Российский вице-консул в Египте о своем видении «арабских революций»

– Уважаемый дипломат, расскажите вкратце о своей работе в системе МИД РФ.
– В 1997 году я окончил факультет востоковедения Дагестанского государственного университета по специальности «историк-востоковед», а затем и Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. Работал вице-консулом в Йемене в течение пяти лет, а с 2007-го по октябрь 2011г. являлся вице-консулом в Египте, где оказался очевидцем развернувшегося в этой стране тотального политического кризиса.
– Хотелось бы узнать об этом поподробнее, как говорится, из первых рук.
– Хочу сразу оговориться о следующем. Мой статус действующего сотрудника дипломатического ведомства налагает определенные ограничения на мои действия и высказывания. Тем не менее, постараюсь быть с Вами предельно откровенным, тем более что мы не первый раз встречаемся и беседуем на политические темы.
– Иначе говоря, «язык дан для дипломата, чтобы скрывать свои мысли», как говорил корифей дипломатической службы Жан Морис Талейран.
– В принципе я согласен с великим французом, однако в данном случае попробую особо «не скрывать свои мысли».
– Итак?
– Итак, 25 января этого года в Египте традиционно широко отмечался День полиции. Радикально настроенная египетская молодежь – большей частью студенты – решила приурочить давно планируемую ими массовую демонстрацию протеста против политики руководства страны именно к этой дате, дабы дополнительно «позлить» столь ненавистную им полицию, испортив им праздник. Полиция среагировала на это неадекватно жестко. В результате полицейской операции по разгону демонстрантов тысячи были ранены, несколько человек погибло. Прошли массовые аресты. Это происходило на моих глазах. Надо отметить, что египетская полиция и спецслужбы нередко проводили «чистки» в студенческой среде. Иностранного студента могли выслать, а местного арестовать и судить военным трибуналом без права обжалования приговора даже за критическое высказывание в адрес президента Мубарака. Из-за подобной политики молодежь, мягко говоря, не любит стражей порядка.
Жестокость полиции в отношении египетской молодежи при разгоне их митинга вызвала массовое возмущение всех людей, которые стали громить полицейские участки. Начались масштабные демонстрации и митинги, во время которых активисты различных политических сил открыто критиковали власть и требовали смены режима Хосни Мубарака, который бессменно правил Египтом после убийства прежнего президента Анвара Садата в 1981 году, которого со словами «Умри, фараон!» расстрелял во время военного парада Исламбули. Дальше события приобрели лавинообразный характер. Волнения охватили Александрию, Суэц и другие города. Этому не мог не способствовать и политический кризис в Тунисе, в результате чего в этом арабском государстве сменился режим, и правящий много лет президент Зин аль-Абидин Бен Али покинул страну. Египтяне поверили в свою силу, в силу единой гражданской позиции, и день за днем митинги протеста собирали все большее количество людей. Более 800 человек погибло в этом противостоянии с обеих сторон, тысячи и тысячи получили ранения.
В конце концов, Мубарак был вынужден оставить свой пост, и власть перешла к Высшему военному совету во главе с маршалом Тантави, который в правительстве Мубарака занимал высокие должности, включая пост министра обороны.
Такого исхода, по-моему, никто не ожидал, даже американцы, которые имеют сильные позиции в Египте, посредством которых они пытались всячески контролировать ситуацию.
– А где же тут «арабская революция», предполагающая масштабные изменения во всех сферах и кардинальную смену власти высшего уровня?
– Революции как таковой тогда не было. Произошла смена даже не правящей элиты, а всего лишь некоторых ключевых фигур этой элиты, что никак не назовешь «революцией», которая, как правило, ломает всю систему и создает новую, состоящую в основном из свежих кадров. В данном же случае в руководящем эшелоне особых изменений не произошло, а страну вместо престарелого Мубарака до недавнего времени возглавлял его многолетний соратник – престарелый Тантави, которому тоже уже за восемьдесят. Многие оппозиционеры, активно выступавшие против клана Мубарака, проявляли недовольство этим обстоятельством, что и демонстрируют в эти дни ленты всех новостных каналов.
– Каковы ближайшие прогнозы развития политической ситуации в этой стране?
– Высший военный совет считается временным органом, который должен передать власть избранному парламенту и президенту. Выборы в парламент назначены на 28 ноября. Этот высший законодательный орган должен определиться с датой выборов президента и с формированием структуры исполнительной власти.
– Как выглядит расклад общественно-политических сил в Египте накануне таких важных событий государственного значения?
– Могу сказать, что однозначно усилился потенциал запрещенной еще в 50-х годах прошлого века и некогда мощной общественно-политической силы Ассоциации «Братья-мусульмане» (АБМ). С тех пор запрет на ее деятельность не снят, тем не менее с 1984 года «братья» участвуют в выборах как независимые кандидаты или в союзе с легально действующими партиями. По оценкам аналитиков, в предстоящих в конце ноября выборах они могут получить более 40 % депутатских мест в египетском парламенте, что является «контрольным» большинством при голосовании в парламенте. Это значит, что данная организация, не функционировавшая ранее официально как политическая партия, вполне реально, демократическим путем сможет прийти к власти в Египте. Кстати, деятельность АБМ запрещена в России в судебном порядке с 2003 года.
Имеются и другие менее значительные партии, общественно-политические структуры и группирования, но они сейчас проходят период становления и адаптации к работе в новых политических реалиях, а также заняты внутрипартийными склоками и распрями, и каждая по отдельности не сможет составить конкуренцию АБМ на грядущих выборах. Объединить их в коалицию, способную противостоять АБМ, – одна из задач нынешнего руководства страны, а также крупного бизнеса, особенно связанного с туризмом, – ведь именно этот главный источник поступления валюты в страну может сильно пострадать в случае прихода АБМ к власти.
Как известно, «Братья-мусульмане» лишились легального статуса в 1954 году, а их харизматический лидер, знаменитый общественный деятель и исламский проповедник Саид Кутб, был казнен в 1966 году якобы за участие в заговоре против президента Насера.
– Что из себя представляет эта организация, спустя более чем полвека после запрещения, и какова ее идеологическая платформа в настоящее время?
– «Братьев» сейчас реально можно назвать первой партией по своему влиянию и потенциалу. Они давно официально отмежевались от экстремизма, а в идеологическом плане придерживаются панисламизма. Если, например, салафиты-фундаменталисты, которых еще у нас называют ваххабитами, жестко выступают практически против всех исламских структур, кроме самих себя (я это наблюдал как в Йемене, так и в Египте), то «братья-мусульмане» более толерантны не только по отношению к правоверным, имеющим иные религиозные взгляды, но и по отношению к представителям других конфессий. БМ, к примеру, поддерживают по ряду политических вопросов шиитские организации в Ливане и Йемене, которых не признают и предают анафеме при каждом случае салафиты, считая их «заблудшими и неверными» еретическими сектантами. Можно сказать, что в основе идеологии «братьев» лежат относительно умеренно толкуемые исламские ценности. И это вполне естественно, поскольку вне мусульманской религии ни одна политическая сила в арабском мире не имеет перспективы.
– В период расцвета и могущества Советского Союза западные его оппоненты видели в «революционных событиях», происходивших в странах третьего мира, «руку Москвы». Как Вы думаете, можно ли теперь обнаружить «руку Вашингтона» в арабском мире?
– Я бы не стал так упрощать постановку вопроса. Конечно, как мировая сверхдержава, США имеют свои интересы на всех континентах. Но это вовсе не значит, что они способны оказывать влияние на все процессы, происходящие во всех странах. Примеров, подтверждающих это, – великое множество. Скажем, Америке совсем была не выгодна смена лояльных ей режимов в Тунисе и Египте. Тем не менее американцы со своим хваленым ЦРУ ничего не смогли сделать для сохранения статус-кво в этих государствах. Особенно от египетских событий проигрывает Израиль. Еще неизвестно, кто сменит сговорчивого Мубарака и временного Тантави. Если Египет возглавит «жесткий исламист», то можно ожидать нового витка напряженности с непредсказуемыми последствиями в арабо-израильских отношениях.
Надо отметить еще такую особенность американской политики в отношении мусульманских стран. США, как правило, без особого разбора заигрывают со многими общественно-политическими силами в этих странах, задействуя многоходовые операции, на которые выделяются огромные деньги. И нередко сами запутываются настолько, что вчерашный выкормыш ЦРУ завтра минирует американский объект. А «блестящие результаты» деятельности заокеанских политиканов и генералов в Ираке и Афганистане видит весь мир. Вот тут точно можно говорить о «руке Вашингтона».
– Юсуп Мурадбекович, в нашей беседе никак нельзя обойти стороной ливийскую трагедию. Тем более что Вы буквально месяц назад еще продолжали проходить консульскую службу в соседнем Египте. Хочу предварить свой вопрос следующим анекдотическим присказом: «Американские нефтедобывающие компании вдруг обнаружили, что над нефтяными залежами, принадлежащими им, расположены какие-то арабские страны». Не в этом ли разгадка того, что произошло в Ираке и Ливии?
– Не секрет, что многие чиновники администрации Буша, в частности, вице-президент Дик Чейни, в свое время были владельцами или главами нефтяных компаний, а перейдя на работу в правительство, продолжали держать крупные пакеты акций этих же хозяйствующих субъектов. То же самое можно говорить и о тогдашнем президенте Буше-младшем, семейство которого также владеет подобными акциями. На этот счет СМИ публиковали объективную информацию, которая не была опровергнута. Много позже, после разгрома Ирака, для чего использовали надуманный предлог о «химическом оружии», в Америке появились публикации о том, что администрация потратила огромные деньги налогоплательщиков на ведение войны, выгодной только частному нефтяному бизнесу, в результате чего мы можем сейчас наблюдать чудовищный дефицит бюджета и огромные долги США. Эта точка зрения, насколько мне известно, является одной из самых обсуждаемых в среде политических и экономических экспертов.
Что же касается свержения режима полковника Каддафи в Ливии, то и тут не исключается знакомая «нефтяная причина». Поначалу в Совбезе ООН приняли резолюцию по обеспечению бесполетного режима в небе над Ливией, чтобы полковник не мог бомбить своей авиацией силы восставших провинций, за что проголосовала и российская делегация, движимая гумаными соображениями. Однако западные противники Каддафи, которые еще вчера обнимались с ним, пошли по пути расширения толкования резолюции Совбеза и, несмотря на множественные протесты, в том числе со стороны России и Китая, развернули настоящие военные действия в этой североафриканской стране.
– Получается, что американский нефтяной бизнес «обнаружил над принадлежащей ему нефтью Ирак и Ливию» и решил силой, с помощью армии, отобрать «свое черное золото».
– Однако есть один объединяющий Ирак и Тунис, Египет и Ливию фактор. Это одиозность и изжитость их диктаторских режимов, являвшихся анахронизмом в современном цивилизованном мире. Они объективно были обречены, из чего вытекает закономерность их трагического падения.
– А как складывается обстановка в других арабских странах, например, в Сирии и Йемене, где вроде тоже назревают «революционные события»?
– Ситуация в Сирии или Йемене существенно отличается от обстановки, сложившейся в Египте или Ливии накануне свержения их режимов. Здесь имеют место отличия объективного и субъективного порядка. В Сирии более разнородное в социальном, национальном и даже религиозном плане общество. Да и относительно молодой Башар Асад, имеющий шиитские корни, мало похож на престарелого суннита Хосни Мубарака.
Российская дипломатия с учетом всех обстоятельств поддерживает отношения как с официальными сирийскими властями, так и с оппозиционными силами, побуждая тех и других идти на разумный компромисс с целью мирного урегулирования ситуации в этой стране. Такая политика является оптимальной и, как показывает практика, приносит позитивные плоды.
Что касается Йемена, то там уже не делается попыток удержать расползающуюся страну под своим контролем «политическим патриархом» – президентом Али Абдаллой Салехом, которого поддерживают правящая политическая партия «Всеобщий Народный Конгресс» (ВНК), часть армии и ряд племен. Оппозиционное «Йеменское объединение реформ» – Ислах (партия реформ), куда, кстати, входят и йеменские «Братья-мусульмане», а также ряд других оппозиционных партий и движений, требовавшие немедленной смены власти и проведения кардинальных реформ в сфере политики и экономики, добились своего. Салех в течение месяца должен уйти в отставку.
Надо отметить также, что Йемен имеет ряд особенностей, о которых нельзя забывать, если вы не хотите поступать подобно слону в посудной лавке. Это и тот факт, что в этой арабской стране живет значительное количество мусульман-шиитов, которые хоть и не находятся у власти, играют значительную роль в политической жизни общества, претендуя, однако, на большее (так, вооруженный конфликт с шиитскими северными племенами, шейхи которых считают себя обделенными, продолжается в стране с 2004 года). Это и традиционный конфликт «центра» и «периферий» – ряд племен и территорий всегда жили, скорее по своему «племенному праву», а не по принятым в стране законам и Конституции. Это и то, что Йемен наряду с Суданом является самым бедным арабским государством с самой высокой безработицей и крайне низким уровнем жизни.
Кроме того, надо иметь в виду, что население Йемена хорошо вооружено. Оружием торгуют, как фруктами и овощами, и в тех же магазинах, и трудно себе представить, к чему мог бы привести тотальный конфликт в этой до предела милитаризованной стране, где живут разные племена, не отличающиеся дружелюбными отношениями между собой.
Все эти и многие другие обстоятельства учитываются российской дипломатией при планировании и строительстве отношений со странами арабского мира, где некогда утраченные позиции нашей страны постепенно восстанавливаются.
– Позвольте выразить Вам благодарность за интересную беседу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам