Научная экскурсия в современное искусство

Опираясь на тезисы 1-й Всероссийской видеоконференции «Ресурсы культуры для общероссийского народного фронта», в которой участвовали министр культуры РФ А. Авдеев и ректор Московского государственного университета культуры и искусства
Р. Абдулатипов, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов прокомментировал культурные мероприятия, прошедшие в этом году в республике, и акцентировал внимание на негативном влиянии западничества на народное творчество.
– Опора на культуру приведет к развитию общества, – эту фразу вслед за Магомедом Ибрагимовичем интерпретировали докладчики.
Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Гамзатова ознакомила участников форума с выставочной, научно-исследовательской и издательской деятельностью музея в современных условиях. Действующая в данное время экспозиция работ Рувима Мазеля, созданных во время его творческой экспедиции в Дагестан в тридцатых годах прошлого века – одно из свидетельств просветительской миссии ДМИИ. Дагестанский музей изобразительных искусств – один из немногих музеев, владеющих произведениями еврейского художника, сохраняющего «национальную идентичность и при этом влюбленного в иную, хотя и родственную культуру». За этой последует другая выставка – произведений Халилбека Мусаева.
Музей изобразительных искусств на конференции был представлен широко, активность его сотрудников выражалась не только их присутствием. Искусствоведу нужно быть не только хорошим знатоком культуры, но и историком, так как творческая жизнь является отражением социальных процессов. О том, что искусствоведам приходится думать не только о высоких материях, напомнила заведующая отделом ДМИИ Джамиля Дагирова, в научных размышлениях о кураторстве отметившая, что «сегодня одинаково важно, что производит искусство, и как все это продвигается».
Торговля как стимул для распространения и сохранения особенно выражается в развитии художественных промыслов. О том, как это происходит, рассказал участникам конференции заместитель директора ИЯЛИ Амирбек Магомедов.
Понимание процесса развития культуры важно для расшифровки идей, которые авторы пытались выразить в своих творениях.
Профессор Международной академии архитектуры Владимир Бесолов, председатель Дагестанской организации Союза архитекторов России, профессор ДГТУ Гасан Газаев и главный архитектор города Махачкалы Руслан Умалатов консолидировались в изучении художественных традиций и современных проблем развития в архитектуре. Развернутая в обстоятельном докладе с видеоиллюстрациями летопись современного искусства в камне получила не совсем однозначный резонанс в аудитории. Радовавшие глаз изощренные строения в различных стилях вызывали и недоумение.
Так как, согласно Цицерону, «Все искусства состоят в исследовании истины», при научном характере этого процесса выявляются и побочные явления.
Панибратские отношения проявляются даже в развитии национальных театров. Правда, ведущий научный сотрудник ИЯЛИ Гулизар Султанова на конференции говорила о других проблемах дагестанского театра.
Профессиональное чутье и умение абстрагироваться от непреложного восприятия позволяет специалистам выйти к истокам и перспективам. Путь этот не прост. Лингвистические изыскания главного научного сотрудника ИЯЛИ Исы Абдуллаева – пример кропотливости ученого в поиске истины. Ученый, проследив зарождение и распространение таких инструментов, как пандур, чагана и чонгур, констатировал, что эти музыкальные термины относятся к «кавказизмам». Варианты произношения у разных коренных народов Кавказа – это лишь орфоэпические нюансы. Перечислив все версии наименования чаганы и чонгура, Иса Халидович, как заметили в зале, упустил искомое аварское название пандура – тIамур, что дает дополнительную информацию для выводов о генезисе этого струнного инструмента.
Тему музыкальной культуры продолжили председатель дагестанского отделения Союза композиторов РФ Рамазан Фаталиев, научный сотрудник ИЯЛИ Алла Шабаева и заведующая отделом истории искусств ИЯЛИ Эльмира Абдуллаева. Охарактеризовав работу каждого государственного музыкального коллектива, Эльмира Башировна, отметила площадки, где реализуются культурные программы:
–…Впечатляющие результаты были достигнуты в сфере организации и строительства концертных площадок, санкционированных беспрецедентной деятельностью команды нынешнего Главы города Махачкалы – С. Д. Амирова. Открытые и регулярно действующие концертно-развлекательные комплексы «Россия», «Хазар», «Пирамида», стали, наряду со сценами Русского, Кумыкского (построен в 2000 г.), Аварского и Лакского театров, Государственной филармонии, Республиканского центра культуры (РЦК), местом постоянного проведения различных общественных и музыкальных акций, – заметила искусствовед. Как можно предполагать, очерченный контекст развития современного музыкального рынка создает условия для участия различных субъектов эксперт-культуры, которые должны занять подобающее место в структуре постсоветского социокультурного производства и оказать решающее воздействие на повышение эстетико-художественного качества и экономической рентабельности музыкальной продукции.
По творчеству конкретных авторов и на примере отдельного ремесла или обряда были проведены исследования сотрудников Института языка, литературы и искусства Лейлы Гейбатовой, Муслима Хавчаева, Зарипат Ахмедовой, Анжелы Саидовой, Патимат Шахназаровой.
Роль художественного авангарда в системе национального искусства и новые направления развития искусств Дагестана проанализировали кандидат философских наук Сабир Гейбатов и кандидат исторических наук Мадина Абдуллаева, возглавляющая кафедру теории и истории музыки ДГПУ. «Последствия от культурного шока арабо-мусульманской экспансии могут быть непредсказуемыми, вплоть до элиминации этнокультурной специфики, – считает Мадина Шамильевна.– Однако за многие века Дагестан успел сформировать мощные пласты самобытной национальной культуры. В качестве защиты от элиминации дагестанской полиэтничной культуры выступит традиционность как в социокультурной сфере, так и в религиозной».
Как заметил французский историк и политик Эдуар Эррио, культура – это то, что остается, когда все остальное забыто.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На сто первом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны из Махачкалы Гаджи Инчилов

Сегодня, 20 ноября, ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, легендарный разведчик, почётный гражданин города Махачкалы подполковник Гаджи Магомедович...

В Махачкале состоялось торжественное открытие Первенства города по вольной борьбе

В одном из спортивных залов Махачкалы сегодня, 20 ноября, состоялось торжественное открытие Первенства города по вольной борьбе среди юношей...

Завершаются ремонтные работы на улице Кадиева, проводимые по нацпроекту БКД

Завершены значительные ремонтные работы на улице Кадиева в Махачкале, проводимые в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего...

В Махачкале заменяют светильники уличного освещения

В столице Дагестана согласно плановым мероприятиям и по обращению горожан ведутся работы по замене и ремонту светильников уличного освещения. В...
spot_imgspot_img

Вода в трех махачкалинских поселках не отвечает установленным требованиям СанПиН

Вода в трех поселках Махачкалы – Загородный, Красноармейское и Семендер – не соответствует установленным требованиям СанПиН. К такому выводу...

Пострадавшим в результате взрыва в частном доме в поселке Ленинкент окажут помощь

Пострадавшим в результате взрыва в частном доме в поселке Ленинкент будет оказана вся необходимая помощь. Такое поручение дал сегодня...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам