К дарам природы – рациональнее!

Существует замечательное высказывание: «Мы не унаследовали планету от родителей, мы одолжили ее у своих детей».
Ежегодно с лица Земли исчезает 120000 кв. км влажного тропического леса – территория, по площади равная обширному горному королевству Непал, – практически со всем живым, находившим приют под зеленым пологом. Что говорит нам эта цифра? Скорее всего, ничего. Масштабы сведения лесов по всему миру трудно охватить разумом.
О проблеме нерационального использования даров Природы писалось, говорилось очень много. Мне и самому приходилось писать об этом статьи. Внутренний голос потребовал вновь обратиться к тем, кому это интересно, еще раз.
Все человечество в целом и люди нашей небольшой республики в частности уже прекрасно осведомлены о том разрушительном воздействии человека на природу, которое каждый из нас ежедневно видит вокруг себя. Ради сиюминутной выгоды людьми, находящимися у власти, распродаются последние клочки земли, которые принадлежат всему народу. К примеру, морские побережья, пляжи, места зимовок краснокнижных птиц, рыба, минеральные источники и т. д.
Большая часть прибрежной, низменной зоны в республике утопает в мусоре. Нам приходится часто выезжать на места, проводить наблюдения за весенними и осенними миграциями птиц и выполнять некоторые другие мероприятия. Почти нет полей, лугов, пастбищ, свободных от мусора. В особенности от пластикового. Положение в этом плане в республике похоже на экологический кризис. Один умный человек сказал: «Там, где нет уважения к среде обитания, где природа становится жертвой алчности и пренебрежения, там, скорее всего, не уважают человеческие права и свободы». Как актуально, однако, это звучит применительно к сегодняшней ситуации в нашей стране и в нашей республике. На сегодняшний день проблемы экологии в России, а в частности на территории нашей республики, проявляются во многих направлениях. Но все-таки есть вопросы, которые актуальны для состояния экологии по всей планете. К примеру, состояние всех видов лесов. Сюда относятся и леса умеренных поясов, и тайга, и немногочисленные леса нашей республики, и тропические леса Азии, тропические леса Амазонии, африканские джунгли и другие. Сведение лесов – проблема мировая. А что нам дают леса? Конечно же, любой нормальный человек ответит: «Да всё!» И он зачастую даже не понимает, насколько он прав.
Сколько в мире всего строится! Разве обходится хоть одно строение без древесины? Конечно же, нет! Вся мировая периодическая печать, газеты, журналы, книги, самая высококачественная полиграфия – все это нам дает лес. Кстати, о полиграфии. Ученые подсчитали, что примерно 60% мирового объема потребления бумаги приходится на экономически развитые страны, тогда как львиная доля древесины на эти цели добывается в развивающихся странах. Американцы используют лишь 25% бумажного вторсырья (в смысле, макулатуры). Европейцы – от 60 до 70%. А вот сжигание бумажного мусора обходится США в 600-700 млн долларов в год. Только представьте, сколько экологических программ, природных резерватов можно было бы осуществить на эти деньги! Получается, развивающиеся страны отдают несметные богатства своих тропических лесов, чтобы Америка, к примеру, могла, раз попользовавшись этими богатствами в виде полиграфической продукции, просто сжечь все это, как мусор. А ведь древесина, необходимая во всем мире, – это не только сообщество деревьев. Это огромный мир со всем живым, что находит пищу и кров в этих лесах. И все это живое погибает вместе с той древесиной, которая необходима человечеству, чтобы затем быть сожженной, как мусор.
Именно леса (и тропические, и наши скудные лесные массивы) поддерживают мировой порядок в области круговорота влаги в природе. Испарения с поверхности листьев деревьев в лесах помогают образованию облаков, которые в свою очередь низвергаются в виде осадков. Таким образом сохраняется равновесие.
Уже сегодня вырубка ведется страшными темпами – миллион деревьев в день! Это в Амазонии. А в лесах всего мира ежедневно вырубается до
3 миллионов деревьев. Последствия – просто страшные. А ведь известно, что именно леса на нашей планете играют важнейшую роль в формировании системы круговорота воды в природе. Ученые по всему миру встревожены и предупреждают, что исчезновение лесов уменьшит и без того снижающийся уровень содержания атмосферной влаги.
Сведение лесов самым пагубным образом сказывается и на такой области, как биологическое разнообразие, и как результат – страшные потери, выливающиеся в новую проблему – вымирание видов.
Во всем мире обращают внимание специалистов в самых разных областях, что существует множество видов альтернативного топлива. Расточительство и сумасшествие сегодня уничтожать леса ради сиюминутных благ, в особенности ради топлива.
Касательно древесины, необходимой человечеству, ученые предлагают сегодня плантационное лесоводство вместо примитивного сведения лесов. Агролесоводство на сегодняшний день – настоящее спасение в создавшемся положении. Ведь примитивные, крошечные, незначительные программы, называемые «лесовосстановлением», сегодня просто вызывают смех. Конечно же, леса использовались и раньше в немалых объемах для нужд человечества. Но с появлением новых технологий эксплуатация лесов в более или менее оправданных объемах превратилась в прямое уничтожение. Известно, к примеру, что менее столетия назад половина территорий Эфиопии была покрыта лесами различных типов. Сейчас сохранилось лишь 3% лесного покрова.
Стремительный рост потребностей человечества привел к чрезмерной эксплуатации лесов, а долго подобной нагрузки выдержать они не смогут. Нынешняя ситуация во многом повторяет трагедии прошлого. И, как сказал один хороший человек: «Люди, не умеющие извлекать уроков из исторических ошибок, обречены повторять их».
Немного коснемся темы пропитания человечества. Сейчас мало кто знает, что более 90% потребляемых человечеством пищевых продуктов получают всего из 20 видов и ничтожно малого числа сортов растений. А ведь генетический фонд лесов в этом отношении является неисчерпаемой кладовой. По оценкам специалистов, 80000 видов растений относятся к числу съедобных. Методами генной инженерии из нескольких видов дикой капусты только одного рода были получены культурные сорта: кочанная, спаржевая, кормовая, цветная и брюссельская капуста. Кому из нас не знаком хотя бы один из перечисленных продуктов?
По мере возрастания потребности в новых источниках пищевых ресурсов селекционеры по всему миру все чаще обращаются к диким растениям. Именно у них рассчитывают найти нужные генетические характеристики для 20 культур, от которых зависит существование большей части человечества. Многие селекционеры считают, что потенциал улучшения видов почти уже исчерпан. По их мнению, настала пора вновь обратиться к дикой природе и пытаться окультуривать новые пищевые виды растений. Нет сомнений, что некоторые из них станут радостью для гурманов, большинство же выполнит великую задачу ликвидации голода в мире. Тайный склад провизии рядом, надо его лишь отыскать.
Большинство из нас вкушает плоды щедрого тропического леса, даже не задумываясь, откуда происходит пища, регулярно появляющаяся на нашем столе. Все мы любим кукурузные хлопья. Их родина – южноамериканские джунгли. Рис пришел к нам из азиатских лесов. Сахар – из индийских. Бананы – из азиатских. Ананасы – из венесуэльских. Картофель пришел к нам из тропических лесов Андских гор. Апельсиновый сок пришел из азиатских лесов. Томатный сок – из Центральноамериканских. Какао – родом из латиноамериканских джунглей. Кофе – из эфиопских лесов. Чай – из азиатских. Яйца… – даже этот продукт когда-то пришел из тропиков: первые яйца дали людям дикие куры (Gallus gallus), обитавшие в азиатских лесах. Первую говядину в нынешнем виде мы получили от диких быков бантенгов (Bos banteng), которые вымирают сейчас, благодаря человеку, в яванских джунглях. Мясо, молоко, сыр, масло… Отчего мы, люди, такие неблагодарные?
Вернемся к теме лесопосадок. Культура бамбука – детище тропиков. Однако, как ни странно, ее можно считать благополучно забытой. К примеру, возьмем листоколосник пушистый (Phyllostachys pubescens): в Китае под ним занято более
2 млн гектаров, но за пределами Китая и Японии его практически не встретишь. Между тем это быстрорастущее, устойчивое к погодным изменениям растение обладает впечатляющими характеристиками: рост – до 24 м при диаметре ствола до 20 см. Он дает древесину, целлюлозу и дрова, не говоря уже о вкуснейших молодых побегах. Но самое главное достоинство этого бамбука в том, что он предпочитает расти на объединённых почвах. Более того, он превосходно себя чувствует на оголенных склонах, считающихся потерянными для лесоводства. Листоколосник пушистый облюбовал взгорья, но есть и другие виды бамбука, вполне пригодные для низменностей. Они требуют минимального ухода: единожды засеянный участок зарастает целиком, образуя сплошной частокол.
Продуктивность бамбука не снижается и после очистки лесосек, а в роли защитника почвы от эрозии он не знает себе равных. Молодые побеги в изобилии появляются круглый год.
Во многих регионах по миру уже давно используют этот удивительный бамбук. Почему бы и нам в нашем горном крае не попытаться высадить опытный участок или участки по районам республики. Как минимум ровные 24-метровые стволы могут прекрасно использоваться при строительстве домов в горных селах. И не только горных. И не надо будет губить деревья в наших немногочисленных лесах. Думается, наши лесничества могли бы обсудить эту тему в своих профессиональных кругах.
В индийском штате Гуджарат практикуют хорошо зарекомендовавшую себя систему восстановления. На вырубленных участках леса высаживают эвкалипты, которые за четыре с половиной года поднимаются на 25 метров. После заготовки остается подрост, позволяющий производить еще несколько вырубок, прежде чем возникает необходимость в новой посадке. На том же участке высевают кормовые культуры и размещают между эвкалиптами еще и финиковые пальмы.
Подобные хозяйства приносят большой доход и занимают больше рабочих рук (что особенно важно для Индии), чем хлопковые плантации. К тому же они обеспечивают занятость круглый год, а не только в период сбора урожая. Очень масштабные программы агролесоводства и восстановления окружающей среды работают уже несколько десятилетий в таких странах, как Китай, Корея, Филиппины, США, Канада, Швеция, Япония и многие другие.
А мы все по старинке только и делаем, что берем все из леса, а восстанавливать… нам это не надо. Пусть чудаки вроде США, Канады, Швеции, Японии восстанавливают. Мы же умные! Нам этого не надо! Продолжив немного тему бамбука, хотелось бы сказать, что среди них есть такие породы, которые рвутся вверх с такой скоростью, что попали даже в Книгу рекордов Гиннесса. Есть такие, которые поднимаются в сутки почти на 1 м и вымахивают на высоту 10-этажного дома. Их «скорость» достигает 4 см/ч. Среди других деревьев первенство держат альбиция (Albizzia falcata), вырастающая до 11 м за 13 месяцев, а также Eucalyptus deglupta, достигающий 30 м к шестому году роста. Вот, например, уроженку Азии Gmelina arborea, по праву числящуюся среди чемпионов роста, начали недавно высаживать в Бразилии. А вот Anthocephalus chinensis, поднимающийся на
2-3 м в год, и его еще более «шустрый» родственник Anthocephalus macrophyllus были опробованы на опытных участках на Яве.
Как видим, во всем мире осуществляется много разнообразных программ экологической направленности.
Мир не спит. Конечно же, люди, занятые осуществлением этих грандиозных и востребованных программ, понимают, что любую экзотическую новинку следует интродуцировать с величайшей осторожностью: необходимо заранее тщательно изучить воздействие пришельцев на местную природу в том случае, если они вырвутся из-под лесоводческого контроля. А цель таких вот плантационных посадок – стать источником промышленного сырья, и в этом качестве такой вот вторичный лес просто незаменим.
Тема финансирования лесных и иных экологических программ – очень больная тема для всего мирового природоохранного сообщества. А в наших «родных палестинах» эта тема и вовсе из разряда запретных. Мол, какая природа, вы что? В мире такое делается, а вы тут со своей природой… Как будто все мы и они не живут в этой природе и не из нее же питаются. Зато дай этим молодцам выступить с экранов телевизоров, о-о-о-о!!! Вот тут они сразу вам начнут рассказывать о своей нежной и глубокой любви к матушке Природе. И думы их все о ней, родимой. И переживают они, оказывается, больше нас с вами о проблемах экологии… В общем, ложь и цинизм в глаза.
Времена беспечности миновали. Наступила эра экологической этики. По крайней мере, она наступила во всем остальном мире. Если сегодня человек в состоянии подолгу летать в космосе, он, безусловно, в состоянии навести порядок у себя в доме. Необходимо лишь упорядочить свои действия и наметить четкие перспективы. Выбор таков: либо мы продлим жизнь на планете, либо приведем ее в полную негодность ради сиюминутных выгод. Те же, кто по-настоящему ощущает моральную ответственность за судьбу природы, могут внести личный вклад в ее сохранение. А личный вклад может быть разным.
Хочется думать, что Мысль, отличающая человека от других существ, позволит ему найти способ достойной жизни бок о бок с собратьями – вне зависимости от того, приносят они сейчас пользу или нет.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжают менять светильники уличного освещения

Одной из бригад специалистов МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» проводится замена светильников уличного освещения на проспекте Акушинского. Остальные бригады работают...

В администрации Махачкалы состоялась встреча с участниками боевых действий 1999 года

В администрации дагестанской столицы сегодня состоялась встреча, посвященная 25-летию разгрома бандформирований, вторгшихся на территорию Республики Дагестан в августе-сентябре 1999...

Юсуп Умавов награжден золотым знаком отличия «Готов к труду и обороне»

На спортивном фестивале в честь участников СВО, состоявшемся сегодня с утра на городском пляже Махачкалы в рамках проекта «Зарядка...

На городском пляже Махачкалы в честь участников СВО провели спортивный фестиваль

На городском пляже Махачкалы прошел спортивный фестиваль, посвященный участникам специальной военной операции. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Зарядка с...
spot_imgspot_img

Майнинг-ферму со 110 аппаратами обнаружили в Махачкале

Крупную майнинговую ферму со 110 аппаратами выявили специалисты «Россети Северный Кавказ» и сотрудники МВД по Дагестану в одном из частных...

Спикер парламента РД Заур Аскендеров встретился с матерями участников СВО в преддверии Дня матери

В преддверии Дня матери председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров провел встречу с матерями, чьи сыновья и дочери участвуют...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам