Эстафета Олимпийского огня – традиционное мероприятие, предшествующее церемонии открытия Олимпийских летних и зимних игр.
Ритуал зажжения Огня происходит от древних греков и был возобновлен Кубертеном в 1912 году. Факел торжественно зажигают в древнем греческом городе Олимпии направленным лучом солнечных лучей, образованных вогнутым зеркалом. Первая Эстафета состоялась в 1936 году.
Эстафета 2014 года стартует 7 октября 2013 года в Москве и финиширует 7 февраля
2014 года в Сочи. Она продлится 123 дня и пройдет через все
83 субъекта Российской Федерации. Длина маршрута составит более 65 000 километров, нести Олимпийский огонь будут 14 000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров.
Часть этого пути пройдет по территории Махачкалы. Как готовится наша столица к столь знаменательному событию? Что делается для того, чтобы мероприятие такого масштаба получилось праздничным и запомнилось надолго? С такими вопросами наш корреспондент обратился к председателю Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы И.К. Алиеву.
– Республика Дагестан – первая из северо-кавказских республик, которая примет Эстафету. Мы окажемся в центре внимания всей страны. У нас появится шанс продемонстрировать всей России достояние нашего региона, культурные традиции, рассказать о выдающихся личностях, разрушить существующие стереотипы. Миссия эстафеты: «Объединить страну – открыть Россию».
– Ислам Казбекович, какая подготовительная работа проводится в преддверии Эстафеты?
– В июне 2012 года распоряжением Правительства РД создан Организационный комитет по приему Эстафеты Олимпийского огня. В его зону ответственности входят подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к торжественной встрече Олимпийского огня. Будут проведены образовательные мероприятия, посвященные истории Эстафеты Олимпийского огня и Олимпийского движения. Уже составлен маршрут Эстафеты, утвержденный в Правительстве РД.
– Кстати, о маршруте. Не могли бы сказать несколько слов об этом?
– Протяженность Эстафеты на территории Республики Дагестан составит 42 километра, из них 4 километра по городу Каспийску и 38 километров по городу Махачкале.
Стартует Эстафета у спорткомплекса Али Алиева в городе Каспийске. По маршруту движения Эстафеты предполагаются 4 празднования: на старте, 2 промежуточных празднования: у Мемориала русской интеллигенции в парке «Ак-Гель» и в парке Ленинского комсомола длительностью 15-20 минут. Но самым масштабным станет финальное празднование на центральной площади Махачкалы, где состоится зажжение чаши Олимпийского огня.
Нести огонь будут 270 факелоносцев, каждый из которых преодолеет 150-200 метров в зависимости от своих физических возможностей. Помощь в организации и проведении мероприятий Эстафеты окажут 490 волонтеров.
– Кто может стать факелоносцем и волонтером?
– Все факелоносцы – жители нашей республики, самые достойные люди. Это известные спортсмены, политики, журналисты, деятели культуры. Кандидатуры утверждает Оргкомитет, согласовав с представляющими Партнерами Эстафеты. Это компания «Кока-кола», ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД».
Что касается волонтеров, то их подготовкой занимается ГКУ РД «Республиканский дом детских и молодежных общественных объединений» Комитета по делам молодежи РД, на базе которого функционирует Центр развития добровольческих инициатив. Уже в ближайшие дни начнется регистрация, отбор и подготовка волонтеров.
Волонтерами могут стать молодые люди от 18 до 30 лет, имеющие достижения в общественной деятельности республики и желание внести свой вклад в историю российского и мирового Олимпийского движения.
– С факелоносцами все понятно, а что должны делать волонтеры?
– Волонтеры размечают маршрут, поддерживают эмоционально факелоносцев, помогают в организации городских празднований, регистрируют факелоносцев, выдают специальную форму, координируют работу на пунктах питания, работают со СМИ и т.д.
– Как будет обеспечена безопасность маршрута?
– Система безопасности Игр и Эстафеты огня разработана совместно с ведущими международными экспертами (в том числе с МОК) и полностью соответствует требованиям по обеспечению безопасности на мероприятиях такого уровня.
– Маршрут проходит по определенным городским улицам. Видимо, их тоже нужно привести в порядок?
– Конечно. В план мероприятий входит ремонт дорог, тротуаров, фасадов зданий. Нужно очистить маршрут от мусора, учесть погодные условия: уборка дорог от снега, обработка антигололедными средствами.
Учитывая, что последний участок Эстафеты и финальные празднования пройдут в вечернее время, необходимо предусмотреть качественное уличное освещение. Эти вопросы решает УЖКХ города Махачкалы.
– А кто занимается организацией и проведением общественных празднований?
– Эти вопросы поручены Министерству культуры РД и Управлению культуры Администрации города. Нужно составить сценарные планы, определиться по вопросам звуковой и световой аппаратуры, выбрать исполнителей, оформить места организации празднований.
Нужно изучить вопросы организации в Махачкале национально-культурных майданов с привлечением Домов культуры городов и районов республики и Дома народного творчества.
– Смогут ли факелоносцы оставить себе на память факел?
– Подарить факел невозможно, но согласно требованиям МОК, факелоносцы могут выкупить свой факел. Это стандартная ситуация для всех Эстафет Олимпийского огня, и Эстафета огня «Сочи – 2014» не станет исключением.
– Январь – холодный месяц. Что предусмотрено для зрителей, которые будут находиться по пути следования Олимпийского огня?
– Отделу торговли, потребительского рынка и услуг Администрации города поручено встретиться с хозяевами кафе, ресторанов, других учреждений общественного питания по маршруту следования Эстафеты. Необходимо изучить вопрос открытия этих заведений, чтобы люди могли зайти погреться, выпить чай, кофе, горячие напитки, приобрести кондитерские изделия по доступным ценам. Будет организована и выносная торговля.
Уверен, что мы все предусмотрели, чтобы провести встречу Олимпийского огня на высочайшем уровне, продемонстрировать высокий профессионализм и слаженность в работе.
– Спасибо за беседу.