«Журналист – это личность»

После официального открытия форума, прошедшего с участием губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, начался первый день обучающего семинара и первое пленарное заседание: «Региональные СМИ и власть: возможности, ожидания или требования?». Наверно, не зря в качестве первой темы для обсуждения был выбран именно этот аспект – взаимоотношения власти и СМИ: нужно ли государственное присутствие в средствах массовой информации, как журналистам государственных и негосударственных СМИ выстраивать диалог с чиновниками и как СМИ должны себя позиционировать в медиа-пространстве, чтобы власть считалась с ними.
Главный редактор «Вечерней Москвы» Алексей Куприянов коснулся больше содержательной стороны работы СМИ. Он отметил, что качество газетных материалов, полуживых, требующих постоянной перепроверки, ссылающихся на Википедию, с каждым днем все больше ухудшается, и все это принимают как должное, считая, что из-за повсеместного распространения Интернета, будущего у бумажных газет все равно уже нет. «Когда мне говорят, что печатные СМИ умирают, я всегда отвечаю: «На наш век хватит», – отметил Куприянов. Также он добавил, что, когда говорят, что современному читателю с клиповым сознанием не нужно читать никаких текстов, только подавай большие картинки, цифры и огромные заголовки – это глубокое заблуждение. «И этим все уже наелись! Мы думаем, что у нас не осталось читателей, желающих видеть полную картину мира. Осталось! Они хотят видеть мир всесторонне, а не клипово, обрывками. Так же с театром и книгами. Говорят, что театр умирает. Посмотрите: театр процветает! И книги все читают! И по вечерам дома я же читаю не «Вечернюю Москву», а книги», – заметил Куприянов, и добавил: «Принцип «Не грузи читателя!» тоже не верный и просто вбит в наше сознание».
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, отметил, что в последние годы возросла роль региональных СМИ. Почему? Потому что люди хотят быть услышанными, хотят, чтобы кто-то представлял их интересы во взаимоотношениях с властью, и эта роль досталась региональным СМИ, которые, став автором, становятся субъектом региональной политики, и в связи с этим у региональных журналистов возникают обязанности и большая ответственность. Видеть нужды простых людей, уметь в конкретном видеть типологическое и иметь свое корпоративное развитие – в этом Орлов видит главные задачи региональных СМИ.
А по поводу того, есть ли будущее у бумажных СМИ, мнение Орлова расходится с мнением главного редактора «Вечерней Москвы». «Бумага не останется. Останется «высокая» бумага и специализированные издания, а ежедневные издания будут читать в Интернете», – отметил он.
Василий Щуров, зам. главного редактора газеты «Труд», возвращаясь к обсуждению взаимоотношений власти со СМИ, тоже привел свою классификацию. По его мнению, эти взаимоотношения делятся на две категории. Первая категория – это брак по расчету у власти и государственного СМИ, а вторая – отношения неприязни и недоверия друг к другу у власти и независимых средств массовой информации. Говоря от имени независимых СМИ, Щуров сказал: «Мы тоже хотим грести к счастливому будущему. Мы не хотим эту лодку раскачивать. Мы бы и рады были говорить только о хорошем, но…если совсем откровенно, мы и власть по-прежнему плохо слышим друг друга, наши мнения по-прежнему идут параллельно и не пересекаются: власть говорит о средней температуре по больнице, а мы – о конкретных цифрах. Как от всего этого избавиться? У меня ответа нет».
Главный редактор газеты «Красноярский рабочий» Владимир Павловский, продолжая поднятую проблему взаимоотношений власти и СМИ, отметил, что власть мониторит и молчит. Но, игнорируя СМИ, власть теряет нити управления аудиторией. Также главный редактор сетовал на то, что поведение журналистов, попавших в пул чиновников, кардинально меняется и их становится просто невозможно отправлять на журналистские расследования: чиновники их накормят, напоят, отвезут, привезут, журналисты буквально влюбляются в них и потом думают: «Как можно о нем плохо написать?!». «Поэтому, – поделился Павловский своим опытом, – я никогда не даю своих журналистов в пул. Потому что в этом случае я никогда не получу эксклюзива. И не допускаю, чтобы у моих журналистов возникли личные отношения с пресс-службами».
Гендиректор и главный редактор ИД «Каспий» (г. Астрахань) Алексей Нечаев, говоря об особенности современной аудитории СМИ, отметил, что есть три поколения: поколение, выросшее, уже даже не зная, что такое газета, поколение, ушедшее из газет в Интернет, и поколение, ушедшее из газет в никуда или в телевизор и в программу «Пусть говорят». Также он подчеркнул, что, к сожалению, несмотря на большое количество советских газет и их огромные тиражи, традиция чтения газет в нашей стране так и не прижилась. Если на Западе СМИ – это рупор демократии, то у нас – пропаганды. Оппозиция ушла в Интернет, пропаганда – в телевизор, и у печатных СМИ есть возможность занять нейтральную позицию и остаться при своих интересах.
Говоря о выступлении генерального директора издательства «Северная неделя» (г. Северодвинск) Вячеслава Белоусова, смысл сказанного им можно передать его диалогом с журналисткой одной из районных газет: «Я спрашиваю у журналистки, приехавшей к нам из района: – Как ваши дела? – Паршиво! – Почему? – Потому что мы работаем на одного читателя – главу районной администрации».
Позиция заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина оказалась однозначной. Он подчеркнул, что в его понимании существует два вида средств массовой информации: независимые СМИ и СМИ, живущие по принципу «чего изволите?». Последние, как отметил замминистра, не интересны ни аудитории, ни власти. Аудитории они не интересны, потому что работают в режиме пресс-релизов, а власти – потому что с обслугой не разговаривают, власть хочет разговаривать с равными себе. С кем будет власть разговаривать? – задается вопросом Волин. – С авторитетными СМИ, с теми, кого читают. Но, на его взгляд, есть и противоположная крайность – СМИ, пишущие только о негативе и постоянно все критикующие, которые думают: «Мы будем обо всем плохом писать – и нас будут читать», но люди со временем начинают привыкать и уже перестают обращать на это внимание.
На форуме было множество секций по разным аспектам одной проблемы, которые журналисты могли выбрать по собственному желанию. К примеру, тема «Журналистика сегодня: болевые точки» разделилась по трем секциям, одной из которых была секция «Освещение проблем религиозной и этнической толерантности в региональных СМИ», модератором которой так же, как и пленарного заседания, выступила исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская. На секции в качестве спикеров выступили представитель управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Геше Карренброк и эксперт Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты РФ Борис Пантелеев.
Геше Карренброк в силу специфики того, чем она занимается, говорила о проблемах беженцев, нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР и Средней Азии, а также о снижении уровня толерантности по отношению к тем, кто приезжает в нашу страну. Несмотря на то, что тема была только о мигрантах, и спикер, госпожа Карренброк, была специалистом именно в этой области, когда журналистам, пришедшим слушателями на эту секцию, предоставили время на вопросы и реплики, первым выступил журналист из Астрахани и поднял тему дагестанцев, которые, по его словам, приезжают из Дагестана в Астрахань, вызывающе себя ведут, совершают групповое насилие над русскими девушками и занимаются бандитизмом. Его слова поддержали журналисты из многих регионов. Завязалась дискуссия и даже спор, в котором все чаще журналистами произносились слова «лица кавказской национальности», «дагестанцы» в сопровождении приставок «дагестанцы» (не хочу никого обидеть) и «кавказцы» (простите меня за это слово), «пришельцы», а также неодобрительные восклицания в адрес спикеров: «Вы учите НАС, как терпеть ИХ, пришельцев! Почему не учите ИХ, как им вести себя у НАС?!»
Женщина, журналист из Нижнего Новгорода, назвавшая кавказцев, граждан России, пришельцами, апеллировала, как к истине в последней инстанции, к словам Сергея Доренко, которого, не могу не отметить, приличные журналисты уже давно (вместе с Соловьевым, Карауловым и Мамонтовым) внесли в категорию «нерукопожатных». Говоря просто, им не жмут руку при встрече. На замечание спикера Пантелеева в адрес журналистов, бурно начавших обсуждать все пороки кавказцев, в том числе и дагестанскую свадьбу, о которой подняли шумиху в СМИ, что сам факт произношения ими слов «лицо кавказской национальности» уже является разжиганием межнациональной розни, недовольные призывами к терпению и толерантности журналисты начали перебрасываться репликами в зале: «А как называть?!», «Человек кавказской национальности – так и надо называть!», «А такая национальность есть?», «Пусть будет!». Услышав немало упреков в свой адрес, что, мол, «Вы приехали НАС учить?!», госпоже Карренброк, немке по национальности, но осудившей немецкий фашизм, пришлось извиняться перед российскими журналистами (этническими русскими), считающими своих сограждан, кавказцев, пришельцами: «Я здесь не для того, чтобы вас учить. Если вам так показалось, простите меня».
Обучающий форум для региональных СМИ был насыщен разнообразными темами, начиная от обсуждения социальной журналистики, новостной журналистики, интернет-представительства СМИ и заканчивая дискуссиями на тему эффективности журналистики, особенностей современного дизайна средств массовой информации и важнейших концептуальных, в какой-то степени даже идеологических, проблем современной журналистики. Важной особенностью форума было то, что в качестве спикеров и экспертов пригласили не именитых журналистов федеральных СМИ, чтобы они, «звезды журналистики», учили «регионалов-неудачников», как надо работать. Выступали региональные журналисты, которым было что рассказать своим коллегам и было что вместе обсудить. На форуме не было менторства. Была дискуссия. Главные редактора одних газет подходили, знакомились с просто корреспондентами изданий из других регионов, обсуждали общие проблемы, обменивались координатами и даже заводили разговоры о совместных межрегиональных проектах.
Помимо всего прочего, стоит отметить и прекрасную организацию форума, интересную культурную программу для участников форума – концерт джаз-бэнда «Фонограф», посещение Мамаева кургана, Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, деловое барбекю, товарищеский футбольный матч между журналистами форума и выбор самого места его проведения – загородного клуба с гостиничным комплексом на территории, конференц-залами, ресторанами, футбольным полем, аллеей, бассейном и живописным озером.
Завершая рассказ о форуме, будет уместным процитировать слова одного из выступавших на подведении итогов форума «НОВАЯ МЕДИА РОССИЯ»: Мы настолько уже увлеклись технологиями, что утратили эмоции, мы утратили публицистику. Личностную журналистику надо возрождать. Потому что журналист – это личность.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам