Владимир ПУТИН: «Мы будем обязательно и дальше помогать Дагестану»

В совещании принял участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
В своем вступительном слове Председатель Правительства РФ подчеркнул, что тема предстоящего разговора одна из самых важных, острых и востребованных в настоящее время в РФ. При этом премьер-министр страны заметил следующее: «За последние годы мы доказали, уважаемые коллеги, что можем добиваться результата, концентрируя внимание на ключевых направлениях нашей работы, и демографические программы работают».
Как сообщил В.В. Путин, по итогам 2011 года население России превысило 143 млн человек, а продолжительность жизни граждан преодолела
70-летний рубеж (70,3). «Такие показатели превзошли даже наши собственные ожидания и ожидания наших экспертов – и зарубежных, и отечественных. Согласно прогнозам ООН, к 2015 году в России численность населения должна была бы составить 136,7 млн человек, планировали выйти на среднюю продолжительность жизни
70 лет. По результатам прошлого года эта планка уже преодолена.
Отмечу, что население страны увеличилось не только за счёт миграционного притока, но прежде всего в России снижается смертность и увеличивается рождаемость. Естественная убыль населения сократилась у нас до минимума за последние 20 лет, а почти в трети российских регионов зафиксирован естественный прирост населения. Это в значительной степени результаты работы руководителей регионов Российской Федерации.
Безусловно, позитивная динамика рождаемости связана с общим улучшением ситуации в стране, повышением качества жизни российских семей, с увеличением горизонта планирования. Работали и наши меры поддержки – это материнский капитал, родовые сертификаты, а также строительство в регионах перинатальных центров, центров высоких медицинских технологий», – констатировал премьер-министр России.
В ходе видеоконференции о демографической ситуации в Дагестане информировал Глава республики: «Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги! Республика Дагестан относится к числу субъектов РФ с благоприятной демографической ситуацией. У нас сохраняется высокий естественный прирост населения. Это следствие высокой рождаемости и низкой смертности. Рождаемость превышает смертность более чем в три раза. В 2011 году в Республике Дагестан число рожденных детей составило 54 400. Это является следствием как существующей традиции многодетной семьи, так и реализации комплекса государственных мер в этой области.
Реализация Программы модернизации здравоохранения республики за прошедший год позволила существенно укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений. Проведен капитальный ремонт в 43 учреждениях здравоохранения, в том числе в 23 подразделениях детства и родовспоможения. В первую очередь проведены ремонтные работы в медицинских учреждениях, специализирующихся на наиболее распространенных в республике заболеваниях (онкология, кардиология, травматология и. т.д.). Запланированные программой на
2011 год работы выполнены в полном объеме. Для завершения намеченных программой мероприятий по капитальному ремонту в 2012 году нам остается отремонтировать 2 лечебных учреждения.
В учреждениях здравоохранения (46 учреждений) в запланированном объеме (это
578 единиц) поставлено и внедрено в эксплуатацию медицинское оборудование на сумму 735,2 млн рублей. В соответствии с Программой в текущем году будет обеспечена поставка 295 единиц медицинского оборудования еще в 63 лечебно-профилактических учреждениях. Разумеется, новое медоборудование требует соответствующей подготовки и переподготовки врачей. За прошлый год обучение прошли более 2 тысяч специалистов.
Укрепление материально-технической базы, поставка нового оборудования, подготовка и переподготовка кадров позволили более активно внедрять стандарты оказания медицинской помощи. В прошлом году в республиканскую программу модернизации включено 27 заболеваний, по которым выделялись средства на внедрение стандартов. Источниками финансирования стали средства федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования. Общий объем израсходованных средств на внедрение стандартов составил в прошлом году 833,9 млн рублей. На повышение доступности амбулаторной медицинской помощи в лечебные учреждения направлено 457,9 млн рублей.
Внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи способствовали как улучшению качества оказания медицинской помощи, так и повышению уровня заработной платы медицинских работников. Так, в целом по республике зарплата медработников выросла за год на 7,4 процента, а у врачей – на
11,4 процента.
Реализация республиканской программы модернизации здравоохранения способствовала улучшению качественных показателей в отрасли. Сегодня средняя продолжительность жизни в республике составляет
74,4 года. Это значительно выше, чем по стране в целом. Смертность снизилась на 7 проц., в трудоспособном возрасте – на 2,3 процента. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 12 проц., а в трудоспособном возрасте – на 11,6 проц., от инфаркта миокарда – на 13 процентов.
На 10 процентов повысился удельный вес больных злокачественными новообразованиями, выявленных на ранних стадиях. На 11 проц. снизился показатель смертности от злокачественных новообразований, а среди лиц трудоспособного возраста – на 15,7 процента. Смертность от туберкулеза уменьшилась на 19,7 проц. и составила предварительно 7 человек на 100 тысяч населения.
В результате проведения диспансеризации и своевременного оздоровления детей в соответствии с Программой модернизации за прошлый год удалось увеличить удельный вес детей I-II группы здоровья почти до 80 процентов.
Только один показатель нам не позволяет быть в числе регионов-лидеров, перечисленных министром здравоохранения России Татьяной Алексеевной Голиковой, – это младенческая смертность. Этот показатель, к сожалению, остается высоким, хотя по сравнению с прошлым годом он снизился на 0,3 процента. Этому есть объяснение. В первую очередь, это связано с низкой материально-технической базой учреждений родовспоможения и детства, а также крайним недостатком акушерских коек. Владимир Владимирович, у нас остро стоит вопрос строительства перинатального центра. Вы сказали, что эта программа будет продолжена. Поэтому просьба предусмотреть строительство такого центра в Республике Дагестан.
Оснащение медицинским оборудованием позволило внедрить в учреждениях здравоохранения новые виды медицинских технологий в области кардиологии, сосудистой хирургии, травматологии. В текущем году программой предусмотрено развитие информационных систем в здравоохранении. Планируется оснастить медицинские учреждения рабочими местами в количестве 2 229 единиц. Запланированы создание и модернизация локально-вычислительных сетей в 136 лечебных учреждениях. На эти цели предусмотрены средства в размере 150 млн рублей.
Программа модернизации здравоохранения стала мощным импульсом для развития отрасли в республике. Люди на себе почувствовали реальную отдачу от значительных финансовых средств, направленных в здравоохранение.
Думаю, все мероприятия Программы модернизации здравоохранения будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки».
«Вы сказали о традициях и так далее… Традиции традициями, но я смотрю по объективным показателям: в целом у вас хорошо поставлена работа. И судя по тому, что я видел сейчас на экране, состояние медицинских учреждений, во всяком случае в Махачкале, очень приличное. Безусловно, нужно больше внимания уделить – это касается всех, и Дагестана в том числе – фельдшерским, акушерским пунктам на селе. Это очевидно, я там неоднократно бывал и знаю, как это всё выглядит. Но вот в Махачкале действительно шаг такой вперёд сделан – у меня, что называется, глаз намётан, я часто бываю в медицинских учреждениях, – выглядит очень достойно, по современному, и, судя по всему, уделяется должное внимание: практически всё, что планировали сделать с точки зрения здравоохранения, практически всё реализовано. Это хорошо. Разумеется, помощь таким регионам, как ваш, востребована. Мы Дагестану и таким субъектам и дальше будем помогать, обязательно будем это делать. Конечно, бросается в глаза, это пока скромный уровень заработной платы в системе здравоохранения в республике. Судя по показателям, которые мы видим – снижение смертности, естественный прирост, – врачи у вас работают хорошо, а вот уровень заработной платы пока очень скромный. Над этим тоже нужно подумать и вам, и Министерству, всем нам нужно подумать. Спасибо большое!» – прокомментировал Владимир Владимирович Путин выступление Главы Дагестана.
«Вместе с тем мы должны понимать, что демографическая ситуация всё ещё неустойчива. Мы не просто должны продолжить наши программы, но и расширить их, предложить дополнительные меры по стимулированию рождаемости, и, прежде всего, необходимо поддержать семьи, конечно, с детьми. Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой», – заявил в ходе совещания Председатель Правительства РФ.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Подросток из Донбасса в рамках проекта «Здравствуй, Россия» провела неделю в махачкалинской семье

Махачкала приняла участие в проекте «Здравствуй, Россия», который предполагает посещение детьми из Донецка российских регионов. В рамках проекта 15-летняя...

Махачкалинский порт возобновил перевалку контейнерных грузов

Махачкалинский морской торговый порт впервые за последние годы осуществил перевалку контейнерных грузов, сообщает пресс-служба предприятия. Сегодня, 16 августа, из Индии...

В Махачкале пройдет турнир по футболу среди дворовых команд (подробности и условия участия)

Турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч» стартует в Махачкале 20 августа. В этом году он приурочен к...

Мэрия Махачкалы отреагировала на обращение жильцов домов по ул. А-Х. Султана

Представители администрации Махачкалы — начальник управления административно-технической инспекции Расул Кадыров и начальник управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) Тимур Галбацов...

В Махачкале мужчина убил бывшего зятя

Полицейские задержали подозреваемого в убийстве жителя Махачкалы, который ранее приходился ему зятем, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По предварительным данным, поздно...

Пострадавших на свадьбе в Цунтинском районе вертолетом доставили в клиники Махачкалы

Вертолет санитарной авиации доставил в стационары Махачкалы пятерых пострадавших при обрушении лестницы в частном доме в селе Хашархота Цунтинского...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам