Начала изучать научные работы наших и американских ученых-медиков, посвященные трансфер факторам, и была шокирована тем, что такой природный иммуномодулятор, открытый еще в 1949 году в Америке Лоуренсом, дошел до России только в 2000 году, а в Махачкалу пришел 2-3 года назад.
Трансфер фактор изучался почти 50 лет и на это было потрачено 40 млн долларов. Производство его началось в 1998 году.
Что же такое трансфер фактор? Оказывается, это самый сильный природный иммуномодулятор, полученный из молозива (предвестник молока) коров путем ультрамембранной фильтрации и очищения от всех высокомолекулярных соединений, вызывающих аллергию. Это маленькие белки, которые передают способность усиливать клеточно-опосредственный иммунитет от иммунизированного донора к неиммунизированному реципиенту. Это концентрат природных пептидов, состоящих из 44 аминокислот, которые имеют очень сложный спектр действия. Это не химическое вещество, не витамин, не гормон, не лекарственное растение, а божий дар, содержащийся в молозиве женщин, коров, коз и других млекопитающих. И открытие трансфер факторов является одним из самых выдающихся открытий в иммунологии и профилактической медицине в мире.
Каков же механизм его действия? При встрече в организме с «противником», например, с раковой клеткой, вирусами, паразитами, Т-лимфоцит атакует «врага», синтезирует и выбрасывает из себя трансфер фактор, на котором записывает информацию о произошедшем контакте с «противником». Далее сигнал от Т-лимфоцитов, которые являются агентами приобретенного иммунитета, подхватывают натуральные киллеры (ПК) – элементы врожденной части иммунной системы и активизируют выработку интерферона. Информация об иммунных событиях непрерывно записывается в организме посредством трансфер факторов и передается в клетки иммунной памяти, где сортируется и хранится. Когда умирают старые и рождаются новые иммунные клетки, иммунная память выбрасывает для нее трансфер фактор, на котором содержится «пакет инструкции», клетка принимает его и начинает действовать соответственно этой программе.
При рождении ребенок имеет достаточное количество иммунных необученных клеток. И природа предусмотрела для иммунной системы ребенка пакет «программного обеспечения», содержащий материнский иммунный опыт и генетическую базовую иммунную информацию, наработанную тысячами поколений и которая передается с материнским молозивом в первый час после рождения без изменений вертикально от матери к ребенку.
Эта базовая информация одинакова у большинства позвоночных: человека, коровы, собаки, кошек и т.д. А если ребенок в свое время не получил эту базовую информацию, то трансфер факторы не будут образовываться – получается сбой в иммунной системе, что и произошло в России и в некоторых странах Европы. Практически у всех взрослых нет этой базовой информации. И произошло это из-за того, что люди допустили роковую ошибку, поставив себя, как вид, под угрозу. Дело в том, что в
1922 году советские педиатры, думая, что они умнее Создателя, выпустили приказ об отмене грудного вскармливания молозивом новорожденных, считая, что молозиво – не зрелое молоко, не имеет никаких ценностей, и даже вредно для желудка и кишечника новорожденных, поэтому подносить ребенка к груди сразу же после рождения не гигиенично. Молозиво сцеживали. Ребенка к груди прикладывали только на 2-3-й день. И это чудовищное заблуждение породило тяжелейшие проблемы для здоровья людей – появлением нескольких поколений болезненных людей, недополучивших молозиво матерей, порождающих себе подобных и по сей день. Может быть поэтому в 70-80-е годы прошлого века в мире произошел взрыв онкологических, сердечно-сосудистых, вирусных, бактериальных, паразитарных, аллергических заболеваний, а также аутоиммунных патологий. Сегодня считают, что основной причиной всех этих заболеваний является нарушение функции иммунной системы, т.е. произошел базовый иммунный сбой, и устранить этот сбой лекарствами невозможно, а только с помощью трансфер факторов. Оказывается, как доказали ученые, базовая информация как у людей, так и у всех позвоночных животных одинакова. Но в животном мире иммунный сбой не произошел: происходил полноценный естественный отбор, ведь ягнята, козлята, телята, не получая материнского молока, в отличие от новорожденных детей, которых сажают на искусственное вскармливание, погибают. Исправить эту роковую ошибку и перепрограммировать иммунную систему у людей можно трансфер факторами, полученными у животных – коров, ягнят, коз и т.д. Причем из 50 кг сухого молозива коров получается 1 кг трансфер факторов.
Трансфер факторы содержат три фракции и, следовательно, выполняют три функции:
– усилительная или индукционная. (Она идет из глубины веков и обеспечивает готовность иммунной системы быстро и интенсивно дать ответ. Если ребенок не получил эту фракцию, то иммунная система опаздывает с началом атаки и у него развиваются хронические инфекции и новообразования. Она действует на Т-хелперы).
– антиген – специфическая или информационная фракция. (Она показывает лицо «врага» и представляет материнский иммунный опыт. Действует она на Т-киллеры).
– супрессорная или подавляющая фракция. (Она регулирует интенсивность иммунного ответа и останавливает функцию, когда инфекция побеждена, т.е. отвечает за своевременное свертывание атаки. Если человек не получил эту фракцию с молозивом, то развиваются аутоиммунные заболевания. Эта фракция действует на Т-супрессоры).
Трансфер факторы создаются клетками иммунной системы – фагоцитами, от которых зависит качество трансфер факторов.
Все знают, что сильная иммунная система – залог здоровья, но мало кто знает, что она собой представляет и где находится. Итак, центральным органом иммунной системы является тимус – вилочковая железа, в которой образуются натуральные клетки – киллеры, защищающие нас от всего чужого (бактерий, вирусов, грибков, простейших, раковых клеток). И не надо забывать, что у всех у нас на 1 млн нормальных клеток имеется одна атипичная раковая клетка. Также у нас есть клетки, ставшие для нас чужеродными следующим образом. Мы состоим из клеток, которые живут 2-3 месяца, а потом погибают и на их место приходят новые. Но если в крови эти погибшие клетки будут циркулировать не 2-3, а 5-6 месяцев из-за недостатка расщепляющих ферментов, то иммунная система принимает их за чужие и начинает вырабатывать против них антитела. Таким образом, в итоге – аутоиммунные заболевания.
Тимус – главный штаб по настройке и обучению иммунной системы, но к 35-40 годам он начинает атрофироваться и плохо выполняет свои функции, а в 60-65 лет атрофируется полностью, и поэтому у людей в этом возрасте бывает целый «букет болезней». Клетки-киллеры, являющиеся первой линией защиты от инфекции, паразитов, раковых клеток уменьшаются. Тимус является также хранилищем информации, поэтому после физиологической атрофии вилочковой железы рекомендуется принимать трансфер факторы.
К центральным органам иммунной системы относится также и костный мозг, где образуются Т-лимфоциты.
К периферическим относятся лимфоузлы, селезенка, миндалины, а также ассоциированная с кишечником и бронхами лимфоидная ткань. Периферические органы заселяются В- и Т-лимфоцитами из центральных органов.
Иммунная система является одной из самых динамичных систем организма. Даже процесс старения зависит от иммунной системы.
Российский геронтолог
В.И. Донцов разработал иммунную теорию старения. После введения подопытным животным трансфер факторов функции Т-лимфоцитов у них увеличивались, и они уравнивались с показателями молодых животных. Из этого Донцов сделал вывод, что впервые в истории человек может взять под постоянный контроль иммунную систему и с помощью трансфер факторов жить, не старея, очень долго.
На функции иммунной системы патологическое влияние оказывают как эндогенные, так и экзогенные факторы. У нас настолько загрязнена внутренняя среда: клетки, межклеточные пространства, кровь, лимфа, что обменные процессы не могут протекать нормально. Даже лекарства, которые мы принимаем не могут попасть в клетку, так как мембраны клеток заполнены различными метаболитами, поэтому многие больные часто возмущаются тем, что принимаемые ими лекарства не оказывают лечебного воздействия. Патологическое влияние на иммунную систему оказывает и воздух, которым мы дышим, – выхлопные газы с канцерогенными веществами, наша еда: куры, мясо, выращенные на гормонах, овощи, фрукты, выращенные на нитратах с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Это и наша хлорированная вода.
Очень вредное воздействие на иммунную систему оказывают электромагнитные загрязнения окружающей среды – метро, трамваи, автобусы и т.д., а также бытовые электроприборы – телевизоры, стиральные машины, печки, компьютеры и самая вредная среди них микроволновая печь. О вреде мобильных телефонов говорит сама статистика: в последние годы на онкологию головного мозга приходится 30%.
Трансфер фактор является также хорошим адаптогеном и антиоксидантом.
В последнее время наукой доказано, что болезни, которые раньше считались соматическими или неясной этиологии, сейчас относят к инфекционным. Это и атеросклероз, венная болезнь желудка и
12-перстной кишки, миопатии, некоторые артриты, заболевания кожи, рак шейки матки, нервно-психические расстройства, депрессии, синдром хронической усталости (вирус Эпштейна – Барра) и т.д. И поэтому роль трансфер факторов как естественных иммуномодуляторов в лечении этих заболеваний возросла.
Из имеющихся в арсенале 400 фармацевтических иммуномодуляторов ни один препарат не работает с иммунной системой так, как трансфер фактор.Трансфер фактор – это уникальный, самый безвредный, надежный и самый сильный в мире иммуномодулятор, так как точка его приложения самая разная. Его можно применять всем – беременными, новорожденным от первого вдоха и старым до последнего выдоха. Трансфер фактор очищает наш организм, начиная с костного мозга, заставляет паразитов покидать организм. Он нашел применение при аутоиммунных заболеваниях, которые раньше считались неизлечимыми. Описаны случаи, когда больные с таким тяжелым аутоиммунным заболеванием, как рассеянный склероз (когда механизм защиты по ошибке уничтожает миелиновую оболочку нервов и обездвиживает человека), после приема трансфер факторов через год приступали к работе. Описаны также случаи, когда при раке пищевода IV стадии после приема трансфер фактора восстановилась проходимость пищевода.
О трансфер факторах можно говорить очень много, но, делая резюме, определимся, почему так важна работа иммунной системы:
– все инфекционные заболевания от плохой работы иммунной системы.
– 95% аллергических заболеваний от плохой работы иммунной системы.
– аутоиммунные заболевания – результат сбоя в иммунной системе.
Нет ни одного заболевания, начиная от простого насморка до онкологии, при котором не страдает иммунная система, поэтому трансфер фактор, налаживая работу иммунной системы, помогает больным справиться с любым недугом.
Трансфер фактор принимают в 50-60 странах мира как с лечебной, так и с профилактической целью. В США, например, почти все после
50 лет принимают его для профилактики болезни Альцгеймера. Применяют также в онкологии при заболевании любых органов и на любой стадии, до и после операции, чтобы не было рецидивов и метастазов, а также до и после лучевой и химиотерапии.
Трансфер фактор рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, перенесенных инсультах, инфарктах, онкологических, аллергических, кожных заболеваниях, хроническом остеомиелите, туберкулезе, паразитарных инфекционных заболеваниях, гепатитах С и В, ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, нервно-психических заболеваниях, аутизме, СХУ, бронхиальной астме, мастопатии, миомах матки, аденомах предстательной железы и других травмах, гломерулонефритах, парадонтозах, рассеянном склерозе, красной волчанке, папилломатозе, любых травмах и заболеваниях ЛОР органов, офтальмологии, беременным женщинам, часто и длительно болеющим детям и т.д. Трансфер фактор оказывает также омолаживающее действие, в том числе и на внутренние органы.
В России трансфер фактор изучается с 2000 года в Онкологическом центре
им. Н.Н. Блохина, Московской медакадемии им. Сеченова, Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Ростовском государственном медицинском университете (наш земляк д.м.н. Летифов Е.М.), Алтайском государственном медуниверситете, Сибирском госмедуниверситете, медакадемии Санкт-Петербурга им. Мечникова и др.
В Интернете опубликовано около 6 тыс. статей, 20 тыс. научных работ, а также проведено 11 международных симпозиумов, посвященных трансфер факторам. Также напечатано методическое письмо №14/231 от 30.07.2004 г. Минздравсоцразвития РФ о необходимости применения трансфер факторов у нас в России
К сожалению, сегодня у нас мало врачей-энтузиастов, которые интересуются натуральной медициной, и забыли, что «Medical curat, natura sanat» (Врач лечит, природа исцеляет).
Но «все течет, все изменяется» и будем надеяться, что в XXI веке трансфер факторы ждет большое будущее. Произойдет и кардинальная перестройка лечебной и профилактической медицины, а самое главное – произойдут изменения в мышлении врачей и больных.
Трансфер фактор – это медицина будущего.
P.S. 19-20 апреля 2013 года в Махачкалу из Москвы приезжает профессор А.Г. Боковой, который будет читать лекции о трансфер факторах в лекционном зале Минздрава РД.
Справки по трансфер факторам можно получить по тел.: 8928-523-25-76, Алиева Барият Набиевна.