За 9 месяцев т.г. на территорию Республики Дагестан въехало более 34 930 иностранных граждан.
Несмотря на то, что миграционная ситуация на территории республики остается стабильной, необходимо отметить изменение качественной составляющей иностранных граждан, прибывающих на территорию республики.
Анализ миграционной обстановки в Республике Дагестан показывает, что мигранты новых поколений, прибывающие в Российскую Федерацию из государств – стран-участников СНГ, по сравнению с их предшественниками, обладают более низким уровнем образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки.
В связи с этим назрела необходимость новых подходов, форм и методов работы с данной категорией иностранных граждан по социальной адаптации и интеграции в российское общество.
В процессе реализации положений Концепции государственной миграционной политики, в которой профессионально сформулированы цели, принципы и задачи миграционной политики, – одним из приоритетных направлений службы было и остается оказание содействия адаптации и культурной интеграции трудовых мигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации.
Так, в апреле 2012 года УФМС России по Республике Дагестан был проведен круглый стол на тему «Разъяснение миграционной политики Российской Федерации и вопросы адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество». На встрече присутствовали заместитель руководителя армянского культурного центра К.В. Абарьянц, представитель азербайджанской общины О.Д. Магомедов, представитель грузинской стороны Ш.А. Мусаев. В мае
2012 года УФМС России по Республике Дагестан совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по республике были обсуждены вопросы миграционной политики Российской Федерации, проведена встреча с лидером представителей узбекской национальности Р.А. Мадаминовым, были обсуждены вопросы миграционной политики Российской Федерации, адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество.
Согласно разработанному ФМС России проекту Концепции регулирования миграционной политики Российской Федерации, адаптации и интеграции иммигрантов в российское общество, направленной на устранение языковых барьеров, сокращение в миграционных потоках маргинальных сил, руководителям ведущих высших учебных заведений республики направлены письма с просьбой рассмотреть вопрос организации курсов по изучению иммигрантами русского языка, а также норм миграционного законодательства Российской Федерации.
О своей готовности сотрудничать в этом направлении и участвовать в разработке мер по содействию адаптации иммигрантов и их интеграции в российское общество сообщили Дагестанский государственный технический университет, Дагестанский государственный институт народного хозяйства и Дагестанский государственный университет.
В отделе по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев проводилась работа по разъяснению основ миграционной политики Российской Федерации, социальной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество с гражданами, обратившимися по вопросу предоставления статуса беженца (Сирия 2 семьи – 4 человека, Йемен 2 семьи – 3 человека, Афганистан 2 семьи – 2 человека).
В сфере содействия интеграции (сотрудничество с национальными объединениями и религиозными организациями) подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Дагестан, Духовным управлением мусульман Дагестана, местной религиозной организацией Православного Прихода Свято-Успенский Кафедральный Собор г. Махачкалы и Махачкалинской религиозной иудейской общиной.
Ежеквартально проводятся заседания Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по РД, в состав которого входит руководитель «Джаро-Белоканского землячества» О. Д. Магомедов.
На территории республики обстановка по линии взаимодействия с временно или постоянно проживающими на территории национальными диаспорами, этническими сообществами и землячествами иностранных граждан остается спокойной. В основном мотивации мигрантов, прибывающих в Республику Дагестан, связаны с экономическими трудностями. На сегодняшний день привлечение иностранных работников в Республике Дагестан не создает факторов, способствующих росту социальной напряженности, так как в большинстве своем они осуществляют трудовую деятельность по специальностям, которые не замещаются российскими гражданами.
Исходя из этого, сведений о существующих конфликтных ситуациях и противоречиях, имеющих отношение к диаспорам и влияющих на миграционную обстановку, не было.
Для поддержания стабильной миграционной обстановки на территории республики, сохранения мира и межнационального согласия, предотвращения возможных социальных и этнических конфликтов Управление Федеральной миграционной службы по Республике Дагестан предлагает совместно с органами исполнительной власти и местного самоуправления разработать и реализовать на территории Республики Дагестан проект «Школа мигранта».