Парту Патима – символ мужества, свободы, любви к родине

Во второй половине четырнадцатого столетия в Средней Азии появился завоеватель, создавший огромное государство. Тимур известен на Востоке как Тимурленг (Железный хромец), отсюда – европейское Тамерлан. Подчинив себе Среднюю Азию, Тимур в

1385 году предпринял поход в Иран и Азербайджан. С севера одновременно готовила вторжение в Закавказье Золотая орда, предводительствуемая ханом Тохтамышем. Более десяти лет Тимур вел войну против Тохтамыша за господство на Кавказе. Ареной боевых действий стал и Дагестан. В долине Терека в апреле 1395 года Тохтамыш был разбит. Затем Тимур совершил рейд по территориям, принадлежащим народам Руси, Закавказья и Северного Кавказа.

По завершении этого похода, в 1396 году, Тимур с огромным количеством трофеев, добычей вернулся в Дагестан и остановился в крепости Тарки, расположив свою армию в окрестностях этого села. Еще при первом появлении в Стране гор он оставил в Тарках военный гарнизон, который должен был держать наготове провиант для многочисленного войска и корм для лошадей за счет местного населения.

Слава о богатстве Кази-Кумуха – столицы сильного централизованного государства на территории Дагестана, толкнула начальника гарнизона тимуровских войск в Тарках Мубашира на авантюрное решение – до прихода основных сил предпринять вылазку в горы с целью захватить «богатую добычу». Расчет был на то, что отряду Грозы Вселенной не будет оказано достойного сопротивления. Однако навстречу неприятелю вышел казикумухский шамхал вместе с аварскими воинами. В бою шамхал был убит. Захватчики, понеся большие потери, отступили и укрылись в крепости Тарки.

Тимур, узнав о поражении своего отряда, охваченный жаждой мести, решил наказать народ, посмевший не только оказать ему сопротивление, но и развеявший миф о непобедимости его армии. Оставив свой огромный военный обоз в Тарках, Тимур отправился покорять центральную часть горного Дагестана. Карательный поход Тимура сопровождался страшными зверствами. Его основные силы ускоренным движением добрались до области Успуджа (современный Акушинский район) и подвергли эту территорию опустошительному разгрому. Вблизи границ лакских земель в долине, близ селения Цудахар, Тимур расположил войско на отдых. «ЦIу-дахар» в переводе с лакского означает «ЦIу» – огонь, -д-, «ахар» – в данном случае, это воины сословия ахар, действия которых на поле боя нашли у очевидцев сравнение с огнем.

Узнав о намерениях противника, горцы решили выдвинуться ему навстречу. Их тактические действия основывались на опыте прошлых многочисленных сражений, в том числе и с монголами в 1240 году, во главе которых стояли лучшие полководцы Чингисхана – Джебе и Субедей.

Под предводительством избранницы народа – Парту Патимы, проявившей себя на предыдущем этапе как искусный, бесстрашный, великодушный воитель, способный решать сложные тактические задачи, они совершили стремительный марш-бросок и начали сражение. В этой битве наряду с горцами Центрального Дагестана принимали участие и представители других народов горного края.

Объединенные силы дагестанцев противостояли намного превосходящим силам противника. И в помощь им были только храбрость, самоотверженность и воинская доблесть. Эти качества и помогли им одержать великую победу.

Строки героической поэмы, созданной на основе лакского сказания о Парту Патиме, прекрасно передают смысл и значимость ее подвига, в критический момент грандиозного сражения одолевшей в поединках прославленных вражеских богатырей Тугая и Мубашира. «Туда, где противники самые злые, летит она с гордым бесстрашием льва», – говорится в народном сказании.

Враг бежал. Победители преследовали разбитое войско Тамерлана. С тех пор и начался закат славы завоевателя и развал его империи.

В этой выдающейся победе над очень сильным и жестоким противником весомую роль сыграло сословие ахар, возникшее за много столетий до этих исторических событий. Ахары считались военной аристократией и играли чрезвычайно важную роль не только в военной, но и в общественно-политической жизни лакцев. К этому сословию принадлежала и Парту Патима, унаследовавшая от своих славных предков лучшие качества, в том числе качества искусного, бесстрашного, великодушного воина.

Участие девушек в боях с иноземными захватчиками носило не случайный характер, а было давно сложившейся традицией. Подтверждается это и в известном сказании, где Парту Патима говорит: «Все девушки наши, все наши подруги, как я, надевают стальные кольчуги».

Сравнительно малочисленный народ лаков почти всегда противостоял намного превосходящим силам противника, и, чтобы не допустить врага к родным очагам, не подвергнуться унижению, а то и уничтожению, в оборонительных боях против агрессоров участвовали и отважные горянки.

В боях они соблюдали дисциплину, сражались самоотверженно, действовали в строгом боевом порядке, следуя приказам своих военачальников, используя веками накопленный своим народом военный опыт. Немалую роль в возникновении и развитии этих традиций у лакцев с древних времен сыграло их соседство с амазонками – ловкими наездницами и опытными воительницами, создавшими на территории Малой Азии свое государство со столицей Харум. Традиции амазонок, подсказанные жизнью, сохранялись в Дагестане вплоть до окончательного утверждения ислама. И только в самых высокогорных районах даже до сравнительно недавнего времени (в историческом измерении) действовал такой закон: общество отдавало женщинам-наставницам (их в народе называли «амазу») своих девочек с целью воспитать в них те качества, которые были необходимы для истинных хранительниц домашнего очага и защитниц Отечества.

Что означает слово «парту»? У лакцев есть словосочетание «пар, партIий бур», переводится оно как «что-либо вспыхивает, сверкает». В сокращенном варианте оно выглядит как «парти», т.е. блистательная, молниеносная (здесь есть связь с тем, что лаки в языческие времена поклонялись солнцу, грому, огню, молнии). «Парти», «парту» стало своего рода приставкой к имени Патимат.

Родилась героиня в высокогорном селении Ахар в

1376 году. Она была высокой, стройной, с отличными физическими данными, умной девушкой, немногословной в речах и необыкновенно рассудительной.

В юго-восточной части Лакии, близ селения Ахар, есть места, связанные с ее именем, «Парту-валу» (местность), «Парту Патимал рат» (ущелье), есть в окрестностях также гора, остроконечная вершина которой названа весной 1996 года пиком Победы в честь знаменательной даты 600-летия подвига Парту Патимы и ее соратников – освобождения Родины от иноземных захватчиков. Её прах покоится на кладбище родного села Ахар.

Из истории села Ахар: на карте современного Ирана можно увидеть город Ахар и реку с этим же названием. Здесь прослеживается связь с тем, что государство лаков, возникшее первоначально на севере Мессопотамии, в союзе с мидийскими племенами, обитавшими на востоке страны, халдеями и вавилонянами нанесло в VII веке до н.э. сокрушительный удар по мощной ассирийской державе, много лет притеснявшей соседние народы. В этом сражении отличились воины сословия «ахар», составившие основу кавалерийской гвардии объединенных сил. В их честь мидяне – соратники по борьбе против общего врага – построили на территории вновь созданного ими царства город и дали ему название Ахар. У древних лаков дух огня именовался «ахар».

Аналогичные сословия существовали и в других развитых странах Востока. Например, в Иране – «азат», а также сословие, впоследствии преобразовавшееся в одну из малых народностей парфянского царства Ахал, создавшее совместно с небольшим племенем теке знаменитую ахалтекинскую породу лошадей. Хорошо вооруженные воины, сидящие верхом на специально обученных сильных лошадях, были авангардной силой в армиях многих государств мира.

Поэтому возникновение у лаков такого сословия, как ахар (военная аристократия), обязанного своим происхождением всадническому культу, закономерно.

Имея глубокие, крепкие корни в развитии устных народных произведений на различную тематику, лакцы в средние века создали, несомненно, лучшее свое произведение – «Сказание о Парту Патиме». Оно в определенной степени отражает значительные исторические процессы того времени и прежде всего борьбу, начатую горцами за государственную независимость, на которую вдохновляла воинскими подвигами славная дочь Страны гор Парту Патима. В этом заключается «основной источник его воздействующей силы». В течение многих веков дела и поступки Парту Патимы рассказывались искусными сказителями и передавались из поколения в поколение главным образом посредством своеобразного речетативного исполнения. С высоты главных вершин эпического произведения о Парту Патиме хорошо просматривается мысль о том, что не идея войны и завоеваний, а идея мира, свободы, любви к родному краю и к своим народным героям двигали народом-создателем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам