Нелегкая профессия водолаза

– Заур, как Вы пришли в эту нелегкую профессию?
– Многие молодые люди в нашей стране, получив образование, не очень хотят потом работать по своей специальности. В такой ситуации оказался когда-то и я. Отучившись на биологическом факультете Дагестанского государственного университета, я не очень хотел работать по своей специальности. «Сидячая» работа, как говорят в народе, была не для меня. И как-то в поисках работы мои знакомые предложили мне пойти в спасатели. Это предложение мне понравилось, и я, не раздумывая, пошел записываться в число конкурсантов, желающих стать спасателями. Успешно пройдя отбор по физическим данным, я поступил на курсы по подготовке к профессии водолаза-спасателя.
– Где можно выучиться на водолаза?
– Здесь в Махачкале я прошел специальные курсы, затем у меня была трехмесячная стажировка. Дальше практика, во время которой появилось огромное желание работать и спасать людей. Я начал очень серьезно относиться к обучению и ко всем требованиям в плане физической подготовки. Неплохо сдал экзамены, прошел аттестацию по некоторым предметам, после чего меня и зачислили в команду спасателей. И если ты решил стать спасателем, то должен быть всегда сильным физически и обязательно обладать терпением и спокойствием, ведь спасать людей – это большая сила и высокая ответственность. Теперь это моя работа, и я должен ее выполнять хорошо и достойно.
– Месячных курсов было достаточно, чтобы узнать обо всех тонкостях такой рискованной и редкой профессии?
– Конечно, на курсах изучаются лишь азы этой работы, все остальное познается на практике и на опыте старших коллег по работе.
– Как Вы повышаете свою квалификацию, какие смежные профессии Вы приобрели, работая в дагестанской спасательной службе?
– Водолазы-спасатели должны постоянно расти профессионально и продолжать учиться. Мы каждый год проходим физическую подготовку и сдаем комплекс определенных упражнений и специальных навыков. Помимо этого, мы ежегодно проходим психологическую, пожарную, горную и медицинскую подготовку. Обучаемся также оказывать парамедическую помощь – это первая помощь, оказываемая нами до приезда врачей. По этим комплексам мы сдаем отчеты, и нам присваивают квалификацию, которая дает нам право продолжать работать дальше. Кто не смог получить квалификацию, того сразу же увольняют, потому что по закону допускать на поисково-спасательные работы неподготовленных специалистов строго запрещено, это в первую очередь обеспечение безопасности самого спасателя.
Для присвоения звания водолаза-спасателя первого класса мы выезжаем в город Пятигорск, где находится Северокавказский региональный центр. Там я и получил такие смежные специальности, как сварщик, водитель и т.д., а также стал спасателем первого класса.
– Какие экстренные случаи из Вашей спасательной практики Вам запомнились особо? Было ли такое, что приходилось в полной мере испытывать чувство страха?
– Наверное, все-таки это было тогда, когда нашей команде пришлось за один день спасти 20 человек. Было это в
2006 году. Вы знаете, когда далеко заплываю в целях спасения человеческой жизни, страх у меня куда-то уходит, задуматься об этом не успеваешь. Но позже, когда дело уже сделано, только тогда я признаюсь самому себе, что испытывал в тот момент страх или неполную уверенность в себе.
– Как часто Вам приходилось спасать людей, и как скоро Вы должны оказать экстренную помощь?
– Когда и как, все зависит от конкретной ситуации и погодных условий. Если сильный шторм, то количество людей, которым приходится оказывать помощь, бывает больше. Бывает, что в день спасаем по три-четыре человека, бывают дни, которые проходят без каких-либо происшествий. В течение пяти минут мы должны спасти человека и оказать ему первую медицинскую помощь.
– Помимо работы водолаза-спасателя, в каких еще мероприятиях Вы принимали участие?
– Так как мы проходим подготовку по разным направлениям спасательной работы, нам часто приходится выезжать и по другим чрезвычайным ситуациям. Случаются транспортные происшествия в горах, к примеру, машина застряла в скалах или упала в ущелье. Бывает, что выезжаем на место пожара для помощи в эвакуации людей и т.д. Нередки вызовы и бытового характера, иногда даже выезжаем, чтобы снять кошку с дерева, которая мешает городским жителям спокойно спать ночью (смеется).
– Обращаются ли с просьбой найти что-либо в воде?
– Обращаются, и очень часто. Например, найти в воде золотые украшения. Обращаются и правоохранительные органы с просьбой найти огнестрельное оружие или боеприпасы. По мере возможностей мы стараемся помочь всем обратившимся к нам за помощью.
– Как Ваши близкие относятся к работе, связанной с риском?
– Первое время родители были против моей профессии, но со временем они с этим смирились и, наверное, уже привыкли. Теперь, когда я проработал здесь много лет, я уверенно могу сказать что море – моя стихия.
– Есть ли у вас, у водолазов-спасателей, свои традиции?
– Традиций как таковых нет. Существует примета, что если водолаз чувствует что-то неладное, он имеет право отказаться нырять в воду. Каждый год 25 мая мы отмечаем свой профессиональный праздник,
27 декабря – День спасателя. В эти дни встречаемся с коллегами, поздравляем друг друга, бывает, что приходят и наши ветераны, которые работают уже в других структурах, чтобы поздравить нас и вместе встретить праздник.
В беседе с Зауром Гафуровым я сразу отметила такую ценную черту характера, как природная скромность и спокойствие, которые, как мне кажется, только украшают настоящего мужчину. Наверное, что-то еще не рассказал о себе этот парень. Многие его коллеги, отзываясь о нем, отмечали, что Заур – один из тех в команде, кто отдает все свои силы и знания работе. И делает он свою работу только на высоком уровне. Несмотря на небольшой трудовой стаж, спасатель имеет ведомственные наградные знаки, грамоты, он один из тех, кто получил медаль «За спасение человеческих жизней».
– Когда в команде при выполнении служебных обязанностей находится Заур, я уверен, что чрезвычайная ситуация будет ликвидирована на «отлично», – сказал начальник поисково-спасательной службы города Махачкалы Раджаб-Дибир Баширов.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы встретился с семьями военных, погибших на СВО

25 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов встретился с семьями военных, которые погибли в ходе выполнения специальной военной операции,...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта памяти»

В четверг, 25 апреля, в Махачкале прошла традиционная масштабная патриотическая акция «Вахта памяти», посвященная 79-й годовщине Победы в Великой...

Увеличение доходов является приоритетным направлением в работе Администрации Махачкалы

Накануне глава Махачкалы Юсуп Умавов с председателем городского Собрания депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата администрации...

Расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

Открывая заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований», председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов от имени Главы РД Сергея Меликова и себя...
spot_imgspot_img

Проблемы вывоза ТКО в Махачкале

В последнее время в Махачкале, как и в других городах республики, остро стоит проблема своевременного вывоза твердых коммунальных отходов....

Вниманию водителей!

Частичное ограничение движения транспортных средств по ул. Пушкина, на участке дороги от ул. Леваневского до ул. Ярагского. В связи с...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам