-три месяца, сейчас такие вопросы мы решаем в течение недели. С другой стороны, самостоятельно и просто осуществляем договорные вопросы с подрядными организациями, которые сами же выбираем на брендовых позициях. Причем это не только республиканские, но и представители других российских регионов. И нам везет на подрядные организации, с которыми имеем многолетние связи. Это ООО «Стройгрант», ОАО «Энерготекст», ОАО «Волгоградэнергосервис» и другие.
– Но вернемся к главной теме, тем более что весьма похолодало.
– Мы, как и прежде, обеспечиваем теплом 40% населения Махачкалы. Это весь Ленинский район и часть Советского района. Всего порядка семисот многоквартирных домов, это также семьдесят семь трассовых километров коммуникаций, три котельные и две станции, штат укомплектован – триста пятьдесят человек. Аварийный запас топлива в наличии. Паспорт готовности предприятия к работе в осенне-зимний период получен 14 октября. Из двадцати четырех запланированных мероприятий практически все выполнены в установленные сроки.
Собственными силами и подрядными организациями заменено и отремонтировано около четырех километров коммуникаций разного диаметра.
В отопительный сезон вступили плавно и без особых проблем. Должен сказать, что с пуском Новохушетского водохранилища с водоснабжением у нас нет проблем.
Имеем надежный контакт с городскими службами и, главное, с Администрацией Махачкалы. Провели совещание также с представителями районных администраций, руководством управляющих компаний и ТСЖ, надежный контакт с которыми крайне необходим – это наши потребители. Мы подводим тепло к их домам. 
– О потребителях. Определенно высоки задолженности по платежам?
– К сожалению, эта проблема все еще мало меняется. Задолженность населения составляет 500 миллионов рублей. Отключить отопление не имеем права, можем ограничить подачу горячей воды. Судебные иски, а их сотни, малоэффективны. То есть этот вопрос остается сложным.
Могу сказать, что тарифы на следующий год у нас не будут повышаться.
– Как видно, работы у вас ведутся постоянно, но процент изношенности систем высок.
– По нашему предприятию сегодня этот показатель составляет порядка шестидесяти процентов. И хотя в год меняем теплотрассы по новым технологиям не менее четырех километров, эти работы, конечно, займут немало лет. Тем более при таком финансовом положении в отношении потребителей.
Большая проблема и с массовой застройкой на линиях наших коммуникаций. Также пока труднорешаемый вопрос в согласовании действий.
– Скажите, какие работы ведутся в настоящее время.
– Прежде всего, продолжаются работы по наладке отопительных систем, что позволит уравновесить подачу тепла на разные участки нашей территории обеспечения населения. Должен сказать, что у нас в последнее время налажено качественное взаимодействие с единой диспетчерской службой города, что очень существенно в нашей общей работе.
Круглосуточно действует и аварийный диспетчерский участок нашего предприятия.
Досье «МИ»: Магомед Шарипович Алиев родился в 1968 году в с. Первомайское Каякентского района. Выпускник ДСХА. 
Работал заместителем директора ООО «Старт», представителем ООО «Центр Каспнефтегаз» по РД, заместителем директора по тепловым сетям и сбыту ДПП ООО «Лукойл-Ростовэнерго», с августа этого года – генеральный директор ООО «Дагестанэнерго».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам