Что по этому поводу думают ученые, и чем сегодня живет дагестанская сельскохозяйственная наука, нам рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РД, директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Надир Загиров.
– Надир Гейбетулаевич, о вашем институте в последние годы почти ничего не слышно, не удивлюсь, если есть люди, которые вообще не знают, что такой институт вообще есть в республике. Давайте для начала немного поговорим о том, что же все-таки представляет собой Дагестанский НИИ сельского хозяйства. Перед нашим интервью я поприсутствовала на совещании, где Вы прошлись с достаточно жесткой критикой по работе отделов института и даже конкретных сотрудников…
– Я бы сказал, с очень мягкой критикой!
– Учитывая все это, какие моменты Вы обозначили бы в качестве основных сегодняшних проблем института?
– Работа института направлена на выявление и исследование основных проблем развития сельскохозяйственного производства республики, решение практических задач повышения эффективности отраслей сельского хозяйства и перевода его на современную технологическую основу.
Дагестанский НИИ сельского хозяйства – крупное, многопрофильное научное учреждение Северного Кавказа, в его структуре три опытно-производственных хозяйства, две опытные станции, 20 отделов и лабораторий, научная библиотека, насчитывающая более 100 тыс. единиц, открыта аспирантура, где подготовка ведется по 14 специальностям.
В институте вместе с опытными станциями и ОПХ работают 137 исследователей, в том числе 12 докторов и 39 кандидатов наук.
Для всех природно-экономических зон республики институтом разработаны научно обоснованные системы ведения сельского хозяйства. В них предусмотрен комплекс мероприятий по устройству сельскохозяйственной территории, организации севооборотов, систем агромелиорации почв, орошения, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, а также системы семеноводства и меры борьбы с вредителями и болезнями растений, определен уровень интенсивности, оптимальные размеры и формы организации животноводческих отраслей, структура стада, включая племенную работу, организацию производства кормов и др.
По результатам проведенных исследований учеными института получены 124 патента.
За годы своей деятельности в институте через аспирантуру и докторантуру подготовлено 423 кандидата и 52 доктора наук.
В настоящее время институт выполняет большую программу фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по 5 проблемам и 14 заданиям.
Усилия коллектива института должны быть направлены на решение комплекса задач по охране и повышению плодородия почв, борьбе с их деградацией и процессами опустынивания земель под воздействием антропогенных, техногенных нагрузок и неблагоприятных природно-климатических факторов, по эффективному использованию горных территорий, разработке карт агроландшафтного районирования, совершенствованию и разработке адаптивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (озимой пшеницы, кукурузы, зернового сорго, озимого рапса, люцерны, твердой пшеницы), обеспечивающих получение стабильных урожаев конкурентоспособной продукции.
К примеру, в целях получения оздоровленного от вирусных болезней картофеля, развития семеноводства на безвирусной основе и разработки технологий по его возделыванию, продолжаются исследования в условиях высокогорной провинции на базе полигона «Курахский», где изучается обширная коллекция сортов картофеля (до 30 сортов), закладываются питомники первичного семеноводства для получения семян высших репродукций.
В широком плане ведутся селекционные работы по созданию новых сортов плодовых, овощных культур и винограда, с комплексной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми и технологическими качествами, продолжаются работы по интродукции и агробиологическому изучению субтропических и нетрадиционных плодовых культур (гранат, инжир, хурма и др.), созданию и расширению питомниководческой базы.
В области животноводства ведутся работы по сохранению генофонда, продолжается совершенствование районированных пород в направлении повышения их продуктивности, создания высокопродуктивных стад красной степной и кавказской бурой пород, нового мясного типа скота для горной зоны, скороспелого мясошерстного типа овец с кроссбредной шерстью, породы мясомолочных коз с организацией генофондового хозяйства, а также комплекса на 1000 маток по молочным козам в КФХ «Азамат».
Для улучшения лугового и полевого кормопроизводства, укрепления кормовой базы ведется изучение сортообразцов эспарцета песчаного, терескеня серого, прутняка, козлятника восточного и разработка технологий их возделывания в условиях Кизлярских пастбищ для пополнения видового состава кормовых культур.
Разрабатывается и совершенствуется высокопроизводительная сельскохозяйственная техника нового поколения для обработки почв на виноградниках.
Если говорить о проблемах института, то одна из основных наших проблем – это устаревшая и изношенная материально-техническая база, поэтому одна из главных на сегодняшний день задач – замена старой материально-технической базы, создание инфраструктуры и приобретение современного лабораторного оборудования. Мы разработали программу развития нашего института на 2013-2017 гг. и хотим, чтобы наша работа была включена в реализацию различных программ. Мы активно работаем с государственными организациями, министерствами и ведомствами, в 2013 году Министерством сельского хозяйства РД нам будет выделено около 250 тысяч рублей для работы по программе развития овцеводства и козоводства Республики Дагестан. Сумма хоть и небольшая, но приятен сам факт, что наше научное обеспечение внесет вклад в реализацию соответствующей отраслевой программы. Также мы ведем активную работу по внебюджетной деятельности, которая позволила нам заработать около трех миллионов рублей в последние 3-4 месяца. И эти средства мы используем для повышения заработной платы сотрудникам и на улучшение материально-технического состояния наших научных отделов.
– Кто сейчас основной заказчик ваших разработок, или вы по собственной инициативе проводите научные исследования, а потом уже кому-то предлагаете их для внедрения в производство?
– Институт заключает хозяйственные договоры с администрациями районов, сельхозпредприятиями республики и крестьянско-фермерскими хозяйствами на проведение почвенно-мелиоративного и агрохимического обследования земель, подбор высокоурожайных сортов плодово-ягодных культур и винограда различного технологического направления и с комплексной устойчивостью, составление научно обоснованной проектно-сметной документации по закладке многолетних насаждений, внедрение новой техники, усовершенствованных рабочих органов в виноградарстве и садоводстве, оптимизацию минерального питания и водного режима плодово-ягодных культур и винограда, разработку интегрированной системы защиты виноградников от вредителей, болезней и сорняков, производства алкогольных и слабоалкогольных напитков на основе фруктовых дистиллятов, рациональное размещение и специализация сельскохозяйственного производства, оптимизация размеров предприятий и их внутрихозяйственных разделений, внедрение хозрасчетных отношений.
В области животноводства институт предоставляет услуги по созданию массива скороспелого мясошерстного типа овец с разработкой технологии производства ягнятины и молодой баранины в горно-отгонном овцеводстве, козоводческих ферм молочного направления с полной технологией переработки молока в хозяйственных условиях, внедрению адаптированных к горным условиям пород скороспелого высокопродуктивного мясного типа скота и новой технологии, обеспечивающей повышение жирномолочности коров кавказской бурой породы до 5-5,5%, по монтажу и наладке мини-цехов для производства твердых сыров, подготовке проектно-сметной документации и осуществлению авторского надзора.
На основе своих разработок институт составил и предложил для внедрения около 30 инновационных продуктов по всем направлениям сельскохозяйственного производства с описанием сути проекта, области применения, экономической эффективности и социальной значимости.
– Готовясь к разговору с Вами, я планировала спросить, сельскохозяйственное производство какой зоны республики: южной, северной, предгорной при рациональном подходе будет иметь наибольший экономический эффект, но в ходе совещания Вы сказали, что перспективы у нас только в горах. Значит ли это, что лучше вкладывать средства в развитие сельского хозяйства горных территорий?
– Я думаю, это имеет в первую очередь социальную значимость.
– То есть это нужно только для того, чтобы удержать население в горах?!
– Дагестанские горы пока еще густонаселенные — это является главной отличительной особенностью от других регионов страны, имеющих горы на своей территории. На сегодняшний день в горной местности Дагестана 1200 населенных пунктов, где проживает более миллиона человек. Однако, несмотря на это, в республике остро стоит вопрос оттока населения с гор на низменность.
В соответствии с Законом РД «О горных территориях Республики Дагестан» горная провинция в свою очередь делится на зоны: третья – от 500 до 1000 м над уровнем моря, вторая – от 1000 до 1500 м, первая – от 1500 до 2000 м и, наконец, зона особых условий – населенные пункты, расположенные на высоте более 2000 м. Общая численность населения горно-предгорной зоны насчитывает около 1 млн человек.
Для Дагестана сохранение и развитие горных территорий является стратегически важной задачей, так как миграционные и другие процессы, происходящие сегодня в горных районах республики, могут привести к экономической деградации этих территорий, разрушению многовекового культурного уклада и демографическому напряжению в равнинной части республики.
В последние годы в Дагестане ввиду крайне тяжелого положения названых провинций принимаются соответствующие меры, направленные на сохранение сельских горных территорий.
Так, была принята Программа социально-экономического развития горных районов республики на период 1991-1995 гг.
В 1992 году была создана Дирекция Программы «Горы» Правительства РД. Подходит к концу срок реализации принятой федеральной целевой Программы «Юг России» на 2008-2012 годы. Народным Собранием РД принят Закон РД «О горных территориях Республики Дагестан», главной целью которого является создание основы для регулирования деятельности людей в горных территориях.
Тем не менее принимаемые в настоящее время в этом направлении меры недостаточны для устойчивого развития гор. Необходимо понимать, что вторичное освоение этих территорий уже потребует вложения больших средств и усилий.
Конечно, легко там, где тепло, где равнина, где нет трудностей…
– Где хорошие дороги…
– Сегодня социальное развитие села утратило свою инвестиционную привлекательность. Местные бюджеты не располагают необходимыми финансовыми возможностями для создания предпосылок стабильного социально-экономического развития сельских территорий. Уровень благоустройства сельского жилищного фонда остается низким: только 35,1% жилой площади оборудованы водопроводом, 22,1% – канализацией, 9,5% – горячим водоснабжением. В высокогорных районах и на сегодняшний день отсутствует газ.
Более 70% протяженности местных дорог в горной части по своим техническим параметрам не соответствуют нормативам даже пятой технической категории и требуют реконструкции. Ко многим населенным пунктам в высокогорных районах вообще не проведены автодороги, а имеются лишь вьючные тропы.
Помимо этого, на (очереди) повестке дня остро стоит вопрос широкого освоения склоновых земель горных долин, т.е. возвышающихся над горными долинами склонов (склоновые земли).
Как известно, почвенный покров склонов отличается большой пестротой. Поэтому необходимо предварительно обследовать, намечаемые под террасирование массивы (рельеф, глубину залегания пород, оползнеопасность, водообеспеченность и т.д.) и подбирать для этого склоны с более глубокими почвами и с малым содержанием камней.
В связи с этим наш институт рекомендует различные способы освоения склонов. Отмечу только, что освоение садопригодных склонов, позволяет довести площадь садов горно-долинной подзоны до 18 тыс. га, а плодоносящих садов – до
11 тыс. га. Также нами рекомендованы плодовые породы и помологические сорта по всем многолетним плодово-ягодным культурам в горной зоне Республики Дагестан на период 2006-2015 гг.
Мы всегда забываем об экологической чистоте фруктов и овощей, выращиваемых в наших горах. Вы знаете, какое количество фруктов ежегодно импортирует Российская Федерация?
– Нет.
– География импортных поставок обширна: Турция, Испания, Китай, Греция, Марокко, Польша… Не мудрено, что цены кусаются. Покупатели берут, как правило, две груши, два яблока, веточку винограда…
Именно из-за низкой платежеспособности населения потребление плодово-ягодной продукции в расчете на человека не достигает 53 кг в год при рекомендуемой медицинской норме 90-100 кг. Для сравнения: в США этот показатель достигает
127 кг, во Франции –135, Германии – 126, Италии –187 кг.
– Никто ведь не спорит, что наши гергебильские абрикосы и ахтынские яблоки самые лучшие и полезные, но среди экономистов есть мнение, что до тех пор, пока мы не начнем внедрять в сельское хозяйство современные технологии (в том числе и в области селекции), как Иран, Азербайджан, Италия и другие страны, от наших горных экологически чистых яблок, которые условно растут на трех деревьях в огороде у горца, не будет никакого экономического эффекта для республики. Одними ахтынскими и кайтагскими яблоками мы даже свою республику накормить не сможем, не говоря уже об экспорте в другие регионы.
– Да, такое мнение существует, но оно неверное. Резонно задать вопрос: располагает ли наша страна возможностями для успешного развития садоводства? Реально ли поднять собственное производство плодово-ягодной продукции с мизерного объема 14,8 кг на человека в год (это 15,6% рекомендуемого уровня) до 60-70 кг? С полной ответственностью можно констатировать, что Республика Дагестан имеет достаточный ресурсный потенциал для импортозамещения плодовой продукции.
Дагестанским НИИ сельского хозяйства выведено и передано в Государственную комиссию по сортоиспытанию 70 сортов сельскохозяйственных культур: 30 сортов и клонов винограда, из которых 10 районированы, 25 сортов плодовых культур, 6 сортов овощных,
3 сорта озимой пшеницы, один сорт риса, три сорта трав и т.д.
– Вы сказали, что с нового года вместо существующей лаборатории гор в институте появится большой отдел, который будет заниматься этой проблематикой. Чем конкретно будет заниматься отдел, и связано ли его появление со стратегией социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года и принятым у нас Законом «О горных территориях Республики Дагестан»?
– Я возглавил институт в середине этого года и, естественно, несколько месяцев анализировал состояние всех отделов, какие задачи они должны будут решать в последующем, с учетом в том числе и программ, принимаемых в республике. В качестве одного примера можно привести проект – «Создание агропромышленного холдинга на основе комплексного освоения горных земель с применением высокопроизводительных водо-энергосберегающих технологий». Цель планируемых мероприятий – создание экспериментального научно-производственного объединения АПК с учетом зональных особенностей подпровинции северо-западного среднегорья дагестанской горной провинции, предусматривающей комплексное освоение горных земель, разработку и освоение различных систем, способов орошения, подбора и размещения сельскохозяйственных культур, противоэрозийного освоения склоновых земель на основе комплексной механизации производства переработки, хранения экологически чистой продукции при обеспечении охраны окружающей среды для последующего широкого внедрения результатов эксплуатации и научных разработок в производство нашей республики и других субъектов России.
– Как Вы считаете, развивать какие направления сельского хозяйства республике выгоднее всего?
– В первую очередь, виноградарство, овощеводство, плодоводство и овцеводство.
– Многие специалисты отмечают, что у нас в республике проблема с низкими показателями надоев молока, что, допустим, американская корова дает молока в несколько раз больше дагестанской коровы. Ваш институт не проводит никаких исследований, как же все-таки увеличить надои?
– Все это зависит от нескольких факторов. Во-первых, от самой породы животного, которую нужно максимально адаптировать к особенностям данной местности, во-вторых, это кормовой рацион и сбалансированное питание со всеми макро- и микроэлементами, влияющими на организм животного, в-третьих надлежащее зооветеринарное обслуживание: животных нужно не только кормить, но и ухаживать за ними, содержать в чистоте, правильно лечить, в-четвертых, сама система содержания животных.
Сравнение с американскими породами не совсем корректное. Несопоставимые природно-климатические условия, соответственно и породы скота.
В целях достижения улучшения продуктивных качеств КРС в 1960 году Дагестанским НИИСХ совместно с коллегами из Азербайджана, Армении и Грузии была выведена новая кавказская бурая порода КРС. Это позволило увеличить продуктивность коров с 700-800 до 2000-2500 литров.
После развала СССР в республике работа над сохранением генофонда кавказской бурой проводится институтом по собственной инициативе только в одном хозяйстве и то при финансовой поддержке Россельхозакадемии. Складывается впечатление, что разведение кавказской бурой породы нужно только для науки.
Тем временем в Армении 80% крупного рогатого скота, разводимого во всех категориях хозяйств, приходится на кавказскую бурую породу.
Мы намерены наладить сотрудничество с армянскими коллегами и продолжить селекционную работу по дальнейшему совершенствованию породы. Надеемся, что найдем понимание руководства РД в необходимости широкомасштабной организации указанной работы.
– Давайте скажем хотя бы два слова и про систему мелиорации республики. Говорят, что в республике достаточно много воды, но распределяется она неправильно, отсюда и нехватка воды, на которую многие жалуются. Как Вы оцениваете мелиоративную политику в республике?
– Вы правы, в республике очень развитая речная сеть – 1500 рек. Самое главное тут – оросительная сеть, магистрали. Эта сеть сегодня запущена, заилена, зарастает древесными кустарниками, нет нормальной транспортировки воды от источника до поля, происходит большая утечка воды на фильтрацию и т.д. В северной зоне, в особенности в Хасавюртовском и Кизилюртовском районах, идет засоление почв. В советское время государство там проводило различные мелиоративные работы, чтобы бороться с этими процессами. При постсоветской хозяйственной разрухе мы получили вторичное засоление, когда-то отличные поля превратились в дикие земли, зарастающие камышом и кустарниками.
Провести техническую инвентаризацию насосных станций и самотечных водоводов всех форм собственности на предмет их дальнейшей реконструкции. Осуществить финансирование инновационных проектов по созданию комплекса гидротехнических, лесомелиоративных, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий в горном садоводстве, направленных на прекращение эрозии, накопление влаги от осадков, экономное использование оросительной воды и охрану окружающей среды.
– Подводя итог нашему разговору, хочу спросить Вас, если АПК Дагестана будет развиваться, принятые программы будут работать, какое место во всем этом должен занимать Дагестанский НИИ сельского хозяйства?
– Необходимо отметить, что выполнение обширной программы НИР стало возможным благодаря постоянной научно-методической, финансовой и материальной поддержке института Россельхозакадемией. Однако в настоящее время такого финансирования недостаточно. Для получения соответствующих современному уровню технологий институту необходима финансовая поддержка Правительства и Министерства сельского хозяйства республики, как это делается в других регионах РФ.
Действительно, в последние годы наш институт незаслуженно был забыт, он не вел активной деятельности. И то, что даже Вы к нам пришли, проявили интерес к нам – это очень много для нас значит, и за это огромное Вам спасибо. Сейчас мы пытаемся переломить ситуацию, и, думаю, что наш институт совместно с Министерством сельского хозяйства республики должен быть в центре всех программ развития сельского хозяйства республики.
В заключение хотелось бы пожелать всем читателям «Махачкалинских известий» в новом 2013 году крепкого здоровья, счастья, и чтобы у Вас на столах всегда были продукты дагестанского, отечественного, производства!