Литература как трибуна общества

– Расул Гамзатов горячо любил Махачкалу и верил в великое будущее нашего города, – обратился Саид Джапарович к мастерам пера из разных городов необъятной страны. – Праздник «Белые журавли» по своему общегуманному смыслу становится одним из факторов культурно-исторического единства в жизни республики и страны в целом.
Мысль Саида Амирова о гуманистической миссии писателя подхватил заместитель председателя Международного Сообщества писательских союзов, академик поэзии Владимир Бояринов.
– Расул Гамзатов был истинным народным дипломатом, – многолетнее общение с народным поэтом Дагестана убедило в этом Владимира Георгиевича. – Он ненавязчиво, соответственно своей натуре, так, как он дышал и жил, делал огромную дипломатическую работу, которую даже целые миссии не были способны выполнить. Куда он приезжал, там наступал мир. Я говорил, говорю и буду повторять: пока дружили поэты, дружили народы; когда они перестали дружить, началась Чеченская война. Этот дипломат входил в маленькое село, потому что он был родом из Цада, он входил в огромные города-мегаполисы, он входил в государственную плоть и вносил туда ноту мира.
– Расул был одной из тех выдающихся личностей огромного масштаба, которые олицетворяли в глазах всего мира высокий авторитет великой многонациональной советской литературы, сейчас олицетворяет великую российскую литературу и духовность нашего братского Дагестана, – подхватил мысль коллеги секретарь Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий, который не успел познакомиться с великим поэтом, но, как он признался, вырос на поэзии Расула Гамзатова. – Песни на стихи Расула Гамзатова оказывали большое влияние на формирование нашего поколения как личностей, закладывали в нас представления о понятиях добра и справедливости.
Поэтическим языком об этом сказал и секретарь СП РФ Александр Ананичев из Сергиева Посада.
О встречах с народным поэтом Дагестана, о том, как проходят «Дни Белых журавлей» в их городах и республиках, говорили председатели отделений СП РФ из Санкт-Петербурга, Белгорода, Калмыкии, Чечни – Николай Коняев, Владимир Молчанов, Эрдни Эльдышев, Эдуард Мамакаев, Бувайсар Шамсутдинов и поэт из Ростова-на-Дону, проработавший много лет в газете «Литературная Россия», Аршак Тер-Маркарьян.
Второй год проходит этот праздник в Трубчевском районе Брянской области, представители которой – начальник Управления культуры Елена Иванова и заместитель Главы администрации района Светлана Тубол – вручили своему коллеге, мэру Махачкалы, ключи от города-крепости на берегу Десны.
Организатор фестиваля «Белые журавли» в Москве секретарь Союза писателей России Сергей Смолкин и редактор альманаха «Тобольск и вся Сибирь» Юрий Перминов подарили Саиду Джапаровичу периодические и энциклопедические издания. Важность взаимотворчества подчеркнул главный редактор газеты «Сельская новь» Виктор Кирюшин.
Председатель дагестанского отделения СП РФ Магомед Ахмедов поблагодарил Саида Джапаровича за участие в судьбе писательской организации.
За заботу о творческой интеллигенции республики, «за мужество и стойкость в борьбе за будущее Республики Дагестан» Глава города Махачкалы удостоился звания «Герой нашего времени» и ордена им. М.Ю. Лермонтова.
– Гамзатовские дни вновь и вновь объединяют людей и народы, призывая ценить самое главное в жизни – память, братство и милосердие, – подчеркнул кавалер ордена им. М.Ю. Лермонтова, возглавляющий Администрацию самого южного столичного города России.
Праздник «Дни Белых журавлей» – тоже дело государственное так же, как и охрана самих стерхов, ставших прообразом гамзатовских птиц. Такое совпадение, что именно в Гамзатовские дни на полуострове Ямал Президент России Владимир Путин «возглавил» на дельтаплане стаю внесенных в Красную книгу белых журавлей, еще раз доказывает, что необходимость взаимодействия общественности и власти в каждом вопросе остается актуальной. И полет белых журавлей в реальном небе и в поэтических небесах будет бесконечен…
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы взял на себя расходы на организацию коллективного ифтара в шатре Рамадана

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов взял на себя расходы на организацию сегодняшнего коллективного ифтара в шатре Рамадана во...

В Махачкале прошла церемония вручения госнаград сотрудникам Росгвардии

Глава Дагестана Сергей Меликов вручил государственные награды военнослужащим и сотрудникам Росгвардии. Награждение состоялось в Русском театре в Махачкале в рамках...

«Азимут» начнет летать между Махачкалой и Пермью

Авиакомпания «Азимут» запускает авиасообщение между Махачкалой и Пермью, сообщает пресс-служба махачкалинского аэропорта. Прямые рейсы будут выполняться в весенне-летний период по...

Каждый пятый работодатель в Махачкале пользуется услугами самозанятых

Услугами жителей Махачкалы со статусом самозанятого пользуется каждая пятая компания. Таковы результаты опроса сервиса SuperJob, в котором приняли участие...
spot_imgspot_img

Общественный транспорт запустят в апреле между Махачкалой и аэропортом

Общественный транспорт между Махачкалой и аэропортом запустят в ближайшее время. Глава Дагестана поручил ускорить эту работу. Как доложил на совещании...

В Дагестане объявили конкурс проектов НКО на социокультурную адаптацию иностранцев

Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана объявляет конкурс среди общественных объединений и организаций, реализующих проекты, направленные на...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам