Анатолий Швачий: «Я многих людей открыл для себя…»

В этом чудо теле- и кинематографического искусства. А в реальности даже в самых статичных субстанциях происходят постоянные изменения, и дважды не ступить даже на ту же самую дорогу. Особенно, если понятие «дорога» воспринимается не просто как место передвижения, а экспедиция или путешествие, еще более поездка по служебным обязанностям. Дорога, как река, меняется не только в зависимости от времени и рельефа, но и в зависимости от средства передвижения и попутчиков…
И истинное наполнение это понятие получает у творческих людей, умеющих обернуть каждый нюанс служебной поездки в открытие: окружающей среды или внутреннего мира старых друзей, новых знакомых. Испытание командировкой не каждый может выдержать, но если твои попутчики – самоотверженные, заинтересованные и верные люди, не страшна ни зимняя стужа и гололед, ни летний зной, ни различные причуды технического характера. Но поломка служебного автомобиля – это всегда своеобразный тест на надежность команды. Позапрошлым летом прямо на солнцепеке заглохла машина, на которой старший оператор ГТРК «Дагестан» Анатолий Швачий вместе с сотрудниками вещания программы на азербайджанском языке ехали в Табасаранский район. Водители проезжавших машин, распознавая об отсутствии троса, разводили руками и уезжали. Жара и мошкара постепенно изнуряли телевизионщиков.
 – Фируза, Зухра, если мы сами не толкнем машину куда-нибудь в тень, нам конец, – обратился к попутчицам Анатолий Тимофеевич, – давай, Захар. И две хрупкие девушки-журналистки под предводительством бывалого телеоператора дагестанской студии телевидения по подсказкам подкатили автомобиль к речке, где они в ожидании подмоги из Махачкалы продолжали останавливать проезжающие мимо машины. Водитель КАМАЗа, у которого был только жесткий трос, объяснив его неприменимость для легкового автомобиля, собирался уезжать.
– Земляк, ты откуда родом? – спросил с надеждой Анатолий Швачий.
– Из села Дюбек, – ответил камазист.
– Ты знал поэта Юсуфа Базутаева?
– А как же, он мой родственник!
– А мы с ним вместе работали на Дагтелерадио, он был нашим коллегой, неужели память об этом человеке позволит тебе оставить нас на дороге?
Водитель сам соединил трос с телевизионной машиной и отбуксировал ее до Геджуха. А там и сменная машина из Махачкалы подоспела. Телеоператор успел зафиксировать случайного попутчика, и этот кадр стал одной из изюминок телевизионной передачи о жизни в азербайджанских селах Табасаранского района.
– Я многих людей для себя открыл, находясь с ними в командировке, – признается оператор с полувековым стажем работы на дагестанском телевидении, – я с этими людьми работал долгие годы, но по-настоящему узнавал многих из них в дороге. Командировки обнаруживают многие качества человека: подлец ты или нет, мужчина ты или нет, профессионал или дилетант. Именно в трудную минуту раскрывается истинное лицо человека.
Главной целью жизни Анатолия Швачего является стремление как можно полнее выразить себя.
– Как бы мы этого не хотели, но мы полжизни проводим на работе. Я уверен, что человек, занятый не своим делом, это трагедия. Трагедия, прежде всего, для него самого, – размышляет ветеран дагестанского телевидения. – В те времена, когда было только местное телевещание, у нас был такой коллектив, что, вспоминая, ты наполняешься чувством собственного достоинства. Мы тогда еще не все знали по своей специальности, но каждый старался помочь другому. Все были заинтересованы в конечном результате, и не было никакой зависти и гордыни. Ничто не мешало позвонить и спросить у того, кто мог бы подсказать, как сделать лучше. И эти старания окупались яркими, увлекательными программами, могущими соперничать с работами даже столичных профессионалов.
Используя творческие и технические возможности того времени, операторы дагестанского телевидения росли и развивались. Многие советские и иностранные артисты, гастролируя по Дагестану, выступая на Дагтелерадио, не однажды признавались, что такого творческого потенциала у операторов и режиссеров, таких телепередач они не наблюдали даже на Центральном телевидении. И это вдохновляло на поиски.
– Вообще, если задуматься, я очень счастливый человек: за свою жизнь столько всего повидал, благодаря своей профессии, – просто и емко, без всякого намека на пафос говорит Анатолий Тимофеевич, который, несмотря на почетные регалии и должность, для всех друзей и своих коллег продолжает оставаться просто Толиком.
Из действующих сотрудников дагестанского телевидения он работает здесь дольше всех. Он, может быть, имеет вообще самый большой стаж работника дагестанского телевидения. Швачий продолжает ездить по республике, хотя по должности может этого и не делать. Составляя каждую пятницу график командировок, обращая внимание на маршруты, для себя он выбирает не район, где у него есть кунаки, а места, где он еще не бывал. Любуется неповторимой природой Дагестана непосредственно и через объектив камеры приглашает к этому зрителей. Вникает в нюансы национальных обычаев и традиций и вместе с коллегами посвящает в обычаи соседних народностей тех, с кем знакомится. И в каждой поездке убеждается в том, что «если предоставить народу выбирать самые лучшие из всех обычаев и нравов, то внимательно рассмотрев их, этот народ выбрал бы свои собственные». По телевизионным фильмам, снятым Анатолием Швачим с режиссером Исупбеком Шахназаровым, можно изучать Дагестан, его нравы и искусство.
А пришел на дагестанское телевидение Анатолий Швачий в 1961 году. Только в тот год начался отсчет не его рабочего стажа, а актерское обучение в созданной режиссером Маргаритой Злобиной «Студии молодого актера».
– В то время в Дагестане было только собственное вещание и шло оно порой до полуночи. Прямой эфир, естественно, тогда записи еще не было, – вспоминает Анатолий Тимофеевич. – Надо было заполнять это вещание, поэтому при телевидении и открыли Студию актера, куда я и пришел. Мы в ней два года занимались, делали собственные постановки вместе с актерами театров по различным тематикам. Особенно трогательными были поэтические спектакли по стихам дагестанских поэтов. Бывали случаи, когда мы работали за камерой, а в нужный момент оставляли ее и выходили на съемочную площадку, читали свой текст и опять возвращались за камеру. Так что с нашим телевидением я связан более 51 года, хотя официально работаю 47 лет.
Кроме Исупбека Шахназарова и Маргариты Кеворковой, в студии вел занятия ее супруг Ваграм.
– Кеворков был великолепным диктором и ведущим, он так мог вести интервью с чабаном, что тот мог просто отвечать: «Да» или «Нет», а складывалось впечатление, что шла настоящая беседа, – по сей день удивляется Анатолий Тимофеевич таланту одного из первых дагестанских телеведущих. – У него такой теплый бархатный голос был.
Выбор, по какую сторону камеры находиться, Анатолий сделал не сразу. Школьником не пропускавший ни одного фильма в расположенном рядом с его домом Клубе нефтяников он примерялся к кинопроектору, становясь на металлические боксы из-под пленки и помогая киномеханику дяде Андрюше. В юношестве его волновала мысль о поступлении во ВГИК. Начав обращать внимание на титры, Толик записывал в специальную книжку названия киноработ знаменитых операторов Андрея Москвина и Сергея Урусевского. Выбор для получения образования он остановил на Ленинградском институте киноинженеров (ныне – Санкт-Петербургский институт кино и телевидения).
Знакомство с именитыми деятелями кино и телевидения в годы студенчества, известными артистами и политиками в процессе работы, вслед за страницами истории дагестанского телевидения, складываются в серию впечатляющих воспоминаний. Знаками насыщенной операторской жизни в семейном архиве стали карточки аккредитации на различных масштабных событиях. Если удостоверение помощника киномеханика и диплом выпускника факультета кинофотоаппаратуры ЛИКИ определили направление профессиональной реализации Анатолия Швачего, то саму жизнь наполнили смыслом его отношение к избранному делу и достойная оценка его операторского таланта. Профессия телеоператора требует выдержки. Техника и технологии съёмок совершенствуются, и сегодня у молодых операторов больше возможностей, но вот профессиональное стремление не всегда срабатывает.
– В Москве нет ни одного крупного концертного зала, где бы я ни работал. Мы называли их сокращенно, например, БЗК – Большой зал консерватории, КЗЧ – Концертный зал Чайковского, и так далее, – перебирает в памяти знаковые события в своей работе главный оператор ГТРК «Дагестан». – Самое незабываемое – это XXII Олимпийские игры 1980 года в Москве. Я работал в Пресс-центре Олимпиады на Зубовском бульваре, куда стекалась вся информация. Утром мы снимали пресс-конференции тех, кто накануне стал олимпийским чемпионом. Вечером снимали концерты, в которых участвовали лучшие культурные силы страны. И это транслировалось на весь мир. Четыре оператора из нашей студии телевидения, один звуковик из Чечено-Ингушетии и, кажется, один оператор из Нальчика были среди тех, кто обслуживал Олимпиаду. От Баку до Ростова в те времена сильнее нашей студии телевидения не было.
До московских Олимпийских игр Анатолий Швачий работал на Спартакиаде народов СССР в 1979 году, после Олимпиады в 1984 году – снимал альтернативные XXIII Олимпиаде в Лос-Анджелесе игры «Дружба-84», в 1985 – Игры Доброй воли.
Поездки в Москву для Анатолия Швачего в последние годы приобретают больше личный характер: сын и дочь после окончания московских вузов отдали предпочтение многомиллионной столице.
И тем не менее до 2010 года в новогодний праздник семьи его детей съезжались в Махачкалу, чтобы встречать наступающий год вместе. С появлением внуков преимущества отдаются семьям детей, и теперь выбор места празднования за ними. И 2013 год Анатолий Тимофеевич с супругой встретили в Москве, вспоминая всех своих друзей, коллег и соседей.
– Дагестанцы – очень талантливые люди. Не говоря об искусстве, литературе, исконных народных промыслах, у нас большие таланты в разных сферах деятельности. Наши люди трудолюбивые: дайте только им работу. Самостоятельно дома строят, как в сказке, могут делать любую работу. Очень обучаемые и способные люди, – у уроженца древнего города Дербента Анатолия Швачего, объездившего с телекамерой весь Дагестан, много примеров, доказывающих это. – И не только в республике проявляется особый дар моих земляков. Я очень много снимал диаспоры в Москве и других городах. Сколько талантливых врачей и признанных ученых-дагестанцев в России. В Москве, если ты не компетентен, никогда не пробьешься, мало того, надо еще преодолеть предвзятое отношение к выходцам с Кавказа и быть на голову выше остальных.
Когда на экране появляются передачи, снятые на полях, горных перевалах и в роскошных фруктовых садах Дагестана, начинаешь питать надежду на альтернативу нынешнему состоянию народного хозяйства и общества. Для созидателей выбор есть всегда, а чтобы преодолеть неопределенность, стоит только мыслить продуктивнее. И жизнь от обретенного преимущества наполнится смыслом. Страх перед возможной ошибкой не должен отвращать от поисков, – уверен старший оператор филиала ФГУП ГТРК «Дагестан» Анатолий Швачий. Поэзия открыла яркий блик его души, театр придал изысканность вкусу, телекамера обострила его взгляд на мир.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам