Определился студенческий лидер СКФО

Р.К.: – Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» проводится ежегодно. В этом году в рамках республики это был юбилейный 10-й конкурс, а в целом по стране 11-й. Он проходит в несколько этапов, начиная от факультетского, когда на факультете выбирают лидера, потом университетский этап, далее республиканский, окружной и всероссийский. Всероссийский этап в этом году будет проходить с 13 по 21 сентября в поселке Дивноморск Краснодарского края. В этом конкурсе участвует очень много представителей профсоюзных организаций со всей России. Большую роль играют студенческие профсоюзные организации, потому что это студенческий конкурс.
– ДГУ принимает участие в этом конкурсе каждый год и на окружном этапе побеждает уже второй раз?
Р.К.: – Да, Даггосуниверситет неоднократно принимал в нем участие, но за последние два года удалось ярко проявить себя. В прошлом году мы тоже заняли 1-е место и на республиканском уровне, и на СКФО, но, к сожалению, не получилось занять призовое место на всероссийском уровне. В этом году постараемся.
– Насколько я поняла, основная суть конкурса состоит в том, чтобы показать свои лидерские качества и умение управлять студенческим коллективом?
Р.К.: – Да, это одна из целей.
– А что для Вас «лидерские качества»?
Р.К.: – На мой взгляд, лидер должен быть, в первую очередь, инициативным, честным по отношению к коллективу, вести за собой коллектив, быть с ним, как говорится, и в радости, и в беде, всячески помогать коллективу. Лидер без коллектива – это никто, так же, как и коллектив без лидера.
– Защита прав студентов – часто ли приходится вам этим заниматься?
Р.К.: – Администрация университета полностью поддерживает начинания активистов и Профсоюзного комитета, и как таковых проблем не возникает. В случае если они возникают, мы стараемся помочь студентам.
– Если все же к вам обращаются студенты, то с какими проблемами?
Р.К.: – Со стипендиями проблемы бывают, с заселением в общежития. В связи с тем, что наш жилищный фонд не позволяет заселить всех желающих, мы стараемся предоставить жилье наиболее нуждающимся.
М.К.: – С проблемами по модульно-рейтинговой системе, бывает, обращаются.
– А на преподавателей не жалуются?
Р.К.: – Бывают жалобы, но они редкие и, как говорится, меткие.
– И чем они заканчиваются?
Р.К.: – При возникновении проблем с преподавателями мы рассматриваем ситуацию со всех сторон и, в первую очередь, обоснована ли жалоба студента. Если обоснована, тогда уже выясняем, в связи с чем возникла эта проблема. Бывает, что не прав студент, бывает не прав и преподаватель. Если не прав преподаватель, мы сначала стараемся переговорить с ним, объяснить. Если он не понимает сложившуюся ситуацию, то в этом случае уже приходится включать всю силу профсоюза.
– Как удается решать вопросы, связанные с модульно-рейтинговой системой? Студенты очень часто бывают недовольны своими баллами.
Р.К.: – Зачастую это бывает связано с тем, что студенты не понимают сути этой системы. Каждый случай мы разбираем индивидуально и стараемся решить. Был один случай на моей памяти, когда баллы были выставлены неправильно, и преподавателю пришлось их повысить. Но это был один такой случай.
– Школа лидеров ДГУ – что это?
Р.К.: – Существует школа профактива – Региональная школа студенческих профсоюзных лидеров. В основном уклон делается на студентов 1-2 курсов. С сентября этого года мы планируем запустить еще один этап – Региональная школа, для того чтобы дать возможность начинающим студентам влиться в студенческую жизнь, показать себя. Мы стараемся выявить среди них лидеров. Школа будет проходить в течение года. Мы будем обучать студентов по нескольким направлениям: IT, правовое просвещение студентов, психологические тренинги и т.д. В этом году уже была проведена Летняя Школа лидеров ДГУ, и в следующем году в течение года мы планируем отобрать самых перспективных и направить их на Летнюю Школу лидеров. Она в этом году прошла на базе отдыха Даггосуниверситета, в спортивно-оздоровительном лагере «Каспий». Были проведены мастер-классы, психологические тренинги. В этом году в Летней Школе лидеров обучилось 30 студентов за счет Профкома ДГУ. Сейчас планируется вручение им сертификатов о прохождении этой Школы. Так мы пытаемся набирать активистов для университета.
– Можно ли считать, что выпускники этой Школы лидеров – это потенциальная аудитория молодежных форумов, проводимых в стране?
М.К.: – Конечно. Ренат – выпускник этой Школы, прошлогодний победитель республиканского и окружного этапов конкурса «Студенческий лидер».
Р.К.: – Все, кто проходит в эту Школу, в дальнейшем показывают себя не только на университетском уровне, но и на городском, республиканском.
М.К.: – Пять выпускников Школы на сегодняшний день входят в состав Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании депутатов г. Махачкалы. Также несколько выпускников Школы вошли в Открытое молодежное правительство при Президенте Республики Дагестан.
Р.К.: – Также они принимают участие в различных форумах. Например, в форуме «Балтийская медиашкола», которая проходила в Санкт-Петербурге. Ее победителями в сфере журналистики и IT стали тоже выпускники Школы лидеров ДГУ.
– Кузница депутатов?
Р.К.: – Кузница кадров для республики и для города.
– Вы – люди с активной гражданской позицией. Почему вас тянет именно в депутаты, в какие-то такие сферы?
Р.К.: – Не только в депутаты. Если отвечать за себя, то я хотел выйти на новый уровень, попробовать свои силы уже на уровне городском, а у многих других наших активистов могут быть иные цели, не только депутатские. Я знаю многих наших активистов, которые являются членами общественных организаций, помощниками в Общественной палате РД. Десять активистов сейчас выезжают на «Селигер», чтобы попробовать там свои силы, пятнадцать человек планируем отправить на «Машук».
М.К.: – Много наших активистов работают в Москве в пресс-службах, банках, финансовых организациях. Один сейчас генеральный директор строительной компании в Москве. Наши везде.
Р.К.: – А те, кто хочет связать себя с политикой, идут в это направление.
– А как вы набираете студентов в Школу лидеров? Есть какое-то квотирование по факультетам или берете всех желающих?
М.К.: – Мы не берем всех подряд, лишь бы набрать людей. Мы каждому факультету говорим: сколько у вас есть желающих пройти данное обучение? Чтобы не было навязывания. В начале бывает 100-150 человек, к концу подходит человек 50, уже готовых, которые могут идти работать в Профсоюзы, Комитеты по делам молодежи, Молодежные парламенты, Молодежные Правительства, администрации и т.д., по разным организациям.
– Есть факультеты, которые не особенно любят заниматься общественной деятельностью?
М.К.: – Физкультурный факультет, например. Из-за своей специфики.
– Больше девушек или молодых людей стремятся пройти обучение?
М.К.: – Дагестанский народ такой, что, конечно, мужчины более активны. Но девушки не уступают. Например, в этом году, в прошлом на республиканском этапе конкурса «Студенческий лидер» третье место заняла наша девочка.
– Если возвращаться к профсоюзу, насколько Профком ДГУ на сегодняшний день самостоятельная единица?
М.К.: – Она самодостаточна тем, что это отдельная единица, она юридически не подчиняется университету. Если мы будем в подчинении ректората, как мы будем защищать студентов? Мы отдельная структура, находящаяся в подчинении Республиканского Комитета профсоюзов работников народного образования и науки Республики Дагестан.
– СМИ нам часто показывают, как студенческие профсоюзы в Европе защищают свои права, и делают это они достаточно воинственно…
М.К.: – Вы хотите спросить, почему у нас такого нет?
– Кстати, да. Почему у нас этого нет?
М.К.: – Я отвечу на этот вопрос. Потому что с приходом нового ректора нарушений закона практически нет. Зачем нам выходить и проводить митинги, если права наших студентов никто не нарушает? А если нарушения есть, мы напрямую идем к руководству факультетов и университета, и решаем вопрос. У нас еще не было такого, чтобы так жестко, как в Европе, были нарушены права студентов.
Р.К.: – Тем более что ректор открыт для обсуждения любых вопросов.
М.К.: – В апреле этого года был подписан коллективный договор между ректоратом и профсоюзной организацией Даггосуниверситета на три года. Все пункты договора были приняты к выполнению. Ректорат и Профсоюзный комитет совместно составили Коллективный договор, потом уже на конференции с участием ректора он дал нам ответы по каждому пункту договора. Нет смысла протестовать, если все выполняется.
– Какого характера эти договоренности?
М.К.: – В основном они касаются защиты прав преподавателей, студентов и аспирантов. Это социальный блок, начиная с оздоровления, материальной помощи, учебной нагрузки, каникул, всего, что касается трудовых отношений между ректоратом и коллективом. Все регламентируется коллективным договором.
– То есть вы не требуете невыполнимых вещей от ректората?
М.К.: – Я бы так не сказал!
– Ну, допустим, кто-то посчитал, что стипендия у студентов маленькая, пришли к вам и сказали: попросите, чтобы нам увеличили стипендию в 2 раза!
М.К.: – Во-первых, это федеральный закон. Ректорат может сказать, что этот вопрос должны поднимать не мы, а наш главный профсоюз, который в Москве. И я бы не сказал, что сейчас маленькая стипендия. Студенты первого и второго курсов, те, кто учится на «отлично» и «хорошо», получают прожиточный минимум – это 6307 рублей. Начиная с третьего по пятый курс, студенты, учащиеся на «хорошо» и «отлично», и те, кто занимается общественной деятельностью, участвует в спортивных соревнованиях, культурно-массовых мероприятиях и т.д., имеют право получать больше – от
6 до 10 тысяч. В прошлом была стипендия даже 11 тысяч. Те, кто старается, на сегодняшний день получают даже больше, чем некоторые преподаватели ДГУ. На каждый праздник бывают материальные поощрения.
– Ренат, расскажите, как Вы готовитесь к финалу конкурса. Или готовиться не нужно, надо просто прийти и выиграть?
Р.К.: – Я могу даже показать!
М.К.: – Он уже отправлен в отпуск, освобожден от всех обязанностей здесь, чтобы не отвлекался на рабочую суету и готовился к конкурсу.
– Профсоюз работает и летом?!
М.К.: – Круглый год. Я уже 5 лет без отпуска.
– Ну… рассказывайте, как готовитесь.
Р.К.: – Готовлюсь не только я, вся команда, которая была со мной в Кабардино-Балкарии. Со мной было четыре человека, которые мне помогали. Сейчас вместе с ними мы дорабатываем ролик, презентацию, готовимся по всей программе: «Автопортрет», «Правовое ориентирование», «Переговоры», «Блиц», «Сюрприз».
– То есть программа финала та же самая, что и на окружном этапе?
Р.К.: – Да. Но концепцию мы немного поменяем и постараемся показать себя в еще лучшем свете, как говорится. Жюри была отмечена наша папка, за которую мы получили диплом «За лучший творческий отчет». Неделя у нас была на отдых, сейчас мы уже приступили к подготовке.
– Какие преференции ждут победителей подобного рода конкурсов? Или это просто вопрос престижа для вуза?
Р.К.: – На таком конкурсе ты можешь показать себя и посмотреть на других, научиться чему-то новому, перенять опыт у других организаций, который может в будущем тебе помочь при работе в своей организации. Тебя видят центральные профсоюзы, и если ты хорошо покажешь себя, тебя заметят, и ты сможешь чего-то добиться именно в профсоюзной среде.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам