Рукият Абдурахманова: «В обычной жизни я актриса никудышная»

Ожидая встречи с этим удивительным человеком, я признаюсь, надеялась увидеть ее такой же, как и на сцене. Мои ожидания оправдались, Рукият и в жизни оказалась очень веселым, эмоциональным человеком с прекрасным чувством юмора. Об актерских буднях, аварском хинкале и несостоявшемся конце света шел наш с ней разговор.
– Рукият, ты считаешь себя состоявшейся артисткой?
– Конечно, нет. А вообще, наверно, это решать не мне, а зрителям. О чем я жалею, так это о том, что после окончания театрального вуза не стала всерьез заниматься своей настоящей профессией, а ушла в шоу-бизнес, вела концерты, пробовала себя в певческой карьере и т.д. Хотя планы у меня были далеко идущие, планировала ехать в Москву, предложения поступали и не раз, от которых у меня, как говорится, крылышки за спиной вырастали. Но мои родные эти самые крылышки мне аккуратно подрезали, аргументируя это тем, что в Москву я одна не поеду, а только со своей второй половиной, которой у меня на тот момент не было. Может, к сожалению, а может, и к счастью. (Задумчиво) Может, и вправду была не судьба? Все что ни случается – все к лучшему.
– Что ты сама о себе думаешь как о человеке?
– Очень сентиментальна, излишне эмоциональна, прямолинейна. Могу также запросто сорваться и махнуть куда-нибудь далеко, могу обидеться на человека и тут же забыть про обиду. Всегда делаю все по-своему, живу, полагаясь на интуицию, кстати, она у меня очень развита. Я считаю, что лучше сделать что-то и жалеть об этом, чем вовсе ничего не делать.
Я постоянна, люблю экспериментировать, узнавать что-то новое, учиться. В общем, на месте не топчусь.
– Может, эти качества и способствовали выбору твоей будущей профессии?
– Актрисой я стала не благодаря чему-то, а вопреки. Видимо, звезды так расположились, так мне было предначертано судьбой.
В семье я ребенок самый младший, избалованный, и это при том, что мое рождение было незапланированным. Мое детство, наверное, было самым счастливым, за что я бесконечно благодарна своим родителям. До определенного возраста я была тихим и спокойным ребенком, но это продолжалось недолго.
– Значит, в раннем детстве ты была пай-девочкой из хорошей семьи, а в итоге выросла в…?
– В шумного, буйного, энергичного подростка. Подо мной буквально земля горела (смеется). Знакомые говорили моим родителям: «Из нее что-то выйдет, обязательно получится что-то неординарное!»
Это «что-то» не заставило себя долго ждать. Еще учась в школе, я посещала всевозможные кружки, дабы выплеснуть свою энергию, да в мирное русло. Окончила «Школу юного филолога», после которой смело могла поступать на филологический факультет. Но на семейном «консилиуме» споры по поводу моей будущей профессии разгорелись не на шутку. Папа (ныне покойный) решил, что из меня выйдет хороший хирург. Представляете? Меня, и хирургом? (Мама тоже мечтала, чтобы я поступила на нормальный факультет (подчеркивает слово «нормальный»). Так бы и продолжались споры, пока не вмешался наш семейный друг Хабиб Гаджиев с предложением поступить на театральный факультет. Тут же во мне будто загорелась какая-то лампочка. «Хочу быть артисткой!» – заявляю я, встав в позу «руки в бок». Поняв, что спорить со мной бессмысленно, родные опускают руки.
В день сдачи экзаменов я, пока другие абитуриенты в поте лица повторяли заученные этюды, спокойно стояла у входа в спорткомплекс, пока не поняла, что даже документы и те забыла дома. Ключей с собой не оказалось, и мне пришлось буквально врываться в свою квартиру через окно второго этажа. Выход обратно был, как вы догадываетесь, тот же.
В попыхах вбегая в зал, к отборочной комиссии, оказывается, что я уже опоздала. Но после долгих уговоров мне все же дали возможность проявить себя. В жюри – именитые работники культуры. Меня спрашивают: «Ну, показывай, что подготовила». Я им: «А что, нужно было что-то готовить?» В общем, чуть было не довела их до истерики (смеется). После того как выполнила несколько заданий, все-таки меня приняли.
– С какой роли началась твоя театральная деятельность?
– Я играла отрицательную героиню Самеду Ибрагимовну, очень строгую и ненавистную учительницу, в очках, в строгом костюме. Это был спектакль «В чем моя вина?». Постановка нашего любимого режиссера Салиха Иманголова (ныне покойный). Я долгое время играла каких-то стерв, режиссеры считали, что эти роли мне хорошо даются, утешая меня тем, что положительную роль сыграть проще, чем отрицательную.
Ко мне, помню еще, после спектакля «Завещание» подходили женщины и говорили, что весь спектакль были злы на меня и даже готовы были оттаскать за волосы! (смеется).
А я им говорю, что это высшая похвала для актера, которую только можно услышать!
– Да, да, значит, роль действительно удалась!
– Верно, значит, я хорошо прожила ее. Я даже в отрицательных героинях стараюсь найти и положительные качества.
Бывает очень обидно, когда многие говорят: «А что, у нас до сих пор театры работают? И люди туда приходят?». Нужно интересоваться культурой Дагестана, своей народности, и мы, актеры, в свою очередь делаем все, чтобы нести ее в массы.
– О какой роли ты мечтаешь? И какая роль сыгранная – самая удачная для тебя?
– Думаю, что я ее, самую удачную, еще не сыграла. А мечтаю… ну… даже не знаю.
– Неужели нет какой-то большой актерской мечты? Мужчины обычно мечтают о Гамлете, женщины, наверно, должны мечтать об Офелии?
– Ну, я уже не в том возрасте, чтобы играть Офелию или даже Татьяну Ларину. А вот, хоть пока еще и не стала матерью, сыграла бы с превеликим удовольствием Медею.
– Приходится ли молодому актеру хвататься за все, что ему предлагают, или можно позволить себе какой-то выбор?
– Роли обычно ищут не актеры, их дают режиссеры. Существуют и ассистенты по актерам, которые подбирают типажи. Поначалу приходится хвататься практически за все, только вот хвататься надо с головой. Так я ведь и говорю, разве сама я выбрала бы себе те роли, что играю? Конечно, как какая-то ханская, примерная дочка, так это кто-то, а как ворчливая старуха или же сорви голова – так это я…
– Ну ведь ты сама призналась, что сыграть отрицательного героя не всякий может.
– Остается только этим себя и тешить.
– Согласна ли ты с мнением психологов, что в театр приходят в основном люди…
– (Рукият меня перебивает) Душевно больные? (смеется).
– Отнюдь, люди замкнутые в себе, чтобы как-то раскрепоститься.
– Вы знаете, у нас действительно, учились студенты, которых родители привели целенаправленно для того, чтобы избавить их от комплексов.
И что самое интересное, учеба в театре их меняла в лучшую сторону.
– Я знаю, что, помимо актерских способностей, ты обладаешь еще и хорошим вокалом и даже пробовала себя в дуэте с автором-песенником Хадисом Сабиевым?
– Да, был такой опыт. Дело в том, что после окончания вуза я вместо того, чтобы продолжать реализовывать себя как актриса, подалась на эстраду, вела концерты. Вскоре пару мне составил небезызвестный Хадис Сабиев, который вскоре и предложил мне спеть дуэтом. Дуэт «Ты и я» хотя и был встречен зрителями хорошо, но просуществовал недолго, около года.
– В жизни ты используешь профессиональные навыки, полученные в театре знания?
– Вне сцены я актриса никудышная. Ну представьте себе, как можно работать круглосуточно? Хотя, будучи в дуэте с Хадисом, это помогало здорово.
– В проекте «Горцы от ума» ты постоянно экспериментируешь с образами, не сложно так быстро перевоплощаться? Как произошло твое знакомство с Эльдаром, Гаджимурадом и другими актерами? Как с ними работается?
– Замечательно работается. С Эльдаром меня познакомил Адам Будагилов – диджей радиостанции «Прибой». Он в то время как раз искал девушку для съемок. Мне тут же придумали псевдоним – Маслиат Магомедовна и представили в образе девушки из народа. Народу понравилось. Так началась моя история в «Горцах». К концу января планируется выход и четвертой части этого проекта. После пошли и смешные рекламные ролики, которые также хорошо были встречены зрителями.
– Этакий «Ералаш», только с участием взрослых?
– Да, да, вы не представляете, как долго меня преследовал образ девушки из рекламы семечек, где я говорю: «Муртуз, купи мне семечки «Союз».
– Съемки в рекламе отличаются чем-то от обычных киносъемок?
– Здесь, как говорится, не разгуляешься, как в «Горцах» или в театре. Бывает, входишь во вкус, а режиссер останавливает на самом интересном месте! В рекламе всю информацию нужно поместить в какие-то рамки. И от этого сложнее.
– Ощущение, что не весь потенциал использован?
– Да, хочется прожить роль, как на сцене, но время не позволяет.
– А чем вообще живут актеры, я имею в виду материально? Приносит ли актерство достаточные на жизнь деньги?
– В театре зарплата, как и у всех бюджетников, раз в месяц. Сказать, что я на нее живу, соврать. Естественно, мой основной доход составляют проведение концертов, съемки в рекламе.
Тем не менее я смело могу сказать, что, несмотря на финансовые вопросы, я горда тем, что работаю в единственном во всем мире Аварском театре. Русских театров много, а для того, чтобы сохранять культуру своей малой родины, нужно еще постараться. Ведь, как говорится, не хлебом единым сыт человек.
– Шоу-бизнес накладывает на тебя какие-то обязательства?
– На меня вообще сложно наложить какие-то обязательства (с наигранной возмущенностью). В общем-то, никаких, единственное – нужно работать.
– Назови свою самую безумную выходку.
– (Задумалась)… У меня вся жизнь, как и я сама, сплошное безумие, так как в жизни часто происходит что-то неординарное. Для меня это норма, для окружающих – из ряда вон выходящее. Я думаю, разное еще будет! Ну, к примеру, я запросто могу постричься под мальчика или из блондинки перекраситься в брюнетку. Хотя после последней такой выходки смотрю на себя в зеркало и думаю: «Вроде бы и я, но какая-то неродная». И тут же снова стала блондинкой. Я себя ею ощущаю. Блондинка – это состояние души.
– Ты целеустремленный человек или плывешь по течению?
– Однозначно – не плыву по течению, но сказать, что ставлю перед собой глобальные задачи и иду к своей цели по головам, сметая все на своем пути – тоже не про меня.
– Есть у тебя неосуществимая мечта?
– Не заморачиваюсь по этому поводу. Я убеждена в том, что все в жизни относительно. Из любой сложной ситуации всегда могу себя буквально «за уши» вытащить. Когда мне грустно, я думаю о том, что есть люди, которым хуже, чем мне. И тут же появляются силы, ведь родные и близкие дают мне их своим присутствием в моей жизни. И в этом я считаю себя баловнем судьбы.
– Ты многое успеваешь в жизни, кино, театр, наверное, и в личной жизни все у тебя устроено?
– Тоже один из безумных поступков в моей жизни (смеется). Самое смешное то, что предложение руки и сердца мой будущий муж сделал мне в первый же день нашего знакомства. Впервые он увидел меня по телевизору в дуэте с Хадисом и тут же, как признается, влюбился. Спустя пять месяцев мы поженились. В браке я уже третий год. Он не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу, и это я считаю плюсом. У супругов должны быть свои интересы. Он спортсмен. Спорт – это его образ жизни, то, чем он живет. Мне кажется самой страшной новостью для него будет то, что спортзал закрыт!
– Расскажи о своих творческих планах. На что надеешься и какие есть перспективы для их реализации?
– Как говорится, не буду смешить Бога. На все воля Всевышнего. Планов и идей много, всему свое время. Самое главное для меня – это некий душевный комфорт, гармония в семье. Быть в жизни хорошей женой – это все-таки сложнее, чем играть на сцене. Но, думаю, и с этой ролью я хорошо справляюсь. Пока не женился, мой муж считал, что аварский хинкал лучше всех готовит его мама. Да и друзья мои были возмущены тем, что я поначалу скрывала свои кулинарные способности.
– В народе говорят, что у любимой жены, даже пригоревшая яичница – самая вкусная!
– Нет, не согласна. А как быть с утверждением, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? А если быть честной, я сама люблю вкусно поесть. Для меня не важно количество, а главное – качество. А чем «червячка заморить» я всегда найду.
– Значит, ты эстет?
– Абсолютный эстет, как и оптимист.
– А помимо сценариев, еще что-то читаешь, остается время? Какая книга произвела на тебя неизгладимое впечатление?
– К своему великому стыду, читаю уже реже. Раньше читала, не останавливаясь. Сегодня все больше смотрю хорошие фильмы. И даже многие произведения, которые читала, очень интересно увидеть в экранизации. Для меня был открытием фильм «Евгений Онегин» с участием голливудской актрисы Лив Тайлер, смотрела «Мастера и Маргариту» Булгакова. И вообще очень люблю хорошее кино.
После просмотра киноромана Элизабет Тейлор «Ешь, молись, люби» у меня произошла переоценка ценностей. Вроде все так банально, и все же я стала заниматься самокопанием, появился страх, той ли жизнью я живу, правильно ли. Он долго не отпускал меня.
– Признайся честно, боялась конца света?
– Скажу больше, я отмечала в этот день свой день рождения. Да, да, 21 декабря. Собиралась отметить его в узком кругу, но после прихода гостей поняла, что понятие «узкий круг» не для меня.
Что касается конца света, я вообще была удивлена тем, насколько наш народ доверчив и поддается манипуляции. В общем, хорошо то, что хорошо кончается!
– Рукият, спасибо тебе за беседу и напоследок расскажи, как будешь встречать Новый год. Твои пожелания нашим читателям.
– Новый год – это действительно замечательный праздник, который возвращает нас в детство, юность, и пусть даже он не мусульманский, но все же добрый и очень светлый.
Встречать его буду в кругу семьи и близких. А всем читателям «Махачкалинских известий» желаю, чтобы сбылись все их мечты, мира, добра, благополучия. Пусть всегда горит свет в ваших домах и в сердцах!