В политику с творческим подходом!

Ведь считается, что быть хорошим политиком – это искусство, а быть хорошим художником… значит быть человеком аполитичным, глубоко погруженным во внутренний мир и абстракцию.
Другой стереотип: многие уверены, что бывшим спортсменам дорога в политику заказана. Считается, что в политике для отстаивания народных интересов требуются, по меньшей мере, бойцовский дух и воля к победе! А творческий подход вроде как и не при чем.
Ну и последнее: женщин в политике воспринимают настороженно – принято думать, что женская логика в подметки не годится мужской… и даже пример Юлии Тимошенко как-то уже вдохновляет. Но Новый год на то и праздник чудес, чтобы развенчать все устоявшиеся мнения и избитые стереотипы. Знакомьтесь, депутат Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании, преподаватель художественно-графического факультета ДГПУ – очаровательная, умная девушка и талантливый художник Асият Арслангереева.
– Раз уж мы взялись развенчать все стереотипы, скажи, пожалуйста, что натолкнуло тебя на мысль пойти в Молодежный парламент при МГС.
– Мне стало обидно за художников (улыбается). На самом деле люди, далекие от искусства, думают, что творчество – занятие несерьезное. Мне хотелось бы обратить внимание властей на проблемы творческих людей.
– Например?
– Самый больной вопрос для любого молодого художника – обзавестись собственной мастерской. Сегодня художники работают над картинами там, где придется, и по большей части у себя дома. Но это очень сложно. Предметы быта, отсутствие условий для творческого процесса делают его работу неполноценной. А брать в аренду помещения им не под силу. Особенно начинающим художникам. Одними продажами картин много не заработаешь, вот и приходится нашим художникам, отложив в сторону кисть, заниматься дизайном.
– Каким был твой первый шаг в мир искусства?
– Рисовать любила всегда. Но профессионально начала заниматься только в Художественном училище им. Джемала. Помню, как пришла на вступительный экзамен, мне вручили ватман и карандаш… Сейчас ловлю себя на мысли, что в моей жизни все происходит как-то неожиданно. С самого начала хотела заниматься моделированием, но не успела вовремя подать документы и поступила на отделение по росписи ткани. А потом это настолько захватило меня, что переходить на моделирование уже не хотелось. Как в моей жизни появилась живопись? В 2003 году пришла на худграф посмотреть, какие тут требования, смогу ли здесь учиться. Я была в восторге, увидев, как работает мастерская профессора Абдулзагира Мусаева. Подумала, что так у меня не получится. На вступительных экзаменах писала гуашью, так как не умела работать с маслом. Но постепенно научилась всему, стала замечать свои успехи, и меня стали поощрять. Можно сказать, что именно здесь я себя раскрыла как художника. Потом мне предложили остаться на факультете. Наверное, и с Молодежным парламентом также получилось. Когда из СМИ узнала о конкурсном отборе во вновь созданный Молодежный парламент, решилась сделать первый шаг. Прошла тестирование, а спустя несколько дней мне позвонили и сказали, что я принята.
– С какими нормотворческими инициативами ты выступала или собираешься выступить?
– Еще на стадии тестирования я предложила создать проект наподобие того, что делается в Москве на Арбате. Идея не нова. Прежде наши художники выставляли свои работы в Союзе художников Дагестана и здесь же их продавали. Хотелось бы восстановить эту традицию.
– Как прошел этот год для тебя в Молодежном парламенте?
– Думаю, что плодотворно. Вместе с другими парламентариями участвовала в рейдах по общегородским субботникам. Мы обходили дома, осматривали придворовые территории, выясняли, в каком они состоянии, какая работа проводится Управляющими компаниями и председателями ТСЖ по уборке. Наши отчеты, насколько я знаю, доходили до Главы города Махачкалы. Нас даже стали побаиваться. Помню, как мне рассказывали в одном доме, что их Управляющая компания начала суетиться, исправлять недочеты: мол, ходят тут молодые депутаты, а потом Саиду Джапаровичу жалуются.
– Мэрия принимает во внимание ваши предложения?
– Да, конечно, и нами уже утвержден план на будущий 2012 г. Кроме того, депутаты Махачкалинского городского Собрания всегда готовы помочь нам и поддержать.
– Когда создавался Молодежный парламент, многие говорили, что это тусовка для детей элиты, для золотой молодежи. Ты себя относишь к «золотой молодежи»?
– Я не понимаю формулировку «золотая молодежь». В Дагестане все молодые люди «золотые», а в Молодежный парламент пробились те, кто уверен в себе и верит в собственные возможности. Шанс быть в парламенте дан всем: было бы желание туда прийти. Но когда парламент был сформирован, пошли слухи: вот набрали детей хакимов. Нет, туда пришли неравнодушные люди, которые хотят что-то изменить в жизни столицы в лучшую сторону.
– Но ты можешь сказать о себе: я хочу быть депутатом!
– Я художник, и искусство для меня на первом месте. Но и оставаться в стороне от жизни общества я не хочу. Молодежный парламент – та площадка, где люди могут реализовать себя, озвучить проблемы людей.
Сейчас у меня есть ощущение, что я могу внести свой вклад в жизнь города, могу что-то изменить. И я не загадываю наперед, кем я буду. Давно заметила, что жизнь любит подбрасывать мне сюрпризы.
– Белой вороной себя не чувствуешь? Принято думать, что мировоззрение художника резко контрастирует с общепринятым…
– Да, молодежный парламент и круг художников, в котором я вращаюсь, – это два полярных мира. но внутреннего конфликта нет. Мои коллеги по парламенту очень позитивные и умные люди. И я верю в хорошее будущее, если они будут работать на ответственных должностях.
– Не подмывало блеснуть где-нибудь корочкой, как предметом гордости?
– Однажды такой случай представился. Я проходила по ул. Советской и увидела, как работница пивбара вываливает отходы прямо на улицу. Я зашла в пивбар и, показав удостоверение, сделала замечание администратору. Слушали меня с явным неудовольствием, но мусора возле этого заведения я теперь не вижу.
– Смелая девушка. А в общественном плане какие проблемы волнуют тебя?
– Проблема отсутствия молодежной культуры. Люди агрессивно реагируют на любые замечания в свой адрес. В Молодежном парламенте мы думали над созданием социальной рекламы. Можно делать сколько угодно замечаний, показывать рекламу, но если дома родители не воспитали – окружающим сложно воздействовать на человека. Он вырос с полным осознанием вседозволенности, а любого, кто делает замечание, воспринимает, как препятствие на пути к своей личной свободе.
– Тогда, может быть, как в прежнее время нужно создать бесплатные творческие кружки для детей. Если музыкой, изобразительным искусством воздействовать на сознание ребенка, вряд ли ему захочется пакостить.
– Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был приобщен к искусству. В детскую студию, где я веду часы, приводят много детей, даже мест не хватает. Но было бы хорошо создавать их повсеместно, сделать так, чтобы они были доступны для детей. Не каждый родитель способен оплачивать кружковые занятия своих детей. Наверное, это помогло бы отвлечь их от негатива, развить творческую фантазию, разбудить чувство созидания. Мне как-то полицейский задал вопрос: а зачем вообще нужны художники. Я была в шоке.
– И что ты ответила?
– А для чего нужны полицейские? И вообще отношение к искусству, к труду художника у людей на удивление несерьезное. Как-то раз к нам пришла женщина и спросила: «У вас есть ненужные картинки? Я хочу их повесить дома». А какая у художника может быть ненужная работа? То, что для художника это такой же труд, как работа ювелира или модельера, и этим он зарабатывает, – это остается вне поля зрения.
– Ты работаешь в реалистическом направлении. Какой твой любимый жанр?
– Портрет. Мне нравится улавливать характер человека. Пусть мне не удалось отразить его в мельчайших деталях, главное – показать его внутреннее состояние. Пишу натюрморты, нравится писать пейзажи, но я пока побаиваюсь работать в этом жанре, хотя в искусстве я достаточно смелый человек.
– Чем был интересен для тебя этот год? Какие события приятно удивили и порадовали тебя?
– С 13 по 25 октября 2011 года в выставочном комплексе Московского Академического художественного лицея Российской Академии художеств (Москва, Крымский Вал) прошла выставка «Современность. Пространство. Живопись». Выставка проводилась в рамках II студенческого международного фестиваля изобразительного искусства «Перспектива». В выставке приняли участие следующие вузы: МГАХИ имени Сурикова, МПГУ памяти 1905 года, Школа «Свободные мастерские», ГИТИС, ВГИК, Школа-студия МХАТ (Москва); КГХИ (Красноярск), УралГАХА (Екатеринбург), ДГПУ (Махачкала), УдГУ (Ижевск) ДВГАИ (Владивосток), ЮФУ (Ростов-на-Дону) и другие. От ДГПУ в конкурсе участвовали 6 работ пяти авторов, в их числе и я.
15 авторов лучших работ были награждены сертификатом на поездку в Черногорию на пленэр (лето 2012 года), а также дипломами от Российской Академии художеств. Я оказалась единственной из художников нашей республики в числе победителей. Было очень неожиданно и приятно.
– Ты загадываешь желания под Новый год, веришь в то, что они исполнятся?
– Загадываю, и они сбываются. Мое желание стать художником сбылось, потом мне хотелось, чтобы я стала узнаваемой. И вроде как тоже сбывается. И на будущий год у меня уже припасено желание. Надеюсь, осуществится.
– А гороскопы читаешь? Вот, к примеру, будущий год пройдет под знаком Дракона, значит, надо приготовить определенные блюда, одеться соответствующим образом…
– Да, я стараюсь следовать всем этим правилам. И елочку наряжаю обязательно. Но искусственную. Я против того, чтобы вырубались ели.
– Как ты относишься к тому, что некоторые дагестанцы из религиозных соображений не отмечают Новый год?
– Ничего предосудительного в этом не вижу. Но мне, кажется, все-таки у людей должен быть праздник. Я взрослая, но по-прежнему верю в сказку, в волшебство. Мне кажется, в это всегда надо верить, особенно детям.
– Спасибо. С наступающим Новым годом! Творческих тебе успехов и удачи!