Религиозный мистицизм

В Египте, который в древности считался чуть ли не центром цивилизованного мира, Иосиф-Юсуф оказался столетия спустя после Трисмегиста-Идриса примерно в XVIII веке до н. э., и после некоторых «приключений», описанных в Библии и Коране, он завоевал доверие царя (титул «фараон» верховный правитель Египта в то время еще не имел). Кстати, хочу отметить здесь одно немаловажное обстоятельство. В Коране, когда речь идет о Юсуфе, верховный правитель Египта назван «маликом», то есть «царем». Когда же говорится о Моисее-Мусе, который жил в Египте в XIII веке до нашей эры, то есть пятьсот лет спустя после Юсуфа, глава Египта в том же Коране именуется «фиравном», то есть «фараоном». Многие горе-знатоки Священного Писания мусульман обращали внимание на это «противоречие», которое, в самом деле отсутствует. Дело в том, что правивший в XIV веке до нашей эры, то есть спустя четыреста лет после Юсуфа, но за сто лет до Мусы, Аменхотеп IV (Эхнатон) ввел титул фараона, который и вошел в коранический текст, в котором описываются более поздние события, чем те, которые ранее произошли при Иосифе. Нечто похожее имело место и с текстом Корана, в котором говорится о Марии-Марьям. Кстати, это имя переводится с древнееврейского, как «зеркало». В одном из аятов Мария названа сестрой пророка Аарона-Гаруна. Как и в случае с царем-фараоном, «изобличатели» стали обвинять в «неграмотности» пророка Мухаммеда, позабыв, что Коран является прямой речью Аллаха, а не ее изложением в интерпретации пророка. Опять не получилось, потому что у братьев-пророков Мусы и Гаруна, оказывается, действительно была сестра по имени Марьям, о чем свидетельствуют древние письменные источники.
Вернемся к Иосифу, который долго и упорно учился у египетских жрецов, прошел все ступени инициации и посвящения в явные и тайные науки, в результате чего получил высокий жреческий сан с именем Юзерсиф.
Его дело единобожия в XIII веке до н. э. как бы продолжил Моисей, он же пророк и посланник Аллаха Муса, который также был посвященным жрецом высокого ранга и носил специальное жреческое имя Хозарсиф.
Как уже указывалось, в промежуточный исторический период, когда жили эти два потомка Авраама-Ибрагима, в XIV веке до нашей эры Египтом правил Аменхотеп IV, он же Эхнатон, который упразднил многобожие в стране, ввел единобожие и принял титул фараона, что по-древнеегипетски означает «порядочный человек».
Мы к этому «порядочному человеку» еще вернемся, а пока отметим следующий очень важный факт.
После Моисея «эстафету единобожия», условно говоря, принял Иисус Христос, он же Иса, а затем и Мухаммед, который, руководствуясь Кораном, довел идею, как говорится, до совершенства. Кстати, Иисус, родившийся в еврейской семье Марии (Марьям) и плотника Иосифа (Юсуфа) посредством непорочного зачатия, никак не мог быть при рождении назван Иисусом. В еврейском языке и тогда не было, и теперь нет звука, обозначаемого русской буквой «с». Мальчика нарекли обычным еврейским именем Иешуа, а близкие звали его по-домашнему Иша, отсюда и арабское имя Иса. По этой же причине арабское приветствие «Салам алейкум» (Мир вам) по-еврейски звучит «Шолом алейхем», что имеет тот же смысл. А Моисея, имя которого многократно повторяется в Библии и Коране, звали вовсе не Моисеем, а Моша (Мойша). Именно под этим именем он учился в египетском храме Амона-Ра, который как учебное заведение в то далекое от нас время представлял собою современный Гарвард и аль-Азхар вместе взятые. Иешуа-Ису, много лет спустя после того, как он покинул сей мир, назвали Иисусом его злейшие враги в лице греко-римлян, которые господствовали на Святой Земле посредством террора, осуществлявшегося с помощью мощных легионов имперской армии. А имя Христос, как известно, тоже имеет греческое происхождение и означает «Помазанник». В те времена существовал обычай побрить голову наследника престола и помазать ее специально изготовленным маслом типа миро или елея. В случае с Исой имеется в виду, что он был наречен духовным царем Израиля. Кстати, он говорил, что пришел в этот мир не для того, чтобы отменить законы Моисея и пророков, а чтобы соблюдать их. Эти его слова вошли в Евангелие.
Интересно, что важнейшие духовные события, включая становление и развитие идей мистицизма и религий единобожия, которые оказали существенное влияние на человеческую цивилизацию, происходили на весьма ограниченной по мировым масштабам территории. Она омывается четырьмя морями, и по ней протекают четыре реки. Это Средиземное, Красное, Арабское (Персидский залив), Мертвое моря и реки Нил, Иордан, Тигр и Евфрат. А цифра 4 в мистицизме имеет сакральный смысл.

ЗЕМНЫЕ КОРНИ МНОГОЛИКОГО ПОЛИТЕИЗМА
Возникновение и развитие монотеизма (единобожия) вовсе не исключали зарождение политеизма (многобожия) в форме различных верований. Люди, исповедовавшие их, поклонялись разным богам, божествам, духам, иным сверхъестественным сущностям, многие из которых изображались как в виде великолепных скульптур, так и в виде грубо сработанных идолов.
Монотеисты и политеисты всегда относились друг к другу враждебно, из-за чего произошли многие войны между ними. Кроме того, известны имена тысяч великомучеников, страдавших и отдавших жизни во имя своей веры.
В политеистических вероисповеданиях в основном практиковались и практикуются поныне оккультизм в форме колдовства и магии, хотя и не исключаются определенные элементы мистицизма-мистики. Говорить же о полноценном духовном, а тем более о трансдуховном мистицизме, в таком случае вряд ли уместно.
Теперь попробуем представить себе, условно говоря, политеистическую картину мира с перечислением имен богов и божеств, которым поклонялись в различных странах и регионах.
Следует отметить, что приведенный ниже список богов и божеств не является исчерпывающим, их функции строго не определялись и менялись с течением времени. Сверхъестественные сущности, данные о которых приводятся здесь, в большинстве своем названы богами, как традиционно указано в различных источниках, хотя их и следовало бы назвать божествами, а иногда и духами, поскольку понятие «Бог» подразумевает имя единого и единственного Абсолюта.
Египет
Амон-Ра, верховный бог-царь. Нун, покровитель водной стихии. Атон, олицетворение солнечного диска. Осирис, бог природы и подземного, загробного мира, муж Исиды, верховной богини. Сет, бог злодеяний, брат Осириса. Геб, бог земли. Нут, богиня небес, его жена, изображалась в виде коровы, усыпанной звездами. Хатор (Хатхор), богиня неба, изображалась в виде женщины с головой коровы, между рогами которой помещался солнечный диск. Шу, божество ветра и воздуха. Анубис, бог смерти. Бастет (Басет), богиня кошек, музыки и танца. Бес, божество размножения и деторождения. Хатор, богиня женщин, любви и веселья. Гор, бог Нижнего Египта, сын Осириса и Исиды. Хнум, бог творения и порогов Нила. Маат, богиня истины, порядка и справедливости, жена Тота. Мут, богиня Фив и жена Амона-Ра. Пта, бог плодородия и творения. Ра, бог солнца. Себек, божество воды, плодородия и зла. Тот, бог мудрости, письменности и счета. Хапи, бог Нила.

ГРЕЦИЯ
Зевс, царь богов. Гея, богиня земли. Аполлон, бог солнца и юности, покровитель искусства и муз. Арес, бог войны. Посейдон, бог моря. Гермес, посланник богов. Гефест, бог огня и кузнечества. Дионис, бог вина и виноделия, виноградарства и растительности. Пан, бог лесов и полей, диких животных и стад, охотников и пастухов. Эрос (Эрот), бог любви, изображается с луком и стрелами. Аид, бог подземного мира. Хронос, бог времени. Гера, царица богов. Деметра, богиня земледелия и плодородия. Артемида, богиня Луны и охоты, сестра-близняшка Аполлона. Афина, богиня мудрости. Афродита, богиня любви и красоты. Гестия, богиня домашнего очага. Янус, бог начала и конца, входа и выхода, прошлого и будущего, изображался двуликим.

РИМ
Юпитер, верховный бог. Нептун, бог моря и воды. Юнона, богиня семейного очага. Вулкан, бог кузнечных ремесел. Минерва, богиня мудрости. Меркурий, покровитель путников, торговли и богатства. Янус, божество источников, приюта и путешествий. Марс, древнеиталийский бог войны. Беллона, богиня войны, супруга Марса. Венера, богиня любви и победы. Диана, покровительница животных, рожениц и младенцев. Бахус (Вакх), божество виноградарства и виноделия, растительности и плодородия.

Продолжение в следующем номере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам