Древние цивилизации Кавказа и Месопотамии

Так называется работа профессора М.Р. Гасанова. Изменения, произошедшие в конце XX в. на постсоветском социокультурном пространстве, значительно повлияли на дальнейшее развитие науки, на разработку актуальных проблем истории.
Кризис исторической науки, последствия которого еще преодолеваются, подверг научные исследования и методологию перепроверке.
Отказ от единственной марксистской методологии поставил цели и задачи переосмысления периодизации и культурно-исторического развития регионов, стран как составных частей мировой цивилизации в целом. Это касается и проблемы раскрытия, связей населения Кавказа с древнейшими цивилизациями.
Кавказ относится к тем регионам Старого Совета, которые были освоены человеком в глубокой древности. Заселив его в самую раннюю эпоху каменного века, люди продолжали жить здесь непрерывно, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы их деятельности. Благодаря своему исключительному географическому положению, на стыке Европы и Азии, на скрещении путей у «дороги народов», Кавказ с глубокой древности стал ареной передвижения крупных человеческих групп, важных исторических событий, активно повлиявших на дальнейшие судьбы народов, обитавших по обоим склонам хребта.
Кавказ был связан с древнейшими цивилизациями Передней Азии. Эту проблему затрагивали в своих трудах исследователи XIX, XX и нач. XXI вв.
Следует отметить, что за последние десятилетия исследователями различных специальностей сделано немало для изучения отдельных вопросов проблемы. Однако она все еще не стала предметом специального исследования.
И этот пробел в некоторой степени восполняет рецензируемая работа доктора исторических наук, профессора
М.Р. Гасанова.
В небольшой по объему работе он впервые обобщил разнообразные материалы о многогранных связях населения Кавказа с Месопотамией в древнейший период. Значение разработки данной темы состоит в том, что она поможет глубокому раскрытию различных вопросов истории народов Кавказа.
Изучению темы способствовали прежде всего археологические исследования на территории Кавказа и Месопотамии. Большую ценность представляют лингвистические, фольклорные материалы.
Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность и состояние изученности темы, а также из двух разделов.
Во введении анализируются археологические работы и их значение в раскрытии проблемы. Это труды P.M. Мунчаева, Е.И. Крупнова, А.П. Круглова, О.М. Джапаридзе, В.И. Марковина, М.Г. Гаджиева, О.М. Давудова и др.
В первом разделе «Кавказ и Месопотамия – очаги единой этнокультурной общности» на основе новейших материалов М.Р. Гасанов останавливается на вопросах единства культур Передней Азии и Кавказа в древнейшую эпоху. Здесь же говорится о центрах происхождения культурных растений, в частности о Переднеазиатском переименованном Н.И. Вавиловым в «Юго-Западноазиатский».
В разделе приводится материал об этнической общности древнейшего населения Месопотамии и Кавказа.
В работе использованы и антропологические материалы, которые позволяют раскрыть проблему. Это исследования
А. Миллера, В.П. Алексеева,
В.В. Бунака, Г.Ф. Дебеца, М.Г. Абдушелишвили, А.Г. Гаджиева и др. Здесь же приводятся легенды и предания, а также этнографические материалы о связях населения Кавказа и Месопотамии.
Большой интерес представляет вопрос миграции населения Кавказа в древности, об отношении племен края, их языков с древнейшим населением, языками Передней Азии, а также о существующих в литературе взглядах миграции предков населения Кавказа. Этот вопрос освещен на основе работ
П.Н. Ушакова, Б.Б. Пиотровского, А.А. Иессена, Г.А. Меликишвили, И.М. Дьяконова и др.
Не останавливаясь подробно на разборе каждого из параграфов в отдельности, следует отметить, что они написаны на основе разнообразного материала с учетом существующих различных взглядов о связях населения некоторых областей кавказского региона с Месопотамией.
В заключение, подводя итоги исследования, хочу отметить, что данная работа – первая, которая посвящена древнейшему периоду истории взаимоотношений населения Кавказа и Месопотамии на протяжении ряда тысячелетий.
В книге приводится обширная библиография, состоящая из десятков работ, имеющих прямое отношение к теме. К ней приложены карты, отражающие события рассматриваемого исторического этапа.
Работа рассчитана на учащихся, студентов, преподавателей, научных работников, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблемой связей населения Кавказа в древнейший период.
 

Предыдущая статьяСколково ждет молодых ученых
Следующая статьяНельзя тянуть за язык

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам