В трудную минуту – рядом

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Дагестан образовано чуть позже – в 1994 году на базе профсоюзных организаций. Чем занимается Фонд? Каковы его цели и задачи?
На эти вопросы мы попросили ответить заместителя управляющего регионального отделения Фонда Николая Владимировича Жабина.
– Отделение нашего Фонда осуществляет оперативное управление средствами социального страхования на территории Республики Дагестан.
Не нужно путать Фонд социального страхования с соцзащитой, это разные структуры. У нас страхование осуществляется по зачетному принципу. Нам поступают взносы от зарегистрированных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Эти категории должны зарегистрироваться по двум видам страхования: это обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
По последнему ОСС действуют 32 класса профессиональных рисков, в зависимости от этих классов устанавливается страховой тариф.
Исходя из этого тарифа начисляются страховые взносы, которые страхователь должен ежемесячно выплачивать в Фонд социального страхования.
Все это устанавливается в зависимости от степени риска на производстве. Если в организации травмоопасный труд, то, естественно, тарифы повыше.
Создается база этих страховых взносов, за их счет формируется бюджет фонда, собственные средства, которые мы можем тратить на выплаты пособий в части обязательного социального страхования.
Работник (застрахованный), получив травму на производстве, после расследования несчастного случая имеет право на возмещение части утраченного заработка из фонда страхования.
В случае смерти застрахованного определяются его иждивенцы, которые тоже получают определенные выплаты.
Предусмотрены медицинская и социальная реабилитация. Туда входит оплата лечения после тяжелых несчастных случаев, предоставление инвалидам автотранспорта, ортопедических изделий, бытовой и медицинский уход, санаторно-курортное лечение и др.
– Какими средствами, помимо собственных, вы располагаете?
– Фонд социального страхования изначально создавался как внебюджетный фонд при Правительстве Российской Федерации. Предусматривалось, что он должен быть самофинансируемым.
Но нужно отметить, что бюджет Фонда социального страхования утверждается Федеральным законом на текущий и последующие два года, то есть часть средств мы получаем из федерального бюджета.
До 2001 года действовала система сборов страховых взносов Фондом. С 2001 года был принят единый социальный налог, он уплачивался организациями в налоговую инспекцию, в части этого налога были выплаты на обязательное соцстрахование. С 2010 года согласно федеральным законам № 212 – ФЗ и № 213 – ФЗ отменяется ЕСН, и так же, как и до 2001 года, Фонд осуществляет администрирование страховых взносов, то есть контроль за поступлением взносов, осуществление проверок правильности расходов, начисления и уплату страховых взносов.
– Как используются эти взносы?
– Страховые взносы направляются для страхового обеспечения застрахованных. Это пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение. Надо оговориться, что оплата больничного листа за счет средств Фонда осуществляется только с 4-го дня, то есть первые 3 дня больничный лист оплачивает работодатель.
Ежеквартально страхователь обязан отчитываться перед нами о начисленных и уплаченных страховых взносах по обоим видам соцстрахования, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.
– Как вы ставите на учет предприятия? Положены ли пособия для индивидуальных предпринимателей?
– Юридическое лицо создается в налоговой инспекции, получает свидетельство о постановке на учет. Действует порядок, единый для регистрации всех юридических лиц в России.
Налоговая инспекция после регистрации юридического лица в электронной форме по защищенному каналу предоставляет нам сведения из Единого госреестра юридических лиц.
Мы производим постановку на учет у себя в базе данных, выдаем извещение о регистрации в качестве страхователя и уведомление о размере страхового тарифа.
С этого момента возникают взаимоотношения по обязательному социальному страхованию между работодателем и Фондом.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то они обязаны сами зарегистрироваться в Фонде в случае найма работников для осуществления своей деятельности.
– Какие еще функции выполняет Фонд обязательного соцстрахования?
– С 2005 года на Фонд возложены обязанности по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и ортопедическими изделиями.
Отдельные категории граждан обеспечиваются санаторно-курортным лечением.
– Расскажите подробнее обо всем, что касается инвалидов. Кто вам предоставляет сведения об этой категории населения?
– Согласно Федеральному закону № 178 – ФЗ определены 10 категорий граждан, которые имеют право на получение санаторно-курортного лечения и на оплату проезда к месту лечения и обратно.
Это так называемые соцуслуга № 1 и № 2. В соцуслугу № 1 до 1 января 2011 года входило обеспечение льготными лекарствами. С этого года соцуслуги разделили на три части: услуга № 1 – лекарства, услуга № 2 – санаторно-курортное лечение, услуга № 3 – это проезд к месту лечения и обратно.
Фонд социального страхования занимается обеспечением последних двух услуг. Лекарствами обеспечивает ФОМС.
– Кто конкретно имеет право на санаторно-курортное лечение?
– Это ветераны Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, военнослужащие, проходившие службу в недействующей армии, награжденные знаком жителя блокадного Ленинграда, работники тыла в период Великой Отечественной войны, члены семей погибших или умерших ветеранов ВОВ, инвалиды, дети-инвалиды, лица, пострадавшие от радиационных воздействий.
Пенсионный фонд уполномочен вести реестр этой категории граждан. Под этими вышеназванными категориями есть еще подкатегории более детальные. Пенсионный фонд осуществляет ежемесячные денежные выплаты, которые определены законом.
Наш Фонд не осуществляет выплаты в денежном эквиваленте, в нашем случае – это бесплатная путевка либо талон на проезд.
Пенсионный фонд ведет регистр этих льготников, передает нам два раза в месяц данные обновленного регистра, потому что у них он постоянно меняется.
В нашей базе имеется этот регистр, мы можем обеспечить льготника санаторно-курортным лечением только в том случае, если он состоит в данном регистре и не отказался от этой услуги.
– Ну а если отказался?
– В этом случае он получает услугу в денежном эквиваленте через Пенсионный фонд.
Сумма эта меняется, индексируется, сегодня стоимость всего социального пакета, куда входило и санаторно-курортное лечение, составляет 750 рублей.
Если же человек желает поехать лечиться, он приходит к нам со всеми необходимыми документами, а мы ставим его на очередь.
– И как долго длится эта очередь?
– В зависимости от профиля заболевания, который определен в медицинской справке (форма 070/у) и наличия путевок. Имеет значение и общее физическое состояние человека: кому-то лечение нужно срочно, другой может и подождать.
Люди у нас отдыхают либо в местных санаториях, либо в санаториях кавминводской группы.
Сами мы не можем выбирать санаторий, эти лечебные учреждения участвуют в конкурсе, затем с ними заключается контракт. Они предоставляют нам путевки, и уже по графику заезда осуществляется обеспечение инвалидов.
К сожалению, всех желающих мы обеспечить путевками не можем. Есть приказ Министерства здравоохранения РФ, в котором определяется норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь. Устанавливается, что по санаторно-курортному лечению в месяц на одного льготника положено 87 рублей 75 копеек. В год эта сумма составляет 1053 рубля. Минимальная стоимость путевки в санаторий свыше 14 тысяч рублей.
Вывод такой: из 14 человек может поехать только один. Поэтому у нас такая небольшая социальная напряженность, связанная с путевками.
– А как решается вопрос с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации?
– Это другое направление и другая статья расходов.
Главное, чтобы у льготника в индивидуальной программе реабилитации, которую выдает медико-социальная экспертиза, было прописано, что он нуждается в определенном виде технического средства.
Это кресла-коляски, комнатные или прогулочные, подгузники, слуховые аппараты, ортопедические изделия и др.
У нас есть специальный отдел, который обеспечивает всем этим инвалидов. Инвалид обращается с заявлением, предоставляет карту ИПР и получает необходимое.
На это выделяются средства федерального бюджета, проводятся процедуры размещения заказов (конкурсы, аукционы) среди поставщиков, которые и обеспечивают инвалидов сами напрямую или через своих соисполнителей, согласно заключенным госконтрактам.
Поставщик отчитывается перед нами, затем производится оплата.
У нас в республике единственное протезно-ортопедическое предприятие, в этой части у нас конкуренции нет. Исключения бывают, когда инвалид нуждается в определенном протезе, который у нас сделать не могут. В этом случае мы заключаем разовые контракты с другими протезными предприятиями, находящимися за пределами Дагестана.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам и Вашему коллективу!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам