Я буду дизайнером!

И если не гоняться за дешевым престижем, по типу: у меня должно быть не хуже, чем у других, и спокойно поразмыслить над тем – как однажды раз и навсегда выбрать верное жизненное направление, то может выясниться, что на свете есть масса других интересных специальностей и главное – востребованных. Вот, к примеру, в Институте прикладного искусства, дизайна и архитектуры меня уверили, что в будущем своих выпускников уверены на все 100%, что обучают здесь действительно нужным специальностям, а в уровне научной и профессиональной подготовки преподавателей сомневаться не приходится. Стоит только узнать, кто в этом вузе преподает – Апанди Магомедов, Тагир и Елена Гапуровы…
Ректор Института прикладного искусства, дизайна и архитектуры Ирина Гусейнова гордится многими своими выпускниками и обстоятельно рассказывает, с чего все начиналось.
– Институт был основан в 2002 году. Вначале как Институт прикладного искусства и дизайна. Позже добавилась специальность архитектура. В Дагестане архитекторов тогда не готовил ни один вуз. Институт одним из первых начал подготовку специалистов в области дизайна. Дизайн – прикладной вид искусства. Студенты Института занимаются живописью, скульптурой, проектированием, макетированием, специальными предметами. У нас ведется подготовка специалистов, которые будут создавать дизайн интерьеров и экстерьеров, ландшафтный дизайн. Дизайнер – востребованная специальность, ведь любой человек стремится обустроить свое место жительства так, чтобы в нем ему было хорошо и комфортно. Конечно, существуют определенные стандарты, но человек в силу своих индивидуальных особенностей имеет определенные пристрастия и наклонности. Мы разные, но все мы хотим, чтобы нас окружала красота. Архитектор – сложная специальность, требующая многих знаний и качественной подготовки. Здесь соединяются и эстетические наклонности, и вместе с тем точные науки. Наши преподаватели – известные мастера своего дела, имеющие различные звания – все они члены Союза дизайнеров, архитекторов России. Это люди, получившие классическое образование в ведущих вузах Москвы. Например, Гапуровы Тагир и Елена – выпускники «Строгановки». Педагог – одно из самых важных звеньев освоения художественнной профессии, потому что студент приходит, как правило, «на педагога». Группы студентов – небольшие, камерные, и это позволяет нам почти каждое занятие превращать в мастер-класс. У творческих специальностей нет заочной формы обучения, потому что научить человека творить заочно невозможно. И невозможно эту специальность изучить по книгам или статьям в Интернете, какие бы гениальные эти статьи ни были. Но для освоения профессии художника надо иметь творческое мышление, должны быть скрытые таланты, терпение и желание учиться, и, конечно же, должны быть педагоги, которое научат, покажут, направят.
– Ваш абитуриент обязан иметь за плечами базовую художественную подготовку?
– Это не имеет значения. Обучение здесь платное, но оно не равно той денежной сумме, которая предусмотрена для «платников» в государственных вузах. Наши студенты платят в разы меньше, правда, обучение требует значительных моральных да и материальных затрат и обязательств. Для обучения студентам надо приобретать соответствующие материалы и инструментарий, и они к этому должны быть готовы. Впрочем, ведь и людей, обладающих творческими способностями, талантом не так уж много. Но, когда есть желание, если есть такой посыл – «Я буду дизайнером!» – человек своим усердием и трудом может и специальность освоить, и научиться рисовать. Причем даже не имея соответствующей художественной подготовки. Эти специальности позволяют реализовать свое творческое начало и получить такие материальные возможности, которые могут удовлетворить имеющиеся потребности, что тоже очень важно.
У наших выпускников нет проблем с трудоустройством. Уже на последних курсах обучения студенты начинают работать, открывают свое дело, занимаются дизайном, создают мастерские по макетированию или трикотажные ателье. Это универсальная профессия, которая открывает свой взгляд на творчество. На сегодняшний день ни одна строительная компания не обходится без дизайнеров, вся наружная реклама, газеты и журналы, их образ и вид – это труд дизайнеров и графического дизайна. Это искусство сегодня присутствует везде и во всем, и дизайнер является таким специалистом, который может найти применение своим возможностям за хорошую оплату. Без дизайнера немыслимо как оформление витрин магазинов, так и общественных зданий и сооружений. Плюс ко всему дизайнер всегда востребован частными застройщиками и теми, кто желает обустроить интерьер своего дома сообразно своим эстетическим запросам.
– Имеется ли у вуза достаточная материально-техническая база, чтобы готовить специалистов на хорошем уровне?
– На сегодняшний день институт готовится к переезду в новое здание, приспособленное для обучения студентов нашего профиля. Желающих к нам поступить немало – вот чем была вызвана потребность в строительстве нового здания. С сентября мы переедем в новый корпус по проспекту Гамидова. Но и в здании на улице Дзержинского, где мы сейчас с вами находимся, созданы условия, максимально соответствующие современным тенденциям нашего профиля. Сегодня без знания компьютерных программ дизайнер не может достойно представить себя на рынке услуг. Но на первом курсе обучения они трудятся в основном руками и лишь потом переходят на компьютерные программы.
– Ваши студенты готовы участвовать в конкурсах вне Дагестана?
– Вопрос не только в участии, а в том, что это достаточно дорого обходится, и даже преподаватели не всегда могут себе это позволить.
– Врио Президента РД делает упор на национальный компонент. Помимо того, что вы осваиваете современные тенденции в дизайне, уделяете ли вы внимание национальному колориту? Есть ли какие-то наработки в области дизайна, связанные с популяризацией культурного наследия Дагестана?
– У нас нет факультета «Дизайн одежды», у нас есть факультет «Дизайн среды». Поэтому, когда студенты проектируют, они, конечно же, делают упор на национальный колорит. И многие наши проекты, в том числе и дипломные, носят этнический характер. Студенты выезжают в горы, где сохранились архитектурные памятники, где художественные промыслы получили свое современное развитие, и там работают. Наша республика вообще уникальна в этом плане. С учетом регионального компонента в институте изучают такой предмет, как история архитектуры и дизайна Дагестана. Они, к примеру, ездили в Рутульский и Гунибский районы, и прошлый зимний экзаменационный просмотр меня приятно удивил тем, что один из студентов создал проект музея на мосту. Так молодые дизайнеры совершенствуются от просмотра к просмотру.
– Много ли в республике маститых дизайнеров и архитекторов, которые могут передавать свои знания студентам?
– Их единицы, и я счастлива, что они работают у нас, а не в других высших учебных заведениях. Конечно, они не относят себя к академическим преподавателям и в этом их большой плюс. Они практикующие специалисты.
– В дагестанском обществе есть четкое понимание того, кто такой дизайнер?
– Как правило, люди не всегда правильно понимают, что это такое. Они приходят и говорят: я хочу, чтобы у меня дома было, как у моих соседей. Но ведь дизайнер должен учитывать многие компоненты – чем занимаются заказчики, какова планировка жилья, какое в нем освещение и т.д. Наверное, вы обратили внимание, что в передачах «Квартирный вопрос», «Фазенда» и др. вначале рассказывают о семье так называемого заказчика.
Это не просто дань уважения, это делается для того, чтобы показать – труд дизайнера предназначен для удовлетворения эстетических потребностей заказчика и функциональной практичности. Нередко к нам приходят предприниматели, которые просят порекомендовать дизайнера. Почему так происходит? Потому что они обращаются в так называемые дизайнерские центры, где специалисты «вываливают» на заказчика скаченные с Интернета картинки, вроде того – выбирайте, что нравится, и мы это реализуем. Но человек же хочет профессионального подхода, чтобы ему объяснили, почему и зачем ему нужна та или иная деталь интерьера, и как она будет работать в пространстве. Заказчик хочет иметь дело с профессионалом, который просчитает все детали интерьера с учетом его материальных возможностей. Это всегда индивидуальная работа, которая требует фундаментальных знаний, и мы здесь учим этому.
– Институт часто участвует в выставках. Помогает ли это заявлять о себе потенциальным заказчикам?
– Это своеобразный итог и для педагогов очень важная оценка их работы. Вообще участие в выставках очень стимулирует. Мы не ограничиваемся тем, что сделали и выставили напоказ. Есть вузы, которые вообще никогда не выставляют работы своих студентов. А мы это делаем, потому что нам есть что показать. Поэтому наши выпускники неплохо трудоустраиваются как в республике, так и за ее пределами.
– Каким будет новое здание Института?
– Общая площадь здания около 11 тыс. квадратных метров. Там будут библиотека, мастерские по занятию живописью, компьютерные кабинеты, спортзалы. Современное прекрасное здание, отвечающее всем потребностям. Но мы, конечно, не сбрасываем со счетов и то, что умные головы и творческие сердца сделают эту материально-техническую базу содержательно наполненной. Это здание построили специально для нас, ведь желающих поступить с каждым годом становится больше. Администрация города Махачкалы заинтересована в том, чтобы удовлетворить потребности абитуриентов в востребованных специальностях. У нас специализированный, узкопрофильный институт, поэтому наши студенты получают очень качественные знания.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В собственность города Махачкалы вернули очередной земельный участок

Вчера, махачкалинцы, проживающие по адресу Гагарина, 78 обратились к главе Республики Дагестан Сергею Меликову с просьбой помочь отстоять земельный...

МегаФон импортозаместил связь для экстренных служб и бизнеса

МегаФон первым среди сотовых операторов разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний. Решение работает на базе...

В махачкалинском посёлке Шамхал-Термен ремонтируют дорогу

В рамках реализации республиканской программы «Мой Дагестан – мои дороги» на улице Молодежной в поселке Шамхал-Термен, который является частью...

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...
spot_imgspot_img

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам