Февральская ретроспектива

Участвовавшие в открытии ретроспективных экспозиций руководители дагестанских музеев и Государственного архива РД отмечали воспитывающую составляющую таких показов и их неоценимое значение в воссоздании патриотического духа и бережного отношения к своему прошлому. Директор музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова на открытии выставок обратила внимание на важность исследований музейных работников, позволяющих открывать новые страницы нашей истории. Подборки исторических свидетельств процессов, происходивших в нашем обществе, преподают красноречивый урок.

ОГОНЬ ПАМЯТИ
Накануне Дня защитника Отечества традиционно в Музее боевой славы в парке им. Ленинского комсомола представляются новые экспозиции.
Выставка «Эхо войны», развернувшаяся здесь с 20 по
29 февраля, организаторами приурочена и к другой исторической дате. По Указу Президента РФ в 2012 году будет отмечаться 1150-летие зарождения российской государственности. Документы, выставленные в музее, не уводят в древность, описанную «Повестью временных лет», в них запечатлены события, происходившие в период утверждения государственности в ХХ веке. Великая Отечественная война, признанная невиданной, боевые события последней четверти прошлого века свежи в памяти ветеранов, приглашенных на открытие музейной экспозиции.
– Благодаря доблести наших ветеранов у нас сегодня есть возможность жить, работать, созидать, – обращаясь к ветеранам, заместитель министра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова подчеркнула и возможность молодому поколению увидеть мир глазами ветеранов.
Заведующая Музеем боевой славы Джаннет Сагидова и ее сотрудники встречаются с ветеранами и школьниками не только по торжественным случаям.
– У нас проходят экскурсии в течение всего года, обновляются постоянные экспозиции и открываются специальные выставки, приуроченные к различным датам, – заметила научный сотрудник Музея боевой славы Загидат Абдуллаева. – Для этой выставки материалы представлены и Республиканским Домом народного творчества РД, и Дагестанским государственным музеем изобразительных искусств, и Центральным государственным архивом Республики Дагестан, и, конечно, Дагестанским государственным объединенным архитектурно-историческим музеем, отделом которого мы являемся.
Для генерального директора Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурно-исторического музея Джарият Хаппалаевой документы, хранящиеся в фондах и периодически выставляемые на обозрение соотечественников и гостей республики – предметы материальной культуры, являющиеся бесценными.
Факты и свершившиеся события, запечатленные в изобразительном искусстве, тоже переходят в категорию документов. Живописные портреты Муэтдина Джемала представили образцы мужества в лице Героев Советского Союза Амет-Хана Султана, Юсупа Акаева, Магомеда Гаджиева и Эльмурзы Джумагулова. Работы дагестанских художников Исы Хумаева, Шевкета Халилова, бакинской художницы Мамзары Агаевой и московского графика Юлия Вечерского из фондов Музея изобразительных искусств переносят зрителя в атмосферу середины прошлого века. «На войне», «Возвращение домой», «Буду солдатом», «Это не должно повториться» – это не только графическое фиксирование эпизодов войны, но и обращение к поколению молодых. Своеобразная дань музейным работникам, оберегающим историю от забвения – полотно «Смотрителю исторического музея», где рядом с сидящей на стуле дамой полосатая роба с номером «7504». Она ведь кому-то принадлежала… Многих лиц, запечатленных в фотодокументах выставки, уж нет в живых, а здравствующие ветераны вспоминают своих ушедших товарищей и находят на фотографиях живых друзей, а порой и самих себя. Сотрудники Музея боевой славы этому не удивляются и особенно остро ощущают ценность своего труда, когда внук обнаруживает снимок недавно ушедшей бабушки, как в случае с потомком Софьи Мурсаловой. Узнают себя на фотографиях и представители другого поколения – уже на стенде, посвященном событиям в Афганистане. Для школьников более впечатляющими являются экспонаты, подаренные музею потомками советских воинов, армейскими и милицейскими частями, участвовавшими в поимке бандформирований. Эхо последних событий до нынешних мальчишек доносится не только через генетическую память.
В экспозиции «Эхо войны» представлены и материалы из других северокавказских республик, документы о боевых действиях на территории Украины и Белоруссии.
Памятник семи братьям Газдановым из Северной Осетии на снимке Зарины Макдеевой – апогей жертвенности.
Стенды «Освобождение Крыма», «Дорога жизни» показывают титанические усилия советских солдат во имя мира для потомков.
Основная часть экспозиции «Эхо войны» носит передвижной характер, уже 1 марта часть документов вернется в архивы, стендовые полотна – в запасники Дома народного творчества, и в таком сочетании эта экспозиция уйдет в историю. И частью ее станут группы учащихся, которые в эти дни внимательно вглядываются в летопись.

ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ПАМЯТИ
В том, что продолжительность жизни открытки может зависеть от того, что на ней изображено, очередной раз можно убедиться в Музее истории города Махачкалы.
Его директор Зарема Дадаева увлеклась филокартией в стремлении представить современникам процесс становления приморского города, когда и назывался он по-другому и не был еще столицей Дагестана. Вернисаж «Петровск – Махач-Кала в почтовой открытке», открывшийся 21 февраля, охватывает период с 1902 по 1923 год. Но на почтовых карточках, выставленных здесь, можно увидеть и храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, действовавший с
1891 года, а в середине ХХ века уступивший место Дому Правительства РД, и Комсомольскую улицу (ныне проспект им. Р.Гамзатова) в тридцатые годы. А до двадцатого столетия единственной мощеной оставалась улица Барятинского, в 1920 году переименованная в улицу Уллубия Буйнакского.
– В этом году нашему городу исполняется 155 лет, – начала перечислять поводы для подобного вернисажа Зарема Дадаева. – И в этом же году почтовая открытка отмечает свое 140-летие. Для сотрудников музея города важно, что эти экспонаты из фондов нашего музея. На протяжении четырех лет мы провели огромную работу, чтобы найти эти раритеты.
Свидетели титанического труда сотрудников музея, собиравших открытые почтовые письма по всей России и даже за границей, чувствовали и свою причастность к тому, что выставка состоялась. Фотолетопись Махачкалы запечатлела и масштабные события, и нюансы дореволюционной жизни.
Первая железная дорога на Кавказе, об открытии которой в Дагестане появилась информация в газетах в 1861 году, автором запечатлена на открытке с волнолома. Это достопримечательность дореволюционного дагестанского городка, и появившийся через три десятилетия железнодорожный вокзал доставлял в горный край и фотографов, в чьих работах сохранился облик Петровска.
– Полиграфия хорошая, особенно у тех открыток, что изданы за рубежом. К сожалению, на открытках указан только издатель, а имен авторов нет, – любознательность писателя Мурада Ахмедова разделяли и другие посетители.
Казалось бы, что может дать для современника фамилия неизвестного фотографа. Она добавляет конкретности, ведь эти фотографические карточки представляли интерес именно своей документальностью. С художественной позиции фотомастера Камиля Чутуева привлекла внимание открытка «Общий вид города», на которой на передний план вышло одинокое дерево.
Художники, писатели, историки, музейные работники оценивали экспозицию не только профессиональным взглядом, но и как обычные горожане, продолжающие жить, работать, учиться в этом городе. Учиться и у своих предшественников.
Здание железнодорожного вокзала, снесенное сорок лет назад и представленное на вернисаже в нескольких ракурсах, некоторые другие изысканные архитектурные сооружения, канувшие в пропасть времени, в юности успела созерцать историк Валентина Юнаева, пожелавшая видеть на подобных выставках еще больше молодежи. Ее коллега по Институту истории, археографии, этнографии ДНЦ РАН Эльмира Далгат все 57 открыток изучила с пристрастием исследователя и отметила важность почтовых открыток в освещении процесса превращения захолустного городка в промышленный торговый центр. Начальник Центрального государственного архива РД Луиза Урдашева рекомендовала бы современным архитекторам ориентироваться на безупречность городского интерьера того времени.
В статичных аккуратных зданиях с палисадниками, в широких тротуарах с прогуливающимся по ним людом нет и намека на назревающие революционные перевороты. Тревогу рождают лишь даты их издания, начиная с 1905 года. Беспокойство за людей, живших в переходные моменты, гасится уверенностью в великих свершениях. Железнодорожный вокзал связывает с большим миром. А недалеко и морской порт с пароходом «Абассия».
Философа Сабира Гейбатова вернисаж подвиг на создание сочинения в новом жанре «Фактюрн», которым он усилил процесс социально-гуманистических размышлений по поводу выставки.
И ни один посетитель этой выставки уже не позволит сравнить почтовую открытку с бабочкой-однодневкой.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале на улице Бамматова ремонтируют дорогу

В текущем году в рамках реализации программы «Мой Дагестан – мои дороги» ведется капремонт дорожного полотна на 22 улицах...

Мэрия Махачкала прокомментировала ситуацию с демонстрацией страшных кадров школьникам в планетарии

Мэрия столицы Дагестана дала свои комментарии касательно распространяемого в социальных сетях видео, на котором учащимся школы №17 демонстрируют кадры...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале на 25 апреля

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...
spot_imgspot_img

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам