Юрий СКУРАТОВ: «Суд – это всегда вопрос доверия»

На повестке дня обсуждались следующие вопросы:
1. Саморегулирование и третейское разбирательство в России.
2. Причины создания некоммерческого партнерства «Совет арбитров и судей». Его цели и задачи, структура как инструмент достижения стратегических целей.
3. Задачи организации на 2012 год.
С основным докладом «О работе по созданию национального совета третейских арбитров и судей в 2011 году и задачах на 2012 год» выступил председатель президиума некоммерческого партнерства профессор Юрий Скуратов. В нем он отметил, что Национальный Совет третейских арбитров и судей был создан не так давно, около года назад. Создание его диктовалось процессами, происходящими в России. Становление основ рыночной экономики новой России породило как механизмы государственного контроля и регулирования деятельности частных предприятий, так и широкую их инициативу в том числе, к сожалению, в поиске изощренных схем обхода законов. Одним из негативных последствий системы государственного лицензирования и контроля стала всеохватывающая коррупция, которая постепенно превратилась в привычную действительность. С другой стороны, масса легко создаваемых юридических лиц с символическим уставным капиталом внедрялась во все сферы жизнидеятельности, в том числе в ЖКХ, и получала доступ к сбору немалых денежных средств. Но ни гарантии качества товаров и услуг, ни убежденности в добросовестности их производителей система не давала.
Переход к практике саморегулирования в соответствии с Федеральным законом
№ 315 – ФЗ от 1 декабря 2007 г. позволил нащупать механизм ответственного и профессионального отношения бизнеса к своему делу, создал систему контроля и регулирования внутри предпринимательского сообщества, дал ему возможность самому решать свои насущные проблемы.
Одной из важнейших функций саморегулирования является третейское разбирательство. В стране, где уже создано более 750 саморегулируемых организаций, назрела проблема обеспечения профессионального подхода к третейскому судопроизводству. В чем их преимущество? Суд – это всегда вопрос доверия. В случае с третейскими судами сама процедура подготовки к судейскому разбирательству позволяет истцам и ответчикам оказывать влияние на формирование лиц, которые будут решать судьбу их дела, в отличие от государственных судебных органов, где судей назначают в установленном законом порядке.
И главная причина такого подхода – перегруженность арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
В саморегулируемых организациях уже сегодня состоят более 100 тысяч юридических лиц и частных предпринимателей. Создавая некоммерческое партнерство «Национальный совет третейских арбитров и судей», его учредители ставили перед собой и создаваемой ими организацией ряд целей, которые и озвучил Юрий Скуратов, основная из которых – достижение третейским судьей высокого профессионального уровня с последующим официальным признанием в нашей стране профессии – третейский судья.
Юрий Скуратов перечислил все этапы и достижения некоммерческого партнерства в
2011 г. и озвучил задачи организации на 2012 г.
Реально достижимая цель для партнерства в настоящем времени – обеспечение каждого третейского судьи, являющегося членом партнерства, возможностью рассматривать гражданско-правовые споры. Цель эта может быть достигнута в том случае, если будут решены такие задачи, как достижение максимального членства саморегулирующих организаций и отраслевых объединений России в Национальной ассоциации саморегулирующих организаций и некоммерческого партнерства по третейскому разбирательству (РАСО), а также достижение максимального внедрения третейских соглашений в договорную практику объединений, ставших членами РАСО.
О задачах саморегулируемой организации «Национальная коллегия третейских арбитров и судей» Северо-Кавказского федерального округа и задачах Региональной палаты поведал присутствующим Игорь Шемякин – заместитель председателя. Среди них аттестация третейских судей в соответствии с едиными требованиями, надзор за выполнением стандартов и правил, подготовка материалов к рассмотрению дисциплинарной комиссией деятельности саморегулирующей организации третейских судей федерального округа, взаимодействие с региональными палатами округа по выявленным нарушениям и т.д.
Заместитель Главы города Махачкалы Ферезула Кахриманов отметил выгодность решения споров через третейский суд. Отметив имеющиеся трудности в использовании третейских механизмов, он выразил надежду, что ростки нового подхода к судопроизводству дадут хорошие всходы.
Свою точку зрения по обсуждаемой теме высказали Фикрет Раджабов – заместитель председателя Комитета по законодательству, законности и государственному строительству Народного Собрания РД, Сулейман Азуев – вице-президент Адвокатской палаты РД, и другие участники заседания.
 

Предыдущая статьяПуть длиною в 75 лет
Следующая статьяЭкономика – лукавая цифра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам