Рассмотрены важные вопросы

С.Д. Амирова состоялось заседание Правления Совета муниципальных образований РД.
В работе заседания принял участие А.А. Исрапилов – начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД.
По первому вопросу «Об участии глав муниципальных образований при формировании бюджета Республики Дагестан» выступил С.Д. Амиров.
– Для повышения доли бюджетов муниципальных образований необходимо вместо безвозмездных поступлений увеличить налоговую составляющую доходной части, – считает Саид Джапарович.
Добиться этого возможно за счет увеличения нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов, которые являются стабильной составляющей доходной части бюджетов, стимулирующей муниципальные образования в их работе по увеличению доходной базы как собственно муниципалитетов, так и областного бюджета.
Главная проблема муниципалитетов – недостаток финансовых средств на выполнение своих полномочий. Из-за отсутствия финансовых средств под вопросом реализация закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, так как у муниципальных образований нет возможности оформить их и обеспечить необходимую инфраструктуру.
Тяжелым бременем на бюджеты муниципальных образований ложится исполнение судебных решений по ремонту жилья, не хватает средств на ремонт дорог, высокий процент софинансирования из местного бюджета не позволяет участвовать в целевых программах.
Необходимо подготовить предложения по корректировке закона о межбюджетных отношениях. Это проведение анализа полномочий, увеличение нормативов налоговых отчислений в бюджеты муниципальных образований, пересмотр методики расчета субвенций городам и районам.
Доходная часть бюджета большинства поселений низка. Они не могут самостоятельно справиться с тем объемом полномочий, который на них ложится: это ЖКХ, развитие систем жизнеобеспечения, дороги, строительство и содержание социальных объектов, благоустройство, культура, спорт, молодежная политика.
Поэтому необходимо увеличить доходную часть бюджета поселений за счет того, что
50 процентов транспортного налога будет оставаться на местах, а также за счет увеличения отчислений от налога на доходы физических лиц.
Саид Джапарович подчеркнул, что назрела необходимость пересмотра республиканского бюджетного законодательства. Нужно иметь понятную, прозрачную, очень четкую систему формирования бюджета. К тому же есть еще время скорректировать проект главного финансового документа республики.
Члены Правления высказали свое мнение по обсуждаемому вопросу. О необходимости учитывать интересы муниципалитетов говорил первый заместитель Председателя Совета, глава города Дербента
И.М. Яралиев. Для этого нужно оставлять им некоторые налоги, например, на транспорт и на акцизы на алкогольную продукцию. Тогда у муниципалитетов появится интерес развиваться в этих направлениях.
Другие участники заседания высказались о необходимости привлечения глав муниципальных образований при формировании республиканского бюджета.
Вывод: необходимо сформировать группу по подготовке материалов для пересмотра формирования республиканского бюджета и предоставить их в Народное Собрание РД.
Далее было рассмотрено заявление исполнительного секретаря Совета Г.А. Балатова с просьбой освободить его от своих обязанностей.
Просьба была удовлетворена, и Р.Д. Алиев был избран и.о. исполнительного секретаря Совета муниципальных образований РД.
Участники заседания рассмотрели еще вопросы «О проведении общего собрания Совета муниципальных образований Республики Дагестан» и «О подготовке плана работы Совета муниципальных образований Республики Дагестан на 2013 год».
На этом работа заседания Правления была завершена.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам