Древние цивилизации Кавказа и Месопотамии

Так называется работа профессора М.Р. Гасанова. Изменения, произошедшие в конце XX в. на постсоветском социокультурном пространстве, значительно повлияли на дальнейшее развитие науки, на разработку актуальных проблем истории.
Кризис исторической науки, последствия которого еще преодолеваются, подверг научные исследования и методологию перепроверке.
Отказ от единственной марксистской методологии поставил цели и задачи переосмысления периодизации и культурно-исторического развития регионов, стран как составных частей мировой цивилизации в целом. Это касается и проблемы раскрытия, связей населения Кавказа с древнейшими цивилизациями.
Кавказ относится к тем регионам Старого Совета, которые были освоены человеком в глубокой древности. Заселив его в самую раннюю эпоху каменного века, люди продолжали жить здесь непрерывно, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы их деятельности. Благодаря своему исключительному географическому положению, на стыке Европы и Азии, на скрещении путей у «дороги народов», Кавказ с глубокой древности стал ареной передвижения крупных человеческих групп, важных исторических событий, активно повлиявших на дальнейшие судьбы народов, обитавших по обоим склонам хребта.
Кавказ был связан с древнейшими цивилизациями Передней Азии. Эту проблему затрагивали в своих трудах исследователи XIX, XX и нач. XXI вв.
Следует отметить, что за последние десятилетия исследователями различных специальностей сделано немало для изучения отдельных вопросов проблемы. Однако она все еще не стала предметом специального исследования.
И этот пробел в некоторой степени восполняет рецензируемая работа доктора исторических наук, профессора
М.Р. Гасанова.
В небольшой по объему работе он впервые обобщил разнообразные материалы о многогранных связях населения Кавказа с Месопотамией в древнейший период. Значение разработки данной темы состоит в том, что она поможет глубокому раскрытию различных вопросов истории народов Кавказа.
Изучению темы способствовали прежде всего археологические исследования на территории Кавказа и Месопотамии. Большую ценность представляют лингвистические, фольклорные материалы.
Работа состоит из введения, в котором обоснованы актуальность и состояние изученности темы, а также из двух разделов.
Во введении анализируются археологические работы и их значение в раскрытии проблемы. Это труды P.M. Мунчаева, Е.И. Крупнова, А.П. Круглова, О.М. Джапаридзе, В.И. Марковина, М.Г. Гаджиева, О.М. Давудова и др.
В первом разделе «Кавказ и Месопотамия – очаги единой этнокультурной общности» на основе новейших материалов М.Р. Гасанов останавливается на вопросах единства культур Передней Азии и Кавказа в древнейшую эпоху. Здесь же говорится о центрах происхождения культурных растений, в частности о Переднеазиатском переименованном Н.И. Вавиловым в «Юго-Западноазиатский».
В разделе приводится материал об этнической общности древнейшего населения Месопотамии и Кавказа.
В работе использованы и антропологические материалы, которые позволяют раскрыть проблему. Это исследования
А. Миллера, В.П. Алексеева,
В.В. Бунака, Г.Ф. Дебеца, М.Г. Абдушелишвили, А.Г. Гаджиева и др. Здесь же приводятся легенды и предания, а также этнографические материалы о связях населения Кавказа и Месопотамии.
Большой интерес представляет вопрос миграции населения Кавказа в древности, об отношении племен края, их языков с древнейшим населением, языками Передней Азии, а также о существующих в литературе взглядах миграции предков населения Кавказа. Этот вопрос освещен на основе работ
П.Н. Ушакова, Б.Б. Пиотровского, А.А. Иессена, Г.А. Меликишвили, И.М. Дьяконова и др.
Не останавливаясь подробно на разборе каждого из параграфов в отдельности, следует отметить, что они написаны на основе разнообразного материала с учетом существующих различных взглядов о связях населения некоторых областей кавказского региона с Месопотамией.
В заключение, подводя итоги исследования, хочу отметить, что данная работа – первая, которая посвящена древнейшему периоду истории взаимоотношений населения Кавказа и Месопотамии на протяжении ряда тысячелетий.
В книге приводится обширная библиография, состоящая из десятков работ, имеющих прямое отношение к теме. К ней приложены карты, отражающие события рассматриваемого исторического этапа.
Работа рассчитана на учащихся, студентов, преподавателей, научных работников, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблемой связей населения Кавказа в древнейший период.
 

Предыдущая статьяСколково ждет молодых ученых
Следующая статьяНельзя тянуть за язык

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам