Не будем ставить точку…

Одни люди молятся денно и нощно, другие работают. Одни люди просят, другие – дают им то, о чем они молятся, то, что они просят, в чем нуждаются. Есть очень недовольные судьбой, другие – благодарят судьбу. Таков один из видов человеческой связи. Просящего и дающего надо благодарить… Культура Дагестана развивается порой в непростых условиях, в сложных обстоятельствах, создавая единое духовное поле для всех.
В нашем городе много замечательных людей. О многих из них нам рассказывает Тамара Ярметовна Габибова – Сафаралиева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Дагмедакадемии, врач высшей категории, заслуженный врач России и Дагестана, член Союза журналистов России, главный редактор газеты «Медицинская академия».
Передо мной две книги под названием «Люди и время», изданные – первая издательством «Юпитер» в 2004 г. в Махачкале, вторая – в 2008 г. в «Печатном дворе» Санкт-Петербурга. И третья «Моя родословная», изданная в Махачкале. О ней я скажу отдельно.
«Люди и время» – это рассказ о более 140 героях разных профессий, возрастов, национальностей, вероисповеданий. В основном это дагестанские врачи, а также незаурядные представители других профессий, служащие Дагестану, много сделавшие для него, по-человечески добродетельные, посеявшие зерна добра и культуры в жизни не одного поколения дагестанцев. Их повстречала на своем жизненном пути Тамара Ярметовна – истинный, как показывают эти книги, врачеватель человеческих душ. Видимо, сам Бог попросил ее взять перо в руки, чтобы рассказ о людях из ее уст мог выглядеть достоверным, задушевным. Люди с совестью нуждаются в такого рода обереге. В двух книгах Тамара Ярметовна смогла создать музей духовного богатства Дагестана. Совершенно справедливо ею подмечено, что добро рождает добро, что по-настоящему интеллигентный человек пролетит над злом, как птица, не коснувшись его крылом. Критерий человеческих деяний – это память. Создавая энциклопедию жизни народов Дагестана, привлекая высказывания знаменитых людей прошлого, а также колоритный дагестанский фольклор: притчи, поговорки, пословицы, стихи, песни, – автор реализует копилку человеческого опыта, продолжая традиции человековедения, человеколюбия. И в этом нечаянном дневнике хорошо видна связующая нить поколений.
В наше противоречивое время, надо сказать, мы все нуждаемся во внимании и доброте друг друга. В связи с этим думается, что добродетель – величина постоянная, проявление ее должно быть не от случая к случаю, а постоянно. «Если человек хочет получать от жизни наслаждение, он должен приносить пользу другим. Радость личности зиждется на удовольствии других, и радость других основана на радости личности», – уточняет мысль Теодор Драйзер. Спасибо и И.С. Тургеневу за своевременную оценку русского языка, которым Тамара Ярметовна владеет так, как не всякий русский.
В этой большой работе ей послужила подспорьем газета «Медицинская академия», главным редактором которой параллельно с врачеванием она является уже много лет. Газету приятно взять в руки. Она – лицо вуза, его прямая характеристика, слава о выпускниках которого живет не только в Дагестане, в стране, но и за рубежом. В 2010 г. труд Тамары Ярметовны Габибовой как одного из лучших журналистов и редакторов многотиражных газет поощрен премией Союза журналистов РД.
От книг Тамары Ярметовны не возможно оторваться. Ею сделано то, что не осмелился сделать никто в Дагестане. В героев ее публикаций вглядываешься, как в зеркало, радуясь, что многих знаешь лично, что они – твои современники. Невольно соизмеряешь с их жизнью свою и замечаешь, как много доброго можно сделать при желании.
Журналистское творчество Габибовой – источник вдохновения для огромного круга ее коллег: ученых – медиков, журналистов, литераторов, а также для историков, религиоведов и т.д. Считаю и убеждена, что подвижнический характер творческого служения Дагестану Тамары Ярметовны Габибовой достоин подражанья, а также высокого поощренья!
Надо сказать, что любить свою родословную – очень не простое занятие. Но если осознавать всю меру ответственности перед потомками – будущими продолжателями рода, то и в архивах можно поработать, и постараться записать воспоминания аксакалов и запечатлеть на фотопленку резкие кадры. Фотохроника – жанр документалистики. Но кто станет отрицать публицистику при этом? Каждый из нас может стать хроникером семейной жизни. Иногда полезна и ее публичная огласка. Тамара Ярметовна подала нам, махачкалинцам, образец, в этом пример ее высочайшего уважения к истокам. Приятно взять в руки и эту красиво оформленную книгу с тесненным золотом заглавием «Моя родословная», изданную в 2010 г. махачкалинским издательством «Лотос». Автором, на мой взгляд, верно подмечена пушкинская мысль: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». Но мне по душе и вывод, сделанный ею самой: «Как бы далеко за ограду сада ни простирались ветви дерева, корни его остаются в родной земле, в родном саду, в родительском доме».
Рассказ о пяти поколениях рода Сафаралиевых достаточно подробный. При сегодняшнем ритме жизни знать историю пяти поколений фамилии – подвиг. Что послужило началом? Любовь и рано ушедший из жизни муж Геннадий Габибов. Она долго училась жить без него. Это было трудно. К сожалению, никто не застрахован от неприятностей и бед, хотя страхователи все время напоминают, что это надо делать. В своих раздумьях она не раз вспоминала женщин своего рода, которые, испытав такую же долю, сумели вырастить детей и дать им образование. Тамара Ярметовна себе частенько говорила: «Нужно много работать, учиться, расти, не давать душевной боли захлестнуть жизнь, в которой оказалось больше памяти, чем самой жизни». Ей одной предстояло сделать то, о чем они мечтали вдвоем с мужем. И она все смогла. И выпустила книгу рассказов в 2004 г. в Санкт-Петербурге к 70-летию Геннадия Габибова. Об этой книге, конечно, следует сказать отдельно и в другой раз более подробно. А пока вот что о «Родословной» Сафаралиевых сказал в предисловии Джонрид Ахмедов, доктор исторических наук, профессор ДГПУ: «Многие годы, занимаясь рядом проблем исторической науки, читая научные и популярные труды, работая над документальными материалами, добытыми из российских и дагестанских архивов, время от времени я задавался вопросом: почему исследователи не обращают внимания на выявление и описание родословных старинных тухумов горских семей? Да, действительно, эта область пока остается заповедной. Сказать, что это простое недопонимание ученых – историков, филологов, демографов, этнографов, философов, религиоведов, культурологов да и литературоведов – не хочется их обидеть этим. Скорее всего, это пока труднопреодолимый пробел в нашей культуре, потому что по-прежнему больны «беликовщиной». Но в пушкинскую пору такая традиция была, и ее нужно возродить для умягчения остроты кадровых вопросов.
Фамилия Сафаралиевых известна в Дагестане так же, как род Долгоруких в России. Из рода Сафаралиевых виноделы, врачи, ученые, революционеры, нефтяники, военные, рабочие, колхозники. Прикосновение к рассказу о них волнует, потому что это жизнь не со страниц учебника. Красивые лица, красивые люди, так много сделавшие для своего народа, для Дагестана, для страны, прошедшие пламя войны, экзекуции сталинских времен, но не утратившие высокий дух интеллигентности, истоки которого начинались в маленьком домике с плоской крышей в семье крестьян Алимета и Ханпери, жителей аула Цлак Хивского района.
До сих пор «туда не ходят автобусы, там нет электричества, женщины стирают белье в холодной воде горной речки, а дни проводят, занимаясь ковроткачеством».
У Алимета и Ханпери было 16 детей, в живых осталось
восемь: шесть сыновей и две дочери. Сыновья, подрастая, уезжали работать или учиться. Младший Сафаралиев в 9-летнем возрасте с группой земляков попал в Баку. Не зная русского языка, с трудом улавливая кое-что в азербайджанском, он сидел задумчиво на тротуаре, когда к нему подошла молодая богатая вдова, у которой были две маленькие дочки, и отвела его за руку к себе домой. Через всю жизнь Ярмет Алиметович, отец Тамары Ярметовны, пронес любовь к Рубабе ханум (так звали молодую азербайджанскую подвижницу), которая помогла ему стать на ноги. Сопровождая ее дочек в школу, неся за ними портфели, он дорос до поступления на рабфак в Ростове. И когда появился перед ней в погонах полковника медицинской службы с двумя маленькими дочками, для Рубабе ханум эта встреча оказалась настоящим праздником, счастьем. Ее дочери считали Ярмета своим братом – одна стала врачом, другая солисткой Театра оперы и балета им. Ахундова. Через всю свою жизнь он пронес любовь к азербайджанскому народу, к его культуре и языку, которым владел в совершенстве, и всегда с удовольствием на нем говорил.
Почему я подробно остановилась на таком случае из жизни этого известного в Дагестане тухума? А разве не о человечности, не о братской любви народов он говорит? Сегодня мальчугана, сидящего на тротуаре, могут доставить в лучшем случае в отделение РОВД, а в худшем – он может угодить в детский дом или в исправительную колонию: до дома не доедет – сбежит. Да, что-то серьезное утратилось в людях, что очень обидно. Появились черствость, равнодушие, озлобленность, огульное осуждение. От чего это? От пережитых войн, трудностей жизни или от потери ее смысла?
Гаджимета Алиметовича Сафаралиева, старшего брата отца Тамары Ярметовны, известный советский писатель Николай Тихонов в 30-е годы прошлого века назвал «богом дагестанских дорог с юной душой и бронзовыми мускулами, преобразующим край «классического бездорожья». Он работал начальником окружной милиции и председателем окружного исполкома в Самурском округе, потом председателем Дагестанского комитета кресткомов, ответственным секретарем и членом кресткома, начальником Управления связи, начальником Управления дорожного строительства. За три года под его руководством построено более пяти мостов в Агульском, Чародинском районах, на Кадарском перевале, проложено 2 тысячи километров дорог, отремонтировано 4 тысячи. В Агуле, где он построил больницу, есть «родник Ярмета». С благодарностью его там вспоминают до сих пор. За постоянное перевыполнение плана республика дважды была удостоена переходящего Красного Знамени РСФСР.
Однако 28 ноября 1937 г. он был арестован по ложному доносу за его якобы «причастность к какой-то буржуазно-националистической группировке» и посажен в тюрьму на 10 лет, из которой уже не вышел, на улицу были выброшены дети и жена. В 1956 г. Гаджимет Алиметович был реабилитирован посмертно решением Военной коллегии Верховного суда СССР. Хлебнула горя семья «врага народа», поэтому нелегким был жизненный путь старшего сына Керима Гаджиметовича Сафаралиева, несмотря на то, что им был организован и совхоз «Сафаралиевский» в Хивском районе, и сорт яблок выведен в честь него. А в Гаджимете Сафаралиеве, внуке «бога дорог», докторе физико-математических наук, профессоре, с радостью и гордостью за махачкалинскую школу №1 имени
В.И. Ленина я узнала своего одноклассника, любимца школьного драмтеатра той счастливой поры.
Лучше него на школьной сцене никто не сыграл Фамусова из Грибоедовской комедии «Горе от ума». Гаджимет Керимович награжден орденом Дружбы, является действительным членом РАЕН, заслуженным деятелем науки РД, лауреатом Государственной премии РД, награжден орденом «За заслуги перед РД». В Госдуме России трудится в качестве председателя Комитета по делам национальностей.
…Еще до войны Нурмет Алиметович Сафаралиев – третий брат Ярмета, сын своих родителей, выехал в Ленинград для строительства завода «Дагвино», куда его направил комсомол. Сегодня на этом заводе трудится Сергей Нурметович Сафаралиев, его старший сын, названный в честь Сергея Мироновича Кирова. Он прошел путь от бригадира грузчиков посудного цеха до генерального директора завода. Занимается, помимо основной, еще и просветительской деятельностью, пропагандой культуры. Им выпущена книга «Будем здоровы» (уроки алкогольной гигиены). Среди многочисленных наград есть и орден «За заслуги перед РД». Вместе с ним на заводе трудится много земляков. И дочь, получив специальность врача-дерматолога, все-таки переквалифицировалась в винодела и вот уже более 10 лет возглавляет ЗАО и ВКЗ Дагвинзавод «Дагвино», который и сегодня процветает в Питере.
Книга «Моя родословная» не велика, хорошо иллюстрирована, читается с удовольствием. Многих людей, и ныне здравствующих, с радостью в ней узнаешь: не пропал их скромный труд. Они крепко держат небо авторитета над своим родом, дагестанский флаг над правительственным зданием республики гордо реет и в их честь.
Мы все, кто родился и живет в России, на Кавказе, конечно же, знаем свою родословную – это давняя общая традиция уважения памяти предков, их имен, признак хорошего воспитания. Под впечатлением книги я также посмотрела свои родовые корни и нашла по линии отца, которого все хорошо знают в Дагестане, прапрадеда, кубанского казака Ивана Омельченко, с чьей фамилией родилась.
Спасибо за Ваш труд, Тамара Ярметовна! Говоря о Вашем гражданском подвиге, не будем на этом ставить точку…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам