«Я стану водопадом…»

Второй и не менее важный аспект повестки – развитие внутреннего туризма в Дагестане. На сегодняшний день нами описано немало природных объектов, которые могут стать в будущем объектами массового туризма. В последней публикации мы обещали вам рассказать о водопадах Дагестана, и говорить об этом мы, как обычно, будем с секретарем Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, старшим научным сотрудником Института геологии ДНЦ РАН, кандидатом географических наук Идрисом Идрисовым.
– Как известно, человек может бесконечно долго смотреть на огонь, текущую воду и работающего человека. Наиболее завораживающее зрелище среди них – это картина падающего мощнейшего потока воды – водопада. Обычно крупные водопады становятся центром притяжения туристов и главными достопримечательностями любого региона. Можно вспомнить Ниагарский водопад, водопад Виктория, водопад Анхель… – символы своих стран и регионов.
Дагестан тоже может похвастаться тем, что не обделен этим красивейшим природным явлением. Водопадов в Дагестане очень много, и некоторые из них являются памятниками природы.

ТОБОТ
Среди известных водопадов республики, которые включены в список памятников природы, – Тоботский каскад водопадов в Хунзахском районе. Это водопады Тоботского каньона в окрестностях селения Хунзах. Водопад Тобот находится на реке с одноименным названием. Небольшие притоки этой реки, падающие в каньон, образуют множество водопадов. Их около десяти, и самый большой среди них водопад Тобот.
Крупное известняковое Хунзахское плато. Текущая по его поверхности речка образовала Салатлинский каньон. Отрываясь от скал, летя свободной дугой, вода падает в каньон. Высота его более 50 метров свободного падения. Там есть и более высокие водопады, высота которых достигает и 70 метров, но объем воды в них не сопоставим с Тоботом. Особенностью рек, стекающих с Хунзахского плато, является то, что они характеризуются изменчивым стоком. Все люди, которые были в горах, знают, что летом там выпадают ливневые осадки – 50-100 мм осадков за день. Естественно, после такого ливня все реки превращаются в потоки, когда с водопадов стекает несколько десятков кубометров в секунду, превращаясь в бурную, бушующую реку, низвергающуюся в каньон. Поскольку само Хунзахское плато не высокое (его высота более 1600 метров) и там и так прохладно, а за счет того, что каньон глубоко врезан, солнца там и летом не много, а зимой еще меньше. За счет этого в зимнее время все водопады здесь замерзают и превращаются в ледяные склоны высотой в десятки метров. Огромные ледяные колонны, иногда с грохотом проваливающиеся вниз, – это завораживающий вид водопадов, в народе называемых «Хунзахскими». В окрестностях Тоботского водопада расположена Аранийская крепость, построенная в ХIХ веке войсками Российской империи. Крепость прекрасно сохранилась и является одним из уникальных элементов ландшафта данной территории.
К сожалению, небольшое селение Арани, расположенное рядом (местные жители называют водопад Аранийским), за последние 15 лет значительно разрослось, а его дома давно уже вылезли из-за холмов, и водопад теперь фактически находится в черте этих домов. «Подползающие» к водопаду дома очень портят его вид и эстетическое восприятие. Это во многом связано с тем, что границы памятников природы у нас не то что слабо очерчены, а местные власти по какой-то странной причине их не соблюдают, разрешая людям строить дома рядом с водопадом. Между хунзахским водопадом Тобот и Аранийской крепостью недавно была выявлена уникальнейшая для горного Дагестана археологическая стоянка каменного века. Можно предположить, что, в связи с активным строительством на этой территории домов, этот комплекс тоже будет, скорее всего, утерян.
Люди, которые были на водопаде Тобот, наверняка не могли не обратить внимание на то, какая красивая панорама на десятки километров открывается вверх по долине Аварского Койсу.
Местерухские водопады, аналогичные Тоботским, расположены рядом, с противоположной стороны Хунзахского плато. Когда шли активные разговоры о строительстве в Хунзахском районе горнолыжного комплекса Матлас, в качестве одной из главных фишек объекта, главной его достопримечательностью считался именно вид этих падающих вод.

ЧИРХАЛЮ
Другой водопад – Чирхалю, находящийся в Чародинском районе, в верховьях одного из двух притоков реки Кара-Койсу. Это по-настоящему крупный, самый мощный водопад Дагестана. Но до него очень трудно добраться, в отличие от Тоботского комплекса водопадов, находящихся рядом с известным райцентром и хорошей автомобильной дорогой. В отличие от Тобота, находящегося в известняковом Дагестане, Чирхалю расположен в высокогорном Дагестане, так называемом сланцевом Дагестане, где распространены глинистые сланцы, горные вершины уходят далеко за 3500 тысячи метров, образуя потрясающие ландшафты субальпийских и альпийских лугов. На склонах виднеются многочисленные отары пасущихся и перегоняемых овец. Сам водопад заложен в глинистых сланцах и является очень редким и уникальным явлением, потому что глинистые сланцы – это слабо устойчивая порода. Можно предположить, что этот водопад сохранился в бывшей ледниковой долине со времен последнего обледенения, когда ледник выпахивал широкую плоскодонную долину, которая видна выше водопада, и, встретив сопротивление, он образовал уступ – ригель, и на этом ригеле образовался водопад. У Чирхалю несколько ступеней, а общая высота падения более 100 метров, объем воды в летнее время исчисляется десятками кубометров в секунду. Он значительно, в несколько раз, превосходит водопад Тобот по мощности и объему воды.
– Если так, то почему он не так знаменит, как Тобот и Ханагский водопады?!
– До этого водопада очень сложно добраться, особенно когда идут дожди. Нужно доехать до самого последнего населенного пункта и еще порядка десяти километров ехать по грунтовой дороге вдоль долины реки, более десяти раз пересекая эту реку по довольно непрочным деревянным мостам, которых ежегодно сносит течением реки, а местные жители снова устанавливают. Даже если проделать весь этот сложный путь, потом, выйдя из машины, придется пройти еще около километра, чтобы увидеть водопад во всей его красе. По сравнению с увидевшими водопад Тобот, людей, которые видели вживую Чирхалю, в тысячи раз меньше. Но Чирхалю – это уникальное зрелище. Огромные массы воды образуют брызги, радуги.
– Когда мы с Вами говорили о проекте «Россия 10», Вы сказали, что Чегемские водопады, принимающие участие в конкурсе и таким образом претендующие на попадание в
10-ку уникальнейших природных объектов России, это ерунда в сравнении с дагестанскими водопадами. А в чем преимущества наших водопадов? В какой-то особенной красоте? Или дело в физических показателях: объем, высота падения и т.д.?
– Ну, что такое Чегемский водопад? Это примерно один литр воды, стекающий с высоты 50 метров.
– Может быть, он так популярен, потому что находится в доступном для всех месте?
– Это самое главное. Чирхалю – это уникальное зрелище, это десятки кубометров воды, падающих с высоты 100 метров несколькими ступенями, шумя, прыгая, брызгаясь. Находясь рядом с ним, в пределах ста метров вы не будете слышать собственную речь и речь человека, который будет стоять рядом с вами. И дорога к нему производит специфическое впечатление – дикие, красивые ландшафты.
Но самое главное, о чем я всегда говорю, – это не наличие туристических объектов, а их доступность для туристического и рекреационного использования.
– А можно при большом желании и чиновничьей воле сделать водопад Чирхалю более доступным для туристов? Или это нереально и ландшафт не позволяет?
– Во-первых, это сланцевый Дагестан, и все эти речки отличаются бурным паводковым потоком. Это селеносные реки, и все мосты там имеют временный характер, потому что местные жители знают, что река все равно смоет. Можно, конечно, потратить деньги, но природа, скорее всего, возьмет свое.
– А если отдыхать у водопада Тобот, это возможно сделать тоже только диким туристом? Там есть комплекс, где туристы смогут поесть, переночевать?
– Все это можно сделать в Хунзахе, который расположен не далеко. Там же есть и дороги, и автостанция. Рядом с самим водопадом, я считаю, нужно полностью ограничить строительство каких бы то ни было объектов, будь то жилые дома или гостиничные комплексы. Хотя бы в радиусе двухсот метров от водопада. Хунзахское плато большое, населенных пунктов там много, в том числе не густо населенных. Пусть строят дома там. Конечно, понятно, почему люди хотят строить именно рядом с водопадом – потому что там красиво. Но туристы должны приезжать смотреть на водопад, а не на вид домов местных жителей. Если рядом с памятником природы строится какой-то объект, он должен быть максимально незаметным и вписываться в общий ландшафт. Антропогенное воздействие должно быть минимальным. Допустим, в Ниагарском водопаде расположена крупнейшая ГЭС, ее мощность равна примерно мощности нашей Чиркейской ГЭС. Но построена она так, что ее не видно. Она находится внутри этого водопада и вообще не заметна.
– Если говорить о самом популярном на сегодняшний день среди дагестанцев Хучнинском водопаде, почему он так популярен? Для меня это феномен, потому что я, допустим, не считаю, что он как-то особенно красив.
– На Ханагский водопад, в народе называемый Хучнинским водопадом, оказано слишком большое антропогенное воздействие, что намного снижает его восприятие как памятника природы. Прямо возле него проходит автомобильная дорога, вокруг понастроены кафе, шашлычные, скалы исписаны всякими надписями. Но все равно этот водопад является памятником природы.
– Есть такие водопады, которые не являются памятниками природы, но на них стоит посмотреть?
– Например, Араканский водопад. Он находится на старой дороге от Буйнакска. Это грунтовая, выбитая в скалах дорога, вышедшая с Буйнакского перевала на селение Аракани по Буйнакской долине. Это Унцукульский район. Красивый, маленький, аккуратный водопад прямо рядом с дорогой. Также есть водопады в районе селения Ашильта. Они находятся на старой дороге от Унцукуля в сторону Ботлиха. Сейчас по этой дороге никто не ездит. Если подняться в селение Ашильта, там есть два водопада высотой более ста метров. Они находятся на небольших речках и аналогичны по своему строению Хунзахскому водопаду – известняковое плато, с отвесных обрывов которого падает вода. В высокогорном Дагестане помимо Чирхалю есть еще Гакваринский водопад, который находится в Цумадинском районе в нескольких десятках метров от дороги, ведущей от Агвали вверх по долине Андийского Койсу. Высота его около 20 метров, но особенность в том, что речка, на которой он располагается, маленькая, воды в ней не так много. Водопад размывает песчанно-сланцевые породы, и поэтому вода в нем буровато-коричневого цвета. Но тем не менее Гакваринский водопад является памятником природы. Есть еще Гунибский водопад на реке Гунибка, водопад в Салтинской теснине на реке Багда-Кули. Также есть водопад выше селения Чирката в сторону Ботлиха. Дорога проходит по левому берегу реки Андийское Койсу, а прямо на противоположном берегу расположен этот водопад. Вообще, у нас очень много небольших водопадов. В высокогорном и горном Дагестане такие водопады есть рядом с любым селом. Их численность исчисляется тысячами.
Всего в Дагестане 21 памятник природы, из них 4 – это водопады, а это 20% от общего числа. Но можно и многие другие водопады сделать памятниками природы. Есть регионы, в которых очень много памятников природы. В маленьких Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии их десятки, а в Ставропольском крае памятников природы вообще сотни!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...

ГУПы и МУПы Махачкалы будут реформированы

Совещание по вопросам реформирования муниципальных унитарных предприятий состоялось под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова. Глава города обратил внимание...

Добровольцам, вступившим в батальон «Каспий», будет оказана дополнительная помощь

17 апреля в режиме ВКС состоялось совещание под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексея Гасанова, в ходе...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы обсудил подготовку к туристическому сезону

16 апреля под руководством главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло совещание по вопросу подготовки к туристическому сезону. Об этом...

Депутаты открыли очередную детскую площадку

Накануне депутаты города Махачкалы во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым открыли очередную детскую площадку для жителей многоквартирного дома...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам