Королева Марго, или «Кавказская пленница»

«Чудесные нежные воспоминания о родителях, о доме, о мире, который делал ее счастливой и благодарной. И о ее путешествии во времени, где всё подчинено ее гармоничному восприятию мира. И люди… люди… дорогие лица, огни, отражение в водах Москвы, Питера, Махачкалы, Баку… В зеркалах этих вод отражалась и душа смотрящего – ее душа. Душа прекрасная, нежная, кроткая, но стойкая, гордая, благородная и талантливая».
Эти слова о профессоре филологии Маргарите Артемовне Плохарской, как нельзя точно характеризующие книгу и ее автора, конечно, рождены любовью к ней, почтением и почитанием. Они могли быть произнесены только человеком близким, родным, другом, единомышленником, таковым и является Саида Муртузалиева – достойная, талантливая продолжательница дела своего Учителя, по божьему промыслу редактор этой книги, много сделавшая, чтобы она увидела свет.
Процитированные слова, как никакие другие, отвечают моим эмоциям, и это именно те слова, которые мне хотелось бы сказать по прочтении книги Маргариты Плохарской «Свеча, зажженная классиками». А раз классиками, то на ум сразу приходит: «Я памятник воздвиг себе…». Без преувеличения книга эта соответствует этим словам. Это талантливый, художественный рассказ, впрочем, как и всё, чего касалась рука Мастера, отмеченного талантом – многогранным, чему свидетельство и сама книга, и стихи, написанные автором, и статьи «о тех, кого помнила и любила» М.А. Плохарская. Это рассказ о самом главном – о том, что делает нас людьми, о великой любви к отчему дому, семье, людям, делу, которому служили, ода родному краю и городу, бесконечно любимым и родным.
«Я желаю родным дагестанцам, родному городу отдачи за его любовь и за добро к людям, ту любовь, что отличает этот город, этот край и делает его самобытным, неповторимым, вечным». Цитата из книги М.А. Плохарской красиво подтверждает вышесказанное и не позволяет усомниться в ее искренности.
Чтение книги – всегда беседа с автором, а с умным, таким как Маргарита Артемовна, – это еще и катарсис души, и импульс стать лучше. Думаю, в этом главное предназначение этой книги.
Время возвращается, но благодарная память способна воскресить все то, что дорого и мило сердцу. Автор с горечью отмечает, что мы забываем о том, что уходит. Но без прошлого в настоящем жить невозможно.
Маргарита Артемовна – человек доброй и нежной души − была переполнена благодарной памятью о времени и людях, которые прошли через ее судьбу, сердце – милых спутниках, что животворили жизнь. Самые яркие воспоминания, конечно, детские. Они словно вспышки, и потому первая остановка в путешествии по волнам памяти – детство – приют счастья и незабытой радости.
А еще детство − это «конь под седлом, всегда готовый к услугам. Оно может лечить тебя от телесных и душевных ран, отдалить осень твоего сердца…». Память о нем не дает тускнеть «золоту души».
Оттуда – из детства – обожаемые родители, сумевшие передать своим детям важные и простые традиции предков, гостеприимства и доброжелательности, любви к отчему дому и родному краю. Они внушили, что мир держится на этих традициях, а приверженность к ним, переходящая от отцов к детям, отличает на этой земле людей от нелюдей и что главная мера человечности – честь и совесть. Завет этот был незыблем в ее родительском доме. Ему свято следовали и в доме Маргариты Артемовны. Двери ее дома – хлебосольного и гостеприимного, всегда были открыты для друзей, которые любили там побыть, ощущая особую ауру доброжелательности, искреннего радушия и душевного расположения. Ее дом был очагом радости, чьи двери всегда открыты.

«Где память сердца
Навсегда открыта,
И щедрая царит здесь
доброта».

Это строки из стихотворения М.А. Плохарской о доме тети Ольги, но они точно отражают суть ее пенат. Благодарная и феноменальная память Маргариты Плохарской воскрешает не только милые сердцу картины уютной, старой Махачкалы, но и ее жителей – добрых друзей и просто знакомых. Имена многих из них составили гордость науки и культуры нашей республики. Дружить Марго – так звали ее друзья − умела. И друзья у нее были и из школьного детства, и из студенческих лет в Ленинграде, и из аспирантуры в Москве. Ее студенты тоже становились ей друзьями. И это была связь, переходящая в родство.
Вспоминая родителей,
М.А. Плохарская с гордостью говорит: «Люди чести, поколение наших отцов считало главным воспитание понятия чести как чистоты помыслов, верности заветам предков, порядочности». Наличие таких качеств, как и образование, считалось тогда завидным приданым. Время наполняют люди, лица, личности. Характеризующим был не имущественный ценз, а сердечный смысл, нравственные заслуги.
Ее любовь к Дагестану, дому заслуживает внимания. Она всегда помнила ту любовь и доброту к людям, что отличают наш край, делают его, по словам Маргариты Артемовны, неповторимым, вечным – Землей Людей, где можно выживать и долго продолжаться. И для нее великим счастьем было то, что на земле, где родилась, смогла она получить высокое признание, а для близких и коллег осталась неизменной, недосягаемой высотой доброты и порядочности, компетентности и профессионализма. В жизни она была реальным доказательством человеческого благородства, хранителем добра и бескорыстия.
Благородство, благодарность, скромность были естественным состоянием ее души. Она была чемпионом по неумению увешивать себя наградами и важничать, делать карьеру и быть чрезмерно солидной. Всё, что у нее имелось, – трудом заработанная слава.
55 лет своей жизни она отдала служению обожаемой ею филологии. Она вкладывала душу в своих студентов, понимая внутренний смысл профессии преподавателя: наставничество требует от ставшего на эту непростую стезю качеств, близких к отеческим, материнским. Профессор Плохарская всегда соответствовала этим качествам и истово следовала им.
Русскую литературную классику она считала огромной благодатью, самой высокой наградой, что преподнесла ей судьба. Именно классика вывела ее на дорогу всеохватывающего пространства и бесконечного времени. Человека интеллигентного, благородного, ее никак не могло не волновать, что забвению предаются истинные ценности, навязываются фальшивые идеалы и дутые кумиры. И ее спасала классика, из которой она черпала вдохновение и силы, на которую она равнялась.
Грустно звучит признание Маргариты Артемовны: «Сегодняшний мир уже не мой, поэтому я возвращаюсь в тот солнечный, ясный мир, где все было на своих местах: и младшие, и старшие. Среди нас есть еще представители и носители той культуры и науки, которые отчаянно и вопреки всему сбереглись, развились и остались нашим достоянием».
Она не только сохраняла и усиливала огонь свечи, зажженный классиками, но и щедро делилась им со всеми, с кем ее сводила судьба. И теперь несут они свет этого огня, красоты, благородства и гармонии своим ученикам и хранят в нем достойное продолжение памяти об Учителе, наставнике, истинном патриоте нашего края – Плохарской Маргарите Артемовне – жемчужине – чистой и благородной, настоящей королеве сердец всех тех, кто ее знал.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам