Мир и согласие

Проведение конференции свидетельствует о желании не только выразить свое отношение к переживаемым в нынешних условиях общественно-политическим, социально-правовым трудностям, но и внести предложения по их преодолению.
Тема патриотизма достаточно разработана. Проводились научные исследования, касающиеся состояния нашего общества, обозначались его интересы с учетом особенностей многонационального Дагестана. Республика всегда привлекала внимание в силу сложившихся здесь дружеских отношений между людьми различных национальностей. Однако перестройка, которую многие в ее первоначальном этапе приняли доброжелательно, вместо желаемого обновления существенно деформировала многие нравственные ценности. Вместо поиска цивилизованных путей выхода из вскрывшихся трудностей мы опрометчиво подхватили развернувшуюся в обществе безудержную критику прошлого. Стало модным «стрелять» в него, не задумываясь над тем, как эта пальба скажется на умонастроениях людей, особенно молодежи. Сегодня настала пора опомниться и оглядеться. И так ли все было плохо, что предлагалось тогда в интересах развития и обновления?
Распад СССР, разрыв сложившихся за десятки лет экономических связей, снижение производства, инфляция, падение жизненного уровня людей нанесли удар по патриотизму и интернационализму. Кое-кто перестал говорить о дружбе народов. Зато заговорили националисты различных мастей, ратующие за экстремизм и силовые формы решения своих амбициозных притязаний. Произошел разгул преступности. Однако наша республика сумела избежать межнациональных конфликтов. Сохранились доставшиеся в наследство вековые традиции добрососедства, понимание пагубности противоборства из-за национальных и религиозных различий. Не удалось-таки скомпрометировать и идеи патриотизма, интернационализма.
Нам нужно вернуться к маслиату. Маслиат – посредничество, приводящее к миру. Маслиат – полезная традиция – это адатская процедура взаимодействия, она нужна и должна быть востребована в нынешних условиях.
Согласен с тем, что есть, за что критиковать органы власти республики. Мог бы перечислить немало проблем и вопросов, либо выпадающих из поля зрения руководителей, либо просто не решаемых из-за отсутствия последовательности и принципиальности. Но, оценивая и критикуя на митингах и демонстрациях у зданий правительства, нужно предлагать конкретные, но приемлемые в нынешних условиях решения. Зачастую вмешательство митингующих связывается с желанием уберечь какого-либо преступника от уголовной ответственности или навязывать силовым методом узконациональные решения. Это никак не согласуется с функционированием правового государства.
Роль общественности, в особенности журналистского корпуса, в последние годы сильно возрастает. Велико воздействие слова. Насколько оно будет взвешенным и доброжелательным, судить читателю и слушателю. Ответственность ложится на пишущих и вещающих, нужно, чтобы слово не ранило, а лечило, не раздражало, а вызывало чувство благодарности за помощь и поддержку.
Развитие государственности и отношения с руководством России требуют корректив в республиканской Конституции. Наше геополитическое положение и традиционные дружеские отношения с Россией и русским народом позволяют нам обладать большим суверенитетом и ответственностью за развитие республики, но без пресловутой «самостийности».
В Дагестане не приемлют шовинистическую по своей сути кампанию против «лиц кавказской национальности». После имевших место ограничений в отношении дагестанцев в Москве и других городах обратились к Президенту страны с настоятельной просьбой обуздать выступления против «кавказцев». Было бы полезно руководителю страны публично выразить свое отношение к этой проблеме. Дагестан помнит помощь России и русского народа. Но все, что связано с «лицами кавказской национальности», омрачает жизнь в республике как местных, так и русских людей, живущих здесь. С преступниками, в том числе с теми из них, кто позорит дагестанцев за пределами родного края, нужно бороться. Здесь нужны усилия не только правоохранительных органов, но и широкой общественности. Было бы позорным ограничивать в наших городах и районах жизнь русских. Потому в свое время возникла комиссия при правительстве, призванная вести борьбу с теми, кто пытался вынудить наших русских братьев покинуть обжитые ими места. Сколько у нас созданных совместно с русскими смешанных семей!
Кое-кто обращается к прошлому, к Кавказской войне, забывая о том, что этот экскурс не способствует сохранению братских отношений с русскими. Да, была война. Она принесла нашему народу много бед. Но муссировать все с ней связанное нельзя, это противоречит интересам дружбы народов. Нужны понимание и терпимое отношение к оценке исторических событий. Ведь царь России оказался настолько мудрым и дальновидным, что не стал мстить Шамилю, которому Россия «была обязана» многочисленными жертвами и затратами.
Все мы свидетели возрождения ислама. Оно сопровождается ростом количества мечетей, молитвенных домов, учебных заведений, именуемых университетами, институтами, академиями, медресе. Растет число служителей культа. Ежегодно на паломничество выезжают тысячи дагестанцев. В обществе, во властных структурах к этому процессу относятся с пониманием и содействуют свободному отправлению каждым верующим предписанных исламом обрядов. Насколько этот процесс содействует формированию в республике благоприятной обстановки? В какой мере наша республика может рассчитывать на благотворное воздействие религиозников на общественную жизнь?
Вопросы эти, судя по всему, волнуют и руководство республики, ибо формирование государственного органа, призванного заниматься этими проблемами, свидетельствует о стремлении содействовать нормальному развитию этого процесса. Однако при всем уважительном отношении к чувствам истинно верующих мусульман нельзя не заметить некоторые обстоятельства, которые не могут нас не волновать.
В республике в свое время было создано Духовное управление мусульман Северного Кавказа и Дагестана. На каком-то этапе возникли два духовных управления по национальному признаку. Образовались и политические партии под религиозным прикрытием. Позже пришло понимание, что их деятельность вступает в противоречие с интересами мира и согласия. Религия всегда оставалась в стороне от политической деятельности. Если мусульманские духовники и богословы изменят этой традиции и дадут втянуть себя в борьбу за власть, то это может иметь негативные последствия.
На каком-то этапе времени игнорировалась роль женщин и молодежи в судьбе Дагестана. Не случайно и Фазу Алиева задала вопрос: «Нужны ли вам женщины?» Нужны, чтобы сохранить мир и сказать своим детям нежные слова, чтобы удержать их от совершения ошибок, иногда непростительных. А в годы Великой Отечественной войны наши женщины ратным трудом обеспечивали защитников Отечества всем необходимым для разгрома врага. Они достойно вели себя и в Афганистане. Давали отпор международным террористам в 1999 году. И в наши дни преодолевают выпавшие на их долю трудности и испытания. Выборы в состав Думы и Федерального Совета РФ показали, что женщины перестали быть «слабым» полом. Они доказали, что судьба страны их волнует. Нахожу, что и Дагестан не обеднел достойными женщинами. Давайте же присмотримся к ним и поддержим их в стремлении быть в рядах тех, кто выведет нашу республику на дорогу созидания.
Нуждаются в поддержке и молодые люди, которые обрели опыт и деловую хватку в условиях кризиса. Часть из них покинула республику и приобрела известность за ее пределами. Другая еще не получила у себя на родине признания. Присмотреться бы к ним, чтобы заметить тех, кто созрел для внесения большего вклада в развитие республики. Было бы опрометчиво игнорировать необходимость создания условий для их самореализации в интересах Дагестана.
Хотел бы привлечь внимание к мерам, призванным достойно подготовиться и отметить День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне
1941-1945 годов. Многовековая история Дагестана знает много тяжелых испытаний и прошла сквозь бури политических и экономических кризисов разных периодов. Редко какая крупномасштабная война в истории человечества обходила ее стороной. Во всех периодах истории Страны гор дагестанские народы, несмотря на все выпавшие на их долю трудности, сумели не только сохранить, но и приумножить исторические, культурные и национальные традиции, отличительными чертами которых всегда, наряду с мужеством, были гуманность, человеколюбие и уважение к прошлому.
Тяжелейшие политический и экономический кризисы явились серьезным испытанием для дагестанцев. Особенно они отразились на участниках войн и членах их семей. Потребностью каждого из них сегодня стало элементарное внимание со стороны местных властей, органов социальной защиты, военкоматов, всей общественности. Они ощущают на себе все проявления недоброго времени: скудная пенсия, несоблюдение установленных для них льгот, отсутствие элементарных условий медико-социальной реабилитации и многое другое. Но более всего ветеранов волнует пренебрежение и преднамеренное искажение событий истории, легкомысленное отношение к ней молодого поколения, зарождающийся у некоторых его представителей моральный вандализм и нигилизм.
В дагестанских аулах, в городах и поселках есть памятные места, связанные с именами павших на фронтах. Память людская всегда хранит их подвиги. На примерах павших в ратном бою воспитывалась и воспитывается юная смена. Имена всех отдавших свою жизнь за Отчизну заняли достойное место на страницах «Книги Памяти», этой цели служит и книга «Солдаты Отечества».
Вся кропотливая работа по ее изданию рассчитана на то, чтобы в нее вошли имена всех, кто не вернулся на Родину после завершения Великой Отечественной войны. В нее заносятся имена участников афганских, венгерских, чехословацких событий. Обращаюсь ко всем жителям республики с просьбой включиться в общенародную кампанию по подготовке и проведению празднования Дня Победы над фашизмом, найти время и силы еще раз почтить память павших – привести в надлежащий вид памятники и проявить заботу и милосердие к ветеранам и вдовам погибших фронтовиков.
К глубокому сожалению, трагедия «разыгравшейся» организованной преступности, сопровождаемой террористическими и диверсионными актами, гибелью людей, разрушением объектов жизнеобеспечения, формирует негативное мнение о дорогом нам всем Дагестане в российском обществе.
Вроде нет войны, а в семьях дагестанцев и других россиян царит беспокойство за жизнь близких. За что такие страдания? Обращаемся к людям, вовлеченным в преступные группы, – осознать пагубность пропагандируемой противниками мирной жизни цели – навязать нашему народу антиконституционные, сепаратистские идеи, сопровождаемые террором под прикрытием идеологии ислама. Коран и другие источники ислама призывают к миру и согласию. Верующим представлены гарантированные законами права свободного отправления религиозных обрядов.
26-27 апреля в Махачкале проходил 42-й ежегодный слет ТОКСа. Общественное движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов подвело итоги патриотической деятельности за год. Были встречи с ветеранами войн и труда, с молодежью, прибывшей со своими наставниками – учителями. Девушки и парни несут, как и многие годы назад, Вахту Мира. Нам всем нужны мир и согласие.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане прошел трейловый забег Dagestan Wild Trail

На прошедших выходных в Дагестане прошёл пятый забег Dagestan Wild Trail 2024, которым трейлраннеры традиционно открывают свой беговой сезон. Трейлраннинг...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Дня местного самоуправления

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное ко Дню местного самоуправления, который традиционно...

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...
spot_imgspot_img

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам