Магомет Гаджиев – жизнь как образец патриотизма

Отдать дань памяти легендарному моряку-подводнику собрались в Кумыкском музыкально-драматическом театре имени А.-П. Салаватова участники ВОВ, участники локальных войн и событий, делегация города Гаджиево Мурманской области, представители молодежных и детских общественных организаций, студенты, учащиеся школ, ТОКСовцы и многие другие.
Каждая страница воинской биографии Магомета Гаджиева – это самоотверженность и бесстрашие. В девятилетнем возрасте он уехал из своего родного села Мегеб Гунибского района поближе к морю – в Баку. Служил на Тихом и Черноморском флотах. Великую Отечественную войну встретил на Северном флоте. Сражения, в которых он участвовал лично, отличались стремительностью и оригинальностью маневра. Магомет Гаджиев стал инициатором артиллерийских атак вражеских надводных кораблей не только торпедами, но и с применением артиллерии подводных лодок. 12 мая 1942 года легендарный командир с экипажем подлодки К-23 совершил свой последний поход. 70 лет назад 23 октября 1942 года Магомету Гаджиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Воевать ему пришлось лишь
11 месяцев. Но за это короткое время он успел прославить советский военно-морской флот, Дагестан и свою малую родину – село Мегеб.
На торжественной встрече присутствующие не без гордости рассказывали о своем земляке, чья жизнь является образцом патриотизма, любви к Родине, чести и отваги.
Министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов от имени руководства Республики Дагестан искренне приветствовал всех участников, в особенности делегацию города, носящего имя героя, – Гаджиево, поздравил их с 55-летием города, которое отмечалось в сентябре этого года, в праздновании которого традиционно принимала участие дагестанская делегация. Он отметил, что видит глубокий смысл в том, что сегодня встречаются те, кто 67 лет назад отстоял свободу, честь и независимость нашей Родины – поколение победителей, и те, для кого их подвиг – история, поколение наследников победы.
– Мы с гордостью можем сказать, что современное, молодое поколение дагестанцев бережно хранит эту память. Благородную задачу – воссоздать летопись Великой Отечественной войны – успешно выполняет сегодня ТОКС (Телевизионный отряд краеведов-следопытов) – уникальное молодежное общественное формирование, действующее в Дагестане уже более сорока лет. ТОКСовцами за эти годы собран материал о 70 тысячах дагестанцах – участниках ВОВ: на обелиски, мемориальные доски внесено более 300 имен без вести пропавших солдат. Мы верим, что среди них тысячи достойных подражателей Магомету Гаджиеву, военному моряку, воскресившему лучшие традиции доблестного российского флота, добавил он.
Жизнь погибших продолжается в благодарной памяти потомков. Это память в стихах и книгах, в мемориалах и обелисках. Это память в продолжении традиций. Генерал-майор, руководитель Республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев – человек, который всю свою жизнь посвятил бережному сохранению и передаче молодому поколению дагестанцев памяти о героях ВОВ, под чьим чутким руководством подготовлено и издано свыше 40 томов «Книги Памяти». На встрече он выразил глубокую признательность всем сидящим в зале.
– Мы, дагестанцы, глубоко ценим то, что далеко за пределами Дагестана трепетно хранится светлая память о нашем соотечественнике, славном сыне Страны гор, и благодарны за это жителям города Гаджиево. Не случайно говорят, что характер города определяют его жители. В Гаджиево живут щедрые, радушные, отзывчивые люди, – отметил он.
Первый заместитель главы администрации Закрытого административно-территориального образования Мурманской области г. Александровска Юрий Бузин от имени и по поручению командования Северного флота подводных сил, жителей и администрации города поздравил с юбилеем выдающегося подводника.
– Это город, где продолжаются те традиции, которые были заложены еще в ВОВ Магометом Гаджиевым и его соратниками.
За последние 20 лет более 20 Героев Советского Союза и Героев России проживают в городе Гаджиево. То, что сегодня делается гаджиевцами, будет и дальше укреплять силу нашей страны, – заверил он.
На встрече выступил и глава муниципального образования «Гунибский район» Пахрудин Магомедов.
Слово было предоставлено и ТОКСовцам гимназии №35 поселка Ленинкент, которые поведали о своей работе, о школьном музее Боевой славы, в котором накоплен уникальный материал о Магомете Гаджиеве и всех дагестанцах – Героях Советского Союза. ТОКСовцы активно сотрудничали со всеми архивами, начиная с 1980 года. Самая, как они признались, удачная работа была проведена ими в Центральном архиве Министерства обороны города Подольска, куда группа ТОКСовцев под руководством директора школы №35 Чакар Меджидовой была командирована.
Официальную часть мероприятия сменила концертная, где зрители имели возможность насладиться чудесным вокалом звезд дагестанской эстрады, богатством и разнообразием национального танца.
Далее гости направились к памятнику Магомета Гаджиева, что расположен на улице, названной в его честь, для возложения цветов и венков. А после их ждали в музее Боевой славы, где они ознакомились с личными вещами героя, фотографиями, документами, выписками и статьями из газет о моряке-подводнике.
Как сообщили организаторы, в рамках реализации Республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан РД на 2011-2015 гг.», утвержденной Постановлением Правительства РД, торжественные мероприятия продолжатся в Каспийске, Буйнакске, Гунибском районе, где состоятся митинги, посещения музеев, мемориальных комплексов, экскурсии, а также спортивные мероприятия в память о Магомете Гаджиеве.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам