Искусства бескрайний океан

– В детстве не задумывалась о том, кем стану в жизни. А рисовать для меня было так же естественно, как и дышать, – Написат Дибирова с улыбкой вспоминает школьные годы. На уроках, помнится, незаметно рисовала в тетрадях, в учебниках, и всякий раз корила себя за это… Тогда персоналами ее незамысловатых художеств становились герои мультфильмов, учителя, одноклассники… Изрисованные учебные тетради тщательно переписывались наново, но увлечение девочки не могло укрыться от матери.
«Для меня переломный момент наступил, когда мама поддержала мое стремление рисовать», – признается Написат. Мама последовала мудрому принципу: не навреди, не стала убеждать в несерьезности увлечения, она дала волю творческому воображению ребенка. «Тогда я не знала, что существуют профессиональные карандаши, что такое масляная краска, что при создании творческой работы надо придерживаться определенных правил. Думала, что я умею рисовать, и этого достаточно. Когда поступила в Дагестанское художественное училище
им. Джемала, поняла: в искусстве существуют свои каноны, от которых нельзя отступать», – говорит Написат. Ей тогда было всего-то 14 лет. Именно училище она называет настоящей точкой отсчета в своем профессиональном становлении. Здесь она училась азам художественного мастерства, рисунку и живописи под руководством Галины Васильевны Пшеницыной. С именем Галины Пшеницыной она связывает пробуждение в своей душе любви к живописи и графике. Да, было трудно, были первые ошибки, но она очень старалась, и это позволило ей достичь успехов в учебе… Она помнит бессонные ночи в классах училища, студенты судорожно готовились к просмотрам. Сердце замирало от страха, когда члены комиссии заходили в аудиторию с работами, и бешено колотилось от мысли, что, слава Богу, оценили. Ей, не имеющей начальной базы – художественной школы, все было в новинку, так словно она заново училась жить. Поэтому благодарна педагогам за терпение, ведь студентам тогда казалось, что все достижимо одним взмахом руки, и только время спустя появилось осмысленное отношение к искусству.
Слушая ее, я представляю искусство бескрайним океаном: художник держит курс в выбранном направлении и подгоняемый волнами вдохновения плывет на всех парусах…

ВНЕ ИЛЛЮЗИЙ
Следующий шаг – Дагестанский государственный педагогический университет художественно-графический факультет – знаменитая мастерская профессора Абдулзагира Бозгитовича Мусаева.
– Здесь была особая уютная атмосфера, мы жадно впитывали советы профессора, хватали на лету ненароком оброненные им замечания. Наверное, важный урок, который я усвоила в стенах Худграфа, – сначала надо постараться дотянуться до известной планки, а потом перерасти ее. Очень тяжело… – задумчиво признается она. – И оказавшись в свободном творческом полете, начинаешь понимать, как важно продолжать учиться, и как мало на это остается времени вне храма науки.
Написат Дибирова – художник-реалист, ее творческой кисти подвластны пейзажи, портреты и натюрморты. Написат работает различными графическими материалами, такими как соус, сепия, уголь, сангина, пастель. «Работаю над картинами с воодушевлением, но всякий раз, завершая, понимаю, что они начинают жить своей жизнью, отдельно от меня», – делится она мыслями. Ее работы оценивают: ценители искусства соотносят собственные эмоции с выраженными на холсте, профессионалы рассматривают сквозь призму художественных критериев. Но самое важное, что в мастерской ее души живет критик, который не дает успокоиться и поверить в иллюзию собственного совершенства. Как, впрочем, и в иллюзию востребованности. Современный художник все чаще находит себя в разных сферах, ведь искушая себя надеждами на будущую известность и обитая лишь в собственном мире, он рискует оказаться на задворках жизни. К сожалению, иной раз приходится, позабыв об искусстве, уделять больше времени основному источнику доходов. И так почти у всех.

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ ДУШИ
Так что же подразумевается под словом «художник»? Профессия, состояние души, эмоции, расцвеченные красками… Попытка человечества передразнить Творца или выразить восхищение Его мощью?
– Профессию можно приобрести, получив навыки. Тяга к искусству дается свыше, но будущее таланта в руках его держателя, рассуждает Написат. Можно думать, что выучившись, ты стал образованным человеком, но если не работать, можно утратить полученный за годы учебы опыт. Поэтому надо постоянно жить творческим процессом, чтобы рука не отвыкла рисовать, чтобы душой не закоснеть.
Наверное, в этом есть некая доля чуда, говорить на языке цвета, подобно тому, как писателю создать произведение словесного искусства. Но, уверена художница, невозможно написать произведение, не прочувствовав изображаемое: не вдохнув аромата цветов, не растворившись в сдержанной философии горской природы невозможно ее воссоздать, подчеркнуть ее эстетическое совершенство.
– Нельзя спешить, грешить неискренностью, мнить себя художником с большой буквы – я стараюсь смотреть на свои работы как бы со стороны, отмечаю плюсы и минусы, проще всего это сделать в выставочном пространстве.
Написат не зря ссылается на выставочное пространство. Участие в них, как глоток свежего воздуха. Во-первых, работы проходят отбор комиссии, во-вторых, любая художественная экспозиция – это новые эмоции от общения с коллегами, с посетителями…
Но более всего ее волнует встреча с природой. На ее холстах отображены пейзажи Новолакского, Кулинского, Табасаранского и Тляратинского районов. Выезжать получается не часто, но каждая такая поездка, как желанное лакомство для творческой души. Вот уж где наступает раздолье …
Признанием ее творческого таланта являются многочисленные дипломы и грамоты, она лауреат всевозможных выставок республиканского, всероссийского и международного значения, стипендиат премии Президента РД, ее работы хранятся в частных коллекциях и в музейных фондах. А в ушедшем году Написат была принята в члены Союза художников России, что стало признанием ее профессионализма на всероссийском уровне.
– Ты чувствуешь, что достигла определенных успехов в жизни?
– Я люблю искусство. Главный успех вижу в том, что занимаюсь любимым делом.
Она молода и только в начале своего творческого пути. И мир ей видится огромной палитрой, раскрашенной сочными цветами, которые, искусно перемешиваясь, ложатся на холст жизни…
 

Предыдущая статья«Сказание о храбром Хочбаре»
Следующая статьяЛучшие победы впереди

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам