Мое мнение, или мысли вслух

Я взялся за перо от того, что мне больно сознавать и видеть многое из того, что происходит у нас в области духовной жизни человека. У меня за плечами 49-летний опыт работы в театре, поэтому и тревожусь о выросшей до огромных размеров бездуховности нашего общества. Позволю себе, не ожидая, что кто-то сделает это за меня, сообщить свои выводы и тезисы о роли художественной культуры в движении и развитии дагестанского общества.
С чего начинается возрождение культуры? Как известно со школы, с детского сада. Школа – интеллектуальная и духовная опора у всех народов. В Дагестане на протяжении последних десятилетий народные идеалы и национальные традиции целенаправленно искоренялись из школы.
Необходимо учитывать, что формы и методы воспитания человека с детства до сих пор почти не изучали становление и развитие народной культуры, не учитывали богатый культурно-исторический опыт многочисленных народов Дагестана. Я предлагаю объявить конкурс на издание книги «Культура и традиции народов Дагестана» и «Методика народного воспитания», а также объявить
2014 год Годом национально-культурного возрождения, сохранения обычаев и традиций народов республики.

КУЛЬТУРА – НАЦИОНАЛЬНАЯ СВЯТЫНЯ

В учреждениях культуры, науки, просвещения, литературы и искусства, в творческих Союзах в своей деятельности на 2014 год нужно разработать программы по сохранению и развитию традиционной культуры народов Дагестана; в Дагестанском государственном педагогическом университете открыть факультет дагестанской культуры; во всех газетах и журналах, в каждом номере, готовить полосы по культуре; бороться с идеологией вседозволенности на основе традиционной культуры поведения в Дагестане.
Считаю важным изучение языка, литературы и истории своей республики; изучение духовного наследия дагестанских просветителей и мыслителей прошлого. Без этого невозможно сохранить историческую память, формировать патриотическое самосознание, любовь к своей земле, культуру межнационального общения. Предлагаю объявить конкурсы на тему «Этническая культура и традиция любить Родину».
Необходимо развивать этническое, национально-патриотическое самосознание народов Дагестана. Особую роль нужно придать гуманизации общества, развивать идеалы бережного отношения к человеку и к природе, безопасного мира, добра и красоты. Предлагаю разработать и всенародно обсудить моральный кодекс дагестанца.
Также всенародно нужно обсудить программу гормонизации этнического и национального, понять, что все мы – дагестанцы и одновременно принадлежим к разным этносам. Надо окончательно и бесповоротно прийти к пониманию и осознанию себя общностью – дагестанцами. Мы – дагестанская нация. Без этого нам не дождаться стабильности и сохранения республики и национальной культуры.
Подготовить республиканскую конференцию на тему «Этническая культура и традиции народностей бесписьменных языков Дагестана. Нравственное здоровье этносов». Есть культуры, народы в Дагестане, у которых нет своего письменного языка, а культура их сохраняет. (В связи с глобализацией культуры малые нации потеряли или совсем могут потерять свои особенности. Народ не однороден, таковым никогда не будет и быть вовсе не должен. Уникальность культуры определяется ее особенностью, неповторимостью, непохожестью). Нужно обязательно создать солидный, финансово обеспеченный Фонд возрождения культуры народов Дагестана.

ПРОБЛЕМА МОРАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ МОЛОДЕЖИ

Сегодня в республике кризис молодежной культуры. Безвкусица, слепое подражание, а то и откровенная халтура царят на дагестанской эстраде. Открытая вульгарность, неприкрытая и пошлая сексуальность, отвратительное поведение на сцене и вне ее большинства «звезд» унижают честь и достоинство не только Дагестана, но и самого искусства. Я это давно назвал: «Оболванивание болванов болванами!» Надо запретить организацию коммерческих концертов, не принятых компетентной комиссией Министерства культуры республики.
Сегодня архиважно сохранить гармонию развития этнонациональной и общедагестанской культуры молодежью. Если окинуть мысленным взором наше прошлое, приходит понимание того, что только на основе усвоения обычаев и традиций сплачивались и развивались народы его населяющие.
Почему наша молодежь ведет себя по-хамски и вульгарно в Москве и на службе в армии? Если человек равнодушно относится к своей истории, созданной многовековым трудом, потом и кровью его предков и современников, культуре своего народа, то он, конечно же, равнодушен к культуре всей многонациональной страны, неспособен воспринимать и претворять в своей жизни лучшие достижения в области науки и культуры других народов.
«У народов Дагестана существуют строго выработанные моральные правила поведения в общественных местах: обращения, приветствия друг друга вплоть до жестов, мимики с учетом возраста, пола, положения, складывающиеся в межличностных отношениях. В традиционной культуре поведения нет ни одной случайной детали. Все направлено на то, чтобы не задеть достоинство человека, стремясь ненавязчиво удержать его около себя, не нарушая права на свободу действий каждого человека». (Расул Магомедов, «Легенды и факты Дагестана»).

ИСЛАМСКИЕ ТРАДИЦИИ И ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ

Сегодня появилась необходимость вернуться к тем духовным истокам, которые служили основой установления добрых отношений между людьми. В Священном писании многократно и подробно названы категории, выражающие ту мораль, что характерна для порядочного мусульманина: уважение к человеку, доброта, гуманные формы обращений между людьми, взаимопомощь, взаимоподдержка, взаимовыручка, гостеприимство и куначество. В духовно-нравственном кодексе ислама смерть человека рассматривается как итог жизни, в процессе которой он оставляет свой след на земле. Самое большое значение придается тому, что он сделал для людей. Нравственная ценность человека измеряется такими понятиями, как правдивость, справедливость, истинность, чистота или нечестность, несправедливость, заблуждение, ложь и т.д.
В Коране неоднократно напоминается о необходимости почтительного отношения к своим родителям, восхваляется терпение, мудрость, достоинство, скромность, законопослушность. Согласно магометанским преданиям, каждый добрый поступок десять раз заносится в книгу жизни ангелом, стоящим по правую руку человека.
Между тем, закона, который бы напрямую защищал религиозные святыни и чувства верующих, у нас в стране пока нет.

КУЛЬТУРА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Сразу скажу, что культура все еще не стала объектом государственной политики. Духовная культура, которая внушает человеку глубокие мысли и добрые чувства, способная совершать в нем переворот, то есть делать людей лучше, чище, благороднее, нужна и нашему правительству, которое весьма лояльно относится ко всяким разжиревшим и безнравственным олигархам, разными путями присосавшимся к бюджетным кормушкам.
Экономике и особенно политике тоже нужен творческий человек, а не механический исполнитель. Развивать творческие способности вне художественной культуры невозможно. Нравственная чистота, патриотический порыв и героические поступки советских людей мы вспоминаем с ностальгией. Сегодня у нас дикий капитализм, о котором еще Карл Маркс говорил, что он не оставит между людьми никакой связи, кроме голого интереса, бессердечного чистогана. Мы на примере собственного бытия в этом убедились – все продается и покупается: честь и совесть, достоинство человека, любовь и красота, талант художника и вдохновение поэта.
Ко всему прочему в диком капитализме царят рэкет, террор, похищение людей и открытый разбой, в немыслимых размерах коррупция и национализм.
Великий китайский философ Конфуций утверждал, что экономическое благосостояние народа – первое условие силы и процветания государства, второе – соблюдение народом законов общественной жизни, должного поведения в обществе, чести и стыда. И правитель своим нравственным примером должен учить народ.
«Счастлив народ, которым управляет высоконравственный правитель; несчастно общество, в котором процветает безнравственность, моральная распущенность, казнокрадство, отвергнута мудрость предков, ограблена духовность, нет внимания к наукам, просвещению». (Дагестанский мыслитель начала XX столетия Магомед-Кади Дибиров (1877-1929гг.)).
Благополучие любого государства обеспечивает порядочность и справедливость правителей, морально-нравственный уровень граждан и их законопослушание, высокая культура и нравственность определяют высокое материальное благополучие людей.
Прямая обязанность государства создать систему гарантий реализации права на участие в культурной жизни, направленных на поддержку всех форм творческой самореализации личности в условиях культурного разнообразия: широкое вовлечение граждан в культурную деятельность, поощрение к созданию культурных ценностей, обеспечение доступа к культурным благам, приобщение к культурному наследию Дагестана. Короче говоря, без опоры на культуру невозможно решать ни экономические, ни духовно-нравственные проблемы. Безнравственный, бездуховный человек – сорняк общества: дороже нравственности нет ничего.
Предлагаю для государства некоторые целевые программы и законы в области культуры:
1. Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества, классического и экспериментального.
2. Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Дагестан и находящихся в собственности Республики Дагестан.
3. Интеграция дагестанской культуры в международное культурное пространство. Укрепление и развитие международных культурных связей.
4. Участие в международных, всероссийских и региональных культурных акциях. Заложить основы для дальнейшего развития дагестанской культуры, ее выхода на общероссийский и мировой уровень.
5. Национально-культурное возрождение, сохранение обычаев, народного творчества, традиций народов республики.
6. Полноценная работа сельских учреждений культуры, которые вносят весомый вклад в духовное развитие нашего общества.
7. Строительство в Махачкале Дворца культуры молодежи.
8. Культура должна стать объектом государственной политики.
9. Создать наблюдательный Совет по сохранению высокой нравственности в культурно-массовой сфере (телевидение, культурные учреждения).
10. Принять законы «О меценатстве и меценатской деятельности», «О творческих союзах», «О национальных театрах Дагестана».
11. Проводить съезд работников культуры, литературы и искусства Республики Дагестан.
12. Декларация о культуре Дагестана.
13. Издание газеты «Культура Дагестана».
14. Закон или постановление Правительства «О государственной поддержке театрального искусства Дагестана».
15. Конференция «Исламская традиция и воспитание культуры».
16. Конференция «Что такое национально-культурная автономия в условиях современного Дагестана».
Лучшие люди республики хотят сегодня что-то изменить. Они мечтают и верят, что все изменится к лучшему. Перемены в сознании людей уже начались.

Об авторе:
Хайбула Абдулгапуров – художественный руководитель Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы – один из видных деятелей дагестанского театрального искусства. Родился в 1942 году в селении Ратлуб Кахибского (ныне Шамильского) района Дагестана.
В 1964 году окончил актерский факультет Тбилисского театрального института, там же учился на режиссера, получил диплом с отличием. Первый аварский профессиональный режиссер.
Режиссерский дебют принес Абдулгапурову блестящий успех – дипломный спектакль «Горцы» по произведению Романа Фатуева, поставленный на сцене Аварского театра, удостоился диплома первой степени на Всероссийском смотре спектаклей драматических, музыкальных и детских театров.
Одаренность молодого режиссера заметили – по инициативе Министерств культуры Дагестана и России Х. Абдулгапуров был направлен на учебу на высшие режиссерские курсы при Государственном институте театрального искусства
им. А.В. Луначарского. Учился в режиссерской лаборатории и практиковался в Академическом театре им. Евгения Вахтангова. Затем учеба в Центральном институте повышения квалификации Министерства культуры России в группе главных режиссеров театров России. Режиссер-стажер Ленинградского драматического театра им. В. Комиссаржевской.
С 1971 года – главный режиссер Аварского государственного музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы и член Союза театральных деятелей России.
Хайбула Абдулович – заслуженный деятель искусств Дагестана, народный артист Дагестана, лауреат Государственной премии Дагестана им. Г. Цадасы за спектакль «Батырай» по пьесе С. Рабаданова в Аварском театре. Имеет ряд почетных грамот. За весь период режиссерской деятельности на сценах дагестанских театров поставлено более ста спектаклей. Х. Абдулгапуров пишет драматургию, делает инсценировки, переводит пьесы и пишет статьи, член Союза журналистов России.
Хайбула Абдулович выполняет и большую общественную работу, член правления Союза общественных объединений Дагестана «Отечество».
Особо следует сказать о следующей награде Абдулгапурова – имеет диплом лауреата седьмой артиады народов России в номинации «Театр. Лига мастеров. Гильдия профессионалов». Режиссер награжден за большой вклад в развитие дагестанского теарального искусства. Хайбула Абдулович – первый дагестанский режиссер, удостоившийся такого диплома. Недавно получил диплом Ассамблеи народов России.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам