Птица над радугой

– Я ее фанатка, – с воодушевлением призналась Сапият Меджидова, 20 лет руководившая кайтагским Домом культуры и вошедшая в страну Поэзии не только как читатель.
– Пишу сама, у дочери вышла книга. Для нас Фазу Гамзатовна – мерило высокого творчества и сколько бы благодарных слов ни сказали в ее адрес, она заслуживает их на порядок больше.
– Сегодняшний вечер – это знак глубокого уважения и общественного признания ее мощного литературного дарования, неоспоримых заслуг перед республикой и страной, подтверждение той важной роли, которую традиционно в дагестанском обществе играет женщина, – вслед за министром культуры РД Зумруд Сулеймановой выразил юбиляру благодарность за вклад в дагестанскую культуру Президент РД Магомедсалам Магомедов, упомянув некоторые из ее заслуг.
Слова «первая», «впервые» в характеристике поэтессы и ее творчества стали привычными, но если вникнуть, как это ей давалось, будет понятно, почему Фазу Гамзатовна вновь призналась: «Я очень неудачливая, все с трудом достается». Но в первой половине этой фразы ее поклонникам хочется уловить кокетство, а вот в отношении трудоспособности – многие ей завидовали.
– Я завидую вам, – эти слова председателя правления Союза писателей Ингушетии Вахи Хамхоева были обращены ко всем дагестанцам, – завидую, что у вас есть Фазу, королева поэзии и женщин.
– Вы звезда всего Кавказа, – признавать это у руководителя Академии наук Чеченской Республики Хамзата Ибрагимова есть много оснований, и в том числе не однажды на разных уровнях предложенный ему совет: «Почитай Фазу!»
Слова Фазу Алиевой стали эпиграфом к книге Хамзата Исмаиловича. В книгах поэтессы есть ответ на все вопросы, с которыми сталкивается человек. Это, как раз тот случай, когда поэт больше, чем поэт. И к этому стремятся и товарищи по перу.
– Слово Президента Дагестана о Фазу выражает его доброе отношение к писателям, – вдохновился председатель СП республики Магомед Ахмедов. – В имени Фазу музыка стиха и она сама поэзия. Она, как жар-птица в сказочном саду…
Имя ли определило ее Музу или другие знаки судьбы…
– Если даже кто-то и не читал книг Фазу Гамзатовны, – предположил Первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, – каждый ребенок знает Фазу. Вы особенная, единственная, неповторимая. Вы – икона стиля. Каждая горянка должна учиться у Вас умению нести национальный колорит…
Зал, где включая балкон и проходы, теснились представители разных ветвей культуры Дагестана, просто почитатели ее таланта, мысленно перевел взгляд на образ поэтессы в разгаре ее творчества и вгляделся в портрет на экране. Ее смелость в сохранении своего внешнего образа, ее уверенность в действиях, взглядах и вкусах олицетворяли не просто человека сильного, но и знающего и чувствующего… Так воспринимали Фазу художники, изображавшие ее, и ювелиры, творившие для нее. Работ председателя Союза художников Дагестана Курбанали Магомедова нет в шкатулках поэтессы, но ювелирные украшения поэтессы он оценивает, как высокохудожественные произведения, так же как ее стихи. А ордена и медали рядом с ними подчеркивают мужественность горянки, возглавляющей Союз женщин Дагестана. Медаль от Фонда им. Народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева, врученная в юбилейный день его сыном Сулейманом – как память о писательской дружбе и сотрудничестве.
Поздравительные телеграммы, зачитанные Президентом Дагестана и секретарем правления Союза писателей России, секретарем исполкома Международного Сообщества писательских союзов, главным редактором газеты «Московский литератор» Иваном Голубничим можно сложить в шкатулку, собственноручно сделанную и подаренную великой поэтессе Полномочным представителем Президента РД в Москве Гаджи Махачевым.
Встреча с ним и московскими почитателями творчества дагестанской поэтессы еще предстоит – на следующей неделе юбилейный вечер Фазу Алиевой пройдет в столице России. Желанием провести юбилейное торжество на родной земле поделился глава Хунзахского района Гаджияв Дарбишев. Жители Гиничутля, вложившие, как выразилась поэтесса по зернышку в колосья ее нивы творчества, ждут этой встречи и повторяют строки землячки, много лет возглавляющей журнал «Женщина Дагестана».
– Самая высокая оценка творчества Фазу Гамзатовны, – выразила общее мнение коллега по Союзу женщин Дагестана Перзият Багандова, – это то, что ее читают, цитируют, и когда хочется сказать возвышенно, и когда грустно. Ее словами говорят тосты.

Новая радость нежданной птицей
Ворвется в темницу твоей души.
И сразу в разбитые окна сердца
Весенние ринутся сквозняки.
Все ветры мира в тебе заиграют,
Разгонят едкий туман тоски.
Ведь даже за самой горькой бедою
Пора наступает добрых чудес…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам