Инвестиции пришли. Кто следующий?

Вот уже во второй раз наша республика проводит столь масштабное мероприятие, которое, по сути, стало крупнейшим событием экономической жизни всего Северо-Кавказского региона и вместе с тем главной бизнес-площадкой для знакомств, встреч, обмена опытом и подписания контрактов.
Естественно, форум, как официальное мероприятие, состоял из торжественного открытия, пленарного заседания, дискуссионных сессий и осмотра экспозиций инвестиционных проектов всех регионов СКФО, разместившихся на двух этажах выставочного комплекса «КАСПИЙ ЭКСПО». Мы решили остановиться как раз на выставочной части форума.
Среди экспозиций, представленных на форуме, были уже давно всем нам известные дагестанские предприятия, принимающие участие во всех проводимых в республике выставках, к примеру, такие, как Завод им. Гаджиева, изделия кубачинских, унцукульских мастеров, табасаранские ковры, продукция компании «Денеб», Кизлярского коньячного завода и т.д. Были и инновационные проекты, такие как «Дагкремний», крупная (в масштабах всей России) госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» и многие другие. Многие экспозиции приковывали к себе особенное внимание участников форума и журналистов своим креативным подходом. Так, экспозиция Кизлярского коньячного завода, дизайнерские решения которого, похожие больше на инсталляции, чем на обычную выставку, завоевали всеобщую симпатию, собирая вокруг большую группу людей. На фонтан из переливающегося конька участники возвращались посмотреть вновь и вновь. Ну и, конечно, продегустировать.
Проекты, представленные на форуме, были разные: в области сельского хозяйства, туризма, народных промыслов и т.д. Поскольку рассказать обо всех участниках выставки невозможно, мы решили остановиться, пожалуй, на самом амбициозном проекте, способном кардинально изменить агропромышленный комплекс республики, – агрохолдинге «Агрика».
Компанией «Дагагрокомплекс» разработана Программа развития сельского хозяйства в Республике Дагестан на 2012–2015 годы, предусматривающая внедрение самой современной американской техники и технологий. Основным звеном программы является строительство сахарного завода. В том, что проект окажется успешным, сомнений нет, так как на Юге страны, кроме Краснодарского края, сахарных заводов нигде нет, а потребление сахара на Северном Кавказе превышает 400 тысяч тонн в год. Более двадцати лет назад уже была предпринята попытка строительства сахарного завода в Дагестане – завод начинали строить в Хасавюрте, но так и не завершили. По инициативе генерального директора ООО «Дагагрокомплекс» Исака Умалатова начато строительство сахарного завода производительностью 200 тысяч тонн в год. Под реализацию проекта выделено сто тысяч гектаров земли с четырехлетней ротацией по 20 тысяч гектаров земли ежегодно. Ожидаемый урожай сахарной свеклы составит
1400 тысяч тонн сахарного песка. Для максимального использования мощностей завода проект предусматривает строительство свеклохранилища. Также планируется строительство комбикормового завода мощностью 1 млн тонн комбикормов в год для крупного, мелкого рогатого скота и птицы. После переработки сахарной свеклы остается большое количество сухих отходов, которые также будут использоваться – для получения гранулированных кормов. При ротации на освобожденных землях будет выращиваться пшеница, из нее будут производиться высшие сорта муки. Отходы от переработки пшеницы также будут использоваться для производства комбикормов.
Но сахарный завод – не единственное, что будет построено в рамках проекта. Планируется строительство завода по производству масел, так как на оставшихся участках земли будут выращиваться рапс, соя и подсолнечник. Также будут выращиваться капуста, морковь, лук, чеснок, сладкий перец, картофель и кукуруза для кормов.
Проектом предусмотрено и выращивание томатов, а также строительство завода по их переработке в томатную пасту, объем которой составит 10-12 тысяч тонн в год, строительство консервного завода по переработке овощей и хранилищ, при необходимости и круглогодичного розлива соков.
В рамках проекта заложено строительство современных холодильных хранилищ, которые позволят одновременно хранить до 600 тысяч тонн овощей в течение шести-девяти месяцев. Хранилища будут снабжены оборудованием для расфасовки и упаковки в различную тару.
К завершению реализации проекта будет создано от тринадцати до пятнадцати тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.
С инициатором, главным организатором и человеком, занимающимся реализацией грандиозного проекта, нам удалось поговорить на форуме.

ИСАК УМАЛАТОВ, генеральный директор ООО «Дагагрокомплекс»:
– Хорошая подготовка. Я думаю, форум пройдет на высшем уровне, так как для этого очень много сделано. Уровень организации и проведения сегодняшнего события соответствует международным стандартам.
– Проходящий форум как-то повлияет на Ваш проект?
– Да, он имеет непосредственное отношение к нашему проекту. Сюда приехали представители многих компаний, в том числе инвестиционных и лизинговых, не только российских, но и международных. На форуме мы презентуем свой проект и готовы принять соинвесторов и соучредителей в свою компанию. В принципе, для этого мы и представляем здесь свой проект.
– На какой стадии находится его реализация?
– «Дагагрокомплекс» мы разделили на несколько этапов. Первый этап проекта уже начался, проделано очень много работы, идет подготовка земли под промышленную зону и земли для выращивания овощей.
– Вы, наверно, принимали участие и в прошлом форуме. Какие видите изменения?
– Изменения есть. В прошлом году и мы впервые участвовали в форуме, и республика впервые проводила форум, и те ошибки и недоделки прошлого года в этом году уже устранены. Хотя и в прошлом году форум был проведен на высоком уровне, но в этом году он более спокойный, более свободный, без суеты.
– Ожидаете подписания новых контрактов?
– Естественно. Приехала компания John Deere, которая работает на Северном Кавказе. Сегодня у нас будет подписание с ними договора на поставку ими их оборудования. И – дальше будем искать соинвесторов. Есть логистическая компания, которая тоже хочет участвовать в нашем проекте. Наверно, и с ними подпишем сегодня договор.
– Если сравнивать с другими экономическими форумами, проходящими в стране, как бы Вы оценили Дагестанский экономический форум?
– Уровень Дагестанского экономического форума мы мало где увидим в России. Любая заинтересованная компания здесь может получить подробную информацию о проектах, выставленных здесь. На других форумах бывает слишком много суеты, и в большей степени они носят политический характер. Наш форум рассчитан специально на бизнес и привлечение инвесторов.
– Скептики считают, что форум не поможет сформировать положительный имидж республики в сознании российского и международного бизнес-сообщества, то есть потенциальных инвесторов…
– Я с этим мнением не согласен. Дагестан – даже очень привлекательный регион, несмотря на то, что разные средства массовой информации транслируют информацию о том, что такое плохое положение у нас в республике.
Но из года в год инвесторы к нам идут охотнее, люди относятся с пониманием. Те, кто хочет заработать денег, едут в Дагестан. Тот, кто хочет инвестировать, придет несмотря ни на что, не боясь ничего. Ко мне же пришли! Американцы, есть австрийская компания – участники в моем проекте. Двадцать восемь иностранных компаний в нашем проекте. У нашего региона большое будущее. Это регион, куда еще не «влезли» москвичи, где много чем можно заниматься: у нас прекрасные природные и климатические условия, местоположение, выгодное соседство с разными странами, в том числе Ираном. Все это очень привлекает инвесторов. Так что серьезные проекты уже есть и еще будут.
– Во время недавнего пресс-тура журналистов московских и иностранных СМИ по Дагестану, во время пресс-конференции президента Магомедсалама Магомедова они сказали, что по их ощущениям в Дагестан охотнее идут иностранные инвесторы, чем российские, и спросили президента, так ли это. На что Глава республики ответил, что инвестируют в дагестанские проекты не только инвесторы-иностранцы, но и бизнесмены – наши земляки. Вы тоже упомянули, что в Вашем проекте принимают участие многие иностранные инвесторы…
– В моем проекте нет сотрудничества с дагестанскими инвесторами, есть личные вклады в проект дагестанцев, проживающих в Дагестане, кредитные средства и немного иностранных средств. В основном наш проект поддерживает «Россельхозбанк», это основной наш кредитор на сегодняшний день, мы надеемся и в дальнейшем на его поддержку.
– Если не случится никакого форс-мажора, когда ожидать полной реализации Вашего проекта?
– Он рассчитан на семь лет, но мы надеемся, что в течение пяти лет проект будет полностью внедрен в жизнь. Я в этом уверен.
На форуме были не только бизнесмены, представляющие свои инвестпроекты, но и муниципалы – главы городов и районов Дагестана, которые тоже приехали на форум, чтобы поддержать и пиарить (в хорошем смысле этого слова) проекты, которые, возможно, будут реализованы на территории их муниципальных образований. Показателен в этом плане город Дербент, которому, помимо того, что он является одним из главных объектов культурно-исторического и рекреационного туризма Дагестана, отведено особое место в Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Поэтому предлагаем вашему вниманию интервью с мэром Дербента.

ИМАМ ЯРАЛИЕВ, глава администрации г. Дербента:
– Я считаю, что форум, по сравнению с прошлым годом, проводится на достаточно серьезном уровне: и по представительности участников, и по организации работы, и по внешнему облику форум становится лучше. Важно, что Дагестанский экономический форум состоялся, и это становится уже традицией. Тут очень много наших коллег, представителей из разных регионов и стран.
Наш город Дербент здесь представлен четырьмя предприятиями. Каждое из этих предприятий подает свою продукцию на высоком современном уровне. Каждый город, район, предприятие, которые создают свою продукцию, проталкивают ее и реализовывают, – составляют богатство Дагестана.
Самое главное, что Дагестанский экономический форум дает мощный импульс созидательного подъема дагестанского народа. Эта площадка, кто бы что ни говорил, еще раз подтверждает, что дагестанцы заняты созидательным трудом, их интересуют мирные дела, их интересуют строительство, производство, их интересует будущее, и с этой точки зрения форум подтверждает, что у Дагестана хорошее будущее, а у наших людей есть надежда на счастливую жизнь. В этом я абсолютно убежден.
– Дербент в последнее время часто упоминается в связи с развитием туризма в республике…Чего Вы как мэр города ждете от этого форума?
– Я пригласил представителей Турецкой республики и ряда предприятий из других стран, приехавших на этот форум, посетить город Дербент. Мы хотим с ними сотрудничать, предлагать им инвестиционные площадки, мы хотим развивать нашу рекреационную зону, хотим развивать в Дербенте исторический туризм, религиозный туризм, мы хотим, чтобы люди к нам приезжали. А форум – это прекрасная возможность привлекать инвестиции, потому что одно дело читать, слышать, другое – увидеть все своими глазами. Посредством таких мероприятий, как Дагестанский экономический форум, перед жителями Дербента и администрацией города стоит главная задача – показать мировое значение Дербента, показать его как мировую реликвию и, с другой стороны, показать нашим дагестанцам, каким богатством и бесценным достоянием они обладают.
– Юбилей города Дербента. Споры вокруг возраста города и статуса. Повлияет ли это на празднование?
– Я думаю, споры о возрасте города Дербента, которые идут среди специалистов, ученых, – это их дело, но есть бесспорные факты и доказательства, которые подтверждают древний характер этого города. Дербент – это единственный сохранившийся на современной территории Российской Федерации античный город. Дербент – это колыбель христианства, иудаизма, ислама на территории современной России. Поэтому, какие бы идеи некоторые ученые ни выдвигали, Дербент всегда будет оставаться великим городом. А таких ученых за всю свою историю Дербент видел немало. Что же касается возраста, да, ученые разделяют: есть поселение, которое имеет большую историю, и есть город античного периода, поэтому античный характер Дербента не подвергается сомнению. Есть еще один момент. К празднованию юбилея мы хотим провести серьезные археологические исследования международной археологической экспедиции под патронатом ЮНЕСКО, и я думаю, что эти археологические исследования, проведенные на международном уровне, подтвердят наше безусловное убеждение, что Дербенту более пяти тысяч лет.
Такие площадки, как Дагестанский экономический форум, хороши еще и тем, что это абсолютно либеральное пространство, уникальное место для журналиста, где можно без предварительных переговоров просто подойти к любому чиновнику, инвестору, бизнесмену, эксперту и взять интервью.

УММУПАЗИЛЬ ОМАРОВА, Уполномоченный по правам человека в РД:
– Впечатлений много, потому что приятно, что в Дагестан привлекаются самые разные компании, которые хотят сотрудничать. Есть интерес к нашей республике – вот это, мне кажется, самое главное. Чем больше предприятий здесь будет представлено, тем больше это будет радовать в плане возможности привлечения инвестиций. А это меня, например, как уполномоченного по правам человека всегда волнует, потому что ко мне обращаются люди, чтобы защитить свои права: экономические, социальные и другие. У нас в Дагестане не очень высокий уровень жизни в силу, Вы сами знаете, объективных причин: не очень высокая заработная плата и т.д. Конечно, очень хотелось бы, чтобы уровень жизни дагестанцев был выше, и любые формы инвестиционной активности меня радуют, потому что это шаги в сторону развития экономики, а это означает, что больше будет людей, проблема безработицы которых будет решена. Любые изменения в экономической жизни, безусловно, вселяют оптимизм и надежду.
– Многие участники форума, в сравнении с предыдущим годом, отмечают масштабность сегодняшнего форума.
– Как раз это и радует. Значит, по сравнению с прошлым годом усиливается интерес к нашему форуму. Если не будет экономических подвижек, то все наши иные проблемные вопросы не решатся, потому что все они взаимосвязаны. Когда у человека нет в доме элементарного тепла и света, то какова цена всем правам человека?! Есть вещи, которые составляют базу, основу для того, чтобы мы себя ощущали именно достойными людьми. Первое и самое важное – экономическая база, а все остальное второстепенно.
Поэтому я сама пришла, хотела посмотреть, убедиться. Это событие для нашей республики. Вы обратили внимание: здесь присутствуют и ученые, и специалисты, я вижу тут многих своих выпускников-юристов, чиновники, руководители министерств и ведомств, инвесторы. Я не знаю больше места, где можно было бы собрать людей из столь разных категорий.
Мы уже упоминали о том, что Дагестанский экономический форум стал главной бизнес-площадкой для регионов всего СКФО, поэтому на форуме выставлялись экспозиции не только дагестанских инвестпроектов.

БРИЛЛИАНТ ОСМАНОВА, заместитель министра экономического развития и торговли Чеченской Республики:
– На Дагестанском экономическом форуме мы выставляем два проекта туристско-рекреационного комплекса – строительство горно-лыжного курорта «Бедучи» и туристического комплекса «Казенойам». Они одобрены и включены в состав проектов, реализуемых в рамках развития туристско-рекреационного комплекса СКФО.
– Помимо этих двух приоритетных проектов, Чеченской Республикой планируются еще какие-то направления?
– Да, детский туризм: строительство детских оздоровительных лагерей, также мы планируем развивать паломнический туризм – тоже очень востребованное направление. Планируем восстановить ранее действовавшие на территории Чеченской Республики туристические маршруты.
– Нам известно, что озеро Казенойам – очень популярное место среди чеченских туристов, более того, к объекту проложена хорошая дорога и в туристических целях восстановлено функционирование бывшей олимпийской базы. Помимо этого, что еще планируется в рамках развития комплекса Казенойам?
– Мы планируем, что там будет гольф-клуб, теннисный корт, будет восстановлена ранее действовавшая база олимпийцев-байдарочников. Вы, наверно, в курсе, что раньше там была всесоюзная тренировочная база для байдарочников. Также там будут и футбольные поля.
– Вы впервые на Дагестанском экономическом форуме?
– Мы уже второй раз участвуем в этом форуме. Надеемся, что будем участвовать и дальше. Хочется поблагодарить организаторов форума. И в прошлый, и в этот раз все организовано очень внимательно и тщательно. Мы не ощущаем никакой разницы между заграничными, московскими форумами, в которых мы принимали участие, и Дагестанским экономическим форумом.
– Ожидаете подписания контрактов на форуме?
– Каких-то масштабных договоренностей у нас нет, мы пока знакомим потенциальных инвесторов с возможностями, которые имеет Чеченская Республика. Мы создаем свой имидж, а что инвесторы к нам придут и будут подписаны соглашения, – мы не сомневаемся.
Подводя некий итог, хочется надеяться, что скептиков в отношении проведения Дагестанского экономического форума будет становиться все меньше и меньше, что уже в следующем году на форум приедут федеральные министры, крупные российские бизнесмены, известные эксперты, президенты иностранных государств, главы не только соседних регионов России – все те, кто был заявлен в списке приглашенных участников форума, но не приехал.
Как отметили Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и заместитель Председателя Правительства РФ, полпред Президента Российской Федерации в СКФО Александр Хлопонин, многие из тех проектов, которые еще год назад, во время проведения I Дагестанского экономического форума, были всего лишь проектами, к проведению второго форума стали проектами, реализация которых успешно началась. И пусть мы станем свидетелями не только успешного начала, но и завершения.
 

Предыдущая статьяТорговать, так в порядке
Следующая статьяДиалоги культур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам