Лучших называют звездами

Продолжают функционировать перепрофилированные павильоны и постоянно открываются массивные двери Дома культуры, ведь ВДНХ во все времена была местом демонстрации не только хозяйственных успехов государства, но и его народных талантов.
Не однажды видел, как струятся кристальные воды фонтанов в зеленом городке ВДНХ дагестанский канатоходец Асхабали Гасанов, часто выступавший в выставочном комплексе и в советские времена. Узнав, что в январские каникулы 2012 года Международный продюсерский центр музыкальных и танцевальных жанров Best проводит фестиваль-конкурс «Звезды Кавказа светят в Москве», он стал готовить своих воспитанников из цирковой студии «Пехлеван» к выступлению и поделился своим стремлением с председателем Комитета по молодежной политике РД Зауром Кахримановым, который безоговорочно поддержал его.
Собираясь в дорогу, юные канатоходцы понимали, что им предстоит не просто показать свое умение, а предстать в столице представителями нового поколения дагестанцев, увлеченного сохранением и развитием народного творчества. Двоим из труппы – Гасану Гитиномагомедову и Халилу Гасанову – дорога в Москву была уже знакома. Семь лет назад двенадцатилетние школьники привезли из столицы свой первый приз Гран-при конкурса «Бегущая по волнам». Теперь ребятам по девятнадцать лет, Халил окончил колледж культуры, Гасан – студент Автодорожного института, будущий программист. Они вместе с ученицами Махачкалинской средней школы № 42 Хадижат Шахрудиновой и Мадиной Баламетовой – костяк коллектива и сложного циркового аттракциона воздушных эквилибристов.
Экстремальность канатоходческого искусства в дни конкурса добавила азарта. Несмотря на все старания генерального директора продюсерского центра Best Николая Федорченко в уникальном здании Дома культуры, созданном в тридцатые годы архитекторами Л.Авдотьиным, Ю.Корнеевым и В.Копариным, руководство не рискнуло устанавливать крепления для канатного устройства. И выступали пехлеваны на площадке перед Домом культуры. Московские земляки активно взялись за установку каната. Участники фестиваля, получавшие верхнюю одежду в гардеробе, устроились полукругом на улице, большинство же из них облепили окна изнутри, всматриваясь в каждое движение канатоходцев из Махачкалы. Мокрый снег и скользский асфальт под ногами не могли стать помехой для дагестанских циркачей. Сложные трюки на канате сопровождались акробатическими номерами на земле. Под агабабовское «По горным дорогам» по канату проехались в пирамиде на колесе Гасан с Касумом. Прошлись по канату в ярких непрозрачных велюровых мешках Хадижат с Мадиной. Поднялся по лестнице, поставленной на канат, Халил. Танцы народов Дагестана на канате. Впечатляющий трюк с идейной нотой: вращение с флагами Российской Федерации и Республики Дагестан вокруг троса. Коронная пирамида из трех человек с перекладиной. И все без страховки. Вручавшая этому коллективу семь лет назад главный приз конкурса «Бегущая по волнам» член жюри Валентина Пасютинская, по-родственному обняв каждого канатоходца, сразу отметила профессиональный рост артистов и педагогическое умение их руководителя.
– У вас сильный коллектив. Такого уровня выступление на канате я нигде не видела, это что-то потрясающее, – призналась Валентина Матвеевна. – Я не говорю о Гран-при – это однозначно, обращаю внимание на уровень профессионализма и педагогической подготовки. Дети делают чудеса. А как они воспитаны! Асхабали Гасанов – высококлассный педагог и мастер международного класса, я не боюсь это утверждать, Всевышний дал ему такой талант.
Восторг зрителей и восхищение жюри, узаконенные Гран-при, оказались естественным финалом конкурса. А до этого пехлеваны из Махачкалы в качестве зрителя оценивали других участников фестивалей «Звезды Кавказа светят в Москве» и «Рождественская звезда», проходивших одновременно.
Со сцены Дома культуры ВДНХ в дни фестивалей звучали и народные песни, и классические произведения, и джаз, и блюз, и шансон. Яркие костюмы исполнителей народного плана и экстравагантные наряды поп-музыкантов от пяти до пятидесяти пяти лет дополняли вокальные и сценические данные выступающих.
Артисты из Махачкалы с интересом ждали выхода танцоров из кабардино-балкарского села Псыкод, потому что Эльзара Шахабова, Адам Азаматов и Милена Георгиева вместе с народным танцем «У ручья» привезли на фестиваль и «Аварский танец». Этнические аварцы оценили его по достоинству, только вот непокрытые головы девочек из Кабардино-Балкарии вызывали у Хадижат из «Пехлеванов» желание отдать им свое с Мадиной чохто. Оказалось, что юные артистки просто забыли свои платки. Другое дело дуэт из Махачкалы «Арабески-М» – Патимат Зубаева и Екатерина Троиллина. В прошлом году девочки участвовали в фестивале, организованном продюсерским центром Best, в составе хореографического квартета, и уже хорошо знакомы со сценой Дома культуры и требованиями конкурсов. Динамичность лакского танца и лиричность татского танца «Весна» в их исполнении предстали, как два полюса многообразия дагестанского хореографического искусства. Безупречные костюмы и грим придавали горянкам – лауреатам конкурса «Звезды Кавказа светят в Москве», изящество и благородство.
Широким спектром представил танцевальное искусство Кавказа хореографический коллектив «БАРС» из Владикавказа под руководством Андрея Бахутова. Абхазский, осетинский и армянский танцы в номинации «Народный танец» продолжились вариациями лезгинки вне конкурса. Коллектив стал обладателем Гран-при в этой категории конкурса.
Фестиваль в Москве не только продемонстрировал народное искусство Кавказа, но и познакомил и сдружил коллективы. Общение продолжалось в гостинице «Турист», на неделю приютившей кавказцев из разных республик. И сообщение между вагонами, в которых возвращались в Махачкалу «Арабески-М» и «Пехлеваны», отличалось душевным теплом и надеждой на новые победы.
Канатоходцы настраиваются на участие в международном фестивале, который пройдет в июне этого года в Тунисе.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам