Гайдар ГАЙДАРОВ: «Гадисов и Махов еще докажут, что они сильнейшие в мире»

 — На ваш взгляд, в чем причина неудачного выступления нашей олимпийской сборной?
— В Лондоне российская команда завоевала меньше наград, чем на всех предыдущих Олимпиадах, и её выступление правомерно считать неудачным. Но в тоже время я не понимаю людей, которые в пылу критики употребляют слово «провал». Разве можно назвать провалом выступление команды, которая берет четыре медали в семи категориях и опережает все другие сборные в общем зачете? Кстати, лишь по качеству завоеванных наград наша команда немного не дотянула до плана-прогноза, который составлялся, надо полагать, не на пустом месте, а на основе реальных показателей. В спорте не принято говорить в сослагательном наклонении, и, тем не менее, представьте себе, как бы всё по-другому воспринималось, если бы кто-нибудь из троих — Бесика Кудухова, Биляла Махова и Абдусалама Гадисова — выступил бы лучше. Но не сомневаюсь, и в этом случае нашлись бы критики, которым непременно подавай три «золота», но, по крайней мере, они не говорили бы о провале.
— Вы называете трех сборников, которые бы могли отбороться лучше. А разве остальные борцы, за исключением, разумеется, новоиспеченного олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова, не способны были выступить более убедительно?
— Конечно, способны, но их нельзя было отнести к явным фаворитам в своих весах. Даже Дениса Царгуша при всех его титулах никто не мог назвать «железным» претендентом на золотую медаль. На прошлогоднем чемпионате мира он уступил американцу Джордану Барроузу, который совсем не случайно тогда стал чемпионом мира. Кто бы мог с уверенностью сказать, что в Лондоне Денис возьмет реванш? Сейчас говорят, что, мол, наш борец мог бы победить, если бы тактически верно построил поединок и навязал бы американцу свою борьбу. Так он старался это сделать, но ему не дал диктовать свои условия американец. Не скажу, что Денису не по силам выиграть у Барроуза, но пока американец объективно сильнейший в мире.
Скромные надежды все мы связывали с категориями до 66 и 84 кг, которые считаются проблемными в российской сборной. В этих весах у нас нет стабильных борцов, нет явных лидеров. Но, тем не менее, Алан Гогаев и Анзор Уришев, которые здорово показали себя на чемпионате России и по праву завоевали места в олимпийской команде, вполне могли побороться за медали. Но, увы, этого не случилось. Мне кажется, Алан элементарно перегорел и проиграл еще до выхода на первую схватку, а Анзору тяжело далась сгонка веса и к тому же у него была трудная турнирная сетка. В первом круге он с большим трудом выиграл у экс-чемпиона мира Ибрагима Алдатова, а на вторую схватку с иранцем Эсханом Лашгари его уже попросту не хватило.
— Не потому ли не хватило, что он подошел к турниру не на пике спортивной формы? Сейчас многие говорят, что тренеры сборной «перегрузили» борцов, и они поехали на Олимпиаду не в лучшем физическом состоянии.
— Меня удивляет то, с какой поспешностью и категоричностью некоторые специалисты ставят диагноз и находят виновных. Чтобы делать выводы, надо изучить весь ход подготовки к Олимпиаде, поговорить с тренерами и борцами. Легче всего, не вникнув в суть дела, обвинить тренеров сборной. Возможно, где-то и были у них ошибки, но я не согласен с тем, когда на них вешают всех собак и ставят под сомнение их профессиональную квалификацию. Если кто не знает, напомню, что в тренерском штабе работают те же люди, которые готовили сборную к успешным для неё Играм в Афинах и Пекине. Тот же Магомед Гусейнов, который в этом сезоне в авральном порядке сменил на посту главного тренера Дзамболата Тедеева, все эти годы был задействован в сборной. Тренерский штаб ничего нового не выдумывал и не экспериментировал, а работал так же, как и раньше, используя апробированные планы и методики. И какой смысл что-то менять, когда существует устоявшаяся система подготовки, которая неизменно приносила результат? По такой же системе, кстати, работал и Дзамболат Тедеев, которого сейчас сильно хвалят, вспоминая, как при нем успешно выступали российские вольники. Да, у него был результат, и он заслуживает лестных слов. Но при всем моем уважении к Дзамболату Ильичу замечу, что он трудился в более комфортных условиях, чем его приемник. Два предыдущих олимпийских цикла за сборной стеной стоял попечительский совет федерации борьбы страны. Тогда команда была защищена, решались любые её вопросы, но сейчас такой поддержки у неё нет. Почему-то критики предпочитают об этом не вспоминать, а вместо этого винят во всем тренеров, которые, по их утверждениям, «загнали» ребят. Я был на сборах и в Адлере, и в Кисловодске, и могу засвидетельствовать, что никаких сверхнагрузок там не было. Более того, когда борцы чувствовали себя утомленными, им всегда давали отдохнуть.
— Тогда всё же что помешало нашим вольникам выступить лучше?
— Наверняка было много причин, которые повлияли на выступление как отдельно на каждого борца, так и на всех вместе. Но я бы хотел сказать об одном очевидном факторе, который, на мой взгляд, сыграл решающую роль в неудачах сборной. Я имею в виду крайне неблагоприятную жеребьёвку почти для всех наших ребят. Настолько всё было против нас, что трудно поверить, что это был слепой жребий, а не чьи-либо манипуляции, направленные либо конкретно против сборной России, либо в пользу какой-то другой страны. Кто-то скажет, что борцы, претендующие на лидерство в мире, должны быть выше обстоятельств и готовы к любым сюрпризам. Согласен, но это был не тот случай. И лидеры имеют предел своих возможностей. Вспомните, что произошло с Абдусаламом Гадисовым. Он начинает турнир с поединка с серебряным призером Олимпиады в Пекине и серебряным призером последнего чемпионата мира Таймуразом Тигиевым. Выигрывает его, а потом через 15 минут выходит на поединок с чемпионом мира иранцем Резой Яздании, который до этого отдыхал. И то в этой встрече, в которой соперники находились явно в неравных условиях, всё висело на волоске. На этом беды нашего борца не закончились. Его обидчик в полуфинале травмировался и снялся с соревнований, а это означало, что Абдусалам лишается возможности побороться за «бронзу».
А возьмите Биляла Махова. Он проводит три схватки с сильными соперниками и выходит в полуфинале на грузина Давида Модзманишвили, который до этого боролся только дважды, причем первый его поединок с непонятно как попавшим на Олимпиаду мексиканцем был для него не более чем разминкой.
Я убежден, что и Гадисова, и Махова не сломают неудачи в Лондоне, и они еще докажут, что являются сильнейшими в мире в своих категориях.
— А если им опять выпадет такой же жребий, как в Лондоне?
— Более ужасную жеребьевку трудно и придумать, и если к этому кто-то не приложит руку, то по теории вероятности подобное с Гадисовым и Маховым не должно повториться. Впрочем, при нынешней несправедливой системе, когда на крупных международных соревнованиях во время процедуры жеребьёвки не проводится рассеивание участников, всё равно борцы будут оказываться в неравных условиях. Такое практикуется только в борьбе, и мы понимаем, почему это делается. Такова политика FILA, и она направлена на то, чтобы медали доставались не только сильным борцовским державам, но и другим странам. Эту систему не изменить, но надо хотя бы добиться, чтобы на олимпийских турнирах был исключен круг приведения, и борцы проводили бы равное количество схваток. И, конечно, надо добиваться, чтобы процедура жеребьевки была прозрачной.
— Обычно о состоянии дел в том или ином виде спорта судят по результатам выступлений представителей этих видов спорта на крупных соревнованиях. То есть, если подходить с этой позиции, то в вольной борьбе в Дагестане существуют проблемы.
— Проблемы есть всегда, но было бы неправильно делать выводы по результатам Абдусалама Гадисова и Биляла Махова на Олимпиаде, тем более что у нас всё же есть одна золотая олимпийская медаль. Правда, она досталась Азербайджану, но её завоевал воспитанник дагестанской школы борьбы Шарип Шарипов, который и по сей день тренируется на родине. Да, на этот раз мы делегировали в олимпийскую сборную России меньше борцов, чем прежде. Но это объясняется естественным процессом смены поколений. Посмотрите, кто задает сегодня тон в осетинской сборной? Все те же борцы, которые были на ведущих ролях в предыдущем олимпийском цикле. А у нас из-за травм выбыли из строя Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев и Ширвани Мурадов, хотя по возрасту они могли бы еще выступать. Такие таланты рождаются нечасто, и чтобы подготовить им замену, нужно время. Думаю, оно наступит скоро. Более того, замечу, что у нас есть все предпосылки, чтобы наступающий новый олимпийский цикл стал для дагестанской борьбы как никогда успешным. Только тот, кто ничего не хочет увидеть, не заметит наметившегося подъема. В первую очередь я его связываю с приходом к руководству сборной республики Сажида Сажидова и поддержкой вольной борьбы фондом Сагида Муртазалиева и Омара Муртузалиева, благодаря которым не только взрослая команда, но и юниорские и юношеские сборные имеют все условия для тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям. Кроме того, у борцов появились дополнительные материальные стимулы, им в соответствии с результатами выплачиваются стипендии и единовременные вознаграждения. Такая поддержка наших попечителей не могла не отразиться на результатах. Достаточно вспомнить, как мощно выступила наша сборная, состоявшая в основном из молодых борцов, на чемпионате СКФО, завоевав золотые медали во всех категориях, а всего в её активе было 21 награда из 28. Такого еще никогда не случалось. Рекорды били и наши юниоры, и юноши, которые на первенствах России завоевали соответственно семь и шесть золотых медалей. Эти результаты сами по себе обнадеживают, но еще более важно то, что среди этой молодежи есть немало одаренных ребят, на которых можно с полным основанием рассчитывать в новом олимпийском цикле.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь Международного женского дня

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщение, приуроченное к Международному женскому дню, который традиционно...

Дагестан продолжит восстановление объектов в Запорожской области

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Дагестан Александр Нестеров сообщил ТАСС, что   власти Дагестана до конца 2025...

Мэр Махачкалы поздравил с 8-м марта женский состав аппарата и подведомственных учреждений администрации

В канун Международного женского дня Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов поздравил и наградил за успехи в работе прекрасную половину...

Хиби Алиев поздравил женскую часть личного состава Каспийской флотилии с 8-м марта

Первый заместитель председателя городского Собрания депутатов Хиби Алиев поздравил с наступающим Международным женским днём женскую часть личного состава Каспийской...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам