«Алжан» – райский уголок

Сам Абдусамад родом из села Караша Лакского района. Там же окончил среднюю школу и собирался продолжить свое образование в одном из вузов. Это стало еще более возможным потому, что вскоре родители переехали на постоянное место жительства в город Махачкалу. Он выбрал своим дальнейшим местом учебы факультет советской торговли Дагестанского государственного университета, но не смог сдать один из вступительных экзаменов.
Вскоре, в 1976 году, его призвали в ряды Советской армии в город Тулу. Как человек коммуникабельный, общительный, он быстро расположил к себе командование части, которое заметило хозяйственные способности новобранца и предложило ему учебу на курсах поваров. Надо сказать, что в воинской части, где служил Абдусамад, функционировал учебный полк, откуда подготовленных специалистов рассылали по всей стране.
А. Алиев окончил поварские курсы на «отлично» и его оставили здесь же в полку, чтобы он обучал новобранцев. Полтора года он обучал курсантский состав искусству кулинарии и за это время дослужился от рядового до звания старшины – командира учебного взвода.
Прошел положенный срок службы, и Абдусамад демобилизовался. Его просили остаться, учитывая накопленный в армии опыт и хорошую преподавательскую деятельность, но он был очень привязан к родным местам, скучал по своим друзьям, родственникам и поэтому вернулся в Махачкалу. Здесь он решил и дальше развивать приобретенное кулинарное мастерство, служа теперь уже на пользу своим землякам. Устроился на работу в трест столовых и ресторанов поваром, где через год его выдвинули бригадиром поваров городской столовой №3.
Одновременно А. Алиев поступает заочно на факультет общественного питания Дагестанского политехнического института. Спустя год после этого он был назначен заместителем заведующего производством махачкалинского ресторана «Смолян». Через два года его переводят завпроизводством ресторана «Южный», где он проработал три года. В
1987 году он переходит заведующим производством кафе «Национальные блюда», что располагалось в центре города под Центральным универсальным магазином.
В 1991 году, когда распался СССР, было ликвидировано городское объединение общественного питания и кафе передали в распоряжение коллектива, где работало
78 человек. На общем собрании Абдусамада Алиева единогласно избрали директором кафе, которое просуществовало пять лет, а в
1996 году было передано обществу с ограниченной ответственностью «Алжан». Абдусамад был избран генеральным директором общества, кем и работает по сегодняшний день.
Сегодня это предприятие с очень низкими ценами на свою продукцию и обслуживает оно большое количество людей. Сюда часто приходят ветераны войны и труда и просто пожилые люди, чтобы провести время, пообщаться и поесть полюбившиеся блюда. Здесь их кормят бесплатно, предоставляют иные различные услуги.
Ко Дню Победы, другим славным датам собирает Абдусамад за праздничным столом участников далеких событий, угощает их от чистого сердца.
В период мусульманского поста в часы разговения у стойки выдачи блюд в кафе «Алжан» выстраивается огромная очередь. Люди в силу различных причин, находящиеся вне своего дома, спешат в это учреждение общественного питания, чтобы сытно и с удовольствием поесть и пообщаться. А. Алиев помогает всем малоимущим, нуждающимся людям продуктами питания, денежными средствами, а кому надо и дельными советами. За это люди глубоко благодарны ему, а городской Совет по делам ветеранов неоднократно награждал его Почетными грамотами.
Часто его работа отмечается и руководством Администрации города Махачкалы. За благотворительную деятельность А. Алиев награждался Почетными грамотами Администрации города, именными часами, званиями, медалями.
В планах дальнейшей работы Абдусамада Алиева – расширение производства: ведется строительство нового торгового комплекса в центральной части города. По завершении этих работ наш герой планирует помогать не только ветеранам столицы, но и всем нуждающимся в республике.
А. Алиев – по национальности лакец, а «Алжан» в переводе с лакского языка означает «Рай». Многие считают предприятие, возглавляемое Абдусамадом Алиевым, в действительности райским уголком, а коллектив кафе своей работой всячески способствует укреплению этого мнения. Пожелаем же им в своей работе дальнейших успехов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам