Ему можно и поверить, и доверить

Познакомил меня с Тажутдином Бижамовым Саадулла Абусуев. «Юрист», – представился усатый незнакомец, я же промолчал, не ведая, кем себя назвать… Писатель – громко, ученый – пока еще аспирант… и потому, естественно, промолчал.
Саадулла иронически улыбнулся и вставил: «Критик он. На всех кумыкских писателей наводит страх… Действительно, был такой факт: я накануне опубликовал открытое письмо (газета «Ленин ёлу») широко известному прозаику Ибрагиму Керимову по поводу, на мой взгляд, профессиональной незрелости его романа «Глубокий родник». – «Слышал я о нем, – сказал Тажутдин, – кажется, разведчиком был в войну. И песня эта поется до сих пор…» Я обрадовался познаниям нового знакомого.
По правде, мы дружили с Тажутдином, как ныне говорят, не системно, то есть общались когда как. Видел я его в основном на свадьбах. Танцевал Тажутдин лихо, но держался солидно, по-княжески…
После, как я уже подчеркивал, наших нечастых встреч Тажутдин каждый раз открывался мне в новых и далеко не стандартных гранях. Так, в один дождливый день мы встретились на трассе в сторону Карабудахкента. Вышли из машин, обнялись. Тут же у одного весельчака возникла идея: «Не гульнуть ли нам, коль так удачно встретились?» – «Не до гульбы, – буркнул один из ёлдашей со сверкающе бритым лицом. – Меня ждет секретарь райкома… Первый, – подчеркнул он. – И ты давай с нами. Не всем улыбается такое счастье: бражничать с первыми персонами!» Тажутдин, молча протянул им руку и промолвил: «Вы поезжайте. Я спешу на тазият. Хочу успеть на похороны… Бедняга всю жизнь провела с мотыгой в руках…». – «И без тебя похоронят, кому нужны мертвецы… Даже жену Ленина не пустили к мужу в Мавзолей!» – хихикнуло сверкающее лицо.
– «Идиотом ты был и таким останешься! Поторопись, а то около первого места не достанется!» – и дал ему звонкую пощечину! Именно тогда я понял нравственную суть Тажутдина Бижамова…
Как бы и кто бы нас ни воспитал, реальную и решающую роль, однако же, играет генетический код. И надо же, когда я прочитал на страницах одной из газет биографию Тажутдина Тагировича, узнал, что он родился в свеклосовхозе Меркинского района Джамбульской области Казахской ССР. Это было радостным открытием для меня. Радостным потому, что и я – студент 2-го курса Даггоспедуниверситета – в 1957 году оказался на уборке целинного урожая в Кустанайской области Казахстана. Позже, уже в зрелые годы, я узнал, что тухум Бижамовых был выслан именно в Казахстан, как кулацкое отродье.
Оттуда, оставив семью на божью милость и людское милосердие, отец Тажутдина – Тагир Бижамов – добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной, сражался за освобождение Сталинграда, служил в разведке, участвовал в битве за Варшаву, похоронен там же – на братском кладбище…
Полна, к счастью, неожиданных поворотов и судьба самого Тажутдина. Окончил среднюю школу в Буйнакске, учился в технологическом техникуме общественного питания. В 1962-1966 годах учился и успешно окончил Владивостокский государственный университет по специальности юриспруденция. Кандидат юридических наук. Указом Госсовета РД от 18 января 1995 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РД», член Международного Союза (сообщества) адвокатов.
В 1990-1991 годы – Т. Бижамов заместитель заведующего отделом по соблюдению законодательства и правопорядка Верховного Совета ДАССР. Тажутдин Тагирович проработал прокурором Каякентского района, а в 1991-1999 годы – министром юстиции Республики Дагестан. Особливое (эпитет В. Белинского!) значение в биографии Т.Т.Бижамова я придаю званию «Действительный член Международной академии информатизации». С 2005 г. он – академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. С 2001 года Тажутдин Тагирович возглавляет кафедру гражданского права ДГПУ. Ныне он наделен высокозначимым званием государственного советника юстиции 3-го класса, то есть он генерал-майор Российской Федерации.
Знаю, Тажутдин Тагирович не уповает на регалии, не кичится ими, хотя все, чем его наделили, – заслуженно! Он безупречен в профессиональной и общественной деятельности. Меня лично порадовала и медаль имени А.Ф. Кони, врученная Тажутдину в феврале 1996 года. Помню, как хорошо, ударно мы праздновали это событие! В этой связи замечу: Тажутдин Бижамов награды свои не культивирует. Вообще в форме генерала я его так ни разу и не увидел. Не грех напомнить и о том, что он был членом Конституционной комиссии РФ, работавшей в Кремле, полагаю, нелишне напомнить и о следующих фактах: Т.Т. Бижамов – член Международного Союза (сообщества) адвокатов, председатель Дагестанского регионального отделения российской политической партии «Партия мира и единства», состоит в движении по поддержке политики президента Российской Федерации В.В. Путина.
Искренне признаюсь: кажется, и я не бездельник, однако же, удивляюсь, как можно совместить в своей персоне столько обязанностей?! Лекционные курсы на дневном и заочном отделениях по земельному, гражданскому процессу и спецкурсу «Наследование собственности граждан по новому гражданскому законодательству (теория и практика)». Руководит Бижамов и дипломными работами, является членом государственной аттестационной комиссии на бакалавриате и специалитете факультета права ДГПУ.
Считаю принципиально важным отметить нацеленность Тажутдина на перспективу: при всей нескончаемой текучке у него, однако же, готова монография для защиты докторской диссертации в Москве на серьезную тему «Национальный суверенитет, право наций на самоопределение и современные федеративные отношения». Я, конечно же, не только не знал, но даже не догадывался, что и у юристов есть Институт повышения квалификации руководящих кадров Министерства юстиции РФ (естественно, в Москве)!
Тажутдин Тагирович – живой, энергичный человек. Однако он не из той кагорты деятелей, которые жаждут обязательно поприсутствовать и непременно выступить в любых аудиториях.
Это масштабная личность. Человек для народа, друзей, соседей. Я, Камал Абуков, официально удостоен почетного звания «Народный писатель». Меня считали неплохим критиком, ученым, но в чем же проявляется моя народность? Не умею ни танцевать, ни петь, ни балагурить… А вот Тажутдин – народный человек по всем параметрам! И еще меня потрясла следующая информация: Тажутдин Бижамов, по сути, юношей пересек экватор. Аж два раза!
С позиций профессионализма важно и то, что Тажутдин Бижамов постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Не раз он проходил курсы повышения кадров прокуратуры СССР, участвовал в международных конференциях, симпозиумах, выступал с докладами о национальных особенностях юриспруденции в республиках Северного Кавказа. Профессиональный кругозор Бижамова, естественно, расширяло его участие в международных конференциях, симпозиумах во Франции, Англии, Японии, Америке, Италии, Греции, Египте, Кипре, Испании, Марокко, Индии, Германии, Индонезии, Швейцарии, Израиле, Польше, Саудовской Аравии и т.д.
Завершить свой беглый очерк о Тажутдине Бижамове, считаю, лучше всего с мыслями о его семейном укладе… Понятно, Тажутдин – глава семьи, супруга Вазипат – тепло- и светоисточник. Муж – генерал, жена – потомственная княгиня. Дети – радость и тревога…
Если выразиться обобщенно, то их семья олицетворяет именно редкое ныне понятие «семейный лад». История и современное бытование тухума Бижамовых могли бы стать масштабным сюжетом для документальной книги и телефильма…
 

Предыдущая статьяДиалоги культур
Следующая статьяИначе жить не может

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В мэрии обсудили разработку госпрограммы Республики Дагестан

В мэрии Махачкалы состоялось совещание, на котором был обсужден вопрос разработки государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение развития и реализации...

Юсуп Умавов провел «Разговор о важном» с учениками новой школы

Каждый понедельник первым уроком во всех школах страны проходят занятия «Разговоры о важном». По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова...

Столичные власти инспектируют ремонт улиц

Во вторник, 26 сентября, первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев проинспектировал улицы, где проводились работы по капитальному...

В Семендере начато асфальтирование дорог

На место проведения работ по капитальному ремонту дорог в поселке Семендер выехал врио заместителя мэра – начальник Управления ЖКХ...

В пригороде Махачкалы завершается строительство нового сквера

В пригородном поселке Махачкалы Шамхал-Термен ведутся работы по благоустройству нового общественного пространства в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной...

На благо города и горожан

35-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва прошло в минувший четверг, 28 сентября,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам