Макароны и Гамба – секрет олимпийского успеха

Дзюдо или борьба?

– Абдулла, когда ты пришел в спорт и почему выбрал именно дзюдо?
– Начинал я в Махачкале в обществе «Спартак», мне тогда было лет восемь. Сам я хотел заниматься вольной борьбой, но отец решил отдать меня на дзюдо. Сначала думал – немного похожу туда, а затем уйду в борьбу.
– До восьми лет не пробовал заниматься другими видами?
– Нет, не занимался ничем, только думал о том, чтобы заняться вольной борьбой.
– А почему именно этот вид спорта? Друзья занимались или потому что это как бы национальный вид спорта для Дагестана?
– Все друзья и знакомые занимались борьбой, а дзюдо в те годы особой популярностью не пользовалось. Это сейчас, после трех олимпийских золотых медалей, дзюдо стало интересно нашим людям.
– Что предопределило окончательный выбор между дзюдо и вольной борьбой?
– Потренировался год-другой, выступил на разных соревнованиях и понял, что мне это нравится, появился интерес к этому виду спорта.
– Наверно, свое слово в пользу дзюдо сказало и то, что практически сразу же пошли успехи?
– Да, это тоже сказалось. Первые успехи помогли понять, что дзюдо – это мой вид спорта.
– Вспомни первую свою крупную победу.
– Наверно, это 2006-й год, когда я попал в юношескую сборную России благодаря третьему месту на чемпионате России. К сожалению, в том году отбор на чемпионат Европы я не прошел, уступив по очкам всего одному спортсмену.
– А как же первенства республики?
– В Дагестане я на первых же своих соревнованиях занял третье место, затем сразу же была победа на первенстве Махачкалы. Лет в тринадцать выиграл в первый раз первенство республики. Наверно, благодаря своей одаренности, мне сразу же удалось добиться результата.
– То есть ты не тот тип спортсмена, который добивается успехов за счет пота и крови, пролитых на тренировках? Для достижения побед тебе достаточно развивать качества, изначально заложенные природой в организме?
– Согласен. Конечно, помощь тренеров тоже играет немаловажную роль. Если талант есть, они помогут развить его дальше.
– Зная о своей одаренности, не возникает мыслей о том, что на тренировках можно и не выкладываться, мол, победы будут только за счет таланта?
– Результаты на соревнованиях не дали бы мне этого сделать. После каждой победы хотелось добиться следующей, поднять планку, выйти на всероссийский уровень, международный.
– Из нашей беседы у меня складывается мнение, что уже первые победы были добыты, что называется, без вариантов! Неужели в твоем весе не было достойной конкуренции внутри республики? Хотя бы со стороны кизилюртовских ребят, которые считаются лидерами дагестанского дзюдо?
– Нет, почему же, сильных ребят было много. Мы постоянно рубились между собой, причем дагестанцы попадались и на зональных соревнованиях, и на первенствах России. Тогда я боролся в весе 60 кг и по составу участников эта категория была одной из сильнейших в стране. В маленьких весовых категориях много быстрых и шустрых ребят. В основном конкуренция шла от кизилюртовских ребят, неплохо смотрелись и дербентские.

Путь в сборную

– Ты участвовал в соревнованиях в Анапе, на которых был установлен своеобразный рекорд…
– Этот турнир – один из самых сильнейших детских стартов России. В том году в Анапе в нашем весе было 140 человек! Такого, по-моему, не было больше нигде! Схватки начинались с раннего утра и заканчивались около двенадцати ночи, а иногда переносились на другой день. В первый раз я не смог добраться до медалей в Анапе, уступив в третьей схватке. А уже в следующем году занял третье место.
– Этот результат, наверно, стал одним из важнейших пунктов на пути к сборной страны?
– В том году, когда попал в сборную, я выиграл первенство Дагестана. На зональном турнире дошел до финала, где уступил, а на первенстве России взял бронзу. А затем, к сожалению, в последние 10 секунд схватки уступил азербайджанцу и остался без путевки на чемпионат Европы. После этого весь год были сплошные сборы, и мне уже пришлось переходить в юниоры. В новой возрастной категории сначала возникли проблемы, долгое время я никак не мог отобраться в сборную. Два года подряд на чемпионатах России я занимал пятые места, кстати, уступил тогда будущему олимпийскому чемпиону Галстяну.
– Серия неудач в таком возрасте часто приводит к тому, что талантливые спортсмены уходят из спорта. У тебя не возникало желания махнуть на все рукой и заняться чем-нибудь другим?
– Было такое, но, к счастью, не надолго. Прихожу в номер после тренировок и думаю: все, надоело уже! Не буду больше тренироваться. И борьба не идет, и сил не хватает… А утром просыпаюсь, хорошенько выспавшись, иду на зарядку и постепенно втягиваюсь в тренировку, позабыв о своих мыслях. Долгого стресса, который мучил бы меня месяцами, не было.
– То есть после поражений долго не переживаешь?
– После них надо не переживать, а делать выводы, анализировать свои ошибки.

Секреты Гамбы

– Тренировочный процесс в сборной страны как-то отличается от занятий, которые были у тебя до попадания в национальную команду?
– Это вообще разные вещи! Дома мы тренировались вместе, будто каша, варящаяся в одном котле, а в сборной у каждого своя индивидуальная тренировка, у кого-то качка, у кого-то борьба, кто-то занимается на резине. Даже в зависимости от весовой категории тренировки отличаются, у тяжеловесов одни занятия, у легковесов – другие.
– А сам Гамба участвует в них?
– Да, он постоянно в зале, ходит, подбадривает. В основном он пишет программы для каждого из спортсменов, а мы работаем по ним под руководством других тренеров сборной.
– Такой подход к тренировочному процессу может служить объяснением резкого рывка российского дзюдо? Он может объяснить феноменальное выступление наших ребят на Олимпийских играх и три их золота в Лондоне?
– Лично я других объяснений не вижу. Двадцать лет Россия не могла выиграть золото на олимпиадах! А Гамбе для этого понадобилось всего четыре года, и при этом не одно золото, а сразу три! Он сделал олимпийскими чемпионами таких людей, на которых вообще никто не ставил. У него очень много своих хитростей и тонкостей. К примеру, до стартов в Лондоне он три дня заставлял олимпийцев есть макароны…
– Зачем?
– В них очень много углеводов, они помогают быстро пополнить запас энергии после изнурительных тренировок. У него нет мелочей ни в еде, ни в тренировках. Раньше в день соревнований мы пили с утра бульон, ели яйца, икру, а Гамба вообще запретил употреблять эти продукты, заменив их макаронами и разными джемами.
– То есть секрет наших олимпийских медалей в дзюдо кроется в макаронах?
– Да, в еде и в Гамбе.
– А как его одним словом охарактеризовать как тренера? К примеру, Гуса Хиддинка называют тренером – мотиватором…
– Он больше стратег, много работает над тем, чтобы ставить подопечным грамотную борьбу. Он часто говорит, что не надо слишком сильно настраиваться на схватку, выходите, говорит, на татами и просто выполняйте свою задачу. Лишние нервы, говорит он, только мешают.
– А индивидуально соперников изучаете перед крупными соревнованиями?
– Этим обычно занимаются личные тренеры. К примеру, Михайлин на предолимпийском сборе каждый вечер проводил перед ноутбуком в компании личного тренера, изучая вероятных соперников. К тому времени уже была известна сетка соревнований. Они смотрели борьбу каждого, изучали манеру соперников – с кем какие захваты надо срывать, какую руку надо отключать и так далее. У Гамбы другие козыри, он не станет заниматься твоей техникой. Если у тебя есть талант, то он поможет тебе раскрыться, подкорректирует тебя, но менять что-то в твоей технике, учить каким-то броскам он не станет.
– А как обстоят дела со сборами, с их финансированием? У президентского вида спорта с этим проблем, наверно, нет?
– Триста дней в году мы на сборах. В основном они проходят в Адлере и Сочи. Недавно у нас были полуторамесячные сборы в Адлере, затем поехали в Германию на неделю. Сейчас у нас перерыв на пять дней, после которого мы вернемся в Адлер и будем работать где-то месяц. Для разнообразия иногда сборы проводятся в Испании, Чехии, бывает, выезжаем в Кемерово.
– А на что делается упор на сборах – физика, техника или что-то еще?
– Раньше мы просто боролись. Сейчас больше делается упор на физику, каждый день качаемся. Даже за три-четыре дня до соревнований мы качаемся.
– За три-четыре дня до соревнований? Проблем потом не возникает? Те же мышцы, к примеру, не забиваются?
– У Гамбы программы как-то так построены, что, наоборот, чувствуешь в себе напористость, и мышцы не забиваются вообще. Он все это хорошо чувствует, как-никак, сам был великолепным спортсменом, брал на олимпиадах золото и серебро. Его тренером, кстати, был японец.
– Так уж получилось, что в сборной у нас в основном кавказские дзюдоисты, не возникают из-за этого какие-то неприятные моменты?
– Да, в команде процентов семьдесят кавказцев. Гамба как приехал, собрал всех и посоветовал забыть обо всех конфликтах, сказал, что мы должны сдружиться, стать одной семьей. В итоге так и получилось. А раньше такого не было, чуть что – все были готовы сцепиться друг с другом. Атмосфера в сборной сейчас просто превосходная.

Новый олимпийский цикл

– В ближайших планах есть участие в каких-нибудь соревнованиях?
– Сейчас поедем в Адлер на сборы, через месяц едем в Турцию на гран-при. Там мы будем бороться за рейтинговые очки для отбора на следующую олимпиаду. Для того чтобы получить олимпийскую лицензию, надо попасть в пятнадцать лучших мирового рейтинга. Очки в зачет этого рейтинга можно заработать на чемпионатах и кубках мира и Европы, на турнирах серии гран-при и турнирах Большого шлема.
– Какую позицию ты занимаешь в рейтинге на данный момент?
– В мировом рейтинге у меня пока лучший результат из всех российских спортсменов, и в европейском рейтинге я пока, в общем, номер один.
– На недавно завершившемся первенстве Европы до 23 лет ты уступил в полуфинале, по-моему?
– Да, мне засчитали поражение в схватке с армянским дзюдоистом. К тому моменту россияне выиграли золото в категориях до 60 кг, 73 кг, 81 кг и 90 кг, скорее всего, судьи решили, что с России хватит золотых медалей в Чехии. В моей схватке явно было видно, что судьи помогали армянину и вместо золота мне пришлось биться за бронзу с другим нашим спортсменом, Адамовым.
– Как сложился для тебя последний этап гран-при в Дюссельдорфе?
– Я проиграл во второй схватке японцу и выбыл. Кстати, тот японец в итоге одержал победу на этапе. Несмотря на поражение, я получил в Германии хороший опыт, там участвовала практически вся элита мирового дзюдо – олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпиады, чемпион мира и еще много других именитых дзюдоистов.  

Предыдущая статьяДоцент вуза попался на взятке
Следующая статьяКонные парады столицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам