Рабочие специальности становятся востребованными

О положении дел в сфере занятости населения в г.Махачкала мы беседуем с начальником отдела статистики и анализа рынка труда Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Центр занятости населения в муниципальном образовании «город Махачкала» Зайпулой Османовым.

ПРОГРАММЫ В ПОМОЩЬ
– Уровень безработицы указывает на уровень экономической активности населения. Чем ниже уровень безработицы, тем более экономически активным является население и тем выше темпы развития экономики. Какова сейчас ситуация с безработицей в городе, какие государственные программы помогают решать проблемы занятости?
– По состоянию на 1 июня 2012 года в Центре занятости населения города состоит на учете 882 человека. Защита от безработицы сегодня — это не только государственная помощь в виде пособия по безработице. Наша служба осуществляет целый комплекс мер, призванных помочь человеку найти себя на рынке труда. В числе таких мер — бесплатные услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации граждан. Благодаря различным программам содействия и поддержки занятости население принимает участие в оплачиваемых общественных работах, открывает собственное дело при содействии Центра занятости населения, для молодежи организуются рабочие места для прохождения стажировки и трудоустройства в свободное от учебы время, создаются специально оборудованные рабочие места для инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей.
Сегодня мы реализуем две республиканские программы. Одна — ведомственная, оказывающая содействие занятости населения и рассчитанная на 2011—2015 годы. Вторая предусматривает дополнительные мероприятия и направлена на снижение напряженности на рынке труда. В рамках первой программы мы предоставляем 12 государственных услуг, в том числе оказываем гражданам содействие в поиске подходящей работы как постоянного, так и временного характера, а также госуслугу по профессиональной подготовке.
Работники Центра занятости населения города оказывают весь спектр услуг согласно имеющимся условиям, всячески помогая тем, кто рассчитывает на помощь. Проблеме занятости населения сейчас уделяется самое пристальное внимание, и не случайно все эти вопросы находятся под личным контролем Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова.

СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ
– Что представляет собой программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда? Какие мероприятия реализуются успешнее всего?
– Центром разработана программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2012 год. В рамках этой программы реализуются мероприятия по опережающему обучению граждан, находящихся под риском увольнения, и работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, оказывается содействие работодателям, организующим дополнительные рабочие места (в том числе надомные) для трудоустройства многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, дополнительные рабочие места (в том числе специальные) для трудоустройства незанятых инвалидов. Несмотря на то, что работодателям выделяются 50 тысяч рублей на создание одного рабочего места для инвалида, в том числе
30 тысяч рублей на создание рабочего места для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, этот вид услуги не пользуется популярностью из-за огромной ответственности и затратности. Планируем трудоустроить 5 инвалидов, 3 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 10 многодетных родителей. Мы с большой благодарностью относимся к немногочисленным работодателям — участникам программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, и выражаем надежду на тесное взаимодействие в дальнейшем.
В наших планах организовать стажировку 20 выпускникам учреждений профессионального образования, в том числе и в других субъектах Российской Федерации (с привлечением квалифицированных наставников). Стажировка в целях приобретения опыта работы организуется для выпускников образовательных учреждений в возрасте до
30 лет, не работавших по специальности. Работодателю возмещаются затраты на оплату труда выпускника, на частичную выплату работникам за наставничество. У молодых людей появляется возможность проявить себя и закрепиться в организации на постоянной основе. С учетом того, что в городе делается ставка на развитие малого предпринимательства, программой предусмотрено содействие в трудоустройстве
6 безработных на дополнительные рабочие места, созданные гражданами, открывшими собственное дело.

ЗАРАБАТЫВАЙ СМОЛОДУ
– В начале лета актуализируется вопрос о временном трудоустройстве школьников. Какая работа проводится Центром занятости населения города в этом напрвлении?
– «Трудовое лето–2012» только набирает обороты. Главными участниками акции станут подростки в возрасте от 14 до 18 лет, желающие во время летних каникул не только отдыхать, но и работать — с пользой для себя и окружающих. Рабочие места для подростков создаются за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов и работодателей. Центром занятости населения г. Махачкалы вместе со всеми заинтересованными ведомствами многое делается для того, чтобы первый трудовой опыт подростки получили в благоприятных условиях на специально созданных рабочих местах. Центр занятости берет на себя все организационные вопросы, связанные с трудоустройством подростков: проведение переговоров с работодателями о создании временных рабочих мест, формирование банка вакансий, заключение договоров.
На сегодняшний день в городе уже трудоустроено
230 подростков. В летние месяцы не менее 550 юношей и девушек будут работать на благоустройстве территорий школ города, убирать мусор, сажать деревья и кустарники, выполнять мелкие ремонтно-строительные и подсобные работы. При этом каждый подросток получит честно заработанную заработную плату и дополнительно материальную поддержку от центра занятости населения. Особое внимание при содействии в трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет уделяется подросткам из малообеспеченных и многодетных семей.
Но сегодня работодатели неохотно берут на временную работу школьников: слишком большая ответственность. Хотелось бы все-таки, чтобы работодатели повернулись лицом к проблеме трудоустройства школьников и создавали для них временные рабочие места.
– Профориентация — важный момент в работе Центра занятости. Как вы помогаете человеку определиться с выбором будущей специальности?
– Да, вы правы. С целью популяризации профессий Центр занятости населения г. Махачкалы проводит профориентационную работу с молодежью. Любой желающий может пройти тестирование, результат которого помогает определить наиболее подходящий для него тип профессии. Также с целью информирования об особенностях современного рынка труда проводятся ярмарки вакансий для всех учащихся общеобразовательных учреждений. Там работают психологи, проводится анкетирование с целью составления социально-психологического портрета выпускника. В январе—мае 2012 года центр занятости населения города провел 5 ярмарок, в ходе которых было заявлено 160 вакансий. В работе ярмарок приняли участие около трехсот человек, 16 из них нашли постоянную или временную работу.
Проводятся мероприятия для молодежи, не имеющей профессии, а также для выпускников учреждений профессионального образования. На всех групповых и индивидуальных мероприятиях участники получают подробную информацию о ситуации на рынке труда и востребованных в современной промышленности и экономике профессиях.
– И какие профессии сегодня наиболее востребованы в Махачкале?
– Спрос работодателей и населения не совпадает. Молодежь по-прежнему стремится получить профессии юриста, экономиста. У работодателей востребованными на 85 процентов становятся рабочие специальности. Наибольшее число вакансий поступило из таких отраслей, как строительство — 782 единицы, обрабатывающее производство — 733, оптовая и розничная торговля — 541, здравоохранение и предоставление социальных услуг — 396, транспорт и связь — 312. Большое внимание уделяется обучению рабочим профессиям.
Решение проблемы занятости населения возможно при условии последовательной согласованной работы Центра занятости населения, всех органов власти муниципального образования, а также образовательных учреждений и работодателей. Это позволит сохранить стабильность ситуации на рынке труда города и осуществлять более квалифицированную, адресную поддержку безработных.

Для справки: В ходе реализации программ по состоянию на 1 июня 2012 года трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 1836 человека, в общественных работах приняли участие 184 человека, приступили к профобучению
26 человек, на временные работы трудоустроены 18 человек из числа безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, и 230 человек из числа несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Государственные услуги по социальной адаптации на рынке труда получили 75 человек, по содействию самозанятости—35 человек.
 

Предыдущая статьяНемалые заботы маленькой «Оки»
Следующая статьяВ деловом ритме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам