Талантлив от природы

Вся жизнь этого прекрасного человека связана с энергетикой. Начав свою трудовую деятельность электромонтером на небольшой ГЭС в горах Дагестана, он прошел большой и интересный жизненный путь. Его всегда отличают пытливый ум и новаторский подход к работе. Более сорока лет тому назад Алимирзе Абдулгашумовичу было присвоено звание «Заслуженный рационализатор Дагестана», он является автором более 5 изобретений и около 200 рационализаторских предложений.
Особо следует отметить роль двух изобретений Эмирбекова, которые внедрены на теплоэлектроцентрали. В 2002 году он изготовил устройство для нагревания шарикоподшипников перед сборкой, которое существенно улучшило условия труда ремонтников и обеспечивает предохранение подшипников от перегрева, что сохраняет их рабочий ресурс. Годом позже он создал установку для вальцовки латунных трубок подогревателей – принципиально новое техническое решение по сравнению с выпускаемыми промышленностью аналогами, позволяющее резко повысить производительность труда и существенно уменьшить физическую нагрузку на исполнителя.
Кавалер ордена «Знак Почета» Алимирза Абдулгашумович более 19 лет возглавляет участок электрообмотки Махачкалинской ТЭЦ. Благодаря ему на участке царит идеальный порядок, под стать руководителю и работница участка – Мамаева Барият. Этому небольшому коллективу под силу любые задачи, вплоть до ремонтирования сложнейших электродвигателей.
Талант Эмирбекова А.А. нашел признание во всех коллективах энергетиков Дагестана, к нему за помощью и советом приезжают специалисты из многих предприятий энергетики республики.
Алимирза Абдулгашумович – талантливый, всесторонне развитый специалист. У него высокий природный дар и способности изобретательного ума.
Как-то, лет 40 тому назад, он, посетив своего больного друга в Махачкалинской грязелечебнице, обратил внимание, как мучаются больные люди, принимающие грязевые ванны. Для обогрева грязи здесь применяли заводские нагреватели, рассчитанные на обогрев 10-15 килограммов грязи. Они часто выходили из строя, доставляя работникам немало хлопот. Страдали и больные. По просьбе руководства грязелечебницы Эмирбеков А.А. придумал нагреватели, рассчитанные для обогрева одновременно по 500-94,00 стоун 6,77 фунта грязи, работающие безотказно и полностью обеспечивающие потребности лечебницы.
Трудно поверить, что он окончил всего 8 классов. А дальше – университеты жизни. Он знает законы и закономерности физики, естествознания не меньше высококвалифицированного инженера, хорошо знаком с русской классикой и восточной литературой, в свободное время читает научно-исследовательскую литературу, книги и журналы.
А. Эмирбеков щедро передает свои знания молодежи, он подготовил более десяти высококвалифицированных специалистов – электрообмотчиков, с ювелирной точностью знающих свое дело.
Нужно подчеркнуть, что свое талантливое умение мыслить и творить он сумел передать и детям. Два его сына – преуспевающие бизнесмены, а третий сын работает начальником отдела экономической безопасности Газпрома.
В свои восемьдесят пять лет Алимирза Абдулгашумович полон жизненной энергии. На всех праздниках, проводимых на предприятии, он – лучший танцор лезгинки. Хорошо играет в шахматы, любит писать портреты людей и пейзажи живой природы, постоянно занимается спортом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Из Махачкалы планируют запустить прямые авиарейсы в города Азербайджана

Четыре российские авиакомпании собираются запустить прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Махачкалы в азербайджанские города Гянджа, Ленкорань и Нахичевань....

В Махачкале состоялось совещание с участием высшего руководства ПАО «Газпром»

Совещание по вопросам взаимодействия компаний группы «Газпром» с правительством Дагестана состоялось сегодня, 28 января, в Махачкале под председательством главы...

В Махачкале обновили материально-техническую базу двух коррекционных школ

Материально-техническую базу двух коррекционных школ и одного колледжа в Махачкале обновили в 2021 в рамках национального проекта «Образование». Об...

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале накануне, 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В...

На бизнесмена из Махачкалы завели дело за причинение ущерба бюджету республики

Уголовное дело возбуждено против индивидуального предпринимателя из Махачкалы, который причинил бюджету республики ущерб почти на 300 тыс. рублей, сообщили...

Порядок – это несложно

Вслед за пользователями соцсетей тема освобождения незаконно захваченных городских территорий внезапно взбудоражила все население нашего города. Видеоролики с кадрами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам