Ноябрь – осенний марафон

Пора готовить почву под урожай следующего года. Если участок весной не затапливается и на нем не стоит вода, приступайте к перекопке почвы с внесением навоза или перегноя (от 1 до 4 ведер на 10 кв. м). На затапливаемом участке подкопку и внесение удобрений лучше перенести на весну. Перекапывая участок под зиму, не следует рыхлить глыбы – так создаются более благоприятные условия для их промерзания, а значит, снегозадержания. Однако в южных районах, страдающих от недостатка влаги, осеннюю обработку почвы советуем проводить с одновременным боронованием (разбивкой глыб граблями). Тогда почва меньше потеряет влаги в ветреную погоду.
На незатопляемых участках целесообразно под зиму посеять морковь, петрушку, свеклу, укроп, салат, шпинат и лук-чернушку. Можно высевать и мелкий севок. Землю перекапывают, разравнивают, делают высокие грядки, а на них – бороздки глубиной в 4 см, так как после оседания почвы глубина их уменьшится вдвое. Когда температура почвы понизится до минус 2–3°С, почва начнет замерзать – можно сеять. При слишком раннем посеве семе-на могут прорасти и нежные ростки погибнут зимой. После посева семена на 1,5–2 см засыпают сухим торфом или перегноем, а грядки мульчируют.Преимущество таких посевов особенно заметно в годы с засушливой весной: семена, посеянные под зиму, полнее используют накопленную влагу в почве, быстрее набухают и дают всходы. Эффективны они и при холодной, дождливой весне, когда долго нельзя начинать работы на участке. Если же по каким-то причинам подзимний посев не удастся и всходы погибнут, то ущерб небольшой, и вы успеете пересеять весной.
В средней полосе и северных районах в первой декаде октября обычно заканчивают сбор зимних сортов яблок. Когда стоит теплая устойчивая погода, можно не спешить, но при угрозе заморозков яблоки необходимо убрать.
Осенью начинается продажа саженцев. Мы должны предупредить начинающих садоводов от очень частых ошибок. Помните, что у выкопанных саженцев корни сразу перестают снабжать растение водой. Если на веточках растения остались листья, их надо осторожно удалить, не повреждая при этом почек на веточках, иначе листья будут продолжать испарять влагу и обезводят и без того ослабленное растение.
Часто можно видеть, как садоводы везут посадочный материал, едва прикрыв корни газеткой, чтобы не испачкаться. Такая транспортировка, по сути дела, лишает растения корневой системы. Саженец если не погибнет, то будет долго болеть, давать слабый прирост.
Корни саженца после выкопки надо сразу опустить в глиняную болтушку. Если этого по каким-то причинам сделать не удалось, то обложите корни увлажненной мешковиной или тряпкой, в крайнем случае мокрой травой. Затем заверните в пленку или клеенку. Нельзя приобретенный саженец несколько дней держать в теплой квартире: почки могут тронуться в рост. Поместите его на время ожидания в прохладное помещение и следите, чтобы тряпка или мешковина на корнях были все время влажными. Доставив саженец на участок, корни сразу обмакните в глиняную болтушку, добавив к ней немного коровяка.
Лучшим сроком посадки смородины считают первую декаду ноября. Смородина очень рано трогается в рост, поэтому весенние посадки дают худшие результаты. Во влажную и теплую осень в это же время хорошо сажать яблони. Посадку слив, груш, вишен целесообразней перенести на весну, приготовив с осени ямы. Саженцы этих культур осенью надо прикопать на участке.
Для уничтожения мхов и лишайников на коре деревьев после опадения листьев проведите опрыскивание 6-8-процентным раствором железного купороса. Поздней осенью воздержитесь от опрыскивания другими химикатами и масляными эмульсиями, они могут снизить зимостойкость деревьев.
До наступления устойчивых холодов необходимо перекопать почву в приствольных кругах и внести органические и минеральные удобрения. Воздержитесь от внесения навоза, смешанного с соломой, хотя многие любители считают, что солома за зиму перепреет. Она будет служить приманкой для мышей.
Малину, чтобы она не вымерзала, нужно пригнуть и связать ветки в пучки. Малина должна зимовать под снегом.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам