«Журналист – это личность»

После официального открытия форума, прошедшего с участием губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, начался первый день обучающего семинара и первое пленарное заседание: «Региональные СМИ и власть: возможности, ожидания или требования?». Наверно, не зря в качестве первой темы для обсуждения был выбран именно этот аспект – взаимоотношения власти и СМИ: нужно ли государственное присутствие в средствах массовой информации, как журналистам государственных и негосударственных СМИ выстраивать диалог с чиновниками и как СМИ должны себя позиционировать в медиа-пространстве, чтобы власть считалась с ними.
Главный редактор «Вечерней Москвы» Алексей Куприянов коснулся больше содержательной стороны работы СМИ. Он отметил, что качество газетных материалов, полуживых, требующих постоянной перепроверки, ссылающихся на Википедию, с каждым днем все больше ухудшается, и все это принимают как должное, считая, что из-за повсеместного распространения Интернета, будущего у бумажных газет все равно уже нет. «Когда мне говорят, что печатные СМИ умирают, я всегда отвечаю: «На наш век хватит», – отметил Куприянов. Также он добавил, что, когда говорят, что современному читателю с клиповым сознанием не нужно читать никаких текстов, только подавай большие картинки, цифры и огромные заголовки – это глубокое заблуждение. «И этим все уже наелись! Мы думаем, что у нас не осталось читателей, желающих видеть полную картину мира. Осталось! Они хотят видеть мир всесторонне, а не клипово, обрывками. Так же с театром и книгами. Говорят, что театр умирает. Посмотрите: театр процветает! И книги все читают! И по вечерам дома я же читаю не «Вечернюю Москву», а книги», – заметил Куприянов, и добавил: «Принцип «Не грузи читателя!» тоже не верный и просто вбит в наше сознание».
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, отметил, что в последние годы возросла роль региональных СМИ. Почему? Потому что люди хотят быть услышанными, хотят, чтобы кто-то представлял их интересы во взаимоотношениях с властью, и эта роль досталась региональным СМИ, которые, став автором, становятся субъектом региональной политики, и в связи с этим у региональных журналистов возникают обязанности и большая ответственность. Видеть нужды простых людей, уметь в конкретном видеть типологическое и иметь свое корпоративное развитие – в этом Орлов видит главные задачи региональных СМИ.
А по поводу того, есть ли будущее у бумажных СМИ, мнение Орлова расходится с мнением главного редактора «Вечерней Москвы». «Бумага не останется. Останется «высокая» бумага и специализированные издания, а ежедневные издания будут читать в Интернете», – отметил он.
Василий Щуров, зам. главного редактора газеты «Труд», возвращаясь к обсуждению взаимоотношений власти со СМИ, тоже привел свою классификацию. По его мнению, эти взаимоотношения делятся на две категории. Первая категория – это брак по расчету у власти и государственного СМИ, а вторая – отношения неприязни и недоверия друг к другу у власти и независимых средств массовой информации. Говоря от имени независимых СМИ, Щуров сказал: «Мы тоже хотим грести к счастливому будущему. Мы не хотим эту лодку раскачивать. Мы бы и рады были говорить только о хорошем, но…если совсем откровенно, мы и власть по-прежнему плохо слышим друг друга, наши мнения по-прежнему идут параллельно и не пересекаются: власть говорит о средней температуре по больнице, а мы – о конкретных цифрах. Как от всего этого избавиться? У меня ответа нет».
Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский, продолжая поднятую проблему взаимоотношений власти и СМИ, отметил, что власть мониторит и молчит. Но, игнорируя СМИ, власть теряет нити управления аудиторией. Также главный редактор сетовал на то, что поведение журналистов, попавших в пул чиновников, кардинально меняется и их становится просто невозможно отправлять на журналистские расследования: чиновники их накормят, напоят, отвезут, привезут, журналисты буквально влюбляются в них и потом думают: «Как можно о нем плохо написать?!». «Поэтому, – поделился Павловский своим опытом, – я никогда не даю своих журналистов в пул. Потому что в этом случае я никогда не получу эксклюзива. И не допускаю, чтобы у моих журналистов возникли личные отношения с пресс-службами».
Гендиректор и главный редактор ИД «Каспий» (г. Астрахань) Алексей Нечаев, говоря об особенности современной аудитории СМИ, отметил, что есть три поколения: поколение, выросшее, уже даже не зная, что такое газета, поколение, ушедшее из газет в Интернет, и поколение, ушедшее из газет в никуда или в телевизор и в программу «Пусть говорят». Также он подчеркнул, что, к сожалению, несмотря на большое количество советских газет и их огромные тиражи, традиция чтения газет в нашей стране так и не прижилась. Если на Западе СМИ – это рупор демократии, то у нас – пропаганды. Оппозиция ушла в Интернет, пропаганда – в телевизор, и у печатных СМИ есть возможность занять нейтральную позицию и остаться при своих интересах.
Говоря о выступлении генерального директора издательства «Северная неделя» (г. Северодвинск) Вячеслава Белоусова, смысл сказанного им можно передать его диалогом с журналисткой одной из районных газет: «Я спрашиваю у журналистки, приехавшей к нам из района: – Как ваши дела? – Паршиво! – Почему? – Потому что мы работаем на одного читателя – главу районной администрации».
Позиция заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина оказалась однозначной. Он подчеркнул, что в его понимании существует два вида средств массовой информации: независимые СМИ и СМИ, живущие по принципу «чего изволите?». Последние, как отметил замминистра, не интересны ни аудитории, ни власти. Аудитории они не интересны, потому что работают в режиме пресс-релизов, а власти – потому что с обслугой не разговаривают, власть хочет разговаривать с равными себе. С кем будет власть разговаривать? – задается вопросом Волин. – С авторитетными СМИ, с теми, кого читают. Но, на его взгляд, есть и противоположная крайность – СМИ, пишущие только о негативе и постоянно все критикующие, которые думают: «Мы будем обо всем плохом писать – и нас будут читать», но люди со временем начинают привыкать и уже перестают обращать на это внимание.
На форуме было множество секций по разным аспектам одной проблемы, которые журналисты могли выбрать по собственному желанию. К примеру, тема «Журналистика сегодня: болевые точки» разделилась по трем секциям, одной из которых была секция «Освещение проблем религиозной и этнической толерантности в региональных СМИ», модератором которой так же, как и пленарного заседания, выступила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. На секции в качестве спикеров выступили представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Геше Карренброк и эксперт Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ Борис Пантелеев.
Геше Карренброк в силу специфики того, чем она занимается, говорила о проблемах беженцев, нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР и Средней Азии, а также о снижении уровня толерантности по отношению к тем, кто приезжает в нашу страну. Несмотря на то, что тема была только о мигрантах, и спикер, госпожа Карренброк, была специалистом именно в этой области, когда журналистам, пришедшим слушателями на эту секцию, предоставили время на вопросы и реплики, первым выступил журналист из Астрахани и поднял тему дагестанцев, которые, по его словам, приезжают из Дагестана в Астрахань, вызывающе себя ведут, совершают групповое насилие над русскими девушками и занимаются бандитизмом. Его слова поддержали журналисты из многих регионов. Завязалась дискуссия и даже спор, в котором все чаще журналистами произносились слова «лица кавказской национальности», «дагестанцы» в сопровождении приставок «дагестанцы» (не хочу никого обидеть) и «кавказцы» (простите меня за это слово), «пришельцы», а также неодобрительные восклицания в адрес спикеров: «Вы учите НАС, как терпеть ИХ, пришельцев! Почему не учите ИХ, как им вести себя у НАС?!»
Женщина, журналист из Нижнего Новгорода, назвавшая кавказцев, граждан России, пришельцами, апеллировала, как к истине в последней инстанции, к словам Сергея Доренко, которого, не могу не отметить, приличные журналисты уже давно (вместе с Соловьевым, Карауловым и Мамонтовым) внесли в категорию «нерукопожатных». Говоря просто, им не жмут руку при встрече. На замечание спикера Пантелеева в адрес журналистов, бурно начавших обсуждать все пороки кавказцев, в том числе и дагестанскую свадьбу, о которой подняли шумиху в СМИ, что сам факт произношения ими слов «лицо кавказской национальности» уже является разжиганием межнациональной розни, недовольные призывами к терпению и толерантности журналисты начали перебрасываться репликами в зале: «А как называть?!», «Человек кавказской национальности – так и надо называть!», «А такая национальность есть?», «Пусть будет!». Услышав немало упреков в свой адрес, что, мол, «Вы приехали НАС учить?!», госпоже Карренброк, немке по национальности, но осудившей немецкий фашизм, пришлось извиняться перед российскими журналистами (этническими русскими), считающими своих сограждан, кавказцев, пришельцами: «Я здесь не для того, чтобы вас учить. Если вам так показалось, простите меня».
Обучающий форум для региональных СМИ был насыщен разнообразными темами, начиная от обсуждения социальной журналистики, новостной журналистики, интернет-представительства СМИ и заканчивая дискуссиями на тему эффективности журналистики, особенностей современного дизайна средств массовой информации и важнейших концептуальных, в какой-то степени даже идеологических, проблем современной журналистики. Важной особенностью форума было то, что в качестве спикеров и экспертов пригласили не именитых журналистов федеральных СМИ, чтобы они, «звезды журналистики», учили «регионалов-неудачников», как надо работать. Выступали региональные журналисты, которым было что рассказать своим коллегам и было что вместе обсудить. На форуме не было менторства. Была дискуссия. Главные редактора одних газет подходили, знакомились с просто корреспондентами изданий из других регионов, обсуждали общие проблемы, обменивались координатами и даже заводили разговоры о совместных межрегиональных проектах.
Помимо всего прочего, стоит отметить и прекрасную организацию форума, интересную культурную программу для участников форума – концерт джаз-бэнда «Фонограф», посещение Мамаева кургана, Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, деловое барбекю, товарищеский футбольный матч между журналистами форума и выбор самого места его проведения – загородного клуба с гостиничным комплексом на территории, конференц-залами, ресторанами, футбольным полем, аллеей, бассейном и живописным озером.
Завершая рассказ о форуме, будет уместным процитировать слова одного из выступавших на подведении итогов форума «НОВАЯ МЕДИА РОССИЯ»: Мы настолько уже увлеклись технологиями, что утратили эмоции, мы утратили публицистику. Личностную журналистику надо возрождать. Потому что журналист – это личность.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам