Исцеляющий природой и заботой людей

Почему новая жизнь? Об этом хотя бы вкратце, я думаю, стоит напомнить нашим читателям, что будет интересно молодым людям, небезразличным к истории своей республики.
Прежде всего нужно обязательно сказать, что санаторий «Талги» и сегодня является одной из немногих бальнеолечебниц в мировой курортной практике, основой которых являются сульфидные высококонцентрированные воды с содержанием сероводорода. По содержанию сероводорода талгинский источник не имеет себе равных в Европе.
Интересно, что время возникновения этой лечебницы в Талгинской долине точно не установлено. Однако, по рассказам местных старожилов, еще в сороковых годах девятнадцатого века военное ведомство близ естественных источников возвело постройки для лечения «лиц военного сословия».
А днем основания курорта «Талги» принято считать
16 марта 1927 года, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил признать район Талгинского источника местностью лечебного значения.
Возникшему курорту были отведены земли, составлен генеральный план развития. Было построено первое фундаментальное здание на сто двадцать коек. В том же году на минеральной площадке было заложено строительство помещения на десять ванн. Так начиналась история быстроразвивающегося санатория.
Интересен такой факт. В годы Великой Отечественной войны лечебные корпуса санатория были переоборудованы под эвакуационный госпиталь «Талги» № 4684. И большинство военных, направляемых именно сюда, возвращались в ряды Красной Армии совершенно здоровыми.
Стоит также добавить, что путевки, а они прежде всего были профсоюзными, многие годы считались серьезным дефицитом. К сожалению, пришли времена «новых» экономических реформ, распад великой страны привел и к развалу деятельности профсоюзов.
Как рассказывает исполнительный директор санатория Магомедрасул Тахсурманов, уже с 1992 года санаторий откровенно начал приходить в упадок. Кое-как содержался только за счет частных клиентов, поскольку естественная лечебная база сохранялась.
Положение резко изменилось в 2005 году, когда был предложен инвестиционный проект с целью капитального восстановления курорта. Инициаторами проекта выступили Глава города Махачкалы Саид Амиров и ООО «Талги». Началась активная работа по ремонту жилых и лечебных корпусов, строительству инфраструктуры и благоустройству территории.
Одним словом, летом прошлого года «Талги» принимал клиентов. И сегодня санаторий является самым крупным и оснащенным оздоровительным комплексом в Республике Дагестан. Работает он круглогодично.
Здесь имеется целый список показаний к лечению сероводородными ваннами. Это болезни сердечно-сосудистой, костно-мышечной и нервной системы, гинекологические заболевания, болезни кожи, урологические и другие.
Уже за этот еще незаконченный год постоянной работы в санатории прошли лечение более пятисот сорока человек из самых разных районов и городов республики. Причем более сорока четырех процентов из них по бесплатным путевкам.
– Что значит по бесплатным путевкам, и какова вообще система поступления к вам ваших пациентов? – спрашиваю директора.
– Это, прежде всего, путевки по службам социального страхования, по программе реабилитации после стационарного лечения. Льготы по всем направлениям лечения и обслуживания предоставлены инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Могу сказать, что уже на второе полугодие этого года запланировано заключение контракта с ФСС на двести сорок человек, по медицинскому полису смогут отдохнуть и полечиться около ста тридцати человек. Платные услуги всегда в наличии.
– И во сколько обходится пребывание в вашем санатории пациенту?
– Стоимость путевок (включая питание, проживание и лечение), например, в одноместном однокомнатном номере 1290 рублей в сутки, в двухместном – на одного человека 1240 рублей в сутки. Можно приобрести курсовку на сероводородные ванны – 3000 рублей курс.
Количество дней лечения – две, три недели и восемнадцать дней.
Санаторий, действительно, оснащен современным медицинским оборудованием, красивым и удобным жильем. С каким-то другим подобным учреждением у нас в республике сравнивать его просто не хочу, поскольку не могу назвать конкурента.
Есть здесь богатая библиотека с читальным залом, бильярдная, тренажерный зал. В лесопарковой зоне расположены спортивные площадки, маршруты терренкура, беседки для отдыха. В этом году посажено более тысячи деревьев. Но главное, конечно, чтобы в конечном итоге все было только на благо здоровья отдыхающего. Побывав здесь сегодня, можно уверенно сказать, что «Талги» реально в состоянии вернуть былую славу всероссийского лечебного центра.
По интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: 51-53-15; 8-988-690-45-18;8-903-428-12-23. Также каждое утро в 7 ч. 30 мин. с перекрестка пр. Гамидова и Шамиля в санаторий отправляется маршрутка.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам