Слово – не воробей

Если подходить к теме глобально, то следует признать, что изречения известных людей составляют значительную часть культуры того или иного народа, общества. Вот почему из них составляются сборники и энциклопедии.
Нам хорошо известны хадисы Пророка ислама, изречения знаменитых мыслителей разных времен и народов, чудные слова незабвенного Моллы Насреддина, высказывания ученых и политиков, в том числе и современных.
При этом нашим современникам, которых принято называть «публичными людьми», следует всегда помнить народную мудрость, с которой начата статья.
Тем не менее, некоторые из них это помнят и выражаются адекватно, а некоторые же высказывания известных персон вызывают, мягко говоря, недоумение. К ним и попробую выразить свое отношение.
Меня поразили слова Андрея Фурсенко, сказанные им, будучи еще министром образования и науки России. Это его высказывание разошлось по многим СМИ, но, по-моему, осталось не до конца осмысленным обществом и оцененным властями, как оно того заслуживает.
Министр сказал буквально следующее, цитирую по памяти: «Основной ошибкой советского образования было то, что школы и вузы пытались создать творческую личность. Мы же поняли, что нам такая личность не нужна, а нужен квалифицированный потребитель». То есть, по мнению высокопоставленного правительственного чиновника, «рулившего» образованием и наукой великой державы, творчеством пускай занимаются «там, за бугром», а россияне будут лишь потреблять продукцию этого творчества. Не происходят ли многие российские проблемы в сфере образования и науки именно от такой пагубной позиции, которую, видимо, оставил Фурсенко своим «наследникам»? И не потому ли российские умы успешно «утекают» за границу? Есть над чем подумать.
Теперь дадим слово другому «публичному человеку», более известному даже, чем федеральный министр.
21 июля телекомпания «Рен-ТВ» показывала передачу, посвященную археологическим находкам на Аркаиме, в Челябинской области. Я не хочу вдаваться в споры, развернувшиеся вокруг Аркаима, но сразу видно, что кое-кто страстно желает оказаться наследником «великой арийской культуры», свидетельством которой якобы является это древнее поселение, хотя там не обнаружили никаких артефактов со следами письменности. Рассуждая по этому поводу в беседе с палеоастрономом Константином Быструшкиным, сатирик Михаил Задорнов огорошил словами о том, что «наличие письменности не является показателем уровня культуры общества». А что же тогда является этим показателем он не уточнил, видимо, сам того не знал.
Трудно себе представить, что бы мы знали о жизни людей разных эпох и истории человечества, если бы не было египетской, шумерской, греческой, арабской, еврейской, армянской письменности. И как бы выглядела «бесписьменная» культура этих и других народов, без которой вряд ли можно говорить о развитии человеческой цивилизации.
Как «позадорнову» не имеет значения письменность для культуры, так и по мнению одного из дагестанских духовных авторитетов, для хорошего овладения исламскими знаниями вовсе не обязательно знать арабский язык. Как посредственный арабист, могу твердо заявить: алим, владеющий этим языком, и «алим», не владеющий им, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В одной книге этого же «товарища» нахожу следующий пассаж: «Лучше дружить с хорошим человеком и делать плохие дела, чем дружить с плохим человеком и делать хорошие дела». Я, не поверив своим глазам, несколько раз перечитал искомое. Пришлось поверить глазам, но разум почему-то не воспринимает, точно так же, как он не воспринял приведенные выше высказывания других известных авторов. Хочу предложить эти перлы читателям в качестве теста на сообразительность. Можете высказаться.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На жителя Дагестана возбудили уголовное дело за призывы к терроризму

Следственным отделом УФСБ России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя по статье 280 УК РФ...

Нового врио мэра Махачкалы представили руководящему составу администрации города

Нового врио мэра Махачкалы Джамбулата Салавова представили руководящему составу администрации Махачкалы. Представляя его коллективу, первый заместитель руководителя администрации главы...

Махачкалинка демонтировала незаконную постройку, чтобы выехать за границу

Сотрудники Главного межрегионального управления ФССП России обязали должника демонтировать незаконную постройку в Дагестане. По данным ГМУ ФССП России, одна из...

Махачкала обрела нового главу: Джамбулат Салавов занял пост мэра столицы

  Сегодня глава РД Сергей Меликов подписал указ о назначении экс-главы Минтранса РД Джамбулата Салавова мэром Махачкалы. Напомним, что ранее,...
spot_imgspot_img

Глава Дагестана прокомментировал назначение врио мэра Махачкалы Джамбулата Салавова

Глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал назначение Джамбулата Салавова временно исполняющим обязанности главы Махачкалы. Меликов выразил уверенность, что Салавов, ранее...

Джамбулат Салавов назначен врио главы Махачкалы

Глава Дагестана Сергей Меликов подписал указ о назначении Джамбулата Салавова временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы. Ранее Салавов занимал пост...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам